USD
1
Доллар США
58,694 -0,205
EUR
1
Евро
69,095 -0,335
CNY
10
Китайских юаней
88,719 -0,413
JPY
100
Японских иен
52,068 -0,456
Дата: 19.12.2017
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Спорт

Экспедиция преодолела 700 км

 

2307-16-1

Уникальная экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» продолжает свой путь. Участники, в числе которых представители Русского географического общества и Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа - Службы спасения Якутии, за 8 дней совершили сплав более 700 километров, преодолев маршрут от п. Охотск Хабаровского края через точку бифуркации достигли р. Куйдусун на трассе Колыма. В настоящее время исследователи двигаются дальше. Следующим местом стоянки станет с. Оймякон.

Несмотря на серьезные трудности, вызванные большими уровнями воды и обилием мусора на реке, первое время участники экспедиции шла бодро, на один день опережая график. Но приближаясь к точке бифуркации ситуация кардинально поменялась. 16 июля, после преодоления небольшого ущелья, экспедиция вышла к котловине, в которой и происходит разделение реки Делькю на два потока. Оставалось пройти чуть более 10 километров до «точки», однако эта дистанция далась с большим трудом. При проходе ущелья одна лодка получила большую пробоину, её пришлось сдуть и погрузить на другую лодку, а часть вещей пришлось оставить при входе в котловину. Позже был произведен ремонт лодки. Из-за слишком маленького уровня воды Делькю-Куйдусунская оказалась непроходимой для лодок с грузом и пассажирами. Люди стали перед выбором: либо ждать обильных осадков и таяния ледников, ставя под угрозу всю остальную часть экспедиции, либо спускать по отдельности пустые лодки и груз. Выбрали второй вариант.

Достигнув ключевую точку маршрута – точку бифуркации – участники экспедиции в торжественной обстановке установили памятные знаки Русского географического общества, Российского союза спасателей и подняли флаги.

В это время в рамках решения вопросов по ситуации на федеральной трассе «Колыма» на реке Элгэ в данном районе находились в рабочей поездке заместитель председателя правительства председатель КЧС Республики Саха (Якутия) Виктор Омуков и первый заместитель Госкомитета по ОБЖ Дмитрий Лепчиков. Они встретились с участниками экспедиции на точке бифуркации. На месте были ещё раз обсуждены аспекты дальнейшей работы ученых и спасателей на маршруте, вопросы связи и безопасности.

Несмотря на все трудности, участники экспедиции не забывали про научные задачи. Были отобраны пробы воды, льда с наледей и осадков. В районе точки бифуркации по просьбе учёных из Института Мерзлотоведения им. Мельникова были заложены 2 логгера. Логгер – это прибор, который позволяет каждые 3 часа в течение нескольких лет записывать температуру грунта на глубине 1 метр. Через несколько лет другая группа исследователей заберет их, и полученные данные будут внесены в единую базу данных с множества других подобных логгеров, установленных по всей Якутии. Это позволит получить полную картину изменения температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты во всем регионе.

Напомним, что экспедиция стартовала 10 июля в посёлке Охотск Хабаровского края. Её организаторами выступило Русское географическое общество при содействии Общероссийской общественной организации Российский союз спасателей.

На четырёх надувных лодках 16 участников экспедиции прошли из поселка Охотск по реке Охота до места бифуркации (раздвоения) реки Делькю-Куйдусунская, впадающей в Индигирку. Конечной точкой путешественников станет арктический посёлок Русское устье Республики Саха (Якутия) и далее до Северного Ледовитого океана. Так как маршрут пролегает по малонаселённой местности, то группа оснащена необходимым снаряжением, имеет запас продовольствия и топлива для автономного существования.

Во время 30-ти дневного сплава они посетят места проживания оленеводов, коневодов, рыбаков, бывшего аэродрома перегоночной трассы Ленд-Лиз «Томтор», «Полюс холода – Оймякон», артелей старателей, мест палеонтологических раскопок, природных парков. Кроме этого, научные сотрудники намерены описать маршрут с географической точки зрения, изучить влияние климата и температуры на состояние мёрзлых пород и ледников.

 

Николай Фатеев член Российского союза спасателей, пресс-служба ГКУ РС(Я) "Служба Спасения РС(Я)"

 

Официальный сайт http://spas.ykt.ru/

 

Экспедиция дошла до бифуркации

 

1807-16-2

Накануне, 16 июля 2016, трансатлантическая экспедиция "полюс холода" достигла точки бифуркации. Несмотря на серьезные трудности, вызванные большими уровнями воды и обилием мусора на реке, экспедиция на один день опережает график.

Лодки "Фрегат" зарекомендовали себя неплохо, все участники чувствуют себя нормально и готовы продолжить уникальную экспедицию. На точке бифуркации в торжественной обстановке члены экспедиции установили памятный знак. Как передает по спутниковой связи участник экспедиции, он же - видеооператор Афанасий Николаев, на данный момент установилась хорошая погода, после нескольких дней проливного дождя. «Надеемся, что высокая температура  вызовет таяние ледников на леднике Сунтар Хаята, где мы и находимся. Соответственно, поднимется уровень воды, чтобы мы смогли продолжить движение. Река Делькю-Куйдусун сильно обезвожена, и пока мы не можем продолжить движение. В целом, настроение бодрое, надеемся продолжить движение теперь вниз, пойдем по реке Делькю- Куйдусун, а затем - по Индигирке. Экспедиция продолжается», - отметил Афанасий.

 

Для справки: бифуркацией называется разветвление русла реки или речной долины на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки, впадающие в различные водоемы или речные системы. В основном бифуркация возникает на плоских, низких водоразделах.

 

Команда ЛуТЭКа в молодежном квесте

 

1307-16-1

         Команда филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» «Светлячки» стала серебряным призером молодежной историко-краеведческой игры-квеста «Успеть за 60 минут», впервые организованной в Пожарском муниципальном районе (Приморский край). Полученные призы – сертификат на посещение детского развлекательного центра п. Лучегорск и сладкий пирог энергетики передали подшефному Светлогорскому детскому дому.

 

В игре приняли участие 7 команд, представлявших предприятия, организации, общественные движения муниципального образования. Костяк команды ЛуТЭКа составили члены Молодежного совета филиала электромонтер Николай Поткин, ведущий специалист группы социально-трудовых отношений Анна Черникова, электросварщик Октовян Груя, ведущий специалист сектора охраны труда Оксана Филиппова, а также воспитанники Светлогорского детского дома Кристина Иглова и Николай Гаранин. ЛуТЭК третий год шефствует над данным учреждением, реализуя корпоративную программу по социально-профессиональной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята из Светлогорья также являются непременными участниками всех культурно-массовых и спортивных мероприятий энергетиков.

 

На этот раз и волонтеры, и их подопечные впервые познакомились с набирающей популярность городской сюжетной игрой-квестом, отправившись по маршруту в поисках зашифрованных артефактов Лучегорска. На территории поселка организаторами было подготовлено 15 тайников с закодированными заданиями различного характера, выполнение которых требовало не только сообразительности, творческих, логических способностей, знания истории местности, но и физической подготовки, ведь пройти весь маршрут надо было в течение одного часа.

 

«Светлячки» финишировали в гонке вторыми, уступив только команде районного представительства Приморского отделения общественного движения «Матери России». «Пусть они будут первыми, нам не обидно», - рассудил Николай Гаранин. «Все равно наша команда лучше всех, мы так сплотились и сроднились, что работали, как один компьютер!», - не скрывает восторга Кристина Иглова.

 

Новая занимательная игра вызвала интерес и у взрослых, и у подростков. «Все одобрили идею провести свой энерго-квест между цеховыми командами ЛуТЭКа, конечно, с участием воспитанников детского дома», - говорит ведущий специалист группы социально-трудовых отношений отдела управления персоналом филиала Анна Черникова.  

В Якутии стартовали игры «Дети Азии»

 

0707-16-2          Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в Якутске открыл шестые международные спортивные игры «Дети Азии». В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

 За 11 дней соревнований будет разыгран 321 комплект медалей в 22 видах. В своем обращении премьер поприветствовал участников соревнований, напомнив, что игры были организованы 20 лет назад, «а для детских игр это солидный возраст», они имеют особый статус, так как проходят под эгидой международного олимпийского комитета, и «Россия гордится тем, что принимает такие важные соревнования». Премьер отметил важность игр для формирования олимпийского резерва стран- участниц детских игр, «а сами игры стали площадкой для продвижения идей олимпизма».

 Как отметил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, «это красивое масштабное мероприятие стало для Республики традиционным. Проведение спортивных игр «Дети Азии» – пример того, как на уровне дальневосточного региона возникает новое олимпийское движение. Игры проводятся при поддержке Президента России и Правительства Российской Федерации, Олимпийского совета Азии, Олимпийского комитета России, и интерес к ним постоянно растет. Это подтверждается участием делегаций из разных стран. Это движение в сторону популяризации массового спорта. Именно так и выращивают чемпионов международного уровня».

 Первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков напомнил, что «Дети Азии» в этом году отмечают свой 20-летний юбилей.  «Эти старты способствуют воспитанию уважительного отношения к честной соревновательной борьбе. Они формируют у подрастающего поколения должное отношение к здоровому образу жизни и помогают молодежи из разных стран укреплять дружеские контакты», – подчеркнул он.

 «Единственной целью турнира «Дети Азии» стала забота о подрастающем поколении, его физическом и нравственном благополучии, - сказал глава региона Егор Борисов. - Эти соревнования приобрели большую популярность на всем азиатском континенте. Мы постарались сделать все, чтобы шестые Игры понравились всем участникам и зрителям».

 Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся каждые четыре года в Якутии. За всё время проведения игр в них приняли участие более 7 тыс. юных спортсменов из 30 стран Азии и 27 регионов России.

 Основными задачами игр являются выявление сильнейших спортсменов для подготовки резерва в олимпийские сборные команды стран Азиатского континента и Российской Федерации, продвижение туристического, инвестиционного, культурного, спортивного потенциала Якутии, развитие и укрепление сотрудничества республики и стран Азии в различных сферах.

 В этот раз игры проходят с 5 по 17 июля. В них будут состязаться 3329 юных спортсменов. Участие в соревнованиях подтвердили 38 зарубежных команд, среди которых в основном сборные стран азиатского и ближневосточного региона, а также команда Греции. В этом году в играх принимает участие и сборная подростков из Сирии. Россия представлена командами из Москвы, Башкирии, Татарстана, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Полиметалл» обновил стадион

 

0407-16-1

          В день торжественного открытия после капитального ремонта стадиона «Юность» в городе Амурске газон обновили футбольные команды металлургов «Полиметалла». Участников корпоративного турнира, прибывших в Амурск из Магаданской области, Чукотки и Республики Казахстан, приветствовали около 500 зрителей, а также заместитель председателя  Правительства Хабаровского края Александр Федосов министр спорта и молодежной политики Правительства Хабаровского края, Николай Чупров, глава Амурского муниципального района Иван Масько, руководители строительных компаний, принимавших участие в реконструкции стадиона, и предприятий группы компаний «Полиметалл».

 

Стадион «Юность», построенный в 1978 году, рассчитан на 5350 посадочных мест. Здесь проходили матчи по футболу и хоккею с мячом, физкультурно-спортивные мероприятия и выступления известных артистов. В сентябре 1979 году сборная ветеранов СССР по футболу провела здесь товарищеский матч со сборной г. Амурска по футболу, завершившийся вничью 2:2.

 

Со временем климатические особенности города негативно повлияли на качество газона, состояние зрительских трибун и подтрибунных помещений. Тогда администрация района в рамках программы «Развитие физкультуры и спорта в Амурском муниципальном районе на 2014-2020 гг» утвердила капитальный ремонт «Юности». Благодаря совместной работе с Министерством физкультуры и спорта Хабаровского края объект вошел в целевую программу «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 гг», связанную с приобретением искусственного покрытия для футбольных полей профильных спортивных школ. Кроме того, в 2016 году софинансирование ремонта стадиона, как социально значимого объекта, вошло в соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией района и компанией «Полиметалл», которой принадлежит Амурский гидрометаллургический комбинат.

 

По словам заместителя председателя Правительства Хабаровского края Александра Федосова, выступившего на церемонии открытия реконструированного стадиона, в Хабаровском крае культивируется 93 вида спорта, в Амурском районе - 31 вид спорта. «Здесь замечательные лыжники и футболисты. Огромная благодарность руководству страны, губернатору, строителям и «Полиметаллу», что нашли возможность вдохнуть новую жизнь в стадион с такими славными традициями», - сказал Александр Федосов.  

 

Глава Амурского муниципального района Иван Масько уточнил, что затраты на капремонт «Юности» составили 25,5 млн рублей. У объекта есть сертификат, необходимый для проведения спортивных мероприятий, стадион включен во всероссийский реестр объектов спорта. «Стадиону «Юность» исполняется 38 лет, и все эти годы он был очень востребован. Стараясь идти в ногу со временем и растущими требованиями к стадионам, последние 3 года мы вели реконструкцию, и она была бы невозможна без поддержки руководства Российской Федерации и Хабаровского края, а также предприятий, расположенных на территории района, которые инвестируют средства не только в свой бизнес, но и в социальную сферу. Спасибо и строителями, которые выполнили работы в срок и качественно», - отметил Иван Масько.

 

Открывая корпоративный футбольный турнир, директор Хабаровского филиала АО «Полиметалл УК» Валентин Мартыненко выразил надежду, что спортивный потенциал Амурска раскроется по-новому на обновленной арене.

 

В турнире «Полиметалл» по мини-футболу принимают участие 4  команды. За звание лучшей соревнуются победители региональных турниров золотодобытчиков – казахстанская команда АО «Варваринское», лучшая команда Магаданской области из АО «Серебро Магадана» (поселок Омсукчан), футболисты Амурского гидрометаллургического комбината и регион «Чукотка», который представляет команда ООО «Золоторудная компания Майское». Возраст футболистов варьируется от 21 года до 44 лет, представлены различные профессии: крепильщик, горнорабочий, кладовщик, водитель, горный диспетчер, геолог, финансист, лаборант, гидрометаллург, сотрудник службы безопасности. Это далеко не полный перечень.

 

Оценить качество газона «Юности» игроки любительских команд предприятий компании «Полиметалл» смогли еще накануне. Площадь газона – 7100 кв м, искусственная трава марки Stadio Graas M40 bi (страна-производитель Голландия) рассчитана на эксплуатацию в климате Дальнего Востока и имеет гарантию до 15 лет. Самовыпрямляющаяся тафтинговая нить устойчива к ультрафиолетовому излучению, газон не боится ни мороза, ни засухи и не вытаптывается во время дождя.

 

В конце первого тренировочного дня накануне открытия турнира капитан футбольной команды АО «Варваринское» из Казахстана 44-летний Кадырбек Камбаров отметил, что качество газона отличное. Кадырбек, машинист автогрейдера, - самый старший и опытный игрок казахстанской команды горняков, имеет титул лучшего защитника в мини-футболе Тарановской районной спартакиды (Костанайская область, Казахстан).

 

Укладку искусственного футбольного покрытия на «Юности» провела хабаровская компания ООО «Амурпроект», проводившая укладку газона стадиона им. Ленина в Хабаровске. По словам директора компании А.П.Ильина, основание было подготовлено идеально, но проблем доставили погодные условия.

Ближайшие планы по использованию стадиона уточнил начальник отдела по молодежной политике и спорту администрации Амурского муниципального района Александр Егоров: на «Юности» амурчан ожидает футбол, сдача нормативов ВФСК ГТО, спартакиады между предприятиями и организациями города.

 

Посещать стадион станет возможно после того, как ДЮСШ утвердит график: будут выделены часы, как для занятий организованных групп, так и на договорной основе. О распорядке и правилах посещения стадиона администрация обещает информировать горожан через СМИ.

 

В день открытия стадиона «Юность» в турнире металлургов состоялись три игры. В перерывах между играми зрители могли развлечь детей на батуте и угостить сахарной ватой.

 

 

В ходе капитального ремонта на стадионе «Юность» в г. Амурске   выполнены следующие работы: произведена выемка грунта по всей площади футбольного поля; демонтированы пришедшие в негодность ливневые лотки; нарезаны дрены, уложены перфорированные трубы; произведена обратная засыпка дрен мытым щебнем; дренажная система футбольного поля врезана в существующую ливневую канализацию. Смонтирован смотровой колодец с пескоуловителем, основание футбольного поля спланировано, согласно требований проектной документации, уложено искусственное   футбольное покрытие, заасфальтированы и размечены беговые дорожки, благоустроена прилегающая территория. Стадион укомплектован системой видеонаблюдения.

 

«Полиметалл» оказывает поддержку развитию социальной сферы регионов, где работают предприятия компании. Инвестиции, в той или иной форме вложенные АО «Полиметалл» в социальные и благотворительные мероприятия на территории Амурского района с 2008 по 2015 год, составляют более 96 миллионов рублей. Расположенный в Амурске Амурский гидрометаллургический комбинат является дочерним предприятием компании «Полиметалл» и отечественным лидером в применении технологии автоклавного извлечения золота из концентратов упорных руд.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика