USD
1
Доллар США
66,434 0,179
EUR
1
Евро
75,389 -0,003
CNY
10
Китайских юаней
96,320 -0,134
JPY
100
Японских иен
58,488 0,108
Дата: 15.12.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Культура

Почта России объявила подписку

 

0309-18-1

С 1 сентября до конца декабря во всех почтовых отделениях страны, а также в режиме онлайн на сайте podpiska.pochta.ru проводится подписная кампания на периодические печатные издания на первое полугодие 2019 года.

 

Клиенты Почты России могут оформить подписку по собственному каталогу Почты России, в который на сегодняшний день включены 3700 индексов различных газет и журналов, а также по подписным каталогам сторонних агентств.

«В 2018 году Почта России направила 1,5 млрд рублей собственных средств на поддержку института подписки. В рамках подписной кампании Почта России традиционно проведет декаду подписки, в ходе которой будут предоставлены дополнительные скидки на наиболее востребованные у россиян издания», - отметила заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

В период всей подписной кампании федеральный почтовый оператор предоставит подписчикам изданий, входящих в список Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, скидку на доставку в размере 25% по собственному каталогу Почты России или 20% по каталогам альтернативных коммерческих подписных агентств. Список изданий, на которые предоставляется скидка в эту кампанию, был утвержден Экспертным советом и составил более 2500 наименований.

На сайте https://podpiska.pochta.ru/derevo-dobra и в почтовых отделениях продолжается благотворительная акция «Дерево добра», в рамках которой каждый желающий может оформить подписку на любое издание в адрес выбранного социального учреждения – конкретного детского дома, дома-интерната, дома для ветеранов и престарелых.

 

 

Почта отремонтировала 70 отделений

 

2308-18-3

С начала 2018 года Почтой России был проведен ремонт в 70 отделениях почтовой связи по всему Дальнему Востоку. В зависимости от расположения в отделениях осуществлялась модернизация в новом формате, текущий ремонт или реконструкция в рамках государственной программы «Доступная среда».

 

Модернизация в новом формате - это не только приведение отделения в соответствие современным требованиям, но и пересмотр стандартов и технологии оказания услуг. К настоящему времени 23 почтовых отделения в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Находке, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Курильске, Биробиджане, Магадане и других городах Дальнего Востока модернизовано в новый формат.

Конфигурация отделений нового формата зависит от размера помещения. При этом все отремонтированные отделения оборудованы необходимой мебелью и расходными материалами, необходимыми для качественного предоставления почтовых услуг: размещены кресла для посетителей, столы для заполнения бланков и упаковки отправлений и просмотра содержимого корреспонденции. В большинстве отделениях установлены системы управления очередью, банкоматы «Почта Банка» с функцией выдачи и внесения наличных, pos-терминалы для оплаты почтовых услуг банковскими картами.

«Нам важно, чтобы клиенты Почты России были довольны качеством нашего сервиса, а это напрямую зависит от состояния отделений почтовой связи. В планах до конца года – провести ремонтные работы еще более, чем в тридцати отделениях почтовой связи дальнего Востока» – отметил директор Макрорегиона Дальний Восток Почты России Виталий Смирнов.

Почта России является активным участником государственной программы «Доступная среда». С 2017 года 42 отделения почтовой связи частично или полностью стали доступны для людей с инвалидностью. Отделения оборудованы удобными входными пандусами, рассчитаны на свободное передвижение инвалидов-колясочников внутри помещения, а также оснащены надписями, выполненными крупным шрифтом. По просьбе посетителя операторы почтовых отделений будут дублировать зрительную и звуковую информацию и оказывать всю необходимую помощь. В помещения разрешено входить с собаками-поводырями.

В целях повышения качества клиентского сервиса во всех почтовых отделениях нового формата (308 отделений открыто по всей стране) устанавливаются камеры видеонаблюдения. В зависимости от площади отделений в них работает от 5 до 10 видео камер, которые контролируют все зоны почтового офиса: входную группу, операционный зал, бэк-зону, отдел доставки.

В Почте России действует отдел видео мониторинга, который по данным с камер видеонаблюдения отслеживает эффективность работы почтовых отделений. Если сотрудники отдела отмечают в отделении повышенный клиентский поток, они незамедлительно связываются с начальником отделения и руководством почтамта для принятия дополнительных мер по ускорению обслуживания клиентов.

Система видеонаблюдения зарекомендовала себя как эффективный инструмент, который позволяет в режиме реального времени контролировать клиентский поток наиболее загруженных отделений, а также решать вопросы обеспечения безопасности отделений почтовой связи.

 

Банки Хабаровска меняют монеты

 

0910-5

Жители Хабаровского края могут принять участие в акции по обмену монет Банка России на памятные 25-рублевые монеты, посвященные Чемпионату мира по футболу. Акция, стартовавшая в августе текущего года в офисах банков-участников, продлится до конца сентября. Все желающие могут получить «футбольные» монеты в обмен на принесенную мелочь. Инициатором проведения акции стало Отделение по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Банк России за последние 2,5 года выпустил в обращение на территории Хабаровского края монет на сумму почти 440 млн рублей. Практически треть этой суммы не вернулась в оборот («осела» на руках у населения), что в среднем составляет порядка 32 монет на каждого жителя края, включая младенцев.

«Монетами наравне с бумажными деньгами мы пользуемся ежедневно. Однако многие считают неудобным носить с собой тяжелую "мелочь" и монеты оседают в копилках, не возвращаясь в кассы магазинов, банков. Между тем, срок жизни монет – 20-30 лет, и это значительно дольше, чем срок жизни банкнот. Расплачиваясь монетами, мы продлеваем им жизнь в денежном обороте, что очень выгодно экономике страны», – отметил Дан Зотов, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России.

Отделение Хабаровск призывает граждан не накапливать монеты, а активно использовать их для оплаты товаров и услуг. Монета Банка России любого номинала от 1 копейки до 25 рублей является законным средством платежа и должна приниматься всеми организациями без ограничений при осуществлении всех видов платежей.

Обмен монет в рамках акции проводится банками-участниками бесплатно.

Более подробную информацию об условиях и периоде проведения акции необходимо уточнять в офисах банков-участников

А ВТБ до конца 2018 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 15%. Тематика монет, на которые будет сделана скидка, определяется банком ежемесячно. Август стал месяцем природы, и у клиентов есть возможность приобрести по минимальной стоимости памятные российские и иностранные монеты с изображением озера Байкал, экзотических  островов, морских жемчужин, тропических морей и растений. В этом предложении участвует и набор из иностранных монет прямоугольной формы.

 Стоимость каждого изделия, участвующего в акции в августе, варьируется от 3 000 до 85 000 рублей в зависимости от номинала и драгоценного метала, из которого сделана монета.

Приобрести их на специальных условиях можно в любом отделении ВТБ. Уточнить наличие  можно по телефону горячей линии банка. Клиенты могут также заказать доставку монет. Все изделия продаются с идентификационным сертификатом (паспортом) и в прозрачной капсуле. Количество монет, участвующих в акции, ограничено.

Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ, отметила: «Памятная драгоценная монета - хорошая идея для исключительного подарка не только для родных и близких, но и деловых партнеров и коллег по работе».

 

Албазинский острог

 

1808-18-2

17-19 августа в с. Албазино Сковородинского района  проходит дальневосточный фестиваль казачьей культуры  «Албазинский острог», посвященный 160-летию образования Амурской области.

«Не сомневаюсь, что фестиваль «Албазинский острог» поможет поддержать замечательные традиции наших предков и сохранить память о подвигах казаков-первопроходцев, основавших первое русское поселение на Амуре именно здесь, в Албазине. Без сомнения, проведение этого фестиваля сыграет важную роль в жизни самого Албазина и положительно скажется на развитии села. А также повлияет на увеличение туристического потенциала. Мы рассчитываем на то, что фестиваль «Албазинский острог» станет традиционным, а интерес к нему среди зрителей и участников будет только расти»,  - отметил врио губернатора области Василий Орлов.

Фестиваль направлен на популяризацию культуры и традиций казачества среди населения Амурской области и Дальнего Востока, содействие сохранению самобытного народного творчества. Мероприятие позволяет выявить талантливых исполнителей, творческие коллективы и мастеров декоративно-прикладного искусства, пропагандирующих местные традиции казаков. В фестивале принимают участие более 350 представителей творческих коллективов из городов и районов нашей Амурской области, численность гостей в одном маленьком историческом селе в эти дни будет до трех тысяч человек. Сковородинцев и гостей мероприятия ждут интересные музейные выставки исторического и художественного направления, мастера декоративно-прикладного искусства покажут свои умения. Любой желающий сможет принять участие в историческом квесте «Казачьи гуляния», но для этого ему необходимо хорошо знать историю села Албазино и Амурской области. После запланирована церемония награждения жителей Сковородинского района. В этот день покажут  спектакль о казачестве на Амуре по пьесе Н. Дьяковой «Горький хлеб Албазина». Это уникальная возможность прикоснуться к событиям многовековой давности. 15 творческих коллективов из разных уголков Амурской области выступят с концертной программой. Мастера декоративно-прикладного искусства представят изделия, выполненные в разных направлениях и техниках, характерных для традиций казачьей культуры: керамика, лоскутное шитье, художественная обработка природных материалов, вышивка, резьба по дереву, изделия из камня, металла, кожи; сувенирная продукция с символикой, посвященной 160-летию Амурской области. Подарком для всех гостей и жителей села станет тематическая дискотека с участием театра огня «Одержимые».

Справка: Албазинский острог - это уникальное древнее строение и первое поселение русских на Амуре. Первое упоминание об этом месте приходится на семнадцатый век.  С 1960 года археологический объект городище «Албазинский острог» является памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения. В настоящее время – это еще и перспективный туристический объект, в Албазино ежегодно приезжают несколько тысяч туристов и паломников. Здесь проходят региональные и всероссийские фестивали казачьей культуры, краеведческие конференции, Дорохинские чтения – в память о простой учительнице, основательнице Албазинского музея Агриппине Николаевне Дорохиной. Особенно много гостей бывает в августе, когда празднуется День основания села.

 

«Оконопись» Амурского художника

 

1608-18-1

В сахалинском мультимедийном комплексе «Россия – моя история» прошло торжественное открытие выставки «Оконопись» Народного художника Российской Федерации  Тихомирова Александра Евгеньевича.
Амурский художник с московскими корнями Александр Тихомиров является основателем направления "Оконопись". Выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года и Строгановки, художник во втором поколении, Александр Тихомиров более тридцати лет отдал Приамурью. Преуспел в живописи, монументальном искусстве. Его эмоциональные мозаичные панно по сей день украшают многие уголки Благовещенска. А в Южно-Сахалинске впервые представлена "Оконопись", отразившая его собственный путь в иконографии.
Многие замыслы к творцам приходят во сне. Подобно периодической таблице к Менделееву или сюжету "Горя от ума" к Грибоедову, идея росписи на старых деревянных ставнях художнику однажды приснилась. Оконопись, предназначенная ему свыше, стала делом всей последующей жизни, тем, что он делал лучше всех. За четверть века в самобытной официально запатентованной манере он создал более 5 тысяч икон. Его созидательная энергия потрясает: более 250 персональных выставок, от родного Дальнего Востока до Франции и Греции. Его иконы стали драгоценными дарами самым разным людям — от Джины Лоллобриджиды до российского президента. Свой выбор материала автор определял так: "Дерево для меня — это лист, канва, на которые ложится идея Бога. Само дерево сотворено Богом, и моя задача — суметь несколькими штрихами выявить лик Создателя, приоткрыть тайну творения, самому приобщиться к ней".
Сахалинская экспозиция "Оконописи" включает несколько десятков икон из цикла "Святые". Ее формировал автор и мечтал представить лично. Но не сбылось, художник ушел из жизни скоропостижно год назад. На вернисаже его дочь Елена напомнила, что в 80-х он побывал на Сахалине, получил большой заряд вдохновения, воплотившегося в создании серии живописных произведений:— Он был бы счастлив представлять свое творчество сахалинцам — людям с большим и добрым сердцем, твердой волей и закаленным характером. Позвольте выразить благодарность Кожемяко Олегу Николаевичу, Самарину Алексею Геннадьевич, Юрковой Ольге Александровне, Филипенко Юрию Анатольевичу, Савельевой Елене Ивановне, Пастухова Елене Ивановне за содействие в организации данной выставки и за возможность познакомить сахалинцев и гостей островного региона с работами моего отца – Тихомирова Александра Евгеньевича -человека, творчество которого, а с ним и вся его жизнь были безраздельно и навсегда отданы служению Спасителю, а значит Истине, Добру и Красоте.
В иконостасе его кисти в зале исторического парка — лики Иисуса Христа, Богоматери, архангела Михаила, Николая Чудотворца, Георгия-Победоносца, Сергия Радонежского, княгини Ольги, праздничные и философские сюжеты. А самой любимой его темой было Благовещенье. В сумраке иконы светятся темным золотом. В процессе обработки филенки старых ставен подвергались очистке, проклеиванию, затем темперой наносился рисунок. Палитру мастер предпочитал сдержанную, лишь несколько тонов. Через трещины и морщины фактуры, через монументальную солидность проступают вечные образы. Кажется, художник всего лишь освобождает их из тесного древесного плена по подсказке свыше, искусно сплавив православную традицию с современностью. Иконы Александра Тихомирова отнесены к местночтимым.
Александр Евгеньевич был человеком редкого света души. Одного из инициаторов выставки, министра культуры и архивного дела области Алексея Самарина, с художником связывала долгая, искренняя дружба:— Саша был талантлив во всем и обладал невероятной притягательной силой, вокруг него всегда были люди, от губернаторов и актеров до студентов и просто прохожих. И каждый уходил из его мастерской с особым теплом. Его стиль неповторим, духовные темы получили благодаря его таланту новое художественное решение. Каждый день к мастерской художника выстраивалась очередь самых разных лиц с деревянными ставнями — для того, чтобы он посмотрел и отобрал себе материал для работы. Сложилась уже традиция: если где-то в городе разбирали старый дом, надо обязательно принести Тихомирову ставни, чтобы он вдохнул в них новую жизнь…— Воистину, когда художник пишет евангельские сюжеты, он передает состояние своей души. Теплые, прекрасные, нравственные произведения Александра Тихомирова позволяют нам быть ближе друг к другу, ближе к Богу и многое понять в жизни, замечать важное и отказываться от ненужного, — сказал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.
Учеников и последователей у Тихомирова не осталось, так что "Оконопись" — единственная в своем роде. Возраст деревянных "холстов" — от 50 до 150 лет. Представьте, не осталось домов, смотревших когда-то на мир глазами-окнами в деревянных ставнях-ресничках, завершилась земная жизнь людей, в них обитавших. Но мы будем интуитивно ловить дыхание и биение пульса той жизни, Руси изначальной, вглядываясь в суровые и прекрасные лики на темных досках. Не исключено, что для кого-то из музейного зала начнется дорога к храму.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика