USD
1
Доллар США
76,467 -1,311
EUR
1
Евро
90,414 -1,146
CNY
1
Китайский юань
11,466 -0,176
JPY
100
Японских иен
73,100 -0,584
Дата: 24.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Некролог

Warning: getimagesize(images/17122012-1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187

Тында простилась с Марком Шульцем

 

17122012-1Известие о смерти Марка Шульца всколыхнуло многих Тындинцы, уехав из города даже 15-20 лет назад, по-прежнему считали жизнерадостного Шульца своим, близким сердцу человеком.Накануне на заседании городской думы был принят бюджет на 2013 год, в который удалось заложить много статей расходов: покупку маршрутного автобуса, оплату проезда бюджетникам к месту проведения отпуска, солидные средства на ремонт дорог.

Последние годы сразу столько расходов бюджет города позволить себе не мог. Поэтому Марк Шульц был доволен успешной работой финансистов и депутатов, поддержавших бюджет Тынды. Впереди были запланированы мэрские елки для школьников, отличившихся в учебе, спорте, искусстве. Марк Борисович был бодр и по-прежнему много шутил, рассказывал анекдоты.Медики констатировали смерть из-за остановки сердца.

Шульц был избран мэром Тынды в 1992 году. До этого Марк Борисович более 20 лет руководил ДРСУ-1, которое обслуживало федеральную трассу «Лена». А на Крайний Север в Якутию молодой специалист, выпускник Московского автомобильно-дорожного института приехал в 28 лет в далеком 1953 году. В 1965 году в Томмоте с Марком Шульцем познакомился его коллега Александр Репин. Александр Александрович и Марк Борисович дружили до последнего дня. Накануне они созванивались по телефону и делились последними новостями.

— С первых дней совместной работы я сразу заметил в характере Марка Борисовича лидерские черты. Ему подходили только первые роли. Помогал каждому мастеру, объяснял, советовал. И очень не любил, когда не сдавали объект в срок: «Сказал сделаешь — делай!» Марк Борисович был очень хозяйственным человеком. Несмотря на все трудности, его дела шли всегда в гору. Потому что он был честным. Ни гвоздя, ни доску – никогда не брал лишнего…

Научил многих бамовских руководителей быть дисциплинированными, — вспоминает друг Александр Репин. — Благосостояние и чистота города — прежде всего об этом заботился Марк Борисович. Чтобы съездить куда-то на курорт или на ту же рыбалку — никогда… «Мне работать надо…» — вот его слова. За день до его смерти мы разговаривали по телефону. Он сказал, что взял какие-то бумаги с мэрии, надо почитать. Полностью отдавал себя работе, так и умер, можно сказать, на работе…Марк Шульц возглавлял Тынду почти 17 лет. И даже проиграв выборы в 2004 году, не стал уходить в тень, а, наоборот, занял активную позицию депутата городской думы.

В это время он в различных инстанциях добивался разрешения на строительство горнолыжного комплекса.— Самые тяжелые годы — это 90-е. Началась перестройка, прекратилось финансирование БАМа, строительство жилья, объектов соцкультбыта, в Тынде стали закрываться мощнейшие предприятия. Люди уезжали из города тысячами, за несколько лет мы потеряли практически половину населения столицы БАМа. Нам важно было дать людям хоть какую-то надежду и остановить отток населения, — рассказывал Марк Шульц в 2008 году.

— Я всегда говорил, что для развития важно что-то строить, пускай потихоньку, но строить. Так в середине 90-х годов, в годы полного безденежья, нам удалось построить современное здание аэропорта, потом взялись всем миром за физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, затем за крытый хоккейный корт, музей истории БАМа. Открыли драматический театр. Поэтому я с гордостью говорю, что по количеству социальных объектов на душу населения Тынде нет равных в области.

Марк Борисович всегда был на стороне людей и не отделял власть от рядовых тындинцев. На прием к мэру можно было прийти в любое время. Летом 2010 года мэру Тынды удалось рассказать о проблемах столицы БАМа президенту Дмитрию Медведеву. А уже через 2 месяца состоялся телемост с председателем Правительства России Владимиром Путиным, который распорядился выделить 6,5 миллиарда рублей на строительство нового жилья в Тынде.

В свои 77 лет Марк Шульц был полон энергии. «У меня планов громадье», — любил повторять мэр. Он не делал акцент на чем-то одном. Сегодня нужно открыть молодежный центр, а завтра поработать над ледовым дворцом с искусственным льдом. Тындинцам нужна современная поликлиника, а вот на этом перекрестке не помешал бы светофор. Удивительно, но все свои обещания градоначальник выполнял.

Warning: getimagesize(images/3011201205.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187

Олег Андреевич Борисов

Олег   Борисов

 

Ушел из жизни известный журналист Олег Андреевич Борисов. Многие годы своей жизни он посвятил служению жителям Дальнего Востока, читателям, в качестве корреспондента Приморской краевой газеты «Красное знамя». Затем переехал в Хабаровск, работал корреспондентом газет «Тихоокеанская звезда», «Воздушный транспорт», «Гудок», еженедельника «Экономическая газета». Последние годы работал корреспондентом агентства «Восток Медиа», в издательском доме «Приамурские ведомости». Был Олег Андреевич надежным товарищем, любил охоту и рыбалку, увлекался дачей, любил профессию, жизнь и свою страну, по которой немало поездил, над которой летал… Светлая память.

Борис Житков

3011201205В четверг, 29 ноября 2012 года,  ушел из жизни известный камчатский хореограф Борис Жирков.

Борис Жирков – один из талантливейших людей Камчатки, родился 15 мая 1945 года. В 1966 году он был был приглашен в ансамбль «Мэнго», где танцевал главные партии в балетах «Мэнго» и «Эмэм Кутх», раскрывшись ещё и как замечательный драматический актер. В «Мэнго» он проработал 15 лет.

В 1980 году Борис Жирков возглавил ительменский ансамбль «Эльвель», которому было отдано более 20 лет жизни. В 2001 году Борису Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

В 2008 году он покинул родной Ковран, переехал в село Сосновка Елизовского района, где создал ансамбль «Северная душа», но из-за болезни Бориса Александровича ансамбль просуществовал менее двух лет. также, Борис Жирков продолжал гастролировать с родным «Эльвелем», представляя на самых престижных фестивалях самобытное искусство ительменов.

В 2010 году Борис Жирков стал лауреатом ежегодной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура».

Портрет Бориса Александровича хранится в галерее «Скрижали Камчатки», он был написан еще Вадимом Санакоевым. В 2013 года Борису Жиркову исполнилось бы 70 лет

Горбунов Михаил Иванович

23 августа 2012 года на 64-м году жизни не стало Михаила Ивановича Горбунова, журналиста-дальневосточника, магаданца, обладателя Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» - уникального и редкого звания, которое сам победитель называл «почетным и пожизненным, но безденежным в новой России».

Родился в 1949 году. Образование высшее, закончил Тамбовский государственный педагогический институт, высшие курсы журналистики МГУ, магаданский юридический институт, курсы Центра им. Сербского - социальная и судебная психология. Первую статью опубликовал в 16 лет в областной газете "Тамбовский комсомолец".На севере с 1975 года.

Начинал с должности младшего корреспондента Среднеканской районной газеты "Новая Колыма", затем собственный корреспондент газет "Территория" и "Магаданская правда" в Среднеканском районе. Член Союза журналистов РФ. Дважды награждался дипломами "Лучший очерк года СССР" в 1983 и в 1985 годах. Член-корреспондент международной Академии безопасности экологии природы и человека. В Магаданской области известен как автор многочисленных телевизионных программ.

Михаил Горбунов долгие годы работал собственным корреспондентом «Российской газеты» по Магаданской области, в 2000-м помогал создавать дальневосточный корпункт в Хабаровске.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика