USD
1
Доллар США
60,899 0,276
EUR
1
Евро
62,536 0,020
CNY
10
Китайских юаней
90,398 0,340
JPY
100
Японских иен
45,669 0,829
Дата: 13.08.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Военные городки посчитали

 

101012-2Инвентаризация имущества военных городков завершена во всех субъектах РФ на Дальнем Востоке, за исключением Хабаровского края.

Об этом было заявлено на совещании по вопросу передачи военных городков в муниципальную собственность под руководством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко.
В Минвостокразвития России отмечают, что в последнее время работа по инвентаризации военной недвижимости в регионах значительно активизировалась.

На территории ДФО обследовано более 700 военных городков. В Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, а также в Приморском крае перечни объектов недвижимого имущества военного ведомства согласованы и уже направлены на утверждение в Департамент имущественных отношений Минобороны России.

«До последнего времени оперативно велась инвентаризация городков в Республике Саха (Якутия). Субъект одним из первых в ДФО завершил эту работу, но до сих пор не согласовал перечень принимаемой недвижимости. Приморский край, наоборот, еще недавно значился в отстающих, но сумел активизировать работу в этом направлении», - констатировал Юрий Оноприенко.

На совещании было также отмечено, что некоторые территории при предоставлении перечней имущества не указывают объем финансовых средств, необходимых для содержания передаваемых объектов. К примеру, по Сахалинской области, Приморскому и Камчатскому краям такие расчеты уже произведены: в целом на обеспечение содержания бывших военных городков муниципальным властям потребуется более четырех миллиардов рублей.

Руководство Минвостокразвития России вынужденно констатировало неудовлетворительную работу органов исполнительной власти Хабаровского края по передаче военной недвижимости в муниципальную собственность. Городки до конца не обследованы, перечень имущества не сформирован, а данные ранее обещания завершить инвентаризацию к 1 октября не выполнены.

«Передача военных городков в муниципальную собственность – не самоцель. Чем быстрее мы завершим эту работу, тем быстрее регионы получат компенсационные выплаты на содержание объектов.

Чтобы определить объём этих средств, нужно точно понимать, какую площадь мы передаём, стоимость содержания, ремонта, оформления земельных участков, и тогда можно будет конкретно говорить о том, какой объём средств Министерство обороны может передать субъектам до конца текущего года», - пояснил заместитель Министра.

По итогам совещания правительству Хабаровского края дано поручение устранить отмеченные недостатки и завершить формирование перечня военного имущества, спланированного к передаче в муниципальную собственность, в срок до 15 октября.

ЕАО желает развития

 

10101201Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников принял участие в международной конференции "Современные проблемы регионального развития", прошедшей в Биробиджане.

Приветствуя участников конференции, глава региона пожелал провести ее с большой пользой для решения региональных проблем не только Еврейской автономной области, но и всего Дальнего Востока. Он отметил актуальность многих вопросов, вынесенных на обсуждение авторами работ.

«В последние годы к Дальнему Востоку приковано серьезное внимание руководителей государства и правительства Российской Федерации, так как складывающаяся ситуация требует конкретных шагов по развитию и приданию нового мощного импульса экономике региона.

Все руководители субъектов Дальневосточного федерального округа наряду с учеными сегодня работают в составе рабочих групп по подготовке конкретных предложений к предстоящему заседанию Президиума Госсовета Российской Федерации, где будут обсуждаться дальнейшие шаги по развитию Дальнего Востока.

Вопросы и проблемы, которые будут подниматься в дни работы конференции, могут стать полезными для выработки предложений к заседанию Президиума Госсовета», - подчеркнул Александр Винников.

Он выступил на пленарном заседании с докладом "Устойчивое развитие региона: тенденции, проблемы, перспективы". По мнению губернатора, в процессе глобализации мирового развития и смещения центра экономического роста в Азиатско–Тихоокеанский регион российский Дальний Восток, к сожалению, не играет решающей роли. Разрыв между европейской и дальневосточной частью России в последнее время становится все больше.

По словам Александра Винникова, дальнейшее развитие дальневосточных территорий потребует особых режимов. Это коснется образования тарифов, налогообложения, системы личной заинтересованности граждан и других направлений.

Рассказывая о приоритетах экономического развития ЕАО, губернатор назвал проекты, формирующие горнодобывающий кластер, глубокую переработку леса, агропромышленный комплекс, транспортную и социальную инфраструктуру. С 2014 по 2018 года запланированы к реализации 63 проекта, включенных в проект федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

Александр Винников подчеркнул, что наиболее крупные инвестиционные проекты связаны с разработкой недр, их реализация позволит значительно обновить всю инфраструктуру региона. Одним из таких проектов является создание группой компаний "Петропавловск" горно-металлургического кластера на Дальнем Востоке.
«Еврейская автономная область – это люди, живущие здесь.

И, безусловно, развитие региона должно обеспечивать улучшение качества жизни населения региона, рост его благосостояния. Перспективный образ экономической системы Еврейской автономной области связан с новой концептуальной версией развития региона, включающей и обеспечивающей взаимосвязанную реализацию разработок правительственных, научных и предпринимательских структур на долгосрочную перспективу"», - подчеркнул губернатор.

Биоресурсы любят счет

 

25-1Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выразил беспокойство ростом нелегальных поставок биоресурсов с российского Дальнего Востока за рубеж.

Министр озвучил данные мониторинга, проведенного сотрудниками аппарата полпреда.«По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России.

По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, и в 2008 году – в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи.

Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. Мы посмотрели – экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако морепродукты, поставляемые на экспорт, в 2 раза дешевле импортируемых», - сказал Виктор Ишаев.

Полпред добавил, что сегодня в рыбном хозяйстве Дальневосточного федерального округа работают более 150 тысяч человек (около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России).

«Сказать, что в отрасли все безоблачно – конечно же, нельзя. Рыбаки Дальнего Востока с начала 2012 года выловили 2,018 млн. тонн рыбы и морепродуктов со снижением объема добычи к соответствующему уровню 2011 года на 2,7%.

Почему это произошло? Основная причина - сокращение квот на вылов охотоморского минтая в связи с уменьшением промыслового запаса в 2012 году, ухудшение промысловой обстановки. Сказывается и то, что рыболовецкие предприятия снимаются с регистрации в наших исконно рыбных регионах и регистрируются в Москве, Санкт-Петербурге, других субъектах Федерации.

В итоге налоговая база на Камчатке и в Приморье становится более скудной, а территории, где и моря нет, могут постепенно стать регионами моряков и рыбаков. Таких парадоксов много», - заявил В.Ишаев.

Ситуация на нефтезаводе улучшится

 

0101В связи с ситуацией на КНПЗ Общественная палата РФ предлагает создать экологический совет.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт совместно с членами Общественной палаты РФ и Общественной палаты региона обсудил меры по стабилизации экологической ситуации на КНПЗ. В начале октября Комсомольск-на-Амуре посетила делегация Общественной палаты РФ. Поводом для визита послужили обращения граждан по фактам загрязнения воздуха, источником которого стал нефтеперерабатывающий завод.

Для детального изучения ситуации члены Общественной палаты РФ совместно с коллегами из Общественной палаты Хабаровского края провели совещание с руководством города, представителями министерств и ведомств Правительства края, надзорными органами. Экологическая ситуация в городе обсуждалась на общественных слушаниях.
«В первую очередь, от имени Общественной палаты Хабаровского края хочу поблагодарить вас за участие в нашей работе.

Все краевые структуры, которые задействованы в решении этого вопроса, оказали нам максимально возможное содействие. На встречу пошло и руководство Комсомольска-на-Амуре, нефтеперерабатывающего завода», - отметил в беседе с Губернатором края Вячеславом Шпортом председатель краевой Общественной палаты Юрий Плесовских.
По его словам, у членов Общественной палаты сложилось мнение, что горожане не совсем осведомлены о предпринимаемых мерах по стабилизации ситуации.

Кроме того, существует мнение – что в городе есть группа людей, заинтересованная в обострении ситуации. «С технологической точки зрения проблема решается. Руководство завода, власти предпринимают вполне конкретные шаги по нормализации ситуации. Однако первоначальная информационная закрытость руководителей НПЗ привела к неосведомленности населения, определенному недоверию», - сказал Ю. Плесовских, добавив, что сегодня руководство завода предоставляет исчерпывающую информацию.

Как отметила член Общественной палаты РФ Нина Поличка, для того, чтобы должным образом скоординировать работу всех ответственных за экологическую ситуацию структур в Комсомольске-на-Амуре необходимо создать экологический совет. Это поможет наладить «постоянный диалог» гражданских и экологических организаций, представителей СМИ, руководителей власти, контрольных и правоохранительных органов.
Вячеслав Шпорт поблагодарил присутствующих за работу по нормализации ситуации.

«Несомненно, задача общественных институтов - достижение взаимопонимания в решении острых вопросов. Важно, не поднимая лишнего ажиотажа вокруг ситуации, привлекать к решению проблемы широкий круг специалистов, общественность. Я считаю, вы проделали хорошую работу, подтвердив высокий статус Общественной палаты», - подчеркнул Губернатор края.

Напомним, что в июле 2012 года на КНПЗ была запущена установка замедленного коксования, в это время от жителей города Юности стали поступать жалобы на неприятный запах. К решению этой проблемы сразу подключились различные ведомства, был организован постоянный мониторинг состояния воздуха в Комсомольске-на Амуре.

Полученная информация регулярно анализировалась на заседаниях краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. О принятии мер по улучшению экологической ситуации Губернатор края неоднократно обращался к руководству «Роснефти», в том числе и в ходе личной встречи с главой компании Игорем Сечиным.

Льготы дальневосточникам сохранят

 

051012-2Программа льготных пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока и из Сибири будет выполнена в полном объеме, а круг граждан, попадающих под ее действие, расширен.

 

Об этом заявил министр транспорта  России оссииМаксим Соколов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава государства напомнил, что во время одной из его поездок на Дальний Восток жители региона просили его снизить возраст женщин, имеющих право претендовать на льготные поездки, с 60 до 55 лет.

"Уже в этом году правительством РФ было принято решение об увеличении категорий пассажиров, которые могут пользоваться льготным переездом с Дальнего Востока и из Сибири в европейскую часть страны и обратно, и данная программа распространяется на женщин пенсионного возраста, начиная с 55 лет", - заверил глава Минтранса.

Кроме того, программа включает в себя "инвалидов I группы, лиц, сопровождающих их, а также лиц, сопровождающих детей-инвалидов". "Летом этого года на эти цели было выделено дополнительно 400 миллионов рублей", - сказал Соколов.

"Сегодня мы видим, что эта мера оказалась настолько востребованной, что продано уже порядка 450 тысяч билетов на общую сумму порядка 3 миллиардов рублей", - отметил он.

По его словам, 100 миллионов рублей недоставало для того, чтобы обеспечить всех льготников. "Министерство транспорта изыскало в своем бюджете эти 100 миллионов рублей, не увеличивая общего лимита финансирования своего бюджета по году, и мы направим их на то, чтобы удовлетворить всех желающих", - сообщил Соколов.

"Все, кто заявился на эту программу, получат льготную перевозку с Дальнего Востока", - пообещал министр.

Однако Минфин опасается, что налоговые льготы для новых предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке уведут туда действующие производства из других регионов, об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в рамках слушаний по проекту федерального бюджета на 2013-15 годы в Общественной палате России.

Он признал, что в настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о том, чтобы освободить от налогообложения новые предприятия, которые создаются в регионах Сибири и Дальнего Востока.

По его словам, этот вопрос будет рассматриваться на одном из заседаний Госсовета. "Здесь есть другой риск: если мы освободим новое производство, действующие производства будут открывать там бизнес, закрывая здесь", - сказал Силуанов. "Хотя идеология правильная", - добавил он.

Силуанов напомнил также, что подобные льготы уже вводились в разных регионах. "Мы это делали в рамках особых экономических зон, но этот проект не везде удался", - сказал он. Новую инициативу, по его мнению, необходимо внимательно проанализировать и взвесить, прежде чем принимать решения.

В сентябре президент РФ Владимир Путин сообщал, что рассматривается возможность предоставления льгот для проектов, которые начинают предприниматели с нуля в дальневосточных регионах. В частности, он отметил, что для регионов Дальнего Востока может быть применена практика взимания нулевой ставки на НДПИ, которую сейчас ввели для регионов Восточной Сибири.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика