USD
1
Доллар США
65,993 -0,623
EUR
1
Евро
74,902 -0,634
CNY
10
Китайских юаней
94,987 -1,060
JPY
100
Японских иен
58,270 -0,446
Дата: 17.11.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Оповестить всех

030820121Губернатор Вячеслав Шпорт побывал в двух селах Комсомольского и Нанайского районов. Целью рабочей поездки стала проверка систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Сначала глава региона отправился в село Гайтер Комсомольского района. Вблизи этого населенного пункта в этом году уже возникали очаги лесных пожаров, поэтому своевременное оповещение о чрезвычайных ситуациях здесь жизненно необходимо. Вячеславу Шпорту показали работу системы уличного радиовещания, установленную в местном доме культуры.

Система состоит из микрофона и усилителей, благодаря которым представители администрации могут оперативно доводить необходимую информацию до жителей села. Также в Гайтере отработаны и традиционные способы оповещения – с помощью рынды и подворового обхода.

В селе Троицкое Вячеслав Шпорт посетил районный центр оповещения населения. Сюда из краевой столицы поступает информация о возможных ЧС, которая затем транслируется во все населенные пункты Нанайского района. Главе региона показали, как принимаются и передаются сведения о происшествиях, продемонстрировали, как работают специалисты местной администрации при угрозе ЧС.

«Пока во многих районах, как например в Нанайском, аппаратура для оповещения населения и связи с Хабаровском аналоговая, устаревшая. В крае реализовывается проект по переходу на системы оповещения, которые управляться будут уже с помощью цифрового оборудования из краевого центра. До 2014 года такой техникой мы оснастим 85 населенных пунктов.

Но работать в этом направлении обязательно должны и главы поселений. В каждом поселке должен быть отработан четкий механизм по доведению информации до жителей. Опыт показывает, что своевременное оповещение людей о чрезвычайных ситуациях помогает избежать человеческих жертв», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

 

Закон для бюрократа?

1212В целях выявления самого бюрократического закона Хабаровского края на сайте Законодательной Думы Хабаровского края был проведен соответствующий опрос. В нем приняли участие более 80 человек.

По мнению большинства самым сложным в преодолении бюрократических барьеров является закон «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае», за данный документ проголосовало 27 процентов участников опроса. На втором месте – с 16 процентами голосов – региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края». Третье лидирующее место в этом ряду заняли законы «О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае» и «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». За них проголосовали 12 процентов респондентов.

В то же время закон «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе в приемных семьях» участники опроса посчитали менее всего забюрократизированным. На его счету всего два процента голосов.

В пятерку лидеров нормативно-правовых документов края, требующих выполнения наибольшего числа формальностей, вошли законы: с восьмью процентами голосов – «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Хабаровского края», с шестью процентами – «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)», и еще шесть процентов отдали свои голоса за закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края».

В числе менее бюрократических, по мнению участников голосования, – законы «О социальной поддержке семей при рождении второго и каждого последующего ребенка в Хабаровском крае», «О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей» и «О регулировании отдельных отношений в области оборота древесины». На них приходится по четыре процента голосов.

Первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской мнение участников опроса полностью разделяет. По его словам, в тройку лидеров вошли именно те законы, которые регулируют наиболее востребованные и в тоже время проблемные сферы жизни дальневосточников. Жилищный и земельный вопросы, инвестиционная политика – эти темы неоднократно обсуждались в краевом парламенте именно в силу неурегулированности многих аспектов.

«В каком порядке идут приоритеты привлекательности территории, в такой же последовательности и выстроился рейтинг «бюрократических» законов, – отметил Сергей Леонидович. – Жилищный вопрос у многих граждан – номер один. Ипотекой и социальными программами все проблемы не устраняются – для большинства нуждающихся в жилье они неподъемны. Закон здесь – тоже не  большой помощник, он, может быть, только приоткрывает какую-то лазейку для решения проблемы, не более того – необходимо финансовое подкрепление.

То же самое касается бесплатного предоставления земель многодетным семьям – без необходимой доработки этот закон практически не работает. Его реализация требует десятки миллиардов на строительство инфраструктуры. Это было президентское поручение, идея хорошая, но сама реализация... Кроме того, чтобы оформить землю, тоже нужно пройти очень много «ступенек»».

Об инвестиционной политике – мы сегодня не сможем привлечь инвестиции в регион только своими силами, осуществляя какие-то точечные меры поддержки, которые, конечно же, необходимы, но они мизерны на фоне роста тарифов, являющихся основополагающими для бизнеса. Считаю, что без кардинального пересмотра государственного подхода к Дальнему Востоку мы не сделаем привлекательной территорию, на которой надо добираться от одного поселка до другой в определенные периоды только на снегоходе, и где стоимость электричества для предприятий – по 15-20 рублей за киловатт».

По мнению Сергея Луговского, изменить ситуацию, например, в бизнес-среде, могут только смелые, пусть и рискованные решения региональных властей, возможно, необходимо дать большую свободу людям, готовым вкладывать в развитие предприятий, находящихся на территории края и вносящих свой вклад в процветание региона.

Изучение мнения жителей края на сайте Законодательной Думы Хабаровского края (www.duma.khv.ru) продолжается – теперь уже в новом опросе «Личный блог какого депутата был бы вам наиболее интересен?». Принять участие в нем может каждый. Голосование продлится до 3 сентября 2012 года.

В парламенте - непарламентские партии

1212В последнем перед летними каникулами заседании Законодательной Думы Хабаровского края приняли участие представители политических партий «Патриоты России» и «Яблоко».

В соответствии с региональным законом «О Законодательной Думе Хабаровского края» политические партии, не представленные в краевом парламенте, вправе один раз в год участвовать в его заседании. Порядок такого участия подробно прописан в регламенте думы.

Впервые в истории регионального парламента заседание с участием представители политических партий «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» состоялось в июле 2011 года. Тогда обсуждали вопрос развития демократических институтов и улучшения качества народного представительства в краевом парламенте.

В этом году тему продолжили, обсудив вопросы правового обеспечения в Хабаровском крае государственной политики в области материнства и детства, мерах по улучшению демографической ситуации.
Председатель думского комитета по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин в своем докладе обозначил меры социальной поддержки семей с детьми, принятые на федеральном и краевом уровнях

«Опыт реализации демографических и миграционных программ позволяет сделать главный вывод, что стабилизировать численность населения Дальнего Востока, Хабаровского края можно только через повышение стандартов качества жизни хотя бы до уровня среднеевропейской части России. И здесь первичный вопрос даже по отношению к высокооплачиваемой работе – жилищный», – отметил Евгений Сидюркин и в цифрах обозначил объемы жилья, которое получили жители края при разных формах региональной поддержки.

Заместитель председателя Хабаровского регионального отделения Политической партии «Патриоты России» Алексей Соловьев в своем выступлении отметил значимость формирования у граждан общественного сознания, поддержания семейных устоев и культуры народов, населяющих Хабаровский край, а также необходимость системного государственного подхода по созданию условий для комфортного проживания многодетных семей.

Председатель Хабаровского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» Вячеслав Фридман подчеркнул, что в числе главных факторов тяжелой демографической ситуации низкая рождаемость, однодетные семьи, слабая мобильность населения.«За прошедшие десятилетия были направлены меры на стабилизацию ситуации, но этого не достаточно», – сказал он. –

Необходимо развернуть широкую пропаганду института семьи с детьми, которая нигде в регионе, кроме как в Хабаровске, не ведется».
Также в его докладе озвучена необходимость увеличить помощь семьям с двумя и более детьми по обеспечению жильем, ведь «только свой дом и подсобное хозяйство могут дать возможность иметь большую семью», – отметил он.

«Тема сложнейшая. Мы выстраиваем некую цепочку из локальных задач, но у нас нет системы. Демография сама по себе не может существовать, – подытожил разговор председатель краевого парламента Сергей Хохлов. – Семья останется один на один в большом коттедже один на один со своими проблемами, если папа не будет получать достойную заработную плату».

По мнению спикера думы, в первую очередь, необходимо развивать экономику. И еще определиться, для каких целей принимаются меры социальной поддержки – только для решения демографической проблемы или закрепления населения для того, чтобы развивать дальневосточный регион.

По мнению депутатов, у Хабаровского края есть колоссальные возможности для развития, огромный потенциал, который надо эффективно реализовать для улучшения жизни людей, говорится в сообщении пресс-службы Законодательной думы края.

Создание федерального министерства развития Дальнего Востока с размещением в городе Хабаровске подтверждает, что правительство Российской Федерации на качественно другом уровне планирует уже не просто освоение Дальнего Востока, а его интенсивное развитие.

Министр ответил на все

1212«Правительственный час» на тему «О ходе реализации краевой программы «Модернизация здравоохранения Хабаровского края на 2011-2012 годы» состоялся в Законодательной Думе Хабаровского края.

О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать в оставшееся до окончания действия программы время, рассказал и ответил на острые вопросы депутатов министр здравоохранения Александр Витько.

Главная цель программы – это повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи, которые должны быть достигнуты за счет реализации трех основных задач: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов медицинской помощи.

На финансовое обеспечение программы за счет всех источников финансирования выделено 7,4 млрд. рублей, в том числе это субсидия Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 4,7 млрд. рублей (64% от общего бюджета программы), средства консолидированного бюджета края – 1 млрд. рублей (13%), средства краевого фонда обязательного медицинского страхования – 1,7 млрд. рублей (23%).

Исполнителями программы являются 138 медицинских организаций.

На 1 июля 2012 года исполнение Программы составило 4 млрд. рублей, или 54 процента от плана. При этом 754 млн. рублей (19%) от суммы израсходованных средств направлены на детскую медицину.

Особо министр здравоохранения коснулся оптимизации сети учреждений здравоохранения в сельской местности. Сегодня дополнительные функции по ранней диагностике социально значимых заболеваний, выполнению рекомендаций врачей по осуществлению динамического наблюдения за больными диспансерной группы возложены на медицинских работников ФАПов.

Проводится работа по организации деятельности домовых хозяйств по оказанию первичной помощи в поселениях, где нет учреждений здравоохранения. Всего их организовано 13. Обучение ответственных лиц за оказание первой помощи ведется на базе Центра медицины катастроф в соответствии с заявками муниципальных образований.

В отделенных северных районах, малых городах и сельской местности края – районе им. Лазо, Амурском Нанайском, Ульчском и Хабаровском районах – организована работа 24 офисов врачей общей практики. Развиваются выездные формы работы.

В рамках программы для Территориального консультативно-диагностического центра в г. Комсомольске-на-Амуре приобретен передвижной медицинский комплекс на базе многосекционного изотермического фургона-полуприцепа, что позволило организовать на функциональной основе межрайонный центр мобильной медицинской помощи.

Для жителей районов Аяно-Майского, Охотского, Ульчского, Тугуро-Чумиканского, Николаевского функционирует межмуниципальный центр оказания экстренной медицинской помощи на базе Николаевской центральной районной больницы. Для жителей Комсомольского, Амурского, Солнечного районов, города Комсомольска-на-Амуре межтерриториальным центром является городская больница № 7 в Комсомольске-на-Амуре.

Организовано межрайонное неврологическое отделение на базе Ванинской больницы ФГУ «Дальневосточный окружной медицинский центр» для оказания специализированной помощи жителям этого и соседнего Советско-Гаванского районов. Формирование сети межмуниципальных центров будет продолжено в 2013 году после завершения процедуры принятия муниципальных учреждений здравоохранения в краевую собственность.

Вместе с тем при организации медицинской помощи населению отдаленных местностей Александр Валентинович выделил две основные проблемы. Первая – органы управления здравоохранением муниципальных районов края не представляют в вышестоящие органы реальную потребность населения в консультативных осмотрах узких специалистов, что не позволяет качественно сформировать состав специалистов в выездных бригадах и сроки их работы.

И вторая – в районах не организована работа по информированию населения о приезде консультативных бригад, не обеспечивается доставка больных на осмотр из отдаленных населенных пунктов, поэтому и возможности выездной врачебной бригады используются неэффективно.

Что касается направления программы «укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения», то, по словам министра, всего в программу включено 127 объектов в 54 учреждениях здравоохранения, и за период реализации программы введен в эксплуатацию 51 объект. Сегодня работы ведутся на 66 объектах, по 10 объектам проводятся конкурсные процедуры.

В полном объеме завершен капитальный ремонт на объектах здравоохранения в Вяземском, Нанайском, Бикинском, им. Лазо районах, в детской поликлинике № 1, роддоме № 2, офтальмологическом корпусе городской больницы № 10 в Хабаровске. В учреждениях заменены кровли, установлены пластиковые окна, проведены работы по перепланировке и внутреннему ремонту помещений, ремонту систем водоснабжения, замене системы канализации и электроснабжения.

Пока не размещены заказы по трем объектам: Эльбанская районная больница, участковая больница в поселке Циммермановка Ульчского района, участковая больница в поселке Новая Иня Охотского района. Администрацией Тугуро-Чумиканского района не решен вопрос определения генподрядчика на ремонт главного корпуса Центральной районной больницы.

В соответствии с планом идет оснащение медицинским оборудованием. С начала реализации программы лечебно-профилактические учреждения края уже получили 883 единицы оборудования, это 71 процент от плана поставки. Для муниципальных районов края в 2012 году запланировано приобретение санитарного автотранспорта – 16 машин, в т.ч. 4 автомобиля скорой медицинской помощи. На сегодняшний день приобретено и введено в эксплуатацию 12 машин в Амурском, Николаевском, Ульчском, Хабаровском, Нанайском районах.

По направлению «внедрение стандартов медицинской помощи» в этом году внедряются 123 стандарта в 59 учреждениях, а это значит, что будет пролечено 54 тысячи пациентов, что в 3,6 раза больше чем в 2011 году.

На вопросы депутатов о стандартах в амбулаторном звене Александр Витько пояснил, что программа модернизации здравоохранения предусматривает внедрение стандартов только на стационарном уровне оказания медпомощи, переход амбулаторного уровня оказания медпомощи на внедрение стандартов планируется с января 2013 года.

«В настоящее время мы рассматриваем вопрос по оптимизации оплаты медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В первую очередь проводим мероприятия по информатизации учета всех медицинских услуг и реализации прав граждан на выбор амбулаторного учреждения», – добавил министр.

Помним героев-даманцев

25 июля в г. Дальнереченске Приморского края в 12:00 на городском кладбище состоится церемония открытия мемориала воинам 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка, героически погибшим в марте 1969 года при защите государственной границы СССР в районе острова Даманский.

 

С предложением о переносе останков 9 героев из братской могилы в поселке Филино на городское кладбище Дальнереченска (Приморский край) выступили ветеранские организации Хабаровска, Благовещенска, Магадана и Дальнереченска. Инициатива нашла поддержку у командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко, взявшего мероприятия по перезахоронению останков воинов под личный контроль.

Было получено согласие родственников погибших воинов, мероприятия по перезахоронению согласованы с представителями муниципальных образований, разработан проект мемориала, который составил единый архитектурный ансамбль с памятником 30 воинам-пограничникам, также погибшим во время конфликта на острове Даманский.

В конце февраля 2012 года закончен сбор средств на мероприятия по перезахоронению останков и сооружение мемориала.

15 марта был заложен камень на месте будущего мемориала на городском кладбище г. Дальнереченска.

В ходе церемонии будет проведена процедура перезахоронения воинов, погибших в марте 1969 года на острове Даманский и похороненных в поселке Филино (Приморский край). На пяти лафетах прах 9 воинов – Даманцев доставят в Дальнереченск для перезахоронения на мемориальном комплексе.

В церемонии открытия мемориала примут участие командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, губернаторы Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, ветераны – участники боевых действий на о. Даманский,   родственники погибших воинов.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика