USD
1
Доллар США
77,510 0,345
EUR
1
Евро
92,067 0,286
CNY
1
Китайский юань
11,831 0,066
JPY
100
Японских иен
70,838 0,405
Дата: 13.04.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Плавучая АЭС имеет перспективы

 

385276

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на Чукотке имеет особое значение для энергообеспечения региона и запуска на его территории новых инвестиционных проектов, сказал в понедельник вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Чукотский автономный округ.

“Особое значение ПАТЭС имеет для энергообеспечения Чукотки: как для развития Певека и улучшения качества жизни людей, так и для запуска новых инвестиционных проектов”, – цитирует Трутнева пресс-служба аппарата полпреда. Он также отметил, что станция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним факторам.

Член правления, первый заместитель генерального директора “РусГидро” Роман Бердников сообщил, что этот важный инфраструктурный проект компания реализует в экстремально сложных природно-климатических условиях Арктики. “Новая ЛЭП обеспечит надежную энергетическую связь между плавучей атомной теплоэлектростанцией “Академик Ломоносов” в Певеке и городом Билибино, а также увеличит надежность электроснабжения потребителей Чаун-Билибинского энергоузла”, – приводит пресс-служба слова Бердникова.

Решение о создании первой в мире плавучей атомной электростанции мощностью 70 МВт с местом базирования в Певеке, строительстве двух одноцепных воздушных линий электропередачи (ВЛ) Певек – Билибино и формировании энергоцентра в Билибино было принято правительством РФ для замещения мощностей выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, и замены существующей ВЛ 110 кВ Певек-Билибино, построенной в 1960-х годах на деревянных опорах и достигшей высокой степени износа.

Возведение новой ЛЭП протяженностью 490,6 км началось в декабре прошлого года, строительство ведется в зоне вечной мерзлоты, в малонаселенной местности с отсутствием постоянных дорог, доставка необходимых материалов возможна только морским транспортом по Северному морскому пути в период летней навигации, строительно-монтажные работы – в зимний период, после промерзания грунта, добавили в пресс-службе. Строительство первой цепи новой ЛЭП планируется завершить до конца 2023 года, и одновременно к этому сроку будет реконструирована подстанция “Комсомольский” с использованием современного оборудования закрытой компоновки и построен новый распределительный пункт в Билибино.

По словам Юрия Трутнева, проект ПАТЭС на Чукотке вызывает интерес у многих зарубежных стран.

ПАТЭС предназначена для выработки электрической и тепловой энергии, состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории. Проект по введению в эксплуатацию ПАТЭС предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока, обеспечения энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле – большого рудно-металлического кластера, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. Она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки,

ВТБ профинансирует Океанрыбфлот

 

1605-17-1

ВТБ предоставил АО «Океанрыбфлот» среднесрочное финансирование в размере 1,5 млрд рублей. Средства направлены на обеспечение текущей деятельности компании. Общий объем кредитных линий, открытых клиенту, достиг 13 млрд рублей.

 «По итогам 2020 года 85% нашего портфеля составили кредиты рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям региона. Объем предоставленных отрасли кредитов превысил 16,1 млрд рублей, из них большая часть была выдана в рамках госпрограмм и направлена на развитие производства», − прокомментировала Галина Зубарь, управляющий ВТБ в Камчатском крае.

«Многолетнее партнерство с ВТБ не только содействует нам в текущей деятельности, но и помогает реализовать планы развития. С помощью средств банка мы уже ведем строительство новых оснащенных современным навигационным, промысловым и технологическим оборудованием траулеров, что позволит нам расширить масштабы деятельности, увеличить количество рабочих мест и внести существенный вклад в развитие рыбопромышленной отрасли Камчатского края», − отметил Евгений Новоселов, генеральный директор АО «Океанрыбфлот».

Банк финансирует деятельность компании «Океанрыбфлот» с 2003 года. Ранее ВТБ открыл ей кредитные линии на строительство двух рыболовных супертраулеров. Суда будут оснащены современным оборудованием для рыбного промысла и переработки, максимальный объем вылова в сутки составит до 1,2 тыс. тонн. «Океанрыбфлот» станет одним из первых в России владельцев судов подобного класса. Первое из них будет передано компании в третьем квартале этого года, второе – в будущем году.

 Группа компаний «Океанрыбфлот» − одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий РФ, ведущий поставщик высококачественной рыбопродукции первичной заморозки и глубокой переработки на отечественном и мировом рынках. Компания ведет вылов в Охотском и Беринговом морях, осваивая квоты на минтай, кальмар и сельдь. В собственности АО «Океанрыбфлот» находятся 13 рыбопромысловых и 5 транспортных судов.

Транснефть » готово к паводку

 

545454

Выполнен комплекс работ на 2,3 тыс. километрах линейной части, а также 15 нефтеперекачивающих станциях ВСТО-2 и нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. Мероприятия завершены на всех территориях, где проходит трасса трубопроводов: в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной и Амурской областях.

Работы проводились в рамках функционирующей на предприятии системы управления промышленной безопасностью для обеспечения безаварийной эксплуатации оборудования. Специалисты производственных площадок ООО «Транснефть – Дальний Восток» выполнили сезонное обслуживание 319 единиц запорной арматуры, провели ревизию 379 колодцев КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), в том числе смотровых колодцев на переходах через автомобильные и железные дороги. Произведено обследование и дополнительное укрепление 41 км участков, подверженных размыву паводковыми водами, в том числе опор вдольтрассовых ЛЭП, кабельных линий электроснабжения, линий и сооружений связи.

С целью обеспечения устойчивой работы ВСТО-2 и нефтепровода-отвода на Комсомольский НПЗ, исключения затоплений инфраструктурных объектов восстановлены защитные обвалований производственных площадок и сооружений связи. Протестирована работоспособность интеллектуальной системы обнаружения утечек нефти, а также систем линейной телемеханики на всех подводных переходах.

Для обеспечения безопасности производственной деятельности на период паводка аварийно-спасательные формирования предприятия приведены в режим повышенной готовности. На всех подводных переходах через реки организованы блокпосты и пункты наблюдения, укомплектованные необходимой техникой и инвентарем, предусмотрен также выезд специальных оперативных групп, контролирующих состояние трубопроводов, линий связи на оползневых участках, техническое состояние линий электропередач и установок электроснабжения.

Насосная станция Амурского ГПЗ испытана

 

20217

Завершились индивидуальные испытания важного оборудования общехозяйственного значения — насосов хозяйственной, питьевой, противопожарной и технической воды собственной насосной станции.

Состоялось заполнение и испытания коллекторов пожарного водоснабжения гидрантов, лафетных установок и колец орошения производственной части первого пускового комплекса (1 и 2 технологические линии).

Заполнены два противопожарных резервуара по 10 тысяч кубометров каждый. Противопожарную защиту обеспечат четыре насоса с выработкой 830 куб. м воды в час и два по 500 куб. м в час. Общая заполненность противопожарного водовода — порядка 6 000 кубометров воды.

В соответствии с проектом для обеспечения предприятия водными ресурсами организовано 7 скважин (3 временных и 4 постоянных), 5 водопроводов, в том числе для повторно используемой воды.

На Амурском ГПЗ предусмотрена система очистки воды полного цикла. Бытовые и промышленные стоки, образующиеся при эксплуатации, будут направляться на очищение и обеззараживание. Очистные сооружения рассчитаны на непрерывную круглосуточную работу в полуавтоматическом режиме. Очищенная после использования питьевая вода будет направляться на технологические нужды — промывку сетей и противопожарное обеспечение.

Очистные сооружения предприятия соответствуют российским и международным экологическим стандартам. Вода после нескольких циклов очистки пригодна для водоемов рыбохозяйственного значения.

Амурский ГПЗ ПАО «Газпром» станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд куб. м газа в год. Товарной продукцией помимо очищенного метана, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Инвестор и заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ — ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ».

Анадырская ТЭЦ будет газифицирована

 

20215

В настоящее время на котлоагрегате №1 Анадырской ТЭЦ ведутся пуско-наладочные работы. С их окончанием завершится газификация станции, и с мая крупнейшая электростанция на Чукотке будет полностью работать на природном газе. Об этом Юрию Трутневу доложил член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Роман Бердников в ходе визита и осмотра Анадырской ТЭЦ заместителем Председателя Правительства – полномочным представителем Президента России в ДФО. 

 

Анадырская ТЭЦ (50 МВт) – самая мощная электростанция на Чукотке, которая снабжает теплом и электроэнергией ее столицу и близлежащие населенные пункты. С 2017 года на станции реализуется проект газификации, цель которого – повысить эффективность оборудования, снизить удельные расходы топлива и улучшить экологическую ситуацию в регионе. 

 

«Газификация Анадырской ТЭЦ – важный для Чукотки и всего Дальнего Востока проект. В нем органично сочетаются повышение эффективности станции и улучшение экологичности ее работы, – отметил в ходе осмотра станции Юрий Трутнев. – Модернизация ТЭЦ повышает надежность тепло- и электроснабжения жителей Анадыря и дает новый импульс развитию энергетики Заполярья». 

 

Проект перевода ТЭЦ на газ был реализован в два этапа. Первый, предусматривающий перевод на сжигание газа котлоагрегата №2, был завершен в 2018 году. По словам Романа Бердникова, меньше чем за год на станции была создана вся необходимая инфраструктура, смонтированы подводящие коммуникации, проведено техперевооружение котлоагрегата, смонтирована новая дымовая труба. После перевода на газ котлоагрегата №1 проект газификации станции будет полностью завершен. 

 Днем ранее Юрий Трутнев в ходе своего визита в Чукотский автономный округ посетил еще один энергообъект РусГидро – место возведения линии электропередачи 110 кВ Певек-Билибино. В настоящий момент на линии собрано 301 и установлено 204 опоры, смонтировано 252 фундамента, начат монтаж провода. 

 Возведение новой линии электропередачи – важный инфраструктурный проект, который РусГидро реализует в экстремально сложных природно-климатических условиях Арктики. Роман Бердников отметил, что линия обеспечит надежную энергетическую связь между Певеком, где в прошлом году концерном Росэнергоатом была введена в эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», и Билибинской АЭС. 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика