USD
1
Доллар США
63,761 -0,194
EUR
1
Евро
71,170 0,040
CNY
10
Китайских юаней
90,204 -0,090
JPY
100
Японских иен
58,687 -0,176
Дата: 22.10.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Открытие памятной доски ДВЖД

 

1

Мемориальная доска главному врачу железнодорожной больницы установлена на станции Ружино ДВЖД.

 

На станции Ружино Дальневосточной железной дороги состоялось торжественное мероприятие, посвященное увековечению памяти главного врача узловой железнодорожной больницы Ивана Чуписа.

Инициатива узлового совет ветеранов установить памятный знак была поддержана руководством ДВЖД.

Почтить память врача, ветерана-железнодорожника и участника Великой Отечественной войны Ивана Чуписа собрались руководители Дальневосточной железной дороги, представители органов местного самоуправления, ветеранского движения и общественных организаций.

– Иван Мефодьевич Чупис в течение 32 лет являлся главным врачом узловой больницы на станции Ружино в городе Лесозаводске. Он многое сделал для ее становления, укрепления материально-технической базы и кадрового потенциала, – отметила председатель совета ветеранов Любовь Душина.

Выпускник Саратовского медицинского института молодой терапевт Иван Чупис приехал в Ружино в 1953 году и уже на следующий год возглавил лечебное учреждение железнодорожного транспорта. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие медицинского обслуживания он был отмечен многими государственными и отраслевыми наградами.

После реорганизации больница получила статус «Поликлиника № 3 на ст. Ружино» и является обособленным структурным подразделением НУЗ «Больница «РЖД-Медицина» города Уссурийск». Ружинские медики обслуживают участок протяженностью 350 км, от ст. Звеньевой до ст. Халкидон. Из 7,2 тыс. человек, получающих медицинскую помощь в поликлинике, 2,7 тыс. человек составляют работающие железнодорожники и 1,2 тыс. – пенсионеры железнодорожного транспорта.

Поликлиника № 3 является современным медицинским учреждением амбулаторного типа и среди пациентов считается одной из лучших в Лесозаводском городском округе Приморья.

 

 

Концерт для ветеранов

 

IMG 20191003_154708-418x320Сотрудники следственного управления организовали праздничный концерт в Хабаровском доме-интернате № 1 для престарелых и инвалидов.

 

В 1990 году Генассамблея ООН объявила первый день второго месяца осени Международным днем пожилого человека. Основная цель праздника: напомнить молодому и энергичному обществу о тех, кому обязаны всем – воспитанием, образованием, развитием, а также привлечь внимание к тому, с какими сложностями сталкиваются люди в возрасте.

В России День пожилого человека официально вошел в календарь праздничных дат в 1992 году в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РФ «О проблемах пожилых людей».

К данному празднику сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области организовали проведение праздничного концерта для лиц, проживающих в Хабаровском доме-интернате № 1 для престарелых и инвалидов.

Праздничный концерт открыл руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации  Лагацкий Евгений Вячеславович, который  поздравил пожилых людей и пожелал им крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Своими выступлениями порадовали бабушек и дедушек:

- педагогический состав  и воспитанники Краевого государственного казенного общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы "Школа-интернат № 3";

- ученики  кадетского класса МБОУ СОШ № 38 г. Хабаровска;  

- воспитанники танцевально-спортивного центра «Фантазия» Платова Алёна и Румянцев  Алексей;

- ученик муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 4 г. Хабаровска» Сальченко Михаил;

- вокалист творческой студии Виктории Ковальчук Кокарев  Петр  Евгеньевич.

Праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным, объединив в себе три поколения. Все получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой.

Пусть бережное отношение к людям старшего поколения станет делом не одного торжественного, праздничного дня, а повседневной обязанностью каждого из нас.

 

Опубликован лонг-лист премии

 

151012-2

Жюри общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева объявило лонг-лист претендентов. В него вошли 30 произведений, которые поборются за звание лучших в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза", "Детская проза". Победитель в любой из номинаций получит 500 тысяч рублей.

Большую часть лонг-листа претендентов на престижную награду занимают произведения дальневосточных авторов. На выход в финал претендуют Олег Сидоров (Республика Саха), Иван Панкратов (Приморский край), Геннадий Башкуев (Республика Бурятия), Александр Леонкин (Хабаровский край), Алексей Воронков (Амурская область), Борис Кривенко (ЕАО) и другие литераторы. Также в списке — известный российский писатель Андрей Геласимов с произведением "Роза ветров".

Шорт-лист Премии объявят 30 ноября, а победителей назовут в декабре в рамках "Дней Дальнего Востока в Москве". В состав экспертного жюри вошли – прозаик, куратор премии "Национальный бестселлер" Вадим Левенталь; писатель Ольга Погодина-Кузмина; писатель Лев Данилкин; ректор Литературного института им. М. Горького Алексей Варламов; писатель Евгений Водолазкин; детский поэт Анастасия Орлова; детский писатель Юрий Нечипоренко; критик Андрей Рудалев; глава издательства "Рубеж" Александр Колесов; директор музея-заповедника "Владивостокская крепость" Виктор Шалай; писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

Напомним, общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнева. Одну из номинаций полпред финансирует лично.

 

Музыкальная школа на Русском

 

15122012-1

Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство зданий для филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Средней специальной музыкальной школы. Объекты, которые построят как во Владивостоке, так и на острове Русский, войдут в состав крупнейшего Театрально-образовательного комплекса федерального значения. 

Театрально-образовательный комплекс во Владивостоке создается наряду с еще тремя культурно-образовательными комплексами в Калининграде, Севастополе и Кемерово по поручению президента России Владимира Путина в рамках реализации нацпроекта «Культура». «Сейчас Главгосэкспертиза России рассматривает проектную документацию по объектам, входящим в состав культурных кластеров во Владивостоке и Калининграде, - рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». - Для комплекса во Владивостоке эксперты уже одобрили проекты здания музыкальной школы, учебного корпуса Хореографической академии, жилых домов для сотрудников и других необходимых объектов. Также мы ожидаем, что на экспертизу будут направлены проекты строительства объектов культурно-образовательного кластера в Кемерове и хореографической академии в Севастополе». 

Под здания театрально-образовательного комплекса во Владивостоке выделены участки на двух площадках – на Орлиной сопке в районе улицы Аксаковской, где разместят концертный зал, музей, школу музыкального и театрального искусства, и на острове Русском, где строят жилье для работников комплекса, интернаты для детей, обучающихся музыке и балету, и другие необходимые объекты. В числе комплектов проектной документации, рассмотренных экспертами Главгосэкспертизы, - проекты первого и второго этапов строительства блока зданий. В рамках первого будут возведены четырехэтажный Образовательный центр площадью 13,930 кв.м, в состав которого войдут здание центра на 550 учащихся, столовая и бассейн. Также построят контрольно-пропускной пункт, ограждение территории и подпорные стены, проложены сети инженерно-технического обеспечения. 

Вторым этапом предусмотрено строительство учебного корпуса, где будет работать филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. 

Образовательный центр, учебный корпус музыкальной школы и строящийся в ходе отдельного проекта корпус Хореографической академии (одобрен Главгосэкспертизой России в июле 2019 года) будут соединены впоследствии теплыми переходами. 

Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения и по итогам рассмотрения проектов строительства жилья для учащихся Хореографической академии - интерната на 250 человек и общежития для студентов Высшей школы. В июле 2019 года также выдано положительное заключение по итогам государственной экспертизы проекта многоквартирного жилого дома для работников Театрально-образовательного комплекса.

 

 

Спасти озеро Амут

 

PHOTO-2019-09-24-13-51-13

Хабаровские активисты ОНФ обратились к Губернатору с просьбой не допустить исчезновения жемчужины Хабаровского края

 

Эксперты Общероссийского народного фронта вопросы экологии и проблемы леса держат на особом контроле. Узнав о том, что в Солнечном районе Хабаровского края под видом санитарных рубок ведётся сплошная рубка леса на территории более 100 га и загрязнение некогда одного из самых чистых водоёмов мира - озера Амут, общественники подключились к решению проблем.

 

Эксперты ОНФ вместе с экологами установили многочисленные экологические нарушения в районе высокогорного озера: вода как в озере и притоках мутная, брёвна и другой мусор, образовавшийся от лесных вырубок, находится на поверхности озера, верхняя часть заболочена илом. Волока и лесовозная дорога проложена по левому берегу притока р. Амут, в водоохранной зоне без сооружения мостовых переходов, что привело к интенсивной эрозии почвы. Эксперты ОНФ считают, что причиной варварского загрязнения ландшафтного памятника природы являются так называемые санитарные рубки «больных» деревьев в водоохраной зоне. Ситуацию можно охарактеризовать как умышленную рубку леса в промышленных масштабах под видом «санитарной» в целях получения дохода лесхозом. Уничтожение защитных и рекреационных лесов хребта Мяо-Чан на «законных» основаниях может привести к экологической катастрофе, грозящей уничтожением уникального природного явления и места притяжения экотуристов. Экологи ОНФ считают, что для улучшения экологической обстановки необходимо оперативное взаимодействие общественности и природоохранных структур. «Особо охраняемые природные территории: леса, водные объекты необходимо беречь и охранять не только общественным организациям, а всем нам, в том числе и органам власти и контрольно-надзорным структурам. РО ОНФ обратилось к Губернатору, в Росприроднадзор, прокуратуру с просьбой приостановить вырубку лесов в бассейне реки Амут, провести экологическую экспертизу, принять меры по расширению особо охраняемой природной территории на весь бассейн водосбора уникального озера Амут, расположенного в окружении первозданной природы. Только объединившись, мы сможем обеспечить экологическую безопасность людей в Хабаровском крае», -прокомментировал руководитель исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.

РО ОНФ в Хабаровском крае взяло на особый контроль ситуацию с озером Амут в рамках мониторинга национального проекта «Экология».

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика