USD
1
Доллар США
63,240 -0,548
EUR
1
Евро
73,725 0,038
CNY
10
Китайских юаней
97,368 -0,864
JPY
100
Японских иен
57,394 -0,288
Дата: 23.06.2018
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Политика

Движение «Мы – гектарщики!»

 

1604-18-3

В рамках круглого стола «Дальневосточный гектар: от выдачи к освоению» состоялся учредительный съезд общественного движения «Мы – гектарщики!». В мероприятии приняли участие делегаты от региональных отделений из всех девяти субъектов Дальневосточного федерального округа и московской ячейки. Участники сообщества обсудили ключевые положения формируемого общественного движения и также подписали устав.  

Участники движения планируют аккумулировать практический опыт получения земельных участков и ведения проектов на «гектаре».

«Движение «Мы – гектарщики!» возникло как необходимый инфраструктурный инструмент дальнейшей реализации программы «Дальневосточный гектар». Опыт первых проб и ошибок, успехов и побед участников движения должен стать основой для целенаправленной деятельности по устранению препятствий как для землепользователей, так и для представителей органов власти. Стать основой для развития успеха программы, повышения эффективности государственных и частных вложений в её реализацию», - рассказал участник движения Сергей Суровцев. «Количество усилий всегда приводит к качественно новому уровню взаимодействия!» 

Вместе с тем будет проведена масштабная работа по формированию предложений по актуализации мер государственной поддержки освоения «дальневосточного гектара».  

«Мы планируем провести «внешний аудит» мер государственной поддержки и подсказать, какие из них полезны, а что нужно скорректировать или разработать «с ноля». Кроме того, задачей общественного движения станет популяризация успешного опыта запуска бизнеса на «гектарах», - подчеркнула участник общественного движения «Мы – гектарщики!» Анна Татаева. 

«Это важная веха в развитии программы «Дальневосточный гектар». Сегодня мы наблюдаем как люди объединяются, чтобы создавать новые населенные пункты и кооперации, а также совместно решать актуальные вопросы. Агентство поддержало этот процесс оказав методическую и организационную помощь в создании новой общественной организации – Межрегионального общественного движения «Мы – гектарщики!», - рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин. «Получение обратной связи от граждан и совместная работа по оптимизации действующего законодательства и мер государственной поддержки станут залогом «человекоориентированного» развития программы «Дальневосточный гектар». 

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

V Северная межрегиональная конференция

 

1104-18-2

Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» выступил соорганизатором V Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Конференция станет многосторонней диалоговой площадкой для привлечения внимания к острой проблеме оттока трудоспособного населения из северных районов. В трехстороннем формате будет обсуждена нормативно-правовая база, регулирующая вопросы привлечения и закрепления профессиональных кадров в районах со сложными природно-климатическими условиями.

«Ситуация, связанная с оттоком кадров из этих климатически сложных районов, становится критичной. Регионы теряют рабочих, нет восполнения трудовых кадров извне. Для нас, дальневосточников, представителей профсоюзов, эта проблема – личная сердечная боль. Мы понимаем, что время не бить тревогу, а действовать. Молодежь Крайнего Севера вынесла «вердикт бесперспективности» своей родине и стремится навсегда покинуть регион.

Отдаленные северные районы необходимо развивать, однако без соответствующей социальной и инфраструктуры говорить о таком развитии бессмысленно. Мы заинтересованы в привлечении работников из других регионов, но пока ДФО не может предложить конкурентные условия труда и заработную плату. Важно не просто удержать дальневосточников на родине. Важно создать достойные условия работы. Обеспечить соответствующей оплатой, показать, что вклад трудящихся в развитие предприятия, отрасли, экономики региона действительно велик и они нужны своей стране»,- заявила председатель Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галина Кононенко.

Помимо Хабаровского Профобъединения, организаторами конференции выступают Федерация независимых профсоюзов России, Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз», Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Профсоюз работников лесных отраслей РФ, Профсоюз работников связи России, Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей и Профсоюз работников жизнеобеспечения РФ.

V Северная межрегиональная конференция состоится 7-8 июня 2018 года в Хабаровске.

Приморская ГРЭС –ударная стройка

 

040418-1

50 лет назад, 5 апреля 1968 года, Приморская ГРЭС была объявлена Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой. Этот статус получали наиболее значимые народно-хозяйственные объекты страны. В строительстве новой станции участвовали около пяти тысяч человек, представлявших почти 100 национальностей. Приморская ГРЭС Лучегорского топливно-энергетического комплекса (ЛуТЭК, филиал АО «Дальневосточная генерирующая компания») и сегодня является самой крупной тепловой электростанцией Дальнего Востока. Ее суммарная выработка с момента ввода в эксплуатацию в 1974 году превысила 196 миллиардов кВт*ч.

Решение о строительстве на севере Приморского края гиганта энергетики на борту Бикинского месторождения бурых углей было принято ВСНХ СССР 13 апреля 1963 года. Дальневосточный регион с бурно развивающейся промышленностью испытывал острый дефицит электроэнергии. С объявлением станции ударной стройкой к возведению Приморской ГРЭС и города-спутника Лучегорск подключились 15 союзных министерств.

К 1973 году было возведено 144 объекта основного и вспомогательного значения. На котлоагрегатах станции были установлены первые в СССР крупные мелющие вентиляторы, смонтированы газозаборные шахты. Построенная третья дымовая труба высотой 330 метров и сегодня остается самым высоким промышленным сооружением на Дальнем Востоке. Немало новых технических решений использовано и при строительстве на заболоченной местности водохранилища площадью более 10 квадратных километров.

Пуск первого энергоблока состоялся 15 января 1974 года. С завершением строительства последнего, девятого, энергоблока в 1990 году, установленная электрическая мощность Приморской ГРЭС достигла 1467 мегаватт, тепловая – 237 Гкал/час. Выдача мощности с генераторов энергоблоков производится на открытые распределительные устройства с классом напряжения 110, 220 и 500 кВ.

Приморская ГРЭС стала первой всесоюзной комсомольской стройкой на приморской земле. В 1972 году на митинге, который состоялся прямо в котловане будущей Зейской ГЭС, делегация Приморской ГРЭС передала эстафету Всесоюзных ударных комсомольских строек молодежи новой строящейся дальневосточной станции.

На Курилах построят Центр

 

0304-18-1

Изучив представленные материалы, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость проекта строительства аварийно-спасательного центра мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций на Курильских островах определена достоверно.

Строительство в Южно-Курильске здания аварийно-спасательного центра мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций реализуется в рамках выполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы».

Задача центра - организация и осуществление круглосуточного оперативного дежурства с целью экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, включая дорожно-транспортные происшествия. Кроме того, специалисты центра будут проводить контроль радиационной обстановки окружающей среды при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществлять аварийно-спасательные и неотложные работы в труднодоступной местности и в горах с десантированием спасателей и грузов, на акваториях с использованием плавсредств и водолазного снаряжения при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечивать эвакуацию граждан из районов чрезвычайных ситуаций.

Общая площадь здания центра составит 428,75 кв.м.

На ДВЖД- день отрытых дверей

 

2803-18-1

Более 80 старшеклассников общеобразовательных школ со всего Дальневосточного региона, включая Забайкальский край, в дни весенних каникул приехали в Хабаровск для участия в корпоративном проекте "Открытые двери компании ОАО "РЖД". Социальный проект для учеников старших классов реализуется в рамках Целевой программы "Молодёжь ОАО "РЖД" с января 2008 года. Цель проекта - формирование кадрового резерва компании, укрепление ее имиджа в глазах подрастающего поколения, воспитание патриотизма и гордости за работу родителей.

Участники проекта посетили крупнейшие объекты и предприятия железнодорожного узла Хабаровск-2 и ознакомились с отраслевой системой подготовки кадров на базе Хабаровского подразделения Дальневосточного центра профессиональных квалификаций.

Особое внимание в ходе реализации проекта "Открытые двери компании ОАО "РЖД" было уделено досугу и отдыху детей. Для них были организованы познавательные экскурсии по историческим местам города и края, деловые игры и конкурсы, развлекательные и тренинговые мероприятия. В частности, специалисты Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики ДВЖД провели для школьников профориентационную тренинг-игру и организовали викторину, посвященную 180-летию российских железных дорог.

Важнейшими мероприятиями проекта стали проведение круглого стола с представителями Дальневосточной магистрали и телемоста с руководством ОАО «РЖД». В ходе сеанса связи школьники в студиях городов Москва, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск смогли пообщаться между собой и задать интересующие вопросы руководителям холдинга.

– Перед многими из вас сейчас стоит непростая и очень важная задача – выбрать свою будущую профессию. В ОАО "РЖД" и, в частности, на Дальневосточной железной дороге реализуется ряд масштабных программ по развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, рассчитанных не на одно десятилетие. Нам нужны молодые квалифицированные кадры, особенно для работы в зоне БАМа. Поэтому на вас, будущих работников, у нас большие надежды. - подчеркнул и.о. начальника ДВЖД Игорь Филатов в ходе общения с участниками проекта.

По отзывам старшеклассников, во время проведения мероприятий проекта "Открытые двери компании" они узнали много интересного о железнодорожном транспорте, истории и традициях Дальневосточной магистрали, а многим этот проект помог выбрать будущую профессию.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика