USD
1
Доллар США
75,200 -0,415
EUR
1
Евро
91,195 -0,111
CNY
1
Китайский юань
11,465 -0,048
JPY
100
Японских иен
72,089 -0,218
Дата: 04.12.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

Хабаровчанка вошла в тройку лучших

 

251120202

На всероссийском съезде директоров особо охраняемых природных территорий (ООПТ), который проходил на прошедшей неделе в г. Железноводске (Ставропольский край) были подведены итоги первого Всероссийского профессионального конкурса «Золотая тропа России».

В номинации «Лучший экскурсовод ООПТ» 3 место заняла Екатерина Кондратьева (ФГБУ «Заповедное Приамурье»).

Кондратьева Екатерина Владимировна работает в заповедной системе с 2003 года. 16 лет она организует работу по экологическому просвещению и туризму на территории Комсомольского заповедника. Работая в составе «Объединённой дирекции заповедников и национальных парков Хабаровского края», Екатерина активно помогает в развитии национального парка «Шантарские острова». В 2019 году ФГБУ «Заповедное Приамурье» (руководитель проекта Екатерина Кондратьева) получило грант «Жемчужина Охотоморья в мобильном приложении» на создание персонального путеводителя по территории национального парка «Шантарские острова». В рамках реализации проекта были разработаны экскурсии по островам и экскурсионные программы по различным темам Шантарского архипелага. Приложение работает в офлайн режиме (за исключением функции аудиогида и ссылки на дополнительную литературу и видеоматериалы). Разработанный персональный путеводитель стал уникальным образовательным и просветительским помощником туристам, туроператорам, гидам, а также простому населению и работникам ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Всего в адрес конкурса «Золотая тропа России» поступила 131 заявка от 59 ФГБУ, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями. Он направлен на выявление лучших новаторских инициатив в сфере развития экологического туризма на ООПТ, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Помимо номинации «Лучший экскурсовод ООПТ», жюри выявило «лучший визит-центр», «лучшее средство размещения на ООПТ», «лучшую программу продвижения ООПТ» и «Лучшее событийное мероприятие на ООПТ».

 

Профилактика рака в Хабаровском крае

 

21042013-4

Рак кишечника – одно из самых распространённых злокачественных новообразований, которое входит в тройку причин смертности населения. Основными факторами риска развития колоректального рака являются алкоголь, курение, несбалансированное питание. При постановке диагноза на ранней стадии 9 из 10 пациентов могут быть спасены. В Хабаровском крае в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала широкомасштабная информационная кампания по профилактике и предотвращению колоректального рака. Информация о необходимости раннего выявления злокачественных новообразований размещена на региональном телевидении и интернет-площадках.

В России рак толстой кишки выявляется у 25-30 тысяч пациентов в год. Несмотря на то, что раковые опухоли кишечника развиваются довольно медленно, этот вид онкологического заболевания протекает практически бессимптомно, что резко повышает его смертоносность. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 20% в течение года с момента выявления болезни. В России треть случаев рака кишечника определяется посмертно. Одной из основных причин летальности этих больных является поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью.

В Хабаровском крае ежегодно выявляется более 600 новых случаев колоректального рака. На учёте в Краевом клиническом центре онкологии состоит свыше 3 100 жителей региона больных этим видом онкологического заболевания.

Информационная кампания направлена на раннее обнаружение колоректального рака и повышение приверженности населения к лечению. Основная цель – проинформировать население о нарастающей проблеме и путях её решения. Это важно, потому что вовремя выявленный колоректальный рак излечим.

«Коварство колоректального рака заключается в том, что на ранних стадиях он не вызывает никаких симптомов. Выявить это злокачественное новообразование на раннем этапе развития можно только в ходе регулярного обследования, прохождения диспансеризации и выполнения профилактических осмотров.

Характерные симптомы развиваются лишь тогда, когда опухоль достигает крупных размеров, начинает сдавливать сосуды и прорастать через слои стенки кишечника. В таком случае несмотря на проводимое лечение и все усилия врачей около 20% пациентов умирают в течение первого года с момента постановки диагноза», – отметил Артём Зенюков, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Хабаровского края, заместитель главного врача КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии».

В последнее время во многих странах отмечается «омоложение» колоректального рака, более 10% случаев наблюдается у людей моложе 50 лет. Поэтому первую колоноскопию рекомендуется делать в 40 лет. Колоноскопия – самый надёжный метод скрининга рака. Для людей старше 50 лет в программу диспансеризации включены специальные методы исследования на выявление колоректального рака.

В настоящее время в фокусе внимания государства – разработка федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель программы – снижение смертности россиян от злокачественных новообразований. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах Российской Федерации соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян.

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в 2019 году уже реализован в более чем 14 регионах России (в Красноярском, Приморском, Пермском краях, Ростовской, Тульской, Воронежской областях, Республике Башкортостан и других субъектах).

В этом году в проекте принимают участие ещё несколько десятков регионов РФ (Московская, Сахалинская, Новосибирская, Ивановская, Белгородская, Смоленская область и другие).

Тайна «городов-призраков» в Китае

 

121120201

 

В «поднебесной» имеется в резерве свыше 60 млн нововозведенных квартир и домов со всеми удобствами и инфраструктурой «по последнему слову техники» (парки, стадионы), где при необходимости сможет разместиться половина жителей постсоветского пространства – 200 млн. человек. Распределены они между более чем 15-ти незаселенными городами, среди которых выделяют основные: Сишуань; Ордос; Кангбаши; Тяньдучэн; Темза-Таун и другие. Например, Город Сишуань возведен в одном из самых суровых по погодным условиям районе – посреди пустыни во Внутренней Монголии. Имеет внешние сходства с трагично известным городом Припятью. Людей здесь считанные единицы.

Города открыты для туристов, в т.ч и из России, есть даже свое турбюро. Можно зайти в любую квартиру- там есть свет, мебель,  горячая вода, отопление, и так далее. Все квартиры имеют   собственников. Но покинутые жилища не разграблены – во многом это заслуга действующего в стране закона о смертной казни. Сколько людей живет, например, в Ордосе? Официальных данных нет (видимо, потому что некому посчитать).

 Местные власти  (а в этих  городах работают органы местного самоуправления) уклоняются от ответа на вопрос "Какое у вас население?", обычно  отвечают: "Оно растет". Судя по последним подсчетам, не врут: за несколько лет население этого района выросло с 30 до 100 тысяч жителей. Но это  в основном работники, обслуживающие городскую инфраструктуру. В Ордосе есть "Монгольский Диснейленд", а также тематический парк "Ордосская свадьба", напичканный бесконечными статуями на романтическую тему. Есть даже Площадь супружеского долголетия, а также Зона культуры "Традиционная китайская любовь"

Но нигде в официальных СМИ Китая не говорится о главном-  зачем  были пост роены «города-призраки»? Китайцы умеют хранить тайны.  Версий  было высказано много-  для расселения в случае ядерной войны, эпидемии  (кстати, да?) и так далее.   О тайне «городов –призраков  рассказал  специально для редакции,   врио директора  Института Дальнего Востока РАН, известный китаист,  профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов. Города-призраки в Китае — наследие перекосов и «перегревов» в китайской экономике и побочный продукт стремительной урбанизации. В начале реформ в 80-х гг. В Китае в городах проживало лишь около 20% населения, сейчас же — около 60%. Китайская экономика растет за счет нескольких факторов, в том числе не только за счет развития производства, но и за счет инвестиций из центрального бюджета, когда регионы буквально «накачиваются» деньгами, и это показывает формальный рост регионального ВВП. И частично эти средства идут на создание новых районов или целых городов.

 

            Города-призраки — это последствия вложения огромный средств для того, чтобы стимулировать формальный рост ВВП, а также в надежде, что в конечном счете сюда потянется население и эти города будут постепенно окупаться. Параллельно с этим идет постоянное обновление старых домов: по одной из оценок, в среднем здание в Китае сносится каждые 25-30 лет. В Китае вообще многое строится «на будущее», учитывая, что все простые средства, приносящие быстрые доходы, уже исчерпаны, и как следствие, китайский бизнес готов вкладываться «в долгую». Стоит учитывать, что местные органы власти в Китае несут почти 85% государственных расходов, но генерируют только 50% доходов А поэтому одним из основных драйверов, финансирующих рост городов в стране, являются компании по развитию городов и инвестиционные компании. Причем таких компаний очень много — около 11566, то есть по одному на каждое городское правительство, и эти девелоперские компании активно кредитуются в местных банках.

            Появление городов-призраков в Китае также связано с другим фактором: зависимостью местных органов власти от продажи земли для получения дохода. Высокая стоимость городских земель для перепланировки побуждает муниципальные власти переводить сельские земли в «городские» и продавать их застройщикам, а те в свою очередь обязаны строить на них дома городского типа.

            Однако города-призраки в Китае не только быстро появляются, но и быстро исчезают. Когда-то таким пустым и недружелюбным был крупнейший район Шанхая - Пудун, который вызывал почти мистический ужас: были построены офисные и жилые помещения, на улицах светились витрины магазинов, но самих людей не было. Именно таким я застал Пудун в начале 90-х гг. Сейчас же это одно из самых дорогих мест в мире для размещения своих офисов, а уровень заполняемости составляет около 99%. Таким же «городом-призраком был районе Уцзинь в Чанчжоу, но к 2018 г. его заполняемость увеличилась с 20 до 50 %[1]. Здесь были и явные ошибки в управлении: в случае Чанчжоу местные власти продолжали массовые продажи жилых и коммерческих земель, в то время как эффективный спрос на жилье снижался из-за замедления местной обрабатывающей промышленности и роста населения. Таким образом возникали формально купленные, но не используемые помещения и здания.

            С другими городами было не все так удачно. Некоторые из новых городов были частью плана урбанизации, разработанного китайским правительством в начале 1980-х годов и направленного на переселение сотен миллионов сельских жителей страны в города для стимулирования экономического роста. В течение следующих нескольких десятилетий по всему Китаю были построены сотни новых городов, тем не менее оказалось, что существует множество проблем с тем, чтобы заставить людей переехать в непопулярные среди китайцев регионы северо-запада страны. Строительство городов не учитывало реального спроса населения, из-за этого появилось явление, которые по-китайски называлось «стены без города».

 

Самыми известными «городами-призраками» стали район Канбаши в Ордосе во Внутренней Монголии, финансовый район Юйцзяпу в новом районе Биньхай недалеко от Тяньцзиня и район озера Мэйси недалеко от г. Чанша, столицы провинции Хунань. Всего же к 2010-м гг. насчитывалось около 50-ти таких незаселённым городов и районов и почти 64,5 миллиона пустых квартир.

            Несмотря на множество слухов, такие города являются отнюдь не столь заброшенными, как их часто представляют в публикациях в интернете, хотя их население явно ниже планируемого. Так, например, предполагалось, что население Канбаши в Ордосе будет около полумиллиона человек, но пока оно перевалило лишь за 110-120 тыс.

            Хотя заполняемость таких городов увеличивается, все же они являются признаком огромного «пузыря» на рынке жилья, причем пик создания таких городов пришелся на 2017-2018 гг. Одной из причин стали различные операции с кредитами и долгами, когда компании брали кредиты в банках под строительство поседений, даже не задумываясь над тем, как реализовать квартиры и офисы. Местные власти закрывали на это глаза, так они пытались стимулировать свою экономику, создавая дополнительную инфраструктуру и стимулируя рынок недвижимости. Из-за чрезмерного привлечения займов под развитие новых поселений появляется много спекулятивного строительства жилья, а в городах полно пустых жилых домов и торговых центров. Многие квартиры покупаются «на будущее», их владельцы в действительности в них не проживают и придерживают на будущее.

            Здесь надо учитывать стратегию китайских властей, которая заметно отличается от модели поведения, например, российских и европейских властей: в Китае сначала строится район или город буквально «под ключ», полностью готовый к заселению, а затем уже туда подтягиваются производства и само население. Поэтому какое-то время город стоит безлюдным. Часто эти новые районы представляют собой города-спутники, расположенные в непосредственной близости от более старого города. Такая стратегия позволяет снять страхи перед переселением в неосвоенное место: по сути, здесь уже есть инфраструктура, школы и магазины, а покупка квартир весьма дешева.

            Обычно китайское правительство стимулирует заполнение этих городов за счет активного промышленного строительства. Так в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, был возведён первоначально абсолютно пустой район Чжэндун, который считался очередным «городом-призраком», но затем там была создана особая зона с льготным налогообложением, туда перевел часть своего производства тайваньским производитель Foxconn, которые развернул производство IPhone, после чего этот район быстро ожил. Таким образом, главное, для роста таких городов — это «точка притяжения»: производство, строительство, крупный университет или даже комплекс развлечений. Новые районы сливаются со старыми и возникают агломерации, население плавно перетекает из одного района в другой. Всего же Китай планирует создать как минимум 19 мегакластеров таких городов, например недалеко от Пекина должна возникнуть агломерация Цзинцзиьцзи, которая включает Пекин (Бэйцзин), Тяньцзинь и некоторые города окружающей их провинции Хэбэй. Но есть и другие тенденции: некоторые города теряют свою популярность из-за изменения торговых потоков, и население перемещается в ругни районы. Например, мы видим некоторый оттенок населения из приграничных с Россией городов Суйфэньхэ и Хэйхэ.

            В целом же, «города призраки» в Китае постепенно исчезают, заполняясь населением, но напоминания о «пузырях» в строительстве, рискованных кредитах и излишнем оптимизме сетных властей



 

 

 

 

Размножение – процесс загадочный

 

2703-18-1

Живородящие насекомые впервые обнаружены в Комсомольском заповеднике

 

Как известно, для большинства насекомых характерно воспроизводство потомства путём откладки яиц. Однако есть и такие виды, у которых период внутриутробного развития яиц продлён и на свет появляются уже личинки. Для многих насекомых этот процесс изучен не до конца, либо не изучен вовсе.

 

И вот, в 2020 году учёными из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН В.А. Тесленко и ФГБУ «Заповедное Приамурье» Н.М. Яворской и на основе сборов веснянок в Комсомольском заповеднике впервые для юга Дальнего Востока России установлено личинкоживорождение вида Capnia khingana.

 

Если человек вынашивает ребёнка под сердцем девять месяцев, то в данном случае эмбриональное развитие личинок продолжалось более двух месяцев.

 

Если у млекопитающих плод развивается в матке, то у Capnia khingana зрелые эмбрионы были обнаружены в брюшной полости, грудной клетке и, только вдумайтесь, в голове самок.

 

Если для многих млекопитающих характерно небольшое число детенышей в помете (от 1 до 20), то у «беременных» веснянок количество личинок варьировало от 178 до 124.

 

Научная статья о живорождении веснянки Capnia khingana (Plecoptera: Capniidae) в бассейне Нижнего Амура опубликована в журнале «Дальневосточный энтомолог» и доступна на сайте журнала по ссылке http://www.biosoil.ru/FEE/Journals/.

 

Дальневосточные недра будут осваиваться

86098 x922 

 

Михаил Дегтярев встретился с руководителем Института горного дела ДВО РАН Игорем Рассказовым и врио директора Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН Александром Шулюпиным.

 

Институт горного дела был создан в 1983 году, чтобы решить фундаментальные научные проблемы освоения ресурсного потенциала Дальнего Востока и повысить эффективность использования добываемого минерального сырья.

- Мы хотели бы представить свои разработки более широкому кругу недропользователей. И у нас есть и наработки в плане стратегии развития горного дела в Хабаровском крае, - рассказал руководитель ИГД ДВО РАН.

Он отметил также, что в связи с ростом цен на золото многие компании сейчас проявляют интерес к освоению недр. С одной стороны, по его мнению, это положительная тенденция, но с другой – недропользование должно координироваться с учетом научных исследований и выделения средств на дорожную инфраструктуру. Помимо проектов в сфере золотодобычи, наука готова предложить экономически эффективные разработки по добыче и переработке цветных металлов. Также исследователи готовы подключаться к рабочим группам по сопровождению инвестиционных проектов и содействовать в подготовке отраслевых специалистов.

- Краю необходима стратегия по освоению недр и развитию инфраструктуры за счет недропользователей на благо жителей региона. В этом мы готовы взаимодействовать с Институтом горного дела, - отметил Михаил Дегтярев.

Врио главы региона предложил организовать встречу в расширенном формате с научными кругами для обмена мнениями и ответов на вопросы. Ученые поддержали эту идею. 

В ИГД ДВО РАН сейчас работают 138 человек, в т.ч. член-корреспондент РАН, 10 докторов наук, 28 кандидатов наук.

Основными научными направления деятельности института являются изучение закономерностей и процессов освоения минерального сырья Дальнего Востока; геомеханические и экологические основы взаимодействия природных и техногенных объектов геосистем; обоснование новых технологий комплексного извлечения ценных компонентов при разработке и глубокой переработке твердых полезных ископаемых.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика