USD
1
Доллар США
73,235 0,083
EUR
1
Евро
85,956 0,031
CNY
1
Китайский юань
10,544 0,021
JPY
100
Японских иен
68,595 -0,349
Дата: 13.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

В «ЕР» обсудят поправки в Трудовой кодекс

 

2606-19-5

«Единая Россия» проведет серию общественных обсуждений поправок в Трудовой кодекс РФ. Первое общественное обсуждение законопроекта по изменению Трудового кодекса, который «Единая Россия» внесла в Госдуму в середине июня прошло накануне в Челябинске.

 В нем приняли участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, министр труда Антон Котяков, первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, а также эксперты, представители работодателей и профсоюзов.

Министр труда Антон Котяков назвал предлагаемые нормы своевременными в условиях необходимости сохранения дистанционной занятости. Кроме того, по его словам, действующая редакция Трудового кодекса не в полной мере отвечает текущей ситуации на рынке труда.

Андрей Турчак, в свою очередь, заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах — все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

Поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц. И 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Также у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Как сообщалось ранее, «Единая Россия» организует обсуждение поправок в Трудовой кодекс по всей стране. В Хабаровском крае «Единая Россия» проведет обсуждение предлагаемых поправок в Трудовой Кодекс и законодательное регулирование «удаленки» в конце июня. Участие в таких встречах примут эксперты в области защиты труда, депутаты различных уровней, предприниматели, работодатели и общественники.

Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов сообщил, что в период пандемии и введенного режима самоизоляции к представителям партии неоднократно обращались жители региона с жалобами на нарушение их трудовых прав.

«Обсуждение пройдет не только в краевом центре, но и в муниципальных районах региона – в Хабаровском, Комсомольском, Вяземском районах, в Комсомольске-на-Амуре, в районе имени Лазо и других территориях», - уточнил он.

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» в заксобраниях намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

 

Начало сотрудничества бизнеса и властей

 

IMG 3204

В главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования Хабаровского края начал работу Общественный совет.

Состоялось первое заседание Общественного совета при главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края ΙV созыва. В состав вошли как новые члены, так и переизбранные представители прошлого созыва. Если раньше состав Совета состоял более чем на 70 % по направлению жилищно-коммунального хозяйства, то новый состав сформирован более разноплановым. В нем присутствуют теперь представители бизнес-сообщества и образовательной сферы. Новые члены Совета активно включились в работу на первом же заседании.

 

- Первое заседание нового состава является исходной точкой взаимодействия. Были поставлены организационные вопросы и конечно вопрос рассмотрения поправок в Конституцию РФ. В изменённый текст Основного закона включена одна из поправок Всероссийского общества охраны природы, касающаяся создания условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. Председатель Президиума краевого совета Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Сидоров Владимир также переизбрался и остается с нами, - рассказал начальник главного управления Андрей Коротков.

 

- С органами исполнительной власти взаимодействовать необходимо, власть воспринимает Общественные советы как дополнительный контрольный орган своей деятельности. Мы должны максимально содействовать и быть полезными органу власти. Где есть диалог между властью и обществом, там есть и результат, - рассказала новый член Общественного совета Серединская Галина.

 

Председателем Общественного совета при главном управлении была избрана заведующий отделом правовой и социальной защиты Союза "Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов" Барбалюк Наталья, заместителем председателя – кандидат исторических наук, консультант-политтехнолог, помощник Российского политика, представителя от законодательного органа государственной власти – Законодательной Думы Хабаровского края в Совете Федерации ФС РФ, Сергея Безденежных – Чадаев Евгений.

 

Экологию надо соблюдать

 

IMG-20200615-WA0021

Более 4,5 млн рублей штрафов заплатят нарушители природоохранного законодательства.

В Хабаровском крае организованы рейдовые мероприятия по соблюдению экологических требований. В главном управлении госконтроля и лицензирования правительства края подвели промежуточные итоги природоохранной деятельности. С начала года по итогам рейдовых мероприятий инспекторы ведомства вынесли 247 постановлений об административных правонарушениях. На сегодняшний день по 131 из них вынесены положительные решения о привлечении к ответственности. Общая сумма штрафов для недобросовестных предприятий составляет более 4,5 млн рублей. Рейдовые мероприятия по осуществлению экологического надзора проводятся по всему краю. За последнее время проверки прошли в Хабаровском и Вяземском районах.

 

- В основном инспекторы выезжают по запланированному графику. Периодически они получают сигналы от граждан через официальные аккаунты в социальных сетях. Так, к примеру, в Хабаровском районе был установлен факт разлива мазута из котельной. В настоящее время инспекторы устанавливают обстоятельства дела. А в Вяземском районе края произошел разлив отходов деревоперерабатывающего производства, материалы уже рассматриваются Амурской природоохранной прокуратурой. Некоторые организации, предприниматели и жители края недооценивают характер и степень общественной опасности нарушений природоохранного законодательства, - рассказали в главном управлении.

 

В ведомстве также напомнили, что в случае несоблюдения требований в области охраны окружающей среды, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. На должностных лиц сумма составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам придется заплатить штраф от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или приостановить деятельность до 90 суток.

В крае также работает горячая линия экологического надзора, куда каждый может сообщить о нарушениях природоохранного законодательства. Звонки принимаются в будние дни с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 по телефону: 8(4212) 40-23-53. Также сообщение можно направить в директ официального аккаунта главного управления госконтроля @krgkl_khv.

 

Главное управление ужесточает меры

 

0909-1

Главный государственный жилищный инспектор Хабаровского края обозначил акценты соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде

 

Главный государственный жилищный инспектор края, Андрей Коротков, принял участие в заседании межведомственного оперативного совещания при прокуратуре Хабаровского края под председательством прокурора края Николая Рябова. Совещание было посвящено состоянию законности в сфере соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. В обсуждении вопросов приняли участие работники аппарата прокуратуры края, городские и районные прокуроры, представители министерства жилищно-коммунального хозяйства края, мэр города Хабаровска.

 

- Предметом проверок органа государственного жилищного надзора является соблюдение обязательных требований к порядку признания помещений жилыми помещениями либо непригодными для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Не желание управляющих организаций осуществлять деятельность по управлению ветхими и аварийными домами, несвоевременное принятие мер органами местного самоуправления и министерством обороны России наносит ущерб благополучию жителей края. Принимаются все возможные меры в рамках полномочий главного управления к предотвращению и устранению нарушений, меры, направленные на понуждение организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами к соблюдению требований законодательства по надлежавшему содержанию общего имущества, - рассказал начальник главного управления госконтроля края Андрей Коротков.

 

На протяжении 2019-2020 гг. главным управлением и органами прокуратуры края проводится совместная работа по выявлению нарушений жилищных прав граждан края. Так за указанный период было осмотрено 318 домов, имеющих признаки аварийности. В части аварийного фонда министерства обороны России, по выявленным нарушениям, принято решение о направлении письма в военную прокуратуру Восточного военного округа для последующего принятия мер прокурорского реагирования.

 

Главное управление продолжит принимать исключительные меры по восстановлению нарушенных прав жителей края, путем принятия мер, направленных на понуждение организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, к соблюдению законодательства по надлежащему содержанию общего имущества. Также в целях усиления контроля будет проводиться мониторинг ветхого и аварийного жилищного фонда на территории Хабаровского края, с последующим направлением информации в органы прокуратуры края, местного самоуправления и принятием мер оперативного реагирования.

 

Под контролем- экология

 

2603-19-1

В период ограничительных мер главное управление действует в рамках закона.

По результату объезда, проведенного инспекторами экологического надзора Правительства Хабаровского края, выявлен незарегистрированный пункт приема и отгрузки древесины. Это уже 8 нелегальный пункт в крае. Он находится в районе объездной дороги на Ильинку, на учете не состоит, в ИФНС снят с регистрации. Ведется деятельность по пилению, переработке древесины.

- Итогом проведенной работы по факту установленного нарушения материалы будут направлены в органы внутренних дел для принятия процессуального решения. С начала марта текущего года, а затем и в период пандемии на территории края активизировались подобные пункты. Сейчас, в условиях ограничений, главное управление осуществляет рейдовые мероприятия без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, - рассказал начальник отдела экологического надзора Ермолин Михаил.

В период ограничительных мер проверки в отношении этих лиц не проводятся на основании постановления Правительства РФ от 03.04.2020 года № 438, которое определяет особенности осуществления государственного, муниципального контроля до конца 2020 года. Могут быть проведены только внеплановые проверки согласованные с органами прокуратуры в случае, если имеются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы наступления таких последствий, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

За нарушение установленных требований Кодексом об административных правонарушениях Хабаровского края предусмотрена административная ответственность:

штраф на должностных лиц от 40 до 50 тыс. руб.,

на индивидуальных предпринимателей от 50 до 80 тыс. руб.,

на юридических лиц от 150 до 200 тыс. руб.

Напоминаем, главное управление осуществляет полномочия по экологическому надзору при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. На постоянной основе ведется экомониторинг и контроль оперативного устранения выявленных нарушений. Под экологическим надзором главного управления находится более 1000 субъектов.

 

Экологические инспекторы принимают информацию от граждан по будням с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00 по телефонам: 8(4212) 40-23-53 и на странице в социальной сети Инстаграм: @krgkl_khv.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика