Невозможно получить данные

200px-Russia 16.svg

--2 2

Наука

XII международная конференция

 

0110-18-4

С 4 по 6 октября 2018 г. в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ул. Серышева, 47) пройдет XII международная конференция преподавателей английского языка.

 

Дальневосточная ассоциация преподавателей английского языка (Far-Eastern English Language Teachers’ Association, FEELTA) была основана в 1995 году как профессиональный союз и в настоящий момент насчитывает более 500 членов. На российском Дальнем Востоке существует 7 отделений этой организации: в Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске, Комсомольске, Петропавловске-Камчатском, Уссурийске и Владивостоке (штаб-квартира находится в Дальневосточном Федеральном Университете). Основным мероприятием, которое проводит FEELTA, является международная конференция, которая проводится раз в два года и привлекает широкую аудиторию.

Главной целью каждой конференции, проводимой Дальневосточной ассоциацией преподавателей английского языка, является совершенствование процесса обучения английскому языку на российском Дальнем Востоке. Конференции призваны способствовать профессиональному росту преподавателей английского языка, налаживать профессиональные связи с коллегами за рубежом и обеспечивать доступ к новейшим ресурсам в области преподавания.

География нынешней XII международной конференции FEELTA «Обучение английскому языку в контексте глобализации современного образовательного пространства» охватывает не только российские регионы Дальнего Востока – Приморье, Камчатка, Еврейская автономия и Хабаровский край, но и дальнее зарубежье – Республика Корея, Япония, Канада, США. Среди пленарных докладчиков – иностранные специалисты, такие как Роберт Ричмонд Строуп, доктор наук, специалист в области преподавания английского языка в многонациональных и разно уровневых группах; Стив Джугович, работающий над вопросами корреляции между движением и обучением; Тимоти Томпсон, представляющий систему обучения, осуществляемую за рамками учебного процесса. Российские пленарные докладчики символично представляют два крупнейших  центра отечественной академической школы (Москву и Владивосток) – Пётр Степичев, вице-президент Московской ассоциации преподавателей английского языка (российского партнёра FEELTA) и Галина Ловцевич, президент FEELTA. Тематика их докладов обращена к особенностям преподавания иностранных языков и английского в частности в новых условиях современного мира.

Вопросы, освещаемые на конференции:

От серьезного анализа социокультурных аспектов существования и функционирования английского языка в современных гео-политических реалиях (английский как среда преподавания в странах АТР, потребности разнородной интернациональной студенческой аудитории - Ричмонд Строуп) до прикладных вопросов методики преподавания английского языка на уровне приемов и упражнений, применяемых на уроках английского) и формирования навыков soft-skills и способов их развития средствами английского языка за рамками учебного плана (Тим Томпсон).

Нейробиологические аспекты изучения языка: проблема функционирования системы «мозг-тело» в процессе изучения иностранного языка, эмоции как неотъемлемая составляющая процесса обучения, музыка как ресурс, используемый на занятиях английского языка, психофизиологические особенности подростков и применение достижений нейропсихологии в обучении иностранным языкам (Аманда Джилис-Фурутака, Стив Джугович).

Петр Анатольевич Степичев представляет Педагогику удивления - для тех, кто считает, что изучать и преподавать английский можно с азартом (в хорошем понимании этого слова). Изучать английский сложно. Но интересно. Особенно, если на уроках используются различные творческие методики (можно играть в учебные карты и грамматический морской бой, использовать нетрадиционные технические средства обучения иностранному языку). Источниками удивления на уроке выступают факты, методы и собственный потенциал обучающихся (удивление собственными силами).  

Галина Николаевна Ловцевич предлагает анализ современной межкультурной профессиональной коммуникации, в которой участвуют российские преподаватели английского языка с целью определения факторов, способствующих или препятствующих эффективной коммуникации. Иностранный язык общения - традиционный фактор, препятствующий межкультурному общению специалистов, не является таковым для преподавателей английского языка. Каков сегодня статус английского языка в мире: иностранный, международный, мировой? Где проходят лингвистическое и культурные границы между народами?

Для аккредитации на конференции обращайтесь по тел. 407-007, e-mail: pressa1@festu.khv.ru.

 

 

ВТБ и ДВФУ: стратегическое партнерство

 

1306-17-2

 

Банк ВТБ внес в Фонд Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 40 миллионов рублей. Полученный от вклада доход эндаумент намерен использовать для финансирования научных проектов по приоритетным направлениям развития университета.

 Данный шаг усиливает сотрудничество одного из крупнейших банков страны с университетом. На сегодняшний день ВТБ является крупнейшим вкладчиком в эндаумент ДВФУ.

 «Одно из ключевых приоритетных направлений банка — глобальная поддержка образовательных и научных проектов по всей России. Мы надеемся, что сотрудничество ВТБ и Фонда Дальневосточного федерального университета, которое продолжается не один год, будет способствовать развитию науки и технологий в России», — отметил начальник управления спонсорства и клиентских мероприятий - вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

 «Мы благодарим руководство банка ВТБ за системную поддержку. Целевой капитал “Фундаментальные и поисковые исследования” сформирован благодаря вкладам банка ВТБ и сегодня является самым крупным активом эндаумент-фонда университета, — отметил президент Фонда ДВФУ Игорь Осипов. — Доходы этого капитала уже стали источником поддержки перспективных молодых ученых ДВФУ».

 Фонд ДВФУ учрежден для привлечения стратегических, долгосрочных инвестиций, вкладов и пожертвований от корпораций-партнеров, частных лиц и демонстрирует стабильный ежегодный прирост активов и партнерских проектов. С 2017 года наступил качественно новый этап в деятельности эндаумента: доходы от инвестированных средств начали активно работать на развитие университета, на образовательные и научные проекты ДВФУ было направлено 16 миллионов рублей. Текущие активы Фонда составляют 490 миллионов рублей.

 

Китобои Чукотки в Бразилии

 

2101-18-1

С 4 по 14 сентября проходит 67-е заседание Международной китобойной комиссии (МКК) в г. Флорианополис (Бразилия). Комиссионер Российской Федерации И.Б. Фоминых возглавляет официальную делегацию, в которую вошли представители китобойных общин Чукотского автономного округа, научных и административных кругов.

Делегация провела рабочие встречи с представителями стран, осуществляющими аборигенный китобойный промысел: США, Дании/Гренландии и Сент Винсент Гренадинз, с которыми Россия выступает единым блоком. Была проведена работа в «Подгруппе по аборигенному китобойному промыслу» и в «Комитете по сохранению». Кроме того, делегация приняла участие в рабочих встречах и консультациях с делегациями Японии, Великобритании, Австрии и многих других. Обсуждения касались аборигенного китобойного промысла, научных исследований, согласования различных административных моментов, а также многих других вопросов реализации конвенции и вне её. Например, создание особо охраняемой природной территории Южного океана или вопросы, касающиеся проблем загрязнения океанов, туриндустрии по наблюдению китов, смертности крупных китов от судов и их прилова при рыболовстве, а также проблемы изучения и исчезновения популяций мелких китообразных.

Работа делегации проходит строго в рамках правил проведения столь масштабных международных событий и, как все столь значимые события, оцениваются международными экспертами. В настоящее время эксперты дают положительную оценку работы МКК; возникающие острые моменты удаётся обходить совместными усилиями заинтересованных стран и на основе взаимного сотрудничества.

Экологи идут на Вилюй

 

0709-18-3

Временно исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев поддержал предложение учёной общественности республики о проведении экспедиции по исследованию рек вилюйской группы улусов. Об этом он заявил 6 сентября в ходе рабочей командировки в Вилюйский улус.
Напомним, идея проведения эколого-биологической экспедиции обсуждалась в среду на внеплановом заседании Научно-технического совета Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), проведённом и.о. министра Сахамином Афанасьевым. Учёные республики поставили задачу оценить степень воздействия попадания вод, загрязнённых в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь», на природные объекты, дать объективную оценку и выработать рекомендации для улучшения экологической ситуации.
Однако Айсен Николаев призвал учёных не ограничиваться исследованием рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, а провести комплексную экспедицию по обследованию всей экосистемы Вилюя.
Глава региона напомнил, что, к примеру, в бассейне реки Марха в Нюрбинском районе расположены аварийные объекты мирных подземных ядерных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3». Над территориями бассейна реки Вилюй пролегали трассы запуска космических объектов, и отделяющиеся части ракет, топливом которых в советское время служил гептил, падали на территорию вилюйской группы улусов. 
«Экспедиция должна носить комплексный характер и учитывать негативное техногенное воздействие на всю речную систему Вилюя, в том числе и за прошлые годы», – подчеркнул лидер республики.
В ближайшее время будет определён перечень научных исследований водных объектов. В ходе комплексного мониторинга учёные планируют отобрать пробы поверхности вод, донных отложений, зоопланктона, зообентоса, ихтиофауны, почв, растительности для дальнейшего детального изучения.
Научные исследования начнутся уже этой осенью и будут продолжены в течение трёхлетнего цикла с выездами на места, чтобы получить наиболее объективную оценку состояния рек Якутии вилюйской группы улусов.

Инженерная школа в городе юности

 

0609-18-5

Изучив представленные повторно материалы, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты проверили достоверность определения сметной стоимости строительства. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Инженерная школа, которая возводится в Центральном округе Комсомольска-на-Амуре, сможет принять до 400 детей: здесь они смогут углубленно изучать математику, физику, информатику и другие базовые технические предметы, что позволит готовить учеников к поступлению в профильные вузы и дальнейшему трудоустройству на предприятия авиа- и судостроительного кластера Хабаровского края. 

Здание будущей школы состоит из двух блоков. Первый блок – существующее здание переменной этажности, которое подлежит реконструкции, с четырехэтажной пристройкой. Второй представляет собой вновь проектируемое двухэтажное сооружение с пристроенным спортивным залом. 

На территории школы будут обустроены футбольное поле, четыре беговые дорожки, сектор для прыжков, комплекс со спортивными снарядами, тренажерами и турниками. Кроме того, проектом предусмотрены работы по благоустройству территории: здесь будет проведено озеленение и высадка деревьев, оборудованы площадки для отдыха и велопарковки, установлены такие малые архитектурные формы, как беседки, скамейки и урны. Также будут проведены необходимые работы по обеспечению уличного освещения территории школы. 

Рассмотренным повторно проектом откорректирована система отвода стоков с футбольного поля, предусмотрена установка локальных очистных сооружений, а также размещение комнаты психологической разгрузки и музея истории школы в одном из блоков здания. 

Создание инженерной школы запланировано в рамках выполнения комплексного плана развития города. Строительные работы финансируются за счет средств федерального бюджета.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика