Невозможно получить данные

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Посвящается черепахам

 

7

 23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Это ежегодное событие происходит с 2000 года для того, чтобы популяризировать бережное отношение к старейшим животным на земле.

 

      Супруги Сьюзен Телем и Маршалл Томпсон, большие поклонники древних рептилий, много лет назад основали Американскую организацию по спасению черепах (ATR) и стали инициаторами определения особого дня в году для привлечения внимания общественности к проблеме выживания черепах в нынешнем устройстве ведения экономической деятельности. Свою миссию они видят в том, чтобы помочь людям наблюдать черепах в природе, внешние особенности и образ жизни которых заметно отличает их от других животных, а также защитить своеобразных рептилий от потребительского истребления и сохранить места обитания. 

В Хабаровском крае, в бассейне реки Амур, обитает редкая дальневосточная черепаха, которая занесена в Красную книгу Российской Федерации, как уязвимый вид с сокращающейся численностью. Эта черепаха – пресноводный реликт, эндемик Восточной Азии. Большую часть жизни проводит в воде, там же, в глубоких ямах на дне водотока или водоема, зимует. Питается всем, что движется и что сумеет поймать в толще или на поверхности воды. Из воды на сушу выходит редко, чтобы только погреться на солнце или перейти в другое ближнее водное пространство. В жаркие месяцы лета черепахи, обычно в сумерках, выходят на берег для размножения.

         В нашем крае самым известным местом, где можно встретить на размножении черепаху, является озеро Гасси. Большая часть озера располагается на территории национального парка «Анюйский», там оно строго охраняется. Свои гнезда дальневосточная черепаха делает в прибрежном грунте, сложенном из речного песка или песка и мелкой гальки. В выкопанную задними лапами ямку откладывает несколько десятков мелких яиц, засыпает их выброшенным при копке грунтом и уходит назад в воду. На этом все. Дальше забота о потомстве возлагается на природу. А она в последние годы стала подводить: сильные и продолжительные паводки затапливают практически все отложенные черепахами кладки.

         Так можно ли помочь черепахе в борьбе за выживание? Ответ дали ребята из Центра внешкольной работы села Троицкое вместе с педагогом Дмитрием Кришкевичем. В прошлом году они спасли 84 яйца черепахи от затопления, вывели в инкубаторе черепашат и выпустили в Амур. Так, благодаря труду и заботе школьников, популяция редкой рептилии пополнилась новым поколением, что очень ценно при огромных ежегодных потерях кладок от паводков и разорения лисицей, енотовидной собакой и другими животными.

         ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы не могли не поддержать природоохранную инициативу, поэтому уже в этом году спасательная акция, в случае необходимости, будет повторена и совместными действиями редким животным будет дан шанс жить в природе.

 

 

Юбилей оборонного института

 

52cpi-1

52-й Центральный проектный институт - филиал АО «31 ГПИСС» ведет свою историю с 1935 года, выполняя задачи по укреплению обороноспособности Дальневосточных рубежей нашего Отечества. В настоящее время 52 ЦПИ является одной из ведущих проектных организаций в Дальневосточном регионе и отметил в 2020 году 85-летие своей деятельности.

 Как сообщил  директор филиала Михаил  Ковалев, за прошедшие годы название института, вследствие его преобразований, многократно менялось: «Дальвоенпроект» Дальвоенстроя при СНК СССР (1935г.), Дальневосточный филиал Центрального проектного бюро ВВС (1949 г.), преобразованный в 1952 году в Хабаровский филиал ЦПИ ВВС и ПВО СА, затем - в Хабаровский филиал ЦПИ-20 МО СССР (1959 г.). В 1963 году произошло слияние Хабаровского филиала 20-го ЦПИ и Хабаровского 533-го «Военпроекта» (который ранее объединил Военпроекты Благовещенска, Уссурийска, Южно-Сахалинска). В 1980 году институт стал головной проектной организацией Министерства обороны на Дальнем Востоке и в Сибири с наименованием: «52-й Центральный проектный институт Министерства обороны СССР (войсковая часть 44265) с филиалом (в/ч 14311) в г. Чите и комплексным отделом в г. Иркутске. Численность объединения 52 ЦПИ МО РФ с филиалом и комплексным отделом составила 1500 человек, в том числе в Хабаровске - до 1000 человек. Данная структура сохранилась и после реорганизации института 1 марта 2007 года из государственного предприятия Министерства обороны России в Открытое Акционерное Общество «52 Центральный проектный институт». В 2012 году Решением Совета директоров ОАО "31 ГПИСС" от 30.11.2012 года на базе ОАО «52 ЦПИ» образован 52 Центральный проектный институт - филиал ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» (52 ЦПИ - филиал ОАО «31 ГПИСС»), с отделами комплексного проектирования в городах Иркутске и Владивостоке. Ныне 52 ЦПИ - филиал АО «31 ГПИСС».

Официальная дата образования института установлена - 15 января 1935 года. За это время коллектив выполнил огромное количество работ по укреплению обороноспособности страны, улучшению бытовых условий военнослужащих и их семей. По проектам института возведены тысячи объектов по всей территории Дальнего Востока и Забайкалья. Значительная часть из них спроектирована для сложных природно-климатических районов Камчатки, Сахалина, Курильских островов с сейсмичностью до 10 баллов, районов Крайнего Севера и зоны Байкало-Амурской магистрали с многолетними мерзлыми грунтами. Деятельность предприятия распространялась так же на объекты Тихоокеанского флота, Монголии, Китая, в частности с 1952 г. по 1954 г. комплексный отдел института размещался в Порт-Артуре (ныне Люйшунь, КНР). Проектная документация разрабатывалась под военную тематику: военные аэродромы, приемо-передающие центры, объекты связи, ПВО, ВВС, обустройство войск, позиций стратегического назначения - вот неполный перечень объектов, проектируемых ЦПИ.

В сложные годы перестройки, несмотря на значительное сокращение численности сотрудников (с тысячи человек до 200), 52 ЦПИ сохранил материальную базу, основной кадровый состав. Были созданы условия для плодотворной работы, заложен фундамент устойчивого финансового состояния организации.

В новых экономических условиях ведется активная работа по привлечению заказов на проектные работы. Постоянными партнерами-заказчиками помимо Министерства обороны становятся все Федеральные силовые ведомства, хозяйствующие субъекты регионального и муниципального уровня, многие коммерческие организации Дальнего Востока. География, разрабатываемых институтом объектов, охватывает всю территорию Российской Федерации.   

Сотрудники «52 ЦПИ» выполняют проектные работы, проводят инженерные изыскания, осуществляют авторский надзор и выполняют другие, связанные с проектированием, научно-технические работы и услуги в области строительства. Повышенные требования к выпускаемой институтом проектно-сметной документации предъявляет разнообразие природно-климатических и инженерно-геологических условий региона, включая вечную мерзлоту, просадочность, сейсмичность до 10 баллов, крайне низкие температуры и высокую влажность. Разработка проектно-технических документаций осуществляется также с учетом всех современных требований, предъявляемых к объектам военной инфраструктуры.

В 2004 году группа специалистов института была удостоена Государственной премии в области архитектуры. В 2006 и 2007 году по итогам краевого конкурса на лучшую проектную организацию строительной отрасли институт был награжден дипломами III и II степени.

 

Хабаровчанка завоевала две медали

9089090 

 

Студентка магистратуры Тихоокеанского государственного университета Юлия Ламашева стала двойной медалисткой Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

 

В конце марта были подведены итоги студенческой олимпиады «Я – профессионал». Дипломантами состязаний стали 3758 студентов, в том числе Юлия Ламашева, студентка 2-го курса магистратуры ТОГУ по специальности «Лингвистика». Девушка завоевала золотую медаль по направлению «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» и бронзовую – по «Языкознанию и литературоведению».

История успеха Юлии достаточно необычная: по первому образованию она специалист в области мировой экономики (со знанием иностранных языков). В магистратуру девушка поступила уже во взрослом возрасте и приняла участие в олимпиаде в 43 года. В родном вузе Юлия не только учится, но и преподает дисциплины, связанные с международными отношениями и зарубежным регионоведением.

«Быть преподавателем и студентом одновременно – прекрасно. Я лучше понимаю своих студентов и высоко ценю труд своих преподавателей. Я учусь для того, чтобы получить возможность преподавать иностранные языки, в первую очередь – японский язык. Если у меня будет такая возможность, я смогу расширить сферу своей профессиональной деятельности», – рассказывает Юлия о своей учебе.

Решение участвовать в студенческой олимпиаде «Я – профессионал» девушка приняла сразу по нескольким причинам: «Во-первых, было интересно. Что это за олимпиада? Какой уровень сложности? Будет ли трудно мне? Смогут ли мои студенты в ней участвовать? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, был только один вариант – зарегистрироваться и пройти весь путь. В прошлом году я попробовала свои силы по направлению «Филология». Стала призером, но все равно было стыдно за низкий балл. В этом году хотела повысить свой балл, хоть на один! Увидела, что добавилось направление «Востоковедение», и решила принять участие и в нем».

В итоге у Юлии получилось достичь поставленную цель: по направлению «Востоковедение» (профиль «Японоведение») она продемонстрировала лучший в стране результат и выиграла золото. По направлению «Языкознание и литературоведение», которое в этом году пришло на смену олимпиадной дисциплине «Филология», получила бронзовую медаль. Получив позитивный опыт участия в состязаниях, Юлия советует студентам регистрироваться на «Я – профи» и пробовать свои силы: «Пробовать год за годом. Внимательно читать спецификации и демоверсии. Олимпиада – это возможности, не стоит их упускать, ведь студенчество скоро закончится! Я не смогу участвовать в следующем году, но я обязательно отправлю своих студентов на «Востоковедение».

Олимпиада «Я – профессионал» – это масштабное практико-ориентированное соревнование для студентов российских вузов. В этом году состязания прошли в третий раз. Задания олимпиады проверяют не только теоретические знания участников, но и прикладные профессиональные компетенции.

В 2020 году участники олимпиады могли выбрать одно или несколько из 68 направлений олимпиады. Они охватывают различные профессиональные области: гуманитарные, педагогические, компьютерные, инженерные, социально-экономические, медицинские и естественно-научные.

Дипломанты олимпиады делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты. Все они могут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру или аспирантуру и пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов также предусмотрены премии до 300 тысяч рублей.

Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании.  В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов страны и более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк».

 

 

 

 

От ЛЭП птицы не пострадают

 

1309-17-2

Федеральная сетевая компания оснастит 17 ЛЭП Амурской области птицезащитными устройствами.

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») в 2020 году установят 5,4 тыс. птицезащитных устройств на 17 линиях электропередачи Амурской области – основной зоне обитания краснокнижного дальневосточного аиста. В настоящее время проведены работы на двух линиях электропередачи: 500 кВ «Бурейская ГЭС – Амурская» и 220 кВ «Благовещенская – Варваровка», наиболее подверженных гнездованию аистов. На энергообъектах установлено более 3,7 тыс. конструкций нового поколения.

Специальные приспособления изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии и другим внешним факторам, выдерживают ветровую и гололедную нагрузки, обеспечивают пожаробезопасность. По форме устройства напоминают каркас раскрытого зонтика ярко оранжевого цвета. Яркий элемент отпугивает птиц, предотвращая тем самым от поражения электрическим током.

Причины технологических нарушений в работе магистральных электросетей Приамурья из-за жизнедеятельности птиц стоят на втором месте после грозовых явлений. Федеральная сетевая компания ежегодно проводит работу по сохранению популяции дальневосточного аиста и защите линий электропередачи. В зимнее время года и до прилета птиц на опорах устанавливаются специальные противоприсадочные устройства и безопасные площадки для гнездования.

 

Создается центр компетенций

 

0606-17-5

Соглашение о его создании и о сотрудничестве подписали начальник Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России Эдуард Бурдинский и ректор Дальневосточного университета путей сообщения Юрий Давыдов. 

Одна из основных задач центра, над решением которой будут совместно работать сотрудники Главгосэкспертизы России и университета, – совершенствование системы высшего, профессионального и дополнительного образования при подготовке кадров в строительном и транспортном секторе экономики, включая весь объем необходимых знаний, навыков и опыта, которые обеспечивают интеграцию специалиста в профессиональную среду. 

Центр будет содействовать комплексному развитию профессиональных знаний и наукоемких прорывных технологий, эффективной подготовке квалифицированных кадров для строительной и транспортной отраслей, формированию профессионального кадрового состава проектных и экспертных организаций, работающих на территории Дальневосточных регионов. 

«Одна из трудностей, с которыми сталкивается строительный комплекс на современном этапе, связана с кадровым потенциалом. Поскольку развитие Дальнего Востока поставлено президентом России как приоритетная задача на ближайшие годы, наши совместные усилия будут направлены на улучшение качества профессиональной подготовки специалистов в сфере строительства. В нашем филиале уже трудится двенадцать выпускников университета, и они показывают высокие результаты работы», – заявил Эдуард Бурдинский. 

Ректор университета Юрий Давыдов подчеркнул, что у ДВГУПС с новой структурой связано много планов. «Вы все знаете, какое сейчас внимание уделяется развитию транспортной отрасли Дальнего Востока. Мы с вами должны найти организационные и другие ресурсы, чтобы научным сопровождением помочь в реализации самых сложных проектов», – отметил ректор. 

В центре также будут созданы возможности для профессионального развития тех, кто уже аттестован или претендует на право подготовки заключений экспертизы проектной документации. На базе центра будут проводить научно-практические конференции, воркшопы, стратегические сессии и другие рабочие мероприятия. 

Кроме того, центр будет содействовать открытому диалогу между государственными органами и научно-образовательными организациями в области технического образования и развития современных технологий для реализации инновационных технологий.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика