USD
1
Доллар США
58,899 0,062
EUR
1
Евро
69,430 0,132
CNY
10
Китайских юаней
89,132 0,271
JPY
100
Японских иен
52,525 0,652
Дата: 16.12.2017
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

«Генерация» помогла школе

Благодарственное письмо от руководства специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №3 получили сотрудники коллектива Комсомольской ТЭЦ-2 филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК».

Благодаря поддержке энергетиков детям с проблемами в развитии педагоги закупили ткань и сшили прекрасные костюмы, в которых ребята выступили на краевом творческом конкурсе и привезли домой победу.

Директор коррекционной школы Игорь Малых отметил: «Благодаря Вашей помощи наша школа заняла I место в краевом конкурсе «По ступеням творчества и мастерства» среди детских домов и коррекционных школ. Желаем работникам Комсомольской ТЭЦ-2 ОАО «ДГК» филиала «Хабаровская генерация» удачи и процветания».

По мнению директора филиала Владимира Ларикова, подобные акты милосердия энергетиков филиала «Хабаровская генерация» - добрая традиция, которая сложилась за многие годы. Оказание помощи самым незащищенным членам нашего общества: детям с особыми образовательными потребностями – святой долг каждого гражданина.

«Морские ворота России»

В Доме офицеров Восточного военного округа открывается персональная выставка дальневосточного художника Валерия Шиляева"Морские ворота России."

 

Персональная выставка Валерия Шиляева " Морские ворота России" открывается в преддверии празднования Дня ВМФ и 94-ой годовщины Дальневосточного военного округа. В экспозиции будет представлена главная тема творчества художника – стихия моря. Она решается им через историю дальневосточного российского флота, военного, торгового, рыбацкого, старинного и современного.

В экспозиции участвуют около 20 полотен, в которых отражено исследование и освоение Дальнего Востока русскими военными моряками. Морские виды с изображением кораблей, в честь которых названы бухты Владивостока и острова залива Петра Великого, русско-японская война 1904-1905 годов и Цусимское морское сражение, дружественные визиты российских военных кораблей в страны АТР, пейзажи Приморского края.

В живописи и графике Валерий Шиляев работает в манере близкой позднему академическому романтизму русской живописи середины 19 века, но продолжая, в основном, традиции морского пейзажа и батальной живописи, заложенные И.К. Айвазовским, он одновременно использует опыт всей русской и европейской маринистической живописи.

Излюбленные материалы художника – масло и пастель. Они позволяют создавать и масштабные живописные полона, и камерные графические листы, в которых тонко переданы световоздушные особенности морской среды.

Валерий Иванович Шиляев, живописец, график, маринист, является членом Находкинского отделения ВТОО Союза художников России, Общественной организации " Владивостокского Морского собрания", Российской Ассоциации художников-маринистов.

На Волочаевской сопке открыта часовня

 

DSC02778 Мемориальный комплекс  создан в память о погибших в  братоубийственной Гражданской войне на Дальнем Востоке
На сопке Июнь-Корань в Смидовичском районе прошли мемориальные мероприятия, посвященные одному из самых крупных и решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке – Волочаевскому бою. 90 лет назад на этом месте шли сражения между народоармейцами и белоповстанцами, они продолжались с 5 по 14 февраля 1922 года.
По предложению общественности это исторически памятное место, пришедшее в запустение в 90-х годах прошлого столетия, решено было восстановить. По инициативе губернатора области Александра Винникова мемориал привели в порядок и рядом с ним воздвигли часовню, которую построили на собранные пожертвования при поддержке Биробиджанской епархии. Чин освящения часовни провел глава епархии епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф.
DSC02773 В церемонии также приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти области, органов местного самоуправления, военнослужащие, ветеранская и молодежная общественность, школьники и жители Смидовичского района, а также гости из соседних субъектов федерации, журналисты.
Губернатор области Александр Винников, выступая на мемориальном мероприятии, сказал: "Нисколько не преуменьшая военно-историческое значение Волочаевских боёв, мы, тем не менее, сегодня совсем по - иному оцениваем их с нравственной точки зрения. Ведь за романтической сказкой, навеянной, а точнее навязанной идеологией победителей, была скрыта неимоверная цена их победы. С обеих сторон погибли десятки наших соотечественников, хотя в мемориале, сооружённом в 1928 году, была увековечена память только народоармейцев и красных партизан.
Долгое время правящая идеология не позволяла отступать хотя бы на шаг от единственной трактовки такого рода событий как революционного подвига. Последствия этого ощущаются до сих пор. "В нашей стране у многих в головах еще не закончилась гражданская война, а прошлое крайне политизировано и "раздергано" на идеологические цитаты", – отметил недавно в своей статье премьер министр страны Владимир Владимирович Путин. Он подчеркнул, что нам сегодня необходимо формирование такого понимания исторического процесса, в котором и потомок "красного комиссара" и потомок "белого офицера", видел бы свое место и ощущал себя наследником "одной для всех" – противоречивой, трагической, но великой истории России. Открытие часовни на месте Волочаевских боёв как символа примирения павших, на мой взгляд, очень органично укладывается в русло именно такой культурной политики".
Александр Винников сказал, что руководство области намерено полностью восстановить мемориальный комплекс. Здесь будет создан филиал биробиджанского краеведческого музея.
Получасовая церемония завершилась оружейными залпами. Память о тех, кто погиб в Волочаевском бою, почтили минутой молчания. К братской могиле губернатор и другие участники события возложили цветы. В этот же день в средней школе №11 поселка Смидович состоялась районная научно-практическая конференция "К единению и согласию в обществе: "90 - летие Волочаевского боя. Уроки истории". В ее работе приняли участие представители органов власти, учреждений образования, общественности, ученые-краеведы. В школьном фойе работала выставка работ юных художников - участников областного конкурса, приуроченного к памятной дате. Из Смидовичского района эта выставка отправится в другие районы области.

XI выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка – 2011» состоялась в Москве.

 040В ее рамках 61 регион России и 10 стран ближнего зарубежья продемонстрировали богатейшую палитру произведений народного искусства по 21 направлению.
Хабаровский край представил на выставке экспозицию «Ремесла Земли Дерсу», организованную региональным министерством природных ресурсов. В ее основе – народные костюмы, изделия из рыбьей кожи, меха и кожи, ритуальные деревянные   предметы быта, национальные игрушки мастеров из сел Нелькан, Кондон, Джари, Нижние Халбы, Владимировка, Найхин, поселка Охотск и Николаевска-на-Амуре. Каждое изделие – это отражение быта, традиций и обычаев народов Приамурья, несущее не только культуру, искусство, но и энергетику жизни.
В презентации Хабаровского края на выставке-ярмарке приняли участие некоммерческое партнерство Центр «Ремесла и промыслы Земли Дерсу», народный хореографический ансамбль «Кэку» («Цветок», с.Кондон, Солнечный район) и исполнитель авторских нанайских песен А.Актанко (с.Нерген, Нанайский район).
С успехом прошла демонстрация традиционного и современного костюма с этноэлементами коренных народов Хабаровского края авторов Л.Самар (с.Кондон), Н.Самар (с.Нижние Халбы), Л.Хатхил (с.Булава). Большой интерес вызвала коллекция современной одежды «Земля нани» мастера В.Бельды (с.Джари), коллекция аксессуаров из рыбьей кожи мастера Н.Дигор (с. Кондон).
Несмотря на большую конкуренцию, делегация Хабаровского края вернулась с наградами. Победителями в конкурсе «За сохранение традиций народного искусства» стали Д.Оненко из села Найхин Нанайского района за работы из дерева и Л.Умрихина из села Нелькан Аяно-Майского района за традиционный эвенкийский костюм.
В конкурсе «За лучшую художественную экспозицию промысла» Хабаровский край занял 2 место. По оценке конкурсной комиссии, экспозиция края отличалась самобытностью, уникальностью, богатством видов и форм, вобравших в себя всю красоту прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика