-Это фундаменты для двух новых параболических антенн, поясняет начальник цеха спутниковой связи и радиосвязи Дальневосточного филиала РТРС Михаил Качка, - недавно Роскосмос запустил с Байконура два новых спутника, они сейчас тестируются. И к концу года мы возьмем их на обслуживание, для этого и две новые параболические антенны установим, Будет их 25 штук приемо-передающих земных станций спутниковой связи, из них 12 ЗССС с диаметром зеркала более 5 метров. И тогда число спутников, на которые мы «поднимаем сигнал на орбиту», как говорят связисты, вырастет до семи штук. А новые спутники- значит, новые телеканалы, новые услуги связи для населения и народного хозяйства Дальнего Востока».
В 2017-2018 году работниками филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» выполнено строительство на территории цеха земных станций спутниковой связи диаметром 7 метров. Они стоят на краю земельного участка,- и еще два гудящих, синеньких, красивых контейнера, обнесенные сеткой-забором, с сигнализацией и видеонаблюдением. Эти контейнеры построены - помните- «многофункциональная Орбита» - в интересах организации, которую страшно называть. На сегодняшний день РТРС обладает одной из крупнейших спутниковых сетей на Дальнем Востоке России. Основу сети составляет филиал «Дальневосточный РЦ» в состав которого входит телепорт Скворцово и узловые земные спутниковые центра расположенные в городах Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Ю-Сахалинск, Владивосток, Чита, Иркутск, Улан-Удэ.
Пробираясь среди тесно установленных параболических антенн, я периодически вздрагивал от неожиданного взвизга сервомоторов из аппаратных шкафов. Это автоматически подстраивались на спутники параболические антенны. Три больших антенны принадлежат космодрому «Восточный».
- Когда происходит запуск КА (космического аппарата) с Восточного, эти три антенны занимаются приемом телеметрической информации, а потом по линии связи мы отправляем данные в ЦУП. Работа сложная, потому что КА летит с большой скоростью. Но мы ждем новых запусков, готовимся к ним, и надеемся, что со временем будем обслуживать и пилотируемые старты. - говорит Михаил Качка.
Рассказывая о работе своего «космического хозяйства», Михаил Юрьевич нет-нет, да и взглянет по привычке в ослепительно синее небо, куда направлены 23 «параболы». И хотя на мой взгляд небо совершенно чистое, но начальник цеха легко находит нужные сектора небосвода, перечисляет названия, типы, марки и принадлежность спутников, одни их которых «висят» на геостационарной орбите, другие- скользят по наклонной орбите к северу и востоку...
К небу, по словам Михаила Юрьевича, у него особое отношение. Раньше он работал на Севере, обслуживал линию тропосферной связи от Центра страны до Анадыря. Тогда радиосигнал, посланный одной станцией. отражался от тропосферы в верхних слоях атмосферы и приходил к другой, а потом- к следующей… По тем временам техника была самая современная, но зависела от погоды, состояния атмосферы и многих других факторов. А вот голубое небо давало самую хорошую связь…
Начальник цеха Михаил Качка родом из поселка Эльбан Хабаровского края, увлекся занятиями в радиокружке, поступил в Ульяновское училище связи, и четыре года служил в Туркестане, где геройствовал в гражданскую товарищ Сухов. И в конце службы вернулся, как и легендарный товарищ Сухов, на реку Амур.
При непосредственном участии коллектива цеха в 2008г. введена в эксплуатацию система спутниковой связи VSAT iDirect. На текущий момент сеть насчитывает более 300 терминальных станций в «Ku» диапазонов. Задействован спутниковый ресурс на КА «Экспресс-АМ5», «Ямал-300», «Ямал-401». А это означает- на Дальнем Востоке легко обеспечиваются проведение видеоконференций- независимо от удаленности.
В 2013г. работниками филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» выполнено совместное строительство с АО «Спутниковая система «Гонец» телекоммуникационного центра станций мониторинга и управления космическим аппаратом «Луч-5а», а в 2014 г. совместно с OAO «Газпром космические системы» строительство телекоммуникационного центра «Восточный» в составе стационарной и мобильной станций мониторинга и управления космическим аппаратом «Ямал-300К». В 2020 году в связи с перегоном КА «Ямал 202» на центр возлагается задача и его управления. Кроме того, на телепорт возлагается задача развития телекоммуникационной инфраструктуры дальневосточного региона и организация каналов передачи данных.
В 2008 году филиал начал реализацию проекта по построению в ДФО спутниковой сети связи на базе технологии VSAT.Действующая спутниковая сеть VSAT iDirect организована на КА Ямал 401, Экспресс АМ5, Ямал 300к и используется в Хабаровском крае (45 ЗССС) и Камчатском краях (2), Магаданской области (1), Чукотского АО (42), Республики Саха (Якутия) (10): Эта технология используется в качестве транспортной основы для системы мониторинга и управления сетью ретрансляторов цифрового телевизионного вещания, а также для организации каналов связи интернет в интересах государственных и коммерческих структур. Спутниковая сеть VSAT используется и в качестве транспортной основы для системы мониторинга и управления сетью ретрансляторов цифрового телевизионного вещания. Ведь в результате огромной работы коллектива РТРС на Дальнем Востоке были построены сотни вышек цифрового телевидения- буквально у каждого села. И за ними надо следить. эксплуатировать,
…Так все-таки, откуда Телепорт Скворцово берет телевизионный сигнал, если главную тарелку «Орбиты» снесли? Ответ прост: из Москвы до Хабаровска вдоль Транссиба проложены оптиковолоконные кабеля, принадлежащих Транстелекому. Сигнал доходит до телепорта Скворцово, затем через главную аппаратную и параболические антенны «поднимается» на спутники, и уже потом принимается на всем Дальнем Востоке.
В двухэтажном здании Скворцово, набитом аппаратурой, в главной аппаратной дежурит оперативный инженер смены Наталья Валентиновна Фоминская. В начале нулевых она закончила в Хабаровске институт инфокоммуникаций, и с тех времен работает на телепорте.
Перед ее глазами- огромное количество мониторов разных размеров и видов. Они одновременно отражают все огромное количество телепередач, которые транслируются и из Москвы, и из Хабаровска, например, «Губерния», «Дальний Восток» и так далее. Отдельной линейкой- бьются на экранах синусоиды радиопрограмм- «Радио России» «Маяк», и другие. Все они входят в мультиплекс № 1 и мультиплекс № 2,
- Смена у меня- 24 часа, рассказывает Наталья Фоминская, - главная задача- обеспечивать техническое качество сигнала, бесперебойную работу антенного хозяйства, спутников, всех систем, для этого надо хорошо знать технику, ее возможности, чтобы в считанные секунды выявить неисправность. включить резерв. Самое главное- это очень высокая ответственность, ведь через нашу аппаратную и нашу смену проходит телевещание на весь Дальний Восток. И во время праздников, военных парадов, других всероссийских мероприятий, выступлений руководителей нашего государства мы стараемся обеспечить нормативное качество вещания. Наша сеть успешно применялась для решения и ряда локальных задач: в Хабаровском крае. В феврале 2012 года и в марте 2018 года в рамках реализации проекта ГАС выборы обеспечивали видеотрансляции с избирательных участков во время Выборов Президента Российской Федерации. Мы также обеспечиваем режимы видеоконференцсвязи во время проведения различных мероприятий, международных конференций, визита почетных гостей, заседаний Правительств субъектов РФ в ДФО.
Так что просто смотреть телепередачи мне некогда, хотя многие телеведущие просто как родные – многие годы их смотрю.
- А если электричество пропадет?
- Наш телепорт работает по высшей категории энергобезопасности- говорит Наталья Валентиновна.
И опять не забываем про «многофункционалность» спутников и телепорта. На плечи смены Натальи Фоминской и ее коллег ложится и организация вещания цифровых федеральных мультиплексов РТРС-1, РТРС-2, местных по технологии ТРМ на территории субъектов Дальневосточного федерального округа. И -организация телефонных каналов междугородней связи - туда, где нет кабеля (например, в Анадырь), -все провайдеры доставляют свои сигналы пакетами через телепорт. Так что простые абоненты и не подозревают, что их разговор может идти через спутник.
В 2021 году филиал в рамках оптимизации сетей VSAT начал реализацию проекта по построению в ДФО спутниковой сети связи на базе технологии Gilat. На сегодняшний день на частотном ресурсе КА Ямал 300к организована сеть станций в Хабаровском крае (62 Земельных станций спутниковой связи, и Камчатском краях (33), Магаданской (32) и Сахалинской области (9), Чукотского АО (1), Республики Саха (Якутия) (8)
Начиная с 2009 г. ДВРЦ участвует в строительстве единой диспетчерской службы Хабаровского края. Согласно плану развертывания данной сети ДВРЦ предоставило заказчику спутниковые каналы связи в направлении поселений Чумикан, Охотск и Аян, а также наземный канал в г. Хабаровске.
… А все начиналось с простенькой, по нынешним временам. «Орбиты», построенной 55 лет назад. Но развитие инфраструктуры привело к тому, что Дальний Восток, площадью 40 процентов территории страны, привязан к центру не хуже, чем в свое время Транссиб привязал далекую российскую окраину…
Геннадий Ведерников.