USD
1
Доллар США
66,423 -0,080
EUR
1
Евро
75,217 -0,403
CNY
10
Китайских юаней
96,418 0,024
JPY
100
Японских иен
58,545 -0,273
Дата: 13.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Юбилей секретной трассы

281012-4В Чукотском автономном округе состоялся окружной фестиваль молодежных патриотических клубов и поисковых отрядов «Эстафета памяти», посвященный 70-летию открытия воздушной перегоночной трассы «Аляска – Сибирь». Мероприятие прошло в Чукотском многопрофильном колледже при участии студентов заведения, а также учащихся окружного лицея, филиала Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, дворца детского творчества и общеобразовательных школ города Анадыря.

На фестиваль были приглашены представители воинской части, Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО, Регионального Управления Федеральной службы по наркоконтролю, Молодежной палаты округа, а также Департамента образования, культуры и молодежной политики.

Открыл фестиваль сюжетом из документального фильма «АЛСИБ – секретная трасса», после чего студенческий театр «Перекресток» колледжа представил художественную постановку, повествующую о далеких 1941-1942 годах, когда чукотские работники строили запасной аэродром на Чаплинской косе вблизи эскимосского села Уназик, – сказал начальник Управления молодежной политики и воспитательной работы Департамента образования, культуры и молодежной политики Сергей Попов.

Свои визитные карточки представили военно-спортивный клуб «Рубеж» из Чукотского окружного профильного лицея, военно-патриотическое объединение «Патриотик» Чукотского многопрофильного колледжа, а также военно-патриотический клуб «Патриот» и команда «Граница» средней школы №1 Анадыря. Кроме того, члены клуба интернациональной дружбы «Эсперанто» Дворца детского творчества рассказали о своей работе и показали видеофильм об экспедиции в Уэлькаль, совершенной в прошлом году.

Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен Годом российской истории. В Чукотском автономном округе он проходит под флагом 70-летия АЛСИба – воздушной трассы по перегонке американских самолетов на восточный фронт. Трасса функционировала с 1942 по 1945 год. Самолеты первой партии были сразу отправлены на фронт и внесли свой вклад в разгром фашистских войск под Сталинградом.

Строительство трассы осуществлялось в сложных метеорологических условиях исключительно продолжительной и жесткой зимы. В работах участвовал весь советский народ, в том числе и заключенные ГУЛАга, и коренные жители Сибири и Чукотки. Трасса пролегала в малонаселенной местности над морем, горами и тундрой. Более 100 летчиков-перегонщиков погибли. Подавляющее большинство из них были молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет.

В течение нескольких последних лет на Чукотке прошел ряд мероприятий, посвященных памяти героев-алсибовцев. В частности, состоялся Окружной конкурс «Память» на лучшее ведение краеведческой и мемориально-поисковой деятельности на территории округа. Участниками реализовано почти два десятка проектов, в том числе мемориально-поисковых экспедиций. Была установлена стела в окрестностях города Анадыря, проведено обновление памятника и могил летчиков в Уэлькале, установлена мемориальная доска в аэропорту села Марково. В конце 2011 года была проведена Окружная молодежная акция «Календарь-2012, по итогам которой выпущены календари на тему АЛСИба. В июле 2012 года в Иультинском районе состоялся Окружной слет молодежных патриотических клубов и поисковых отрядов.

В эти дни в Музейном центре «Наследие Чукотки» открыта экспозиция «Крылья победы», посвященная АЛСИБу. В учреждениях образования и культуры проходят творческие литературно-художественные вечера, оформлены музейные экспозиции, и выставки литературы.

 

Лучший воспитатель живет в Комсомольске

 

P1010036Воспитатель детского сада №105 Комсомольска-на-Амуре Ольга Терезанова стала абсолютным победителем III Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года-2012».

Всероссийской конкурс «Воспитатель года» был учрежден министерством образования и науки России и Общероссийским профсоюзом образования в 2012 году. С тех пор он проводится ежегодно и является аналогом конкурса «Учитель года» в сфере дошкольного образования. В нынешнем конкурсе приняли участие 64 представителя из разных регионов страны.

Конкурс начался 19 ноября и продолжался пять дней. В течение этого времени участники конкурса должны были провести творческие презентации, принять участие в круглых столах, показать мастер-классы, провести педагогические мероприятия с детьми в детских садах столицы. По итогам конкурсных состязаний Ольга Терезанова сначала вошла в число десяти финалистов конкурса, а затем и доказала свое право на победу.

Впервые в истории конкурса абсолютными победителями были признаны сразу два участника. Пьедестал почета представительница Хабаровского края разделила с Аркадием Афонским из Республики Саха (Якутия).

-«Каждый из участников конкурса был достоин победы. Однако мне удалось стать первой и с честью защитить дошкольное образование Хабаровского края, показать, что здесь работают настоящие профессионалы, сказала Ольга Терезанова, - Я представила на суд строгого жюри свою систему работы. Она направлена на формирование у детей осознанного отношения к своему здоровью. Вместе с тем, залог успеха любого воспитателя также и в том, чтобы помочь каждому ребенку раскрыть заложенный в нем потенциал, индивидуальность, понять и развить его способности».

Награждение победителей состоялось 23 ноября в Большом концертном зале Российской академии науки в Москве. Главную награду конкурса – хрустальную жемчужину - победителям вручили заместитель министра образования и науки России Игорь Реморенко и заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова.

Призом для победителей стала путевка в Болгарию на Золотые пески. Немало приятных сюрпризов Ольги Терезановой и Аркадия Афонского и их дошкольных учебных учреждений подготовили и спонсоры педагогического конкурса. Настоящим подарком для участников конкурса и гостей стали блестящие выступления детских коллективов на сцене Большого концертного зала РАН и приветствие почетного гостя – заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

В Анадыре строится "Чукотская байдара"

25112012-2В окружной столице Чукотки участники детской, молодежной региональной общественной организации Чукотского автономного округа «Школа Странствий» приступили к строительству байдар - древнего основного вида транспорта коренных северных народов для охоты на моржей и китов. Об этом сообщил руководитель "Школы Странствий" и председатель Чукотского отделения Русского географического общества Владимир Сертун. По его словам, основной целью нового проекта "Школы Странствий" является возрождение древних традиций коренных народов Севера и популяризация водного экстремального туризма на Чукотке.

 

Как рассказал Владимир Сертун, уникальность проекта заключается в том, что новые байдары будут обтягиваться не шкурами, а их синтетическими заменителями усиленной прочности.

 

- Сейчас стоимость байдары выше, чем стоимость моторного катера, - пояснил Владимир Сертун, - это связано с ручной работой при ее изготовлении. Важно отметить, что в ходе реализации нашего проекта будет соблюден целый ряд мер для обеспечения безопасности экипажа, а к тренировкам спортсмены смогут приступить только после изучения всего комплекса техники безопасности и спасения на воде.

 

"Байдара используется береговыми жителями Чукотки и в настоящее время, преимущественно с целью сохранения традиционных и национальных видов спорта, а также культуры морских охотников. Гонка на чукотско-эскимосских байдарах «Берингия» впервые была проведена в 1992 году на дистанции о-в Ратманова – с. Уэлен" - рассказал Владимир Сертун.

 

На данный момент участие в проекте принимает свыше десятка воспитанников молодежной организации. Планируется, что в первую команду байдарочников "Школы Странствий" войдут молодые люди из Анадыря, а также сел Новое Чаплино и Сиреники, пропагандирующие здоровый образ жизни.

 

Чукотская байдара - легкая, переносимая вручную, прочная, устойчивая на воде лодка, из моржовых шкур, с вёслами и косым парусом. До 1988 года на территории округа байдары строились преимущественно в районе села Сиреники. Исторических свидетельств о том, что байдары строились и в районе современного Анадыря на сегодняшний день не установлено.

 

Свою работу «Школа странствий» начала в 1994 году как детская организация. В 2000 году получила статус общественного объединения, через год прошла перерегистрацию в новом статусе. За эти годы участники «Школы странствий» реализовали множество образовательных, информационных и культурных проектов: создание этно-экологического лагеря, издание молодежного журнала об активном образе жизни, мемориально-поисковые экспедиции, фотовыставки и др.

За большой вклад в воспитание подрастающего поколения молодежная региональная общественная организация Чукотского автономного округа «Школа странствий» в минувшем году была отмечена благодарностью губернатора Чукотского автономного округа.

 

Чукотские умельцы и режут, и учат

20112012-8В национальном чукотском селе открылся филиал всемирно известной «Уэленской косторезной мастерской»

 

В национальном селе Нешкан Чукотского автономного округа состоялось открытие мастерской по гравировке и резьбе по кости. Предприятие является филиалом региональной автономной организации «Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская»».

Отделение в Нешкане открыто на средства, полученные в виде гранта в рамках программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Чукотском АО, реализуемой ежегодно Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений.

Как сообщил директор «Центра развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская»» Валерий Ныпевги, этот вид ремесла в национальном чукотском селе Нешкан   и ранее.

– Открытие филиала – это своего рода возрождение прежнего, который существовал здесь 30 лет назад. На начальном этапе в нешканской мастерской будут работать три гравировщика и один резчик по кости. В будущем мы намерены задействовать от 8 до 10 мастеров, – сказал Валерий Ныпевги. – Кроме того, в перспективе на базе косторезной мастерской в Нешкане будет организовано обучение гравировщиков и резчиков из села Нутепельмен, в котором также планируется открытие мастерской.

Уэленская косторезная мастерская была основана 14 ноября 1931 года жителями Уэлена Тегрынкеу и Вуквутагиным. Тегрынкеу взяла на себя организаторские функции, а Вуквутагин, будучи искусным резчиком по кости, стал художественным руководителем мастерской. Первыми ее работниками стали Хальмо, Вуквутагин, Айе, Аромке, Рытен, Туккай, Вуквол.

В наши дни Уэленская косторезная мастерская представляет собой крупнейший центр народного искусства чукчей и инуитов. Миниатюрные скульптуры полярных животных, вырезанные уэленскими мастерами из моржовой кости и оленьего рога, многофигурные композиции, выгравированные на моржовых клыках, – все это можно увидеть не только в музеях Анадыря, Хабаровска, Москвы и Санкт-Петербурга, но и во многих зарубежных коллекциях.

 

Определены лучшие «перья» Чукотки

111012-3Организационный комитет Второго открытого регионального конкурса литературных и журналистских материалов «Северный край» подвели в Чукотском автономном округе. Творческое состязание проходило в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Журналистика», – по двум возрастным группам (от 10 до 17 лет включительно и от 18 до 35 лет).

Как сообщил консультант отдела культуры и искусства Департамента образования, культуры и молодежной политики Чукотского АО Алексей Шохирев, в конкурсе приняли участие все муниципальные образования округа. Всего поступили 92 заявки (96 творческих работ).

– 42 произведения были представлены в номинации «Журналистика», 32 – в разделе «Поэзия» и еще 22 работы в номинации «Проза». Как самый активный можно отметить Чукотский район (24 заявки), следом за ним – городской округ Анадырь (23 работы) и Билибинский район (18), – сказал Алексей Шохирев.

– Оценка конкурсных материалов была организована в виде индивидуального прочтения литературных и журналистских материалов и выставления оценок на основании критериев Положения. Далее баллы, выставленные жюри, складывались, и на основании полученной суммы определялся рейтинг участника.

Как уточнил Алексей Шохирев, в состав специально сформированного для конкурса жюри вошли известные в округе литераторы, журналисты, а также представители общественности. Они оценивали работы участников по заявленным темам: «Молодежь против наркотиков и токсикомании», «Молодежь против алкоголя», «Молодежь против табака», «За здоровый образ жизни!», «История моего села», «Экология вокруг нас – экология внутри нас», «О людях хороших», «Мой любимый чукотский поэт», «Мой вклад в завтрашний день Чукотки».

В номинации «Поэзия» первое место было присуждено Михаилу Шишлевскому из с. Лаврентия. В разделе Проза» победительницей стала уроженка п. Угольные Копи Александра Лобынцева.

В номинации «Журналистика» лучшими признаны творческие работы Софьи Червоняк из г. Анадыря и Аниты Рочевой из п. Эгвекинот.

В соответствии с регламентом «Северного края» автору лучшей работы вне зависимости от номинации и возрастной группы планировалось вручение «гран-при» конкурса. Почетной награды был удостоен Павел Паташев из г. Певек за журналистский материал.Кроме того, в каждой номинации определены работы, занявшие 2 и 3 места.

Алексей Шохирев также добавил, что все победители и призеры конкурса получат дипломы (Гран-при, 1,2,3 степеней) и гранты на общую сумму 100 000 рублей.

Открытый региональный конкурс литературных и журналистских произведений «Северный край» проводится в рамках реализации долгосрочной региональной целевой программы «Культура Чукотки на 2010–2012 годы», утвержденной Правительством округа в сентябре 2009 года.

В прошлом году на конкурс были присланы 66 творческих работ, лучшие из которых были опубликованы в соответствующем сборнике и направлены в муниципальные и окружные учреждения культуры.

Особо активное участие в первом творческом состязании приняла молодежь Билибинского и Иультинского муниципальных районов. Все победители и призеры получили дипломы конкурса и денежные гранты.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика