Невозможно получить данные

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

От ЛЭП птицы не пострадают

 

1309-17-2

Федеральная сетевая компания оснастит 17 ЛЭП Амурской области птицезащитными устройствами.

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году установят 5,4 тыс. птицезащитных устройств на 17 линиях электропередачи Амурской области – основной зоне обитания краснокнижного дальневосточного аиста. В настоящее время проведены работы на двух линиях электропередачи: 500 кВ «Бурейская ГЭС – Амурская» и 220 кВ «Благовещенская – Варваровка», наиболее подверженных гнездованию аистов. На энергообъектах установлено более 3,7 тыс. конструкций нового поколения.

Специальные приспособления изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии и другим внешним факторам, выдерживают ветровую и гололедную нагрузки, обеспечивают пожаробезопасность. По форме устройства напоминают каркас раскрытого зонтика ярко оранжевого цвета. Яркий элемент отпугивает птиц, предотвращая тем самым от поражения электрическим током.

Причины технологических нарушений в работе магистральных электросетей Приамурья из-за жизнедеятельности птиц стоят на втором месте после грозовых явлений. Федеральная сетевая компания ежегодно проводит работу по сохранению популяции дальневосточного аиста и защите линий электропередачи. В зимнее время года и до прилета птиц на опорах устанавливаются специальные противоприсадочные устройства и безопасные площадки для гнездования.

 

Создается центр компетенций

 

0606-17-5

Соглашение о его создании и о сотрудничестве подписали начальник Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России Эдуард Бурдинский и ректор Дальневосточного университета путей сообщения Юрий Давыдов. 

Одна из основных задач центра, над решением которой будут совместно работать сотрудники Главгосэкспертизы России и университета, – совершенствование системы высшего, профессионального и дополнительного образования при подготовке кадров в строительном и транспортном секторе экономики, включая весь объем необходимых знаний, навыков и опыта, которые обеспечивают интеграцию специалиста в профессиональную среду. 

Центр будет содействовать комплексному развитию профессиональных знаний и наукоемких прорывных технологий, эффективной подготовке квалифицированных кадров для строительной и транспортной отраслей, формированию профессионального кадрового состава проектных и экспертных организаций, работающих на территории Дальневосточных регионов. 

«Одна из трудностей, с которыми сталкивается строительный комплекс на современном этапе, связана с кадровым потенциалом. Поскольку развитие Дальнего Востока поставлено президентом России как приоритетная задача на ближайшие годы, наши совместные усилия будут направлены на улучшение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере строительства. В нашем филиале уже трудится двенадцать выпускников университета, и они показывают высокие результаты работы», – заявил Эдуард Бурдинский. 

Ректор университета Юрий Давыдов подчеркнул, что у ДВГУПС с новой структурой связано много планов. «Вы все знаете, какое сейчас внимание уделяется развитию транспортной отрасли Дальнего Востока. Мы с вами должны найти организационные и другие ресурсы, чтобы научным сопровождением помочь в реализации самых сложных проектов», – отметил ректор. 

В центре также будут созданы возможности для профессионального развития тех, кто уже аттестован или претендует на право подготовки заключений экспертизы проектной документации. На базе центра будут проводить научно-практические конференции, воркшопы, стратегические сессии и другие рабочие мероприятия. 

Кроме того, центр будет содействовать открытому диалогу между государственными органами и научно-образовательными организациями в области технического образования и развития современных технологий для реализации инновационных технологий.

 

 

Якутия станет научным центром

 

 

05122012-3

Предварительное обсуждение заявки Якутии на участие в конкурсе на научно-образовательные центры мирового уровня состоялось в Якутске на совещании с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и Главы Якутии Айсена Николаева.

Президентом страны Владимиром Путиным поставлена задача, чтобы в 2024 году Россия вошла в пятёрку мировых лидеров в области приоритетных научных исследований и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. По поручению главы государства в арктическом регионе должен быть создан научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Как заявил глава Якутии Айсен Николаев, Якутия поборется за это право с проектом Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север».

Работа по созданию масштабного центра стартовала в сентябре прошлого года – с подписания главой Якутии указа о создании Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Это проект призван интегрировать университетскую и академическую науку с реальным сектором экономики. «Якутия как регион, который обладает серьёзной академической наукой и рядом федеральных высших учебных заведений крайне заинтересован в их развитии. Мы его создаём, чтобы возможности якутской академической науки, нашего высшего образования и индустриальных партнёров-промышленных компаний, которые работают на территории республики, были максимально в коллаборации реализованы для прорывного развития Якутии как одного из важных экономических субъектов нашей страны», – отметил Айсен Николаев.

Определены четыре основных направления НОЦ «Север»: во-первых, мерзлотоведение, геология, изучение климата; во-вторых, экология и бережливое природопользование в Арктике и Субарктике; в-третьих, медицина и биотехнологии; в-четвёртых, строительство и техника Севера, материаловедение в условиях низких температур. Это направления, которые влияют на жизнь человека в Арктике, его здоровье и культуру, и именно эти ключевые направления, в которых Якутия может возглавить международные исследования.

Институты Якутского научного центра заявили ряд проектов, связанных с поиском, добычей и переработкой природных ресурсов, развитием энергетики и транспорта, с разработкой инновационных материалов и технологий. Состоялся ряд стратегических сессий с участием представителей науки, вузов и промышленных предприятий «Высочайший», «Колмар», «АЛРОСА», «Иркутская нефтяная компания», «Полюс», «Алмазы Анабара», «Полиметалл» и других. Индустриальные предприятия заинтересованы в создании новых технологий при освоении северных месторождений в условиях экстремально низких температур.

Уникальность НОЦ «Север» ещё в том, что он будет межрегиональным - с участием Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Сейчас ведутся переговоры по участию Сахалинской области, есть понимание и поддержка со стороны Дальневосточного федерального университета.

Но самое главное, уверен глава, реализация этого центра позволит молодёжи прийти в науку. «НОЦ позволит нашему университету и другим учебным заведениям выпускать конкурентоспособные кадры именно для нашей промышленности и экономики, а нашей экономике – эти возможность максимально использовать достижения науки и высшего образования для прорывных решений. И наша заявка на участие в конкурсе должна быть максимально хорошо подготовлена, чтобы в 2020 или 2021 году мы участвовали в этом конкурсе совместно с другими регионами страны и вошли в число пяти регионов, которые получат право создать научно-образовательный центр мирового уровня», – подчеркнул Айсен Николаев.

Михаил Котюков отметил, что сегодня заинтересованно обсуждены вопросы развития науки и высшего образования, интеграции научно-образовательного комплекса и тех предприятий, которые работают на территории Якутии.  «По итогам обсуждения мы договорились о продолжении работы по формированию проекта научно-образовательного центра «Север». Прошёл очень продуктивный день и позитивные результаты не заставят себя ждать», – выразил уверенность Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

 

 

Когда ждать цунами

 

0307-2

Сахалинцы и курильчане могут узнать информацию о землетрясениях в регионе. Это стало возможным благодаря разработке островного ученого-сейсмолога Андрея Степнова. Вместе с командой специалистов он создал сайт Eqalert.ru. На нём размещают данные о землетрясениях и сейсмической активности на территории всего федерального округа. Проект представлен в номинации «Технологические новации» на премии «Звезда Дальнего Востока», которая проводится в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве», сообщает ТИА "Острова" со ссылкой на пресс-службу правительства островного региона.

Наша компания «выросла» из научного института, где у нас была целая лаборатория. Изначально мы делали мониторинг сейсмической активности для нефтегазовых компаний, - рассказывает Андрей Степнов. – На севере Сахалина добывают нефть и газ, при этом остров считается сейсмически опасным. Нефтегазовые компании интересовало, влияет ли их деятельность на рост сейсмичности. Сейчас мы взаимодействуем со всеми предприятиями, которые работают у нас на шельфе.

Постепенно проект расширялся. Ученые заметили, что у обычных людей тоже есть запрос на информацию о землетрясениях в регионе. Однако получить ее в открытом доступе они не могли. Специалисты решили популяризировать свою разработку. Вложили деньги в развитие, написали программы, создали сайт, мобильное приложение и специальные сервисы. Сейчас это целая система. Если где-то на территории Дальнего Востока станции регистрируют землетрясения, то данные автоматически публикуются на сайте.

Кроме того, жители могут заполнить специальный опросный лист, который помогает выяснить – насколько мощными были землетрясения по их личным ощущениям. На основе этой информации эксперты корректируют данные. Недавно разработчики интегрировали свой проект в программный комплекс «Безопасный город».

– Впервые в России частью программного комплекса «Безопасный город» стала система мониторинга сейсмической активности. И это происходит здесь, в Сахалинской области. Теперь в «Безопасный город» введены данные по землетрясениям, а также информация по 600 зданиям и сооружениям в Южно-Сахалинске, - уточнил Андрей Степнов. – Обычно, когда землетрясение происходит в крупном городе, спасатели получают информацию только о магнитуде и о том, как далеко от населенного пункта находился эпицентр. Но в больших городах множество зданий и сооружений невозможно единовременно обследовать оперативной бригадой МЧС. С другой стороны, им нужно иметь какую-то карту риска с информацией о том, какие районы города пострадали больше, какие меньше, куда эвакуировать людей, куда нет. Мы создали такой пилотный проект, который сейчас работает.

По словам ученого, над проектом работает шесть человек – специалисты из Южно-Сахалинска, Владивостока и Иркутска. В перспективе, его можно было бы развивать в других регионах страны, где также фиксируется повышенная сейсмическая активность.

Высокую значимость проекта для региона подчеркнул и генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий, член жюри премии «Звезда Дальнего Востока» Руслан Саркисов.

– Проект сахалинских ученых возник в ответ на природные вызовы Дальнего Востока и, безусловно, является важным для области — и экономически, и социально. Насколько мы знаем, в дальнейшем компания рассматривает возможность выйти на международный рынок, предложить свои услуги в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это был бы яркий пример экспорта российской технологии, – подчеркивает Руслан Саркисов.

Номинация «Технологические новации» – одна из наиболее популярных среди участников премии «Звезда Дальнего Востока» в этом году. В ней представлены проекты предпринимателей, которые развивают и внедряют современные технологии в регионах Дальнего Востока.

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время её лауреатами стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа.

Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: «Колмар». Партнеры: АО «Хабаровский аэропорт», «Байкальская горная компания» (группа компаний USM), АО «ОГК».

 

В КНР открыли ДВ транспортный институт

 

 _-1

Дальневосточный транспортный институт - один из самых крупных образовательных проектов России и КНР, в котором реализуется двухдипломные программы. Инициаторами создания Дальневосточного транспортного института выступили Дальневосточный государственный университет путей сообщения (г. Хабаровск, Россия) и Даляньский транспортный университет (г. Далянь, КНР).

Презентация Дальневосточного транспортного института состоялась на пленарном заседании в Доме торжественных приемов правительства КНР на площади Тяньаньмэнь в Пекине, посвященном открытию трех важных мероприятий: IV форума Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая, ХII симпозиума Международной Ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона и III Российско-китайского форума бизнес-инноваций.

В заседаниях в рамках этих трех мероприятий участвовали главы около 60 университетов и институтов России и КНР, общее число гостей - более 200 человек. Мероприятия открыл заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзи Бинсюань.

Дальневосточный транспортный институт был торжественно открыт секретарем КПК Далянского транспортного университета Кань Чэнюй и ректором ДВГУПС Юрием Давыдовым.

В декабре 2018 г. в Пекине состоялась защита образовательных программ в рамках Дальневосточного транспортного института, в которой приняли участие представители Далянского транспортного университета и ДВГУПС. Защита продолжалась полтора часа. В июле 2019 г. было получено разрешение от Министерства образования КНР на открытие этих образовательных программ. Уже стартовало 9 программ, и они пользуются популярностью. Например, на обучение по специальности "Машиностроение" записалось уже 28 человек, по специальности "Строительство" - 30 человек.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика