USD
1
Доллар США
63,489 0,214
EUR
1
Евро
73,933 0,452
CNY
10
Китайских юаней
93,657 0,221
JPY
100
Японских иен
56,447 0,464
Дата: 21.07.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Аборигены и компании

 

В Хабаровске прошел «круглый стол» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

Представители власти, делегаты коренных малочисленных народов из Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Чукотского автономного округа обсудили практику сотрудничества с промышленными компаниями, которые разрабатывают недра и строят на землях традиционного проживания северных народов крупные предприятия.

Как отметили на заседании, вести диалог с корпорациями стало возможно лишь после того, как российские холдинги перешли на международные стандарты, требующие соблюдения прав коренного населения.«В Хабаровском крае проживает 25 представителей коренных малочисленных народов, для восьми из них регион является исторической родиной, - рассказала президент региональной ассоциации КМНС Любовь Пассар. – Они ведут традиционный уклад жизни, занимаясь добычей пушнины, рыбы, ремеслами.

Уничтожение территорий их проживания может нанести народам непоправимый ущерб, что зафиксировано в документах международных организаций, в том числе ООН. Чтобы этого не случилось, промышленные компании обязаны считаться с интересами коренного населения, оказывать ему необходимую помощь».

Как положительный пример такого сотрудничества Любовь Пассар привела отношения ассоциации с компанией Полиметалл, которая с прошлого года выделяет средства на развитие культуры малочисленных народов северных территорий. В этом году к ней решило присоединиться еще одно предприятие – Дальлеспром.

Более эффективно отстаивать права представителей КМНС помогает этнологическая экспертиза, рассчитывающая ущерб от деятельности корпораций и ренту, которую должна заплатить компания за освоение территории проживания коренных народов. Облеченная в форму закона методика успешно применяется в нескольких субъектах РФ, например, в Якутии.

Гости из этого региона поделились опытом ее применения в отношениях с такими гигантами индустрии как РусГидро, Алроса, Канкунская ГЭС.

Участники обсуждений решили, что настало время выводить эту практику на федеральный уровень.

Warning: getimagesize(images/10.JPG): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187 Warning: getimagesize(images/09.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/gazeta/data/www/gazeta.zavodd/plugins/content/smartresizer.php on line 187

Выбрали Мисс КнААПО

 


102012Ленту и корону получила Екатерина СУСЕНКОВА – инженер-технолог предприятия, которая заворожила жюри своей красотой и грацией.

 

Она покорила и зрителей - стала обладательницей приза зрительских симпатий.

Титул «Первая вице-мисс» завоевала участница Анастасия КЕРАСИР - кладовщик одного из цехов ОАО «КнААПО». Звание «Вторая виц-мисс» присуждено Марии НОВИКОВОЙ – инженеру-конструктору Конструкторско-технологического отдела регионального самолета.

Также были учреждены отдельные номинации. Приз за лучший видеоролик, посвященный юбилею города юности, завоевала специалист финансового отдела Ирина Лысяк. Кристина КЛАНЦОВА, инженер-технолог КнААПО, удостоилась подарочного сертификата от профсоюзной организации объединения. Все участницы получили огромное количество подарков от партнеров конкурса, а победительницы еще и денежное вознаграждение от главного учредителя - авиастроительного объединения имени Ю.Гагарина.

В этом году за звание «Мисс КнААПО» вели борьбу 12 представительниц цехов и отделов Комсомольского авиазавода. Шесть разноплановых конкурсов, полный зрительный зал гостей. Претендентки на корону демонстрировали зрителям красоту, умение держаться на сцене, свои таланты.

Конкурс «Мисс КнААПО-2012» открылся эпатажным выходом участниц в форме стюардесс. Приталенные платья белого цвета с пикантным вырезом на спине девушкам шились специально для этого случая. И надо сказать, выглядели конкурсантки сногсшибательно.

Продолжился конкурс завораживающим шоу, которое было посвящено 78-летию авиационного объединения. Костюмы цвета ночи, мигающие яркие фонари и плавные фигуры участниц представляли собой космическую сагу.

В этом году организаторы конкурса решили отказаться от выхода в купальниках. Вместо этого девушки предстали в неожиданных амплуа. Одни выбрали образ сказочных персонажей: лесной нимфы, русалки, феи. Другие предпочли роль известных кино-див: Мерлин Монро, Лары Крофт и артистки кабаре «Мулен Руж». Также на сцене появились Клеопатра, индианка, амазонка, девушка-ковбой, цыганка, кукла — все образы яркие и по-своему неповторимые.

Последний выход проходил в вечерних нарядах. Этот конкурс нашел особую поддержку среди зрителей.

Перед жюри стояла нелегкая задача - из 12 очаровательных авиастроительниц выбрать ту самую, которая будет гордо нести титул «Мисс КнААПО» весь 2012 год.

«Я получила массу эмоций от общения с девчонками, от подготовки к конкурсу и самого действа. Если честно, даже не ожидала, что стану «Мисс КнААПО-2012». Когда произнесли мое имя, была приятно удивлена. Ведь это мой первый опыт в подобных мероприятиях. Значит, мои труды прошли не зря, - поделилась впечатлениями победительница Екатерина Сусенкова.

Акулы фестивалю не помеха

 

080823 августа гала-концертом в Пушкинском театре Владивостока открывается второй арт-фестиваль "Дальфест".

 

Придуманный бардовским ДВ-сообществом фестиваль, призванный в общих программах на одной сцене объединять представителей разных жанров: авторской песни, рок-н-ролла, поэтов, художников, - пройдет второй раз.

Пройдет по той же схеме, что и год назад: в пятницу и субботу фестиваль продолжится на базе отдыха "Жемчужина" (что несколько южнее Шаморы), где состоится, в частности, открытый конкурс авторской песни ДВФО.

Как и в прошлом году, лауреаты конкурса получат право участия в финальном туре конкурса Грушинского фестиваля, точнее той его части, что теперь называется "Платформа" (Самара, Мастрюковские озера). Лауреат прошлогоднего Дальфеста Михаил Матвеев в этом году стал лауреатом Платформы-2012, закрыв тем самым печальный ряд лет полного отсутствия дальневосточников в числе лауреатов «Груши».

Программа включает ряд концертов, перформансов с участием и бардов, и всех прочих. Свое участие подтвердили группа художников "33+1", мастера файер-шоу, группа "Пепел збей", театр "Перекресток", ансамбль "Ключ", рязанский автор песен Шухрат Хусаинов и многие другие.. Подробности на сайте фестиваля дальфест.рф

В Хабаровском крае подведены итоги конкурса «Ремесла Земли Дерсу».

 

10Пятьдесят работ представили мастера народных промыслов на конкурс «Ремесла Земли Дерсу-2012», и лишь две из них отобрали искусствоведы в качестве эталонов, доподлинно передающих дух самобытной культуры коренных народов Приамурья.

По решению авторитетной комиссии, почетного звания «Лучший мастер народного художественного промысла и декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» и премии в пятьдесят тысяч рублей удостоились Валентина Бельды из села Джари Нанайского района и Наталья Дигор из села Кондон Солнечного района.

На суд экспертов они представили костюм из рыбьей кожи и сувенирные изделия. Всего же в конкурсе приняли участие 13 умельцев из семи районов Хабаровского края.

«Этот конкурс проводится с 2004 года и призван популяризировать народное творчество коренных малочисленных народов, - подвел итоги председатель экспертного жюри, министр природных ресурсов края Василий Шихалев. – Кроме победителей двух первых премий, награждены лауреаты номинаций «Авторское творчество», «Использование традиций в современном искусстве» и «Дебют». Авторы получили по десять тысяч рублей, а их экспонаты  - статус изделий декоративно-прикладного искусства, что позволит им выставляться в музеях, участвовать в выставках и представлять наш край на различных конкурсах, в том числе международных».

Участников комиссии в этом году также порадовали представители школы прикладного искусства, организованной при краевом министерстве. Как отметили эксперты, творчество молодых дарований становится все шире и интереснее.

 

На Амуре- дни Якутии

09C 14 по 16 сентября в городе Хабаровске пройдут Дни Республики Саха (Якутия).

 

Столица Хабаровского края во второй раз становится местом проведения Дней Якутии не случайно – история связала два соседних дальневосточных региона еще в XVII веке.

В далеком 1649 году именно из Якутска начал свой поход по Амуру Ерофей Хабаров. Впоследствии на месте первых амурских поселений, основанных землепроходцем, был построен военный пост Хабаровка, переименованный в 1893 году в город Хабаровск.

В силу своего географического положения и сложившихся исторических обстоятельств Якутия с XVII века служила форпостом России на Северо-Востоке Азии – многие важнейшие географические открытия российских первопроходцев на Дальнем Востоке и Северной Америке были сделаны благодаря наличию надежной базы в Якутии.

           Так, активное освоение Дальнего Востока, начавшееся в начале XVIII века, напрямую связано с городом Якутском. Снаряженная по приказу Петра I экспедиция на Камчатку под командованием прославленного мореплавателя Витуса Беринга, готовилась и запасалась всем необходимым в столице Якутии. В Якутске был сформирован блестящий состав экспедиции, в который вошли выдающиеся ученые натуралисты, географы, историки из России, Германии и Швеции. В ходе этих походов был открыт американский берег, обследован пролив между Азией и Америкой, изучены Курильские острова, побережье Америки, Алеутские острова, сформировано представление об Охотском море, Камчатке и Японии.

Современная Якутия, сохраняя свои прежние позиции, приобрела новый статус и положение в составе Российской Федерации. Сегодня, спустя 380 лет после присоединения Якутии к России, республика превратилась в один из динамично развивающихся регионов Российского государства.

Здесь сегодня добывают не только золото и алмазы. Благодаря строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», Якутия стала еще одним нефтедобывающим регионом России, а якутская нефть уже несколько лет экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

В ноябре прошлого 2011 года при участии Президента РФ Дмитрия Медведева на станции Нижний Бестях было уложено «золотое звено» самой крупной железнодорожной магистрали последних десятилетий «Беркакит- Томмот – Якутск».

А еще в Якутии впервые в современной России начата разработка «с нуля» уникального Эльгинского месторождения коксующихся углей. При выходе на проектную мощность Эльгинский угольный разрез будет давать 27 миллионов тонн угля в год. Для начала его освоения была построена отдельная железнодорожная ветка «Улак – Эльга». Таким образом, Якутия стала единственным регионом страны, в котором ведутся одновременно две большие железнодорожные стройки.

Важную роль в развитии Якутии по-прежнему играют экономические связи с соседними регионами. В скором времени республику и Хабаровский край свяжет еще одна стальная нить – магистральный газопровод «Якутия – Хабаровск». Работаюшая на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении компания «Газпром» готова начать поставки природного газа уже в 2016 году.

Сегодня, несмотря на сложные климатические и экономико-географические условия, Якутия и Хабаровский край стабильно развиваются, и оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и страны в целом. Неслучайно федеральный центр уделяет столь пристальное внимание развитию именно Дальнего Востока страны. Сама динамика развития дальневосточных регионов указывает на то, что сегодня именно здесь можно ожидать реальных и быстрых прорывов.

Учитывая важность экономической, научной, культурной интеграции наших регионов в ходе Дней Якутии в Хабаровске эти важнейшие для развития всего Дальнего Востока вопросы будут обсуждаться на круглых столах и заседаниях. Центральным событием форума станет научно-практическая конференция «Значение Якутии в освоении Дальнего Востока и Северо-востока Азии», посвященная 380-летию вхождения Якутии в состав России.

Знаковым для Якутии является намеченное на 12 сентября совещание по вопросам социально-экономического развития республики в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, которое станет первым рабочим совещанием недавно созданного ведомства.

           Обширна и увлекательна культурная программа мероприятия: национальный архив и национальная библиотека, всемирно известный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского и Государственный комитет республики по науке и инновациям проведут выставку, представляющую прошлое и настоящее республики.

В течение трех дней хабаровчане смогут насладиться выставкой картин якутских художников, декоративно-прикладного искусства, экспонатов Государственного хранилища ценностей «Сокровищницы Якутии», оценить работу якутских кинорежиссеров в рамках фестиваля якутского кино, познакомиться с книжными новинками на выставке «От якутского острога – на восток, встречь солнцу».

Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» даст концерт в недавно отстроенном городском Доме культуры Хабаровска, а Государственный концертный оркестр Якутии и солисты Государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Сивцева-Суоруна Омоллона выступит в зале Хабаровской филармонии. Уникальный театр актера и куклы из города Нерюнгри привезет в Хабаровск два спектакля.

В целом, Дни Якутии в Хабаровске, проходящие в Год единения и дружбы народов, позволят создать основу для расширения взаимодействия международных и региональных деловых и научных связей, помогут презентовать и оценить исследования ученых Дальнего Востока, уникальные культурные традиции Якутии,   повлияют на формирование государственной региональной политики России.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика