Невозможно получить данные

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Люди и дачи

 

Stilnyj-sarajchik-dlja-dachi

138 садовых обществ, свыше 20500 участков (то есть семей) объединяет Хабаровский межрайонный союз садоводов (ХМСС). Его председатель Наталья Митина рассказывает о первых итогах своей работы.

-На должность председателя Союза садоводов я была избрана 30 марта 2019 года. Нам вот пришлось отложить в этом году конференцию из-за ситуации с коронавирусом, где я должна была отчитаться о проделанной работе, и ориентировать садоводов на дальнейшее развитие. И это правильно, все-таки садоводы относятся к группе риска, ведь в основном это люди старше 65 лет.

Моя работа началась с посещений общих собраний в товариществах, где были даны разъяснения и ответы на многочисленные вопросы садоводов. И сегодня могу смело заявить, Союз садоводов начал конструктивно работать с Союзами других районов края. - После разъяснительной, юридической, консультативной и организационной работы 20 садоводческих товариществ подписали с нами соглашения о сотрудничестве. Юридическую консультацию получили почти 300   садоводов. Было подписано соглашение с региональным отделением «Союз садоводов России».

В нынешнем году мы провели переговоры с краевым и Приамурским союзами садоводов по созданию Дальневосточной ассоциации садоводов с целью разработки проектов, внесения дополнений и изменений в законодательные акты по развитию садоводства и огородничества и продвижению проектов на государственном уровне. Однако для разработки этих проектов необходимы дополнительные денежные средства. Это значит, оплата членских взносов в ХМСС должна повыситься почти в два раза. Мы посчитали это невозможным, и решили, что самостоятельно будем развивать садоводство и огородничество на государственном и краевом уровнях. Например, к нам неоднократно обращались садоводы с этим вопросом. По нашей просьбе Министерство транспорта организовало встречу дачников с перевозчиками. По итогам встречи была создана комиссия и организованы выезды на проблемные участки. Рассматривался и вариант заключения договора выполнения услуги напрямую с перевозчиком, по примеру комсомольчан. Просили обеспечить круглогодичную транспортную доступность к дачным обществам. В итоге график движения автобусов и теплоходов скорректирован с учетом пожеланий дачников.

Добавлю, мы подготовили обращение в органы государственной власти, с просьбой признать садоводов сельхозпроизводителями, что поможет обеспечить финансовую поддержку путем участия в грантовых программах краевого и федерального уровней. Еще просим наши власти расширить перечень работ по инженерному обеспечению территорий СНТ. Тексты обращений уже готовы, но их необходимо утвердить на конференции.

Большинство обращений - это конфликты, возникающие на почве личной неприязни и отказа предоставления документов по деятельности СНТ. Замечу, в соответствии с Федеральным законом №217 любой член СНТ имеет право в письменной форме запросить документы по СНТ. Председатель не вправе отказать. Если получили отказ - пишете жалобу в Союз садоводов, прокуратуру, судебные органы. Это, конечно, создает напряженную обстановку в обществе. Порой противостояние затягивается на годы, что мешает решению текущих задач в обществе.

Мы решили создать конфликтную комиссию из числа членов Совета союза садоводов, которая за «столом переговоров» попытается разрешить ситуацию, не доводя дело до суда. - Знаю, что вы готовили списки граждан, чьи участки пострадали от наводнения в прошлом году, для выплаты компенсации.

Работа проделана колоссальная. В Союз садоводов стали обращаться граждане за оказанием содействия в получении компенсации за потерю урожая. Мы приняли 2500 заявлений. В конце года было подписано распоряжение на выплату единовременной материальной помощи гражданам, которые имеют право собственности или аренды на земельный участок. Однако, более тысячи дачников остались, так сказать, «за бортом». Мы снова обращались в Минсельхоз, в правительство и вот нас услышали. Теперь выплаты могут получить все пострадавшие при наличии членской книжки, выданной до 29 июля 2019 года. Кроме того, срок выплат продлен до 1 июля нынешнего года, и родственники, вступившие в наследство на земельный участок, смогут воспользоваться этой помощью. Еще хочу добавить, что садоводы островной части, пострадавшие от прошлогодних пожаров и наводнения, получают безвозмездную помощь в виде саженцев, которые предоставили ЛПХ «Макаревич» из Уссурийска Приморского края и народный агроном Сергей Чудопалов.

Могу с гордостью сказать, что нам удалось при ХМСС создать Школу по садоводству, виноградарству. Также при ХМСС работает клуб «Здоровая земля - здоровое питание - здоровье нации», которым руководит аттестованный член общероссийского движения за сбережение нации Елена Илюхина. Агроном-дизайнер Наталья Кузьмина ведет курсы ландшафтного дизайна. С ноября до конца марта школу посетило более 150 человек.

В конце апреля участники школы выезжали к Чудопалову на практическое занятие, посвященное работам в весеннем саду. Планов у нас много, и хочется все осуществить. Вот, например, задумали мы создать экспериментальную площадку, так называемый Дальневосточный садово-огородный экспериментально-выставочный гектар. Уже разработан проект, но его также нужно утвердить на конференции. К сожалению, вмешались карантинные обстоятельства, и наши планы отодвигаются на некоторый срок. Экспериментальная площадка - это участок земли для испытания и позиционирования лучших и новых сортов садово-огородных и тепличных культур, и это послужит пропаганде экологического земледелия.

Здесь же мы планируем создать высокие грядки для инвалидов. Человеку с ограниченными возможностями, в том числе и детям-инвалидам, будет удобно подъехать к грядке на коляске, посадить свои растения и ухаживать за ними. Это будет как стимул для отвлечения сознания от болезни, тем самым они получат навыки земледелия, будут больше времени проводить на свежем воздухе и в активном физическом движении. На этой же площадке будем проводить практические занятия, семинары, экскурсии и развивать экотуризм, а у садоводов будет возможность приобрести качественный посадочный материал, получить консультации по садоводству, овощеводству, выращиванию в теплице, ландшафтному дизайну садового участка.

Для этого на предстоящей конференции необходимо принять решение о внесении изменений в Устав, что Союз садоводов является некоммерческой организацией с социальным направлением. Пользуясь случаем, обращаюсь к садоводам и спонсорам за помощью в развитии площадки. Будем рады любой помощи - от идеи до финансовой.. Еще одно важное начинание Союза садоводов - 4-этапный конкурс среди садоводов и огородников. Положение уже в разработке.

1 мая началось движение пригородного общественного автотранспорта, и дачников было не удержать. Первые рейсы всегда вызывают ажиотаж. В феврале власти Хабаровска предложили сократить число рейсов теплоходов из-за снижения пассажиропотока. Но в нынешних условиях актуально будет обратное. И наш губернатор уже заявил, что количество рейсов должно увеличиться. Нельзя допустить скопления людей. Поэтому, обращаюсь к дачникам: если вы едете на дачу в общественном транспорте, обязательно надевайте маску, руки тоже нужно защищать. Соблюдайте меры предосторожности, к соседям ходить не советую. Берегите себя, своих близких и соседей!

 

Хабаровская писательница - в лонг-листе

 

 _

Объявлен лонг-лист одной из самых крупных и значимых литературных премий России - «Ясная Поляна».  В номинации «Современная русская проза»  в него вошла  дальневосточная писательница Татьяна Гладких с повестью «Птичка Божия» (опубликована в журнале «Дальний Восток» в 2018 году).  События повести  обращены к делам послевоенного времени.В ней идёт речь о семидесятилетнем старике, которого вскоре после войны освобождают из лагеря, где он отсидел пятнадцать лет, и без копейки денег, с одной только справкой, выбрасывают за ворота – умирать. Но старик умирать не собирается, у него есть цель – добраться до дома. Он отправляется в путь пешком, через весь огромный и дикий Хабаровский край, потом через Амурскую область, ест, что Бог пошлёт и что добрые люди подадут, и через полгода всё же добирается до родной деревни. Финал у повести открытый – мы не знаем, жива ли ещё его семья, и как встретят его жена и дети, но старик смотрит на свой дом с пригорка, слышит лай собак и радуется – дошёл!

 

         Главная цель премии «Ясная Поляна» – отмечать произведения современных авторов, которые несут идеалы человеколюбия, милосердия, отражают традиции русской классической литературы. Из 150 присланных  произведений жюри, которое возглавляет праправнук Л.Н. Толстого, советник по культуре президента РФ Владимир Толстой,   отобрало 39 книг и журнальных публикаций. Член жюри писатель В. Отрошенко назвал лонг-лист 2020 года «одним из самых интересных за последнее десятилетие». Короткий список «Современной русской прозы» будет объявлен на традиционных Писательских встречах в Ясной Поляне в сентябре 2020 г.

         «Ясная Поляна» – не только крупнейшая премия в стране, но и навигатор по современной литературе, – отмечают учредители премии. – Ежегодно в длинном и коротком списках читатели открывают для себя множество талантливых писателей». В числе лауреатов этой премии – Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Роман  Сенчин, Михаил Тарковский и другие писатели. 

 

Наша справка.

Татьяна Иннокентьевна Гладких родилась на прииске Белая Гора Николаевского района Хабаровского края. Окончила отделение журналистики Дальневосточного государственно университета, работала в средствах массовой информации Хабаровска. Член Союза писателей России, пишет художественную и документальную прозу. Печаталась в журналах «Дальний Восток», «Наш современник», «Смена», «Словесница искусств»; автор книг «Странники», «Иннокентий (Вениаминов). Ученый, педагог, просветитель», «Амурские казаки Кореневы». Лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы (2016 г.), фестиваля «Святой России край» (2016 г.), литературной премии имени Петра Комарова (2018 г.). Повесть «Птичка Божия» опубликована в «Дальневосточной электронной газете» http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&;view=article&id=7249:2019-05-29-12-10-57&catid=77:2011-12-12-00-04-20

 

 

Геннадий Ведерников.

На фото : Татьяна Гладких.

          

 

 

Открыт мемориал героям

 

IMG 4773

Сегодня в рамках Дня памяти и скорби в селе Дружба Хабаровского края состоялось торжественное открытие мемориала «Вечная память героям».

Мемориальный комплекс установлен на площади культурно-досугового центра села Дружба. На нем высечены имена 76 ветеранов Великой Отечественной войны сел Дружба и Лесное, 8 из которых не вернулись с фронта.

В мероприятии, посвященном открытию мемориального комплекса, приняли участие глава Хабаровского муниципального района Александр Яц, председатель комитета по государственном устройству и местному самоуправлению Законодательной Думы края Игорь Гудин, заместитель председателя Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Андрей Дубков, военный комиссар Хабаровского и Нанайского района Вадим Луговенко, жители и гости Дружбы.

Строительство памятного комплекса стало возможным благодаря помощи племптицезавода «Хабаровский» и совместным усилиям администраций Хабаровского муниципального района и Дружбинского сельского поселения, совета ветеранов сельского поселения и культурно-досугового центра Дружбинского сельского поселения.

Почетное право открыть мемориал было предоставлено главе Хабаровского муниципального района Александру Яцу, председателю совета ветеранов Дружбинского сельского поселения Галине Баулиной и акционеру племптицезавода "Хабаровский" Людмиле Кузнецовой.

Глава Хабаровского муниципального района Александр Яц поздравил жителей села с открытием мемориала, поблагодарил всех, кто внес свою лепту в его создание.

- Сегодня ровно 79 лет, как началась Великая Отечественная война. В этот скорбный день почтить память героев, которые самоотверженно боролись за мир на земле, отстаивали честь и свободу нашей Родины - наш священный долг. Открытие мемориального комплекса – очень достойное дело по увековечиванию памяти воинов, тружеников тыла, всех, кто ковал нашу Великую Победу, - отметил глава Хабаровского района.

Александр Яц добавил, что в ближайшее время начнется голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации, одной из которых является поправка о защите исторической правды:

 - В Конституции предлагается закрепить, что государство обеспечивает защиту исторической правды и чтит память защитников Отечества – и это правильно. В настоящее время события Великой Отечественной войны подвергаются искажению, ставится под сомнение подвиг нашего народа. Но поколения, выросшие под мирным небом, должны знать, во имя чего и благодаря кому мы живем. Пока жива память о героях Великой Отечественной войны – жива Россия.

За большой вклад в строительство мемориального комплекса ветеранам Великой Отечественной войны депутат краевого парламента Игорь Гудин вручил благодарственное письмо Законодательной Думы Хабаровского края акционеру акционерного общества «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» Людмиле Кузнецовой. Благодарностями администрации и Собрания депутатов Хабаровского района отмечены все, кто был причастен к строительству памятного комплекса.

Завершением мероприятия стало возложение цветов к новой достопримечательности села. Первыми это сделали правнуки ветеранов, чья память увековечена на мемориале.

 

Музей энергетики ДГК - в Ассоциации

 

45678

Музей энергетики им. В. П. Божедомова АО «ДГК» (входит в группу ПАО «РусГидро») стал первым корпоративным музеем среди членов некоммерческой организации «Ассоциация музеев Хабаровского края» (АМХК).

 

«Решение о вступлении в региональную музейную ассоциацию одобрено советом директоров энергокомпании, - сообщила заместитель генерального директора АО «ДГК» Татьяна Вороная. - Мы видим в этом серьезный потенциал. Больше людей смогут познакомиться с историей и современностью большой энергетики за счет участия нашего музея в крупных межмузейных проектах. За десять лет с момента открытия Дальневосточной генерирующей компанией музея энергетики в Хабаровске в этом направлении было сделано немало, появился свой посетитель и признание в профессиональной среде. Настало время развиваться дальше».

 

АМХК уже объединила 17 культурных учреждений из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Николаевска-на-Амуре, Советской Гавани, Ванино, Чегдомына, Бикина, Вяземского, Ургала и других районов нашего края. Это государственные краевые, городские, районные и поселковые краеведческие музеи, один музей изобразительных искусств, а также два научно-технических музея, частный и ведомственный.

 

«Они отличаются по статусу и обладают разными возможностями, но каждый хранит уникальные коллекции, имеет свой неповторимый характер, в них трудятся прекрасные специалисты, – рассказала президент АМХК Нина Маркова. – Объединив наши ресурсы и творческий потенциал, с помощью альтернативного финансирования мы реализуем совместные просветительские, инклюзивные и образовательные проекты, которые позволят обеспечить максимальную доступность историко-культурного наследия, сохраняемого музеями. Наши замыслы по-новому раскроют фондовые коллекции и будут всемерно способствовать привлекательности музеев для жителей и гостей края, позволят выстроить качественную коммуникацию с посетителями, укрепят межмузейные связи».

 

Одно из важнейших преимуществ этой некоммерческой организации – право привлекать средства на разработку и реализацию совместных социально-культурных и выставочных проектов путем участия в грантовых конкурсах различных фондов.

 

АМХК уже выиграла свой первый грант на организацию и проведение осенью этого года семинара для музейщиков «Виртуальное краеведение». На нем пройдут мастер-классы по организации виртуальных экскурсий и 3D-туров, что, как показала нынешняя ситуация с пандемией, крайне актуально, в том числе для Музея энергетики им. В. П. Божедомова АО «ДГК». Он также сможет «распахнуть свои двери», даже будучи закрытым для посетителей.

 

Нефтяники пришли в музей

 

345217

ООО «Транснефть – Дальний Восток», транспортирующее нефть по второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2), выделило средства на проведение текущего ремонта залов КГБНУК «Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова».

 

Финансирование работ осуществляется в рамках инвестиционных соглашений между ПАО «Транснефть», ООО «Транснефть – Дальний Восток» и правительством Хабаровского края. Общая стоимость проекта текущего ремонта трех этнографических залов составляет более 14 млн рублей.

 

Проект предусматривает реорганизацию и обновление интерьеров залов обозрения экспозиции «Традиционная культура народов Хабаровского края» исторического корпуса музея, являющегося объектом культурного наследия. Торжественное открытие здания произошло в 1900 году.

 

Экспозиция этнографических залов последний раз обновлялась 20 лет назад. В запасниках музея имеется большое количество раритетов, которые посетители могли видеть только в случае проведения специализированных выставок. Реализация проекта позволит сделать уникальные экспонаты доступными для широкой публики.

 

В залах будут заменены оконные, дверные блоки, коммуникации, системы пожарной, охранной сигнализации. Работы будут проводиться с учетом обеспечения сохранности предмета охраны объекта культурного наследия, в том числе, пространствено-планировочной структуры, конструктивной системы и архитектурно-художественного оформления.

 

Затем специалисты произведут художественное оформление экспозиций. Завершение работ по проекту запланировано на конец 2020 года.

 

 

Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова – один из наиболее самобытных краеведческих музеев Российской федерации, победитель конкурса «Окно в Россию». Открыт в 1894 году. Музейное собрание к настоящему времени достигло более 430 тыс. экспонатов, в числе которых множество уникальных.

 

ООО «Транснефть – Дальний Восток» традиционно участвует реализации проектов в области социальной защиты, охраны здоровья, развития культуры и спорта на территориях прохождения трассы ВСТО-2: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. С 2012 года - начала транспортировки нефти по ВСТО-2 –  предприятие направило на благотворительность более 867 млн рублей.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика