USD
1
Доллар США
66,550 0,186
EUR
1
Евро
75,554 0,006
CNY
10
Китайских юаней
97,717 -0,019
JPY
100
Японских иен
60,835 0,309
Дата: 23.01.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

«Голосуем за свой каток!»

 

1701-19-3

В Хабаровске по итогам Всероссийского социального конкурса NIVEA «Голосуй за свой каток!» откроется обновленная ледовая зона для семейного отдыха. В зимнее время сотни жителей смогут бесплатно кататься на коньках и заниматься любыми видами спорта на льду. В качестве дополнительного бонуса организаторы также подарят новому катку искусственный газон для комфортной игры в футбол летом.

По итогам конкурса «Голосуй за свой каток!», в рамках которого NIVEA реставрирует заброшенные катки по всей России, организаторы отремонтировали дворовую территорию в квартале ДОС 56. Цель проекта – подарить тысячам семей зоны активного отдыха рядом с домом, чтобы дать людям еще больше поводов для ярких встреч, сплотить их и сделать жизнь разнообразнее. Огромный плюс конкурса – его доступность для всех россиян. Почти каждый мог оставить заявку или проголосовать за каток на сайте www.nivea.ru/katki. В 2018 году конкурс отметил свое пятилетие. По итогам прошедшего года было получено 338 заявок из разных регионов.

Каток Хабаровска, который сейчас находится на стадии реконструкции, был построен еще в конце 1988 года. Со временем он стал непригодным для отдыха, но дети все равно проводили здесь много времени. Жители решили привлечь всеобщее внимание к вопросу реконструкции территории. Так родилась идея принять участие в социальном конкурсе NIVEA «Голосуй за свой каток!». В итоге Хабаровск занял третье место, набрав 1328 голосов. А первое и второе получили города Нелидово Тверской области и Самара: там ледовые площадки открылись в декабре 2018 года.

«Жители Хабаровска проявили сплоченность и показали настоящую любовь к своему городу. Мы решили подарить им обновлённый каток, где взрослые и дети смогут активно проводить время. Теперь в истории нашего конкурса появился новый город!», – отметил Томас Додан, директор по маркетингу компании Beiersdorf в России и СНГ.

В церемонии открытия катка примут участие представители администрации города и специальные гости. Дата и программа мероприятия будут объявлены позднее.

Уже 5-й, юбилейный год NIVEA реставрирует непригодные для отдыха ледовые площадки. Бренд подарил новую жизнь 14 каткам в разных уголках России, чтобы их жители могли приятно и активно проводить время с близкими в зимнее время. Так, ледовые зоны появились на территории Солнечногорска-7, Омска, поселка Мелиоративный (Республика Карелия), Костомукши, Братска, Костромы, Улан-Удэ, Уфы и Нижнего Тагила. В 2017 году катки были построены в Великих Луках, Новосибирске и Тольятти, в конце 2018 – в Самаре и в Нелидово

NIVEA – один из ведущих мировых брендов в области средств по уходу за кожей, ставящий главной целью заботу о потребителях. Благодаря более чем 105-летнему опыту и одному из самых современных исследовательских центров компания неизменно предоставляет покупателям инновационные и высококачественные косметические средства.

Дачникам края - новый закон

 

1001-19-1


На заседании комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры в первом чтении рассмотрен законопроект «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае»

 

Законопроектом предлагается определить основные цели и задачи развития садоводства и огородничества в крае, установить полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований края в этой области.

На заседании комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры в первом чтении рассмотрен законопроект «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае». Он разработан группой депутатов Законодательной Думы края.

Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования в области садоводства и огородничества. Этим законом введен новый понятийный аппарат, необходимый для регламентации отношений в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В целях создания благоприятных условий для ведения этой деятельности в Хабаровском крае и поддержки садоводства и огородничества в регионе и был разработан соответствующий проект краевого закона. К примеру, им предлагается определить основные цели и задачи развития садоводства и огородничества в крае, в числе которых – увеличение числа садоводов и огородников; развитие самозанятости населения края; повышение эффективности использования в регионе садово-огородных участков; содействие садоводческим или огородническим товариществам в развитии инфраструктуры территорий, в обеспечении их транспортной доступности и пожарной безопасности.

Кроме того, краевым законопроектом определяются полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований края в области садоводства и огородничества, предусматривается участие садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, их ассоциаций (союзов) в развитии садоводства и огородничества в крае, а также устанавливаются правовые основы поддержки и формы популяризации органами государственной власти ведения этого вида деятельности.

Реализация положений законопроекта не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета в связи с тем, что оказание краевой государственной поддержки в области садоводства и огородничества будет осуществляться в соответствии с краевым законом «О поддержке сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае» в рамках реализации действующих государственных программ края.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечено, что государственной программой края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы» уже предусмотрено предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края для софинансирования расходов муниципальных образований, связанных с реализацией муниципальных программ, предусматривающих мероприятия, направленные на возмещение садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям части затрат на инженерное обеспечение территорий самих дачных товариществ и на технологическое присоединение к расположенным за их пределами линиям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также на благоустройство территорий общего пользования. Размер субсидии – до 50 процентов от фактически произведенных затрат, но не более 500 тысяч рублей в год на одно садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение.

Председатель комитета Валерий Постельник отметил, что при разработке законопроекта было учтено мнение прокуратуры края, главного управления министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, правового департамента Губернатора края, а также учтены предложения, полученные от Хабаровского межрайонного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан и от Хабаровского краевого союза садоводов.

Кстати, законы, регулирующие отношения в области садоводства и огородничества, приняты уже в 22 субъектах Российской Федерации, в том числе в трех субъектах Дальневосточного федерального округа. Опыт отдельных из них был использован при подготовке законопроекта.

Законопроект рекомендован Думе к принятию в первом чтении.

 

Оружие Победы

 

0601-19-1

В Хабаровском крае завершился первый этап реализации патриотического проекта «Оружие Победы» (Хабаровская краевая общественная организация по содействию в патриотическом воспитании граждан «Амурский Рубеж»).

В 2018 году проект стал победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодёжным и детским общественным объединениям, на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию от федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».

Проект «Оружие Победы» подразумевает проведение комплекса просветительских мероприятий, посвященных изучению и популяризации вклада дальневосточников во Второй Мировой войне (Великая Отечественная война и Советско-японская война), а также разработку и внедрение новых интерактивных технологий преподавания истории молодежи и повышение уровня военно-исторической реконструкции в Хабаровском крае.

Первый этап проекта включал в себя:

1. Создание передвижной обучающей площадки по обучению молодежи истории Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

В программу вошли 2 блока:

1. «Теоретический» - введение в историю Великой Отечественной и Советско-Японской войны (даты, сражения, командующие и т.д.).

2. «Тактильный» - изучение элементов униформы и вооружения солдат изучаемого периода.

Уникальность проекта заключается в том, все экспонаты - образцы стрелкового оружия, предметы быта и многое другое можно взять в руки, примерить.

За период реализации проекта передвижная обучающая площадка была открыта в 11 муниципальных районах Хабаровского края (более 20 поселков и сел), что позволило сделать наш проект доступным для целевой аудитории – молодежи.

Одновременно для руководителей ДиМОО, педагогов и специалистов по работе с молодежью проводились информационные встречи с целью обмена опытом организации работы по патриотическому воспитанию.

Следующим этапом, уже в новом 2019 году, станет проведение мероприятий, направленных на развитие военно-исторической реконструкции в Хабаровском крае, в том числе Военно-историческая реконструкция «Подвиг в Фуюане», посвященная памяти Героя Советского Союза, старшины первой статьи Краснознаменной Амурской флотилии Голубкова Николая Николаевича.

Военно-историческую реконструкцию планируется провести 2 сентября, в День окончания Второй Мировой войны, в самом многолюдном месте столицы – на набережной с целью привлечения как можно большего количества зрителей. Для всех участников будут подготовлены интерактивные обучающие площадки: выставка элементов снаряжения и вооружения, обучение штыковому бою, метание учебных гранат.

На этом проект не закончится - с 1 января 2019 года планируется ежемесячно проводить уроки Живой истории «Оружие Победы» для детей и подростков из группы риска и находящихся в сложной жизненной ситуации на базе КГАУ «Краевой молодёжный центр социального воспитания и здоровья».

Напомним, что Хабаровская краевая общественная организация «Амурский рубеж» стала победителем сразу в двух номинациях федерального конкурса с проектами «Школа поисковика» и «Оружие Победы».

Контактный номер: 89841760070, Кобзев Никита Сергеевич.

Джаз и опера в Хабаровске

 

2712-18-3

Если ваше сердце бьется в ритмах джаза и вы без ума от настоящей итальянской оперы, то ждем вас в Хабаровске на концерте "Джаз и опера" 31 января.

Выдающаяся оперная дива и любимая ученица маэстро Пласидо Доминго Кьяра Оселла и известное трио джазовых виртуозов Accordi Disaccordi взяли лучшее от обоих жанров и соединили в уникальную сценическую магию. Изящные краски и новые необычные формы, драма и театр встречаются с ритмами свинга и многообразием джазовой импровизации.

Кьяра Оселла – обворожительная оперная певица по мнению целого ряда музыкальных критиков воплощает в себе все лучшее, чего достигла итальянская опера за свою многовековую историю. Голос меццо-сопрано, вокальный диапазон в три октавы, исключительная глубина позволяют ей исполнять самые сложные пьесы от серьезной оперы до комедийной оперетты.

Accordi Disaccordi – один из самых ярких и известных джаз-бэндов не только в Италии, но и во всей Европе. Музыканты не просто играют джаз, а в буквальном смысле сражают публику пьянящими цыганскими мотивами и тонкой французской лирикой стиля джаз-мануш, который зародился еще в 30-е годы XX века. В музыке группы можно услышать элементы фламенко, блюза, рока и даже рэгги.

Долгая дорога к «цифре»

 

2512-18-1

В Новом 2019 году более 97 % жителей Хабаровского края смогут смотреть  20 каналов бесплатного цифрового телевидения.

Значительная часть населения этого перехода даже не заметит, ведь тестовое вещание первого мультиплекса в крае ведется с 2015 года. Кроме того, в ноябре 2018 года началось вещание и второго мультиплекса, а к хорошему привыкают быстро.

В Хабаровском крае, начиная с 2009 года, когда начала реализовываться Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию цифрового вещания, связистами   было построено 93 объекта для эфирного вещания первого и второго цифрового мультиплекса. До 31 декабря текущего года все они будут введены в постоянную эксплуатацию, и это позволит принимать эфирные телеканалы цифрового качества в 278 населенных пунктах края, сообщил главный инженер Дальневосточного филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Сергеев.

По его словам, создание инфраструктуры по приему цифрового телесигнала в Хабаровском крае шло с опережением графика - связисты чувствовали нужность своей работы. Ведь в сотнях небольших населенных пунктах края телевизоры показывали в аналоговом диапазоне (зачастую с помехами) лишь 2-3 канала. Теперь каналов  станет 20. Переход на цифровое телевещание - это мировая тенденция , считает Андрей Сергеев. - Это даёт экономию частотного ресурса и после отключения множества аналоговых каналов появится больше возможностей для развития связи, прежде всего сотовой. Второй положительный момент - качество. Картинку «цифра» даёт более чёткую и яркую. Третий аспект: цифровое телевидение позволит довести до потребителя дополнительные сервисы: телегиды, информации. Пока мы только начинаем развитие в этом направлении. А в перспективе - развитие телевидения высокой четкости, доступ на порталы госуслуг и так далее.

- Для этого в десятках населенных пунктах края нами были определены места установки передатчиков, определена их мощность, мы оформили разрешительную документацию, отвод земельных участков, проложили линии электроснабжения, провели строительство модульных домиков контейнерного типа, установку мачт, монтаж и наладку оборудования, систем управления, пожарной, охранной сигнализации и прочие мероприятия.

Каждый такой пункт приема сигнала разный, непохожий на другие. Так, например, в селе Аян, где население живет компактно, объект связи оснащен передатчиком мощностью всего 10 ватт и этого хватает для уверенного приема сигнала в пределах всего села. А вот в Хабаровске, вблизи которого расположены порядка 70 населенных пунктов, мощность передатчика, размещенного в техническом здании, составляет уже 5 киловатт, и высота передающей антенны 180 метров. В других населенных пунктах края в зависимости от необходимой зоны охвата высота телевышек составляет от 30 до 240 метров.  

Как же работает в крае система цифрового телевидения? Первоначально мультиплексы собираются в Москве, из Москвы до Хабаровска сформированные мультиплексы доставляются по магистральным оптиковолоконным и радиорелейным линиям связи. В Хабаровске, некоторые из федеральных программ (Россия-1, Россия-24 и Радио России) замещаются на региональные, то есть происходит «регионализация» мультиплекса. Далее, все мультиплексы, федеральные, региональные, с помощью спутниковых станций телепортов «ЦКС Хабаровск» и «Скворцово» подаются на геостационарный спутник связи, то есть становятся доступными для приема в любой точке Дальневосточного федерального округа, другими словами, доступными для любого объекта эфирного вещания на Дальнем Востоке. Общее количество всех мультиплексов достигает 13. Наконец, на каждом цифровом объекте, от Чукотки до Приморья, происходит прием «нужных» мультиплексов, актуальных для каждого отдельного региона, а также их эфирная трансляция, которая является завершающим звеном на пути сигнала от студии до экрана телезрителя. Так, для жителей Хабаровского края используются 3 мультиплекса, два из которых - федеральные, а один – региональный.  

Напомним, что в перечень обязательных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса входят «Первый Канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

-«Согласно плану поэтапного отключения, на территории Хабаровского края отключение «аналоговых» передатчиков на государственных телеканалах произойдет 3 июня 2019 года во всех населенных пунктах с численностью менее 100 тыс. человек, - сообщил главный инженер Дальневосточного   филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Сергеев. В городах с населением свыше 100 тысяч человек (в нашем крае, это Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск) аналоговое вещание некоторых государственных программ будет пока сохраняться».

Отметим, что если у зрителя телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (большинство из них в продаже появилось, начиная с 2013 года), то для приема цифрового телевидения нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Достаточно подключить к телевизору эту дециметровую антенну с помощью кабеля и запустить его автонастройку каналов. Для старых отечественных и зарубежных марок телевизоров, не поддерживающих стандарт DVB-T2, автонастройка не поможет. Помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой вышеуказанного стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка - к телевизору, и далее, нужно осуществить автонастройку приставки. Все вышесказанное относится только к тем телезрителям, которые получают программы эфирным способом, с помощью индивидуальных или коллективных антенн, направленных на городские или поселковые телебашни.

И наоборот, те телезрители, которые получают доступ к телеканалам другим, неэфирным способом, ничего не должны делать. Напомним, здесь речь идет о случаях получения населением платных услуг кабельного, спутникового телевидения или Интернет-телевидения, соответственно, вопрос сохранения программ у абонентов решается не телезрителями, а теми компаниями, которые обслуживают население. Здесь приобретение нового телевизора или приставки с функциями DVB-T2 не требуется.

И еще, за информацией по всем вопросам цифрового телевещания жители края могут обратиться по телефону круглосуточной федеральной «горячей линии» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - 8 (800) 220-20-02 (звонок по России бесплатный).

 

Геннадий Ведерников.

На фото: А. А.Сергеев.

Фото автора.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика