USD
1
Доллар США
63,579 -0,146
EUR
1
Евро
70,388 -0,117
CNY
10
Китайских юаней
90,334 -0,176
JPY
100
Японских иен
58,520 -0,188
Дата: 11.12.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Туризм идет в АТЭС

Министерское совещание по туризму завершилось в Хабаровске

 

888824 июля 2012 года заседание министров АТЭС по вопросам туризма в г. Хабаровск завершилось принятием итоговой декларации.В рамках мероприятий председательства России в АТЭС 24 июля 2012 года в г. Хабаровск состоялось 7-е Совещание министров экономик АТЭС по вопросам туризма.

Совещанию министров предшествовало заседание Рабочей группы АТЭС по туризму, проходившее 21-22 июля 2012 года. Индустрия туризма – одна из самых быстро растущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Туристическая отрасль играет важную роль в развитии регионального сотрудничества и понимания между экономиками, и все участники АТЭС разделяют общую цель – повышение качества предоставляемых услуг.

Совещание прошло под председательством главы российской делегации – руководителя Федерального агентства по туризму Александра Радькова. С приветственным словом к делегатам обратился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

О приоритетах российского председательства и о прогрессе в их реализации, достигнутом за этот год, делегатам рассказал Геннадий Овечко – Старшее должностное лицо России в АТЭС.

В совещании также приняли участие представители международных организаций: Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), Азиатско-Тихоокеанской туристической ассоциации (PATA), Международного центра АТЭС по развитию устойчивого туризма (AICST) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).Итогом совещания стало принятие министрами и официальными лицами АТЭС Хабаровской декларации по туризму, которая получила название «Облегчение условий для туризма в целях укрепления экономики Азиатско-Тихоокеанского региона».

В Декларации подчеркивается, что туризм обеспечивает экономику прямыми и непрямыми источниками роста за счет развития трансграничной торговли и инвестиций, а также поддерживает цепи поставок в сфере услуг и создает новые рабочие места. Большое значение, как указывают министры, имеют вопросы безопасности туризма.

В круг этих вопросов входят как меры по защите жизни и здоровья потребителя и туриста, так и меры по обеспечению туристов необходимой информацией об особенностях местного законодательства и таможенных правил, соблюдение которых необходимо при поездках в соответствующие страны.

Признавая важную роль воздушного транспорта в развитии отрасли, министры отмечают необходимость обеспечения связности маршрутов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, либерализации транспортных услуг и стимулирования конкурентной политики. В соответствии со Стратегическим планом АТЭС по туризму (ATSP), Декларация определяет четыре основные цели дальнейшей деятельности Рабочей группыTWG:- развитие лучшего понимания и признания роли туризма как двигателя экономического роста и процветания в регионе АТЭС; - обеспечение всеобъемлющего роста в сфере путешествий и туризма за счет содействия социальному и культурно ответственному туризму; - продвижение и наращивание устойчивости туристического бизнеса и направлений; - содействие эффективности и региональной экономической интеграции посредством гармонизации политики и структурных реформ. В Декларации подчеркивается важность дальнейшего внедрения Стратегического плана всеми экономиками для развития местных туристических программ и политик. Министры приветствуют начало реализации Инициативы США по содействию путешествиям (TFI), в основе которой лежит активное сотрудничество между представителями государственных структур и бизнеса с целью устранения административных барьеров и обеспечения наилучших условий для путешествий в регионе АТЭС.

В документе отмечается важность итогов Министерского совещания по туризму (Т-20), прошедшего в Мексике в мае 2012 года, а также состоявшейся в июне в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по устойчивому развитию (Rio+20).

Кроме того, в преддверии саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке 2-9 сентября 2012 года, министры поддержали предложение России вынести на рассмотрение Лидеров экономик и включить в проект итоговой Владивостокской декларации абзац о важности туризма как движущей силы для создания целостной экономики в АТР.

В Форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» участвует 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона. Цель АТЭС - повышение экономического роста и развитие сотрудничества в регионе. В экономиках - членах АТЭС проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% мирового ВВП. Россия - член Форума с 1998 года. Председательство в АТЭС перешло к России от США в 2012 году. Саммит АТЭС-2012 состоится во Владивостоке в сентябре.

 

Азбука в музее

 

 

В музее истории Хабаровска открылись две выставки - «Краски души» и  «Отечественная война 1812 года в гравюрах».Несмотря на то, что экспозиции были представлены на суд горожан одновременно, по жанру они различны. Первая – это работы хабаровского художника Юрия Кима: пейзаж, абстракция, натюрморт.

           Художник признается, что в свое время ему пришлось расстаться с любимым делом и уйти в другую профессию. А когда, спустя не один десяток лет, начал учить рисованию внуков, его «прорвало» - пишет иногда сутками. Признается, что одни картины даются легко, другие рождаются в муках.

Его городские пейзажи интересны тем, что художник использует необычные ракурсы, и казавшиеся известными места и постройки предстают в новом виде. Коллекция работ Юрия Кима будет выставлена на протяжении месяца. А другую экспозицию, посвященную Отечественной войне 1812 года, работники музея называют уникальной: на ней представлены фоторепродукции гравюр художников России, Франции и Германии, а также знаменитая «Теребенёвская азбука».

Азбука представляет собой отдельные листы, каждый из которых посвящен определенной букве алфавита и одновременно карикатурно обыгрывает военные ситуации: автор высмеивает французов и рассказывает о доблести русских воинов.

Такие строки, например, написаны под буквой «Ш»: «Широк в плечах француз, ничто его неймет, авось, моя нагайка зашибет», текст сопровождается соответствующим по смыслу шаржем.

Выставка, по мнению специалистов, будет интересна школьникам и студентам в год 200-летия Отечественной войны 1812 года. А посещать ее можно до конца 2012-го.

 

Эскимосы едут на совет

 

Мероприятия, посвященные 20-летию вступления эскимосов Чукотки в международную организацию «Инуитский приполярный совет» (ICC), пройдут в Анадыре.

Зарубежная делегация в составе 14 человек прибудет в окружную столицу чартерным рейсом из Нома (Аляска). Также в Анадырь приедут делегаты из округа: эскимосы Провиденского, Иультинского и Чукотского районов. В программе мероприятий – встреча делегации с правительством Чукотского автономного округа по вопросам общего экономического развития региона, подписание протокола к меморандуму о сотрудничестве.

Также будут проведены встречи с лидерами общественных объединений коренных малочисленных народов Чукотки, представителями окружного отделения российского Красного Креста. Главной темой мероприятий станет «Опыт  работы общественных формирований». Об этом сообщило управление  информатизации, компьютерного обеспечения и информационной  политики Чукотского автономного округа.

В рамках культурной программы делегация совершит обзорную экскурсию по Анадырю, посетит этнографическую выставку в музейном центре «Наследие Чукотки», побывает в Художественном музее и посетит ряд объектов окружной столицы. Также состоятся встречи со студентами многопрофильного колледжа и семьями коренных жителей Чукотки.

На тематическом мероприятии «20 лет с ICC» будет награжден актив «Инуитского приполярного совета «Чукотка»» и пройдет концерт с участием фольклорных ансамблей. Завершением программы мероприятий станет прием от имени Инуитского приполярного совета Чукотки – «К’аюлъык’».

«Инуитский приполярный совет» (ICC) был создан в 1977 году ныне покойным Эбеном Хопсоном в городе Барроу (Аляска). Со временем Совет стал крупной международной неправительственной организацией, представляющей интересы инуитов (эскимосов) Канады, США (Аляска), Дании (Гренландия) и России (Чукотка).

В Организации Объединенных Наций Совет обладает консультативным статусом II категории. Эскимосы Чукотки участвуют в работе «Инуитского приполярного совета» с 1992 года. 

365 лет селу Джари

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской принял участие в праздновании 365-летия села Джари.

От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края и от себя лично он поздравил главу и председателя Совета депутатов сельского поселения «Село Джари» Нанайского муниципального района, а также всех его жителей со столь знаменательной датой.

Сергей Леонидович отметил, что Джари является одним из древнейших нанайских селений на Амуре: археологами установлено, что в XII-XIII веках нашей эры на верхней окраине села находилось городище чжурчжэней – предков нанайского народа, и первое упоминание в российских архивах о Джаринском улусе относится к 1647 году. Эта дата и стала точкой отсчета истории села Джари.

Село всегда славилось замечательными рыбаками и охотниками, мастерами народных промыслов. И сегодня, несмотря на имеющиеся проблемы, органы местного самоуправления сельского поселения вместе с его жителями многое делают для дальнейшего развития села, традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Вы искренне любите и бережете свою малую родину, трудитесь и растите детей, создавая надежную основу для достойного будущего своего села! Искренне желаем селу Джари дальнейшего развития и процветания, а всем его жителям – крепкого здоровья, успехов и удачи во всех добрых делах, благополучия и большого счастья», – обратился к сельчанам депутат краевого парламента.

 

Награды депутатов- СМИ

25 июля, в день очередного и внеочередного заседаний краевого парламента, состоится церемония награждения победителей и участников смотра-конкурса на лучшее освещение деятельности Законодательной Думы Хабаровского края и представительных органов муниципальных образований Хабаровского края в средствах массовой информации, посвященного укреплению института семьи и защите прав ребенка, «Ничьих» детей быть не должно».

Такие смотры Законодательная Дума края проводит постоянно. В этот раз темой конкурса стала деятельность краевого парламента, представительных органов муниципальных образований края, их органов и депутатов в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Журналисты помогали депутатам всех уровней, читателям и телезрителям выявлять причины социального сиротства и искать меры его профилактики, изучали способы решения проблемы с использованием различных форм семейного устройства, опыта некоммерческих неправительственных организаций.

Участниками смотра-конкурса стали 9 редакций средств массовой информации и 4 журналиста из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Николаевска-на-Амуре и 5-ти муниципальных районов края – Ульчского, Николаевского, Советско-Гаванского, Хабаровского, Верхнебуреинского. Это представители электронных и печатных СМИ – телерадиокомпаний, газет и журнала. Всего на суд членов комиссии было представлено более ста работ.  

Согласно положению о смотре-конкурсе конкурсная комиссия оценивала материалы по следующим критериям: соответствие конкурсного материала объявленным целям смотра-конкурса; уровень профессионализма, аргументированность, стилистическое своеобразие, выразительность, точность и доходчивость языка; глубина анализа, степень актуальности представленных материалов и их регулярность (периодичность).

В итоге определены 3 победителя среди редакций средств массовой информации – это журнал «Лучшее в Хабаровске», газеты «Рабочее слово» Верхнебуреинского района и «Сельская новь» Хабаровского района.

Среди журналистов единственным победителем стала Татьяна Баснина, журналист филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ГТРК «Дальневосточная». Материалы, представленные ею на конкурс, соответствуют всем критериям оценки.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика