USD
1
Доллар США
65,993 -0,623
EUR
1
Евро
74,902 -0,634
CNY
10
Китайских юаней
94,987 -1,060
JPY
100
Японских иен
58,270 -0,446
Дата: 17.11.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Эскимосы едут на совет

 

Мероприятия, посвященные 20-летию вступления эскимосов Чукотки в международную организацию «Инуитский приполярный совет» (ICC), пройдут в Анадыре.

Зарубежная делегация в составе 14 человек прибудет в окружную столицу чартерным рейсом из Нома (Аляска). Также в Анадырь приедут делегаты из округа: эскимосы Провиденского, Иультинского и Чукотского районов. В программе мероприятий – встреча делегации с правительством Чукотского автономного округа по вопросам общего экономического развития региона, подписание протокола к меморандуму о сотрудничестве.

Также будут проведены встречи с лидерами общественных объединений коренных малочисленных народов Чукотки, представителями окружного отделения российского Красного Креста. Главной темой мероприятий станет «Опыт  работы общественных формирований». Об этом сообщило управление  информатизации, компьютерного обеспечения и информационной  политики Чукотского автономного округа.

В рамках культурной программы делегация совершит обзорную экскурсию по Анадырю, посетит этнографическую выставку в музейном центре «Наследие Чукотки», побывает в Художественном музее и посетит ряд объектов окружной столицы. Также состоятся встречи со студентами многопрофильного колледжа и семьями коренных жителей Чукотки.

На тематическом мероприятии «20 лет с ICC» будет награжден актив «Инуитского приполярного совета «Чукотка»» и пройдет концерт с участием фольклорных ансамблей. Завершением программы мероприятий станет прием от имени Инуитского приполярного совета Чукотки – «К’аюлъык’».

«Инуитский приполярный совет» (ICC) был создан в 1977 году ныне покойным Эбеном Хопсоном в городе Барроу (Аляска). Со временем Совет стал крупной международной неправительственной организацией, представляющей интересы инуитов (эскимосов) Канады, США (Аляска), Дании (Гренландия) и России (Чукотка).

В Организации Объединенных Наций Совет обладает консультативным статусом II категории. Эскимосы Чукотки участвуют в работе «Инуитского приполярного совета» с 1992 года. 

365 лет селу Джари

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской принял участие в праздновании 365-летия села Джари.

От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края и от себя лично он поздравил главу и председателя Совета депутатов сельского поселения «Село Джари» Нанайского муниципального района, а также всех его жителей со столь знаменательной датой.

Сергей Леонидович отметил, что Джари является одним из древнейших нанайских селений на Амуре: археологами установлено, что в XII-XIII веках нашей эры на верхней окраине села находилось городище чжурчжэней – предков нанайского народа, и первое упоминание в российских архивах о Джаринском улусе относится к 1647 году. Эта дата и стала точкой отсчета истории села Джари.

Село всегда славилось замечательными рыбаками и охотниками, мастерами народных промыслов. И сегодня, несмотря на имеющиеся проблемы, органы местного самоуправления сельского поселения вместе с его жителями многое делают для дальнейшего развития села, традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Вы искренне любите и бережете свою малую родину, трудитесь и растите детей, создавая надежную основу для достойного будущего своего села! Искренне желаем селу Джари дальнейшего развития и процветания, а всем его жителям – крепкого здоровья, успехов и удачи во всех добрых делах, благополучия и большого счастья», – обратился к сельчанам депутат краевого парламента.

 

Награды депутатов- СМИ

25 июля, в день очередного и внеочередного заседаний краевого парламента, состоится церемония награждения победителей и участников смотра-конкурса на лучшее освещение деятельности Законодательной Думы Хабаровского края и представительных органов муниципальных образований Хабаровского края в средствах массовой информации, посвященного укреплению института семьи и защите прав ребенка, «Ничьих» детей быть не должно».

Такие смотры Законодательная Дума края проводит постоянно. В этот раз темой конкурса стала деятельность краевого парламента, представительных органов муниципальных образований края, их органов и депутатов в сфере защиты прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Журналисты помогали депутатам всех уровней, читателям и телезрителям выявлять причины социального сиротства и искать меры его профилактики, изучали способы решения проблемы с использованием различных форм семейного устройства, опыта некоммерческих неправительственных организаций.

Участниками смотра-конкурса стали 9 редакций средств массовой информации и 4 журналиста из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Николаевска-на-Амуре и 5-ти муниципальных районов края – Ульчского, Николаевского, Советско-Гаванского, Хабаровского, Верхнебуреинского. Это представители электронных и печатных СМИ – телерадиокомпаний, газет и журнала. Всего на суд членов комиссии было представлено более ста работ.  

Согласно положению о смотре-конкурсе конкурсная комиссия оценивала материалы по следующим критериям: соответствие конкурсного материала объявленным целям смотра-конкурса; уровень профессионализма, аргументированность, стилистическое своеобразие, выразительность, точность и доходчивость языка; глубина анализа, степень актуальности представленных материалов и их регулярность (периодичность).

В итоге определены 3 победителя среди редакций средств массовой информации – это журнал «Лучшее в Хабаровске», газеты «Рабочее слово» Верхнебуреинского района и «Сельская новь» Хабаровского района.

Среди журналистов единственным победителем стала Татьяна Баснина, журналист филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ГТРК «Дальневосточная». Материалы, представленные ею на конкурс, соответствуют всем критериям оценки.

«Генерация» помогла школе

Благодарственное письмо от руководства специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №3 получили сотрудники коллектива Комсомольской ТЭЦ-2 филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК».

Благодаря поддержке энергетиков детям с проблемами в развитии педагоги закупили ткань и сшили прекрасные костюмы, в которых ребята выступили на краевом творческом конкурсе и привезли домой победу.

Директор коррекционной школы Игорь Малых отметил: «Благодаря Вашей помощи наша школа заняла I место в краевом конкурсе «По ступеням творчества и мастерства» среди детских домов и коррекционных школ. Желаем работникам Комсомольской ТЭЦ-2 ОАО «ДГК» филиала «Хабаровская генерация» удачи и процветания».

По мнению директора филиала Владимира Ларикова, подобные акты милосердия энергетиков филиала «Хабаровская генерация» - добрая традиция, которая сложилась за многие годы. Оказание помощи самым незащищенным членам нашего общества: детям с особыми образовательными потребностями – святой долг каждого гражданина.

«Морские ворота России»

В Доме офицеров Восточного военного округа открывается персональная выставка дальневосточного художника Валерия Шиляева"Морские ворота России."

 

Персональная выставка Валерия Шиляева " Морские ворота России" открывается в преддверии празднования Дня ВМФ и 94-ой годовщины Дальневосточного военного округа. В экспозиции будет представлена главная тема творчества художника – стихия моря. Она решается им через историю дальневосточного российского флота, военного, торгового, рыбацкого, старинного и современного.

В экспозиции участвуют около 20 полотен, в которых отражено исследование и освоение Дальнего Востока русскими военными моряками. Морские виды с изображением кораблей, в честь которых названы бухты Владивостока и острова залива Петра Великого, русско-японская война 1904-1905 годов и Цусимское морское сражение, дружественные визиты российских военных кораблей в страны АТР, пейзажи Приморского края.

В живописи и графике Валерий Шиляев работает в манере близкой позднему академическому романтизму русской живописи середины 19 века, но продолжая, в основном, традиции морского пейзажа и батальной живописи, заложенные И.К. Айвазовским, он одновременно использует опыт всей русской и европейской маринистической живописи.

Излюбленные материалы художника – масло и пастель. Они позволяют создавать и масштабные живописные полона, и камерные графические листы, в которых тонко переданы световоздушные особенности морской среды.

Валерий Иванович Шиляев, живописец, график, маринист, является членом Находкинского отделения ВТОО Союза художников России, Общественной организации " Владивостокского Морского собрания", Российской Ассоциации художников-маринистов.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика