USD
1
Доллар США
60,899 0,276
EUR
1
Евро
62,536 0,020
CNY
10
Китайских юаней
90,398 0,340
JPY
100
Японских иен
45,669 0,829
Дата: 13.08.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Оптика в частный дом

 

210720221

«Ростелеком» продолжает строительство волоконно-оптических линий связи в районах малоэтажной застройки в Хабаровске и Хабаровском районе. С начала года доступом к современными телекоммуникационными услугами обеспечены жильцы почти 400 домов и коттеджей.

Оптические сети проложены в частном секторе краевой столицы по улицам Портовая и Победы, а также к домам в селах Воронежское-2, Воронежское-3 и в квартале «Красное поле» села Виноградовка. Их жители теперь могут пользоваться интернетом на скорости до 100 Мбит/с, смотреть видеосервис Wink, а также подключить другие цифровые сервисы.

«В Мичуринском сельском поселении в этом году скоростной интернет появился еще в двух селах — Воронежское-2 и Воронежское-3. Также по заявкам жителей оптоволокно проложили в квартале “Красное поле” села Виноградовка. Там сейчас реализуется проект “Дом дальневосточника” и уже построено около 50 домов. Люди очень довольны: живя в собственном доме в селе, они пользуются интернетом и цифровыми сервисами наравне с горожанами. Приятно, что Ростелеком” уделяет внимание не только большим серьезным проектам, но и строит цифровую инфраструктуру для жителей небольших населенных пунктов», — рассказывает Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения.

Линии в населенных пунктах проложены по технологии GPON («оптика в квартиру»), при которой оптический кабель подключается к оборудованию в доме клиента. Это существенно увеличивает скорость передачи данных и гарантирует устойчивость сигнала.

«Особым спросом у жителей частных домов и коттеджей пользуется видеонаблюдение. Услуга помогает удаленно контролировать безопасность дома и сохранность имущества на придомовой территории. Сейчас действует выгодная акция: при подключении видеонаблюдения можно пользоваться сервисом по хранению видеозаписей бесплатно шесть месяцев или два года», — комментирует Лейла Абузова, директор по работе с массовым сегментом Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком».

Для участия в акции достаточно приобрести внешнюю или внутреннюю камеру видеонаблюдения. К ней автоматически добавится сервис «Полная запись 7 дней хранения», который будет бесплатным в течение шести месяцев, если клиент приобрел камеру по полной цене, или двух лет, если оборудование куплено в рассрочку.

Узнать подробнее о возможности подключения и тарифах можно на сайте компании www.rt.ru и по бесплатному круглосуточному номеру телефона 8 800 100 08 00.

Нефть дружит с экологией

 

200720222

ООО «Транснефть – Дальний Восток» подвело итоги экологического мониторинга за первое полугодие 2022 г.

В период с января по июнь лаборатории эколого-аналитического контроля (ЛАЭК), расположенных на нефтеперекачивающих станциях, выполнили 2170 исследований проб воды, атмосферного воздуха и почвы.

По результатам анализа превышения предельно-допустимых концентраций контролируемых веществ не фиксировалось.

Экологический мониторинг ООО «Транснефть – Дальний Восток» проводит в регионах прохождения второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2): Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях. В своей деятельности предприятие руководствуется строгими принципами экологической безопасности и охраны окружающей среды.

В первом полугодии экологи компании также провели ряд природоохранных мероприятий. В Хабаровском крае в рамках работ по воспроизводству лесных культур высажено 32,6 тыс. саженцев лиственницы амурской, в Приморском крае произведен выпуск молоди кеты в р. Барабашевка. В естественную среду обитания выпущено около 1 тыс. мальков рыб дальневосточных пород. В г. Белогорске сотрудники районного нефтепроводного управления высадили аллею из тридцати ясеней.

Сотрудники ООО «Транснефть – Дальний Восток» участвовали в традиционных весенних субботниках, и международной экологической акции «Час земли».

Растет импорт грузов в Китай

 

200720221Импорт грузов в Китай через Маньчжурию китайскими грузовыми составами «Китай-Европа» в первом полугодии превысил экспорт.

 

В общей сложности китайскими поездами через Маньчжурию за период с января по июнь 2022 года было отправлено и принято 181.200 контейнеров TEU. Только 80.600 из них были отправлены на экспорт.

Импорт грузов в Китай через Маньчжурию китайскими грузовыми поездами «Китай-Европа» за первое полугодие 2022 года превысил экспорт, следует из данных таможни Маньчжурии.

 

По данным ведомства, за период с января по июнь 2022 года в Маньчжурию из Забайкальска въехало 1239 контейнерных грузовых составов, что на 51% больше, чем годом ранее. Количество ввезенных в Китай контейнеров с грузами составило 100.600 TEU, что на 52,6% больше, чем годом ранее. Стоимость отправленных грузов составила 13,577 млрд юаней, что на 70,5% больше, чем годом ранее.

За этот же период времени из Маньчжурии в Забайкальск выехало 976 грузовых контейнерных составов «Китай-Европа», что на 23,7% больше, чем годом ранее. Количество вывезенных из Маньчжурии контейнеров составило 80.600 TEU, что на 26,7% больше, чем годом ранее. Стоимость отправленных грузов составила 11,409 млрд юаней, что на 42,5% больше, чем годом ранее.

Общее количество проехавших через станцию Маньчжурия китайских грузовых контейнерных поездов Китай-Европа в первом полугодии увеличилось на 34,2%. В общей сложности через станцию Маньчжурия проехало 2215 китайских грузовых состава.

По данным таможни Маньчжурии, в общей сложности через китайскую пограничную железнодорожную станцию за период с января по июнь 2022 года проехало 181.200 контейнеров TEU, это на 39,9% больше, чем годом ранее.

Стоимость грузов, отправленных этими поездами в общей сложности составила 24,986 млрд юаней, что на 56,5% больше, чем годом ранее.

Запуск контейнерных поездов «Китай-Европа» в 2013 году был связан с необходимостью экспортировать китайскую продукцию за границу. Изначально отправка этих поездов финансировалась правительством Китая. Как сообщали ранее эксперты по логистики, до 2018-2019 годов эти поезда возвращались в Китае практически пустыми. С 2020 года, по причине жестких антикоронавирусных мер в отношении грузов на границе, отправители грузов за рубежом стали предпочитать закрытые контейнеры полувагонам, закрытым вагонам и хопперам, в которых они до этого традиционно ввозили продукцию. Это и стало причиной роста количества грузовых поездов «Китай-Европа» на въезд в Китай. 

Таможня Маньчжурии отмечает, что она продолжает принимать меры, чтобы упрощать оформление китайских контейнерных грузовых поездов на таможне. В том числе упрощена и виртуализирована процедура таможенного декларирования грузов, а оформление этой услуги на электронных платформах таможни и станции Маньчжурия доступно круглые сутки.

Как поясняло ранее Торгпредство РФ в Китае, в контексте распространения пандемии COVID-19, Китай активно стимулирует доставку грузов запущенными в 2013 году поездами «Китай-Европа» в ущерб другим видам транспорта, в том числе и логистическим продуктам, предлагаемым российской стороной.

Укрепление рубля и расширение предложения

 

111111209-18-1

В июне годовая инфляция в Хабаровском крае продолжила замедляться и составила 13,83% после 14,41% в мае. Этому способствовали укрепление рубля, охлаждение потребительского спроса и расширение предложения некоторых овощей.

В первый летний месяц в регионе подешевели помидоры и огурцы, замедлился рост цен на фрукты и цитрусовые.

Продолжавшееся укрепление рубля привело к снижению годового темпа прироста цен на импортные подержанные автомобили. Этот же фактор наряду с ослаблением потребительской активности после всплеска в начале весны способствовали замедлению роста цен на компьютеры, электротовары и другую бытовую технику.

В то же время повышение издержек туроператоров из-за усложнения маршрутов полетов по отдельным направлениям в связи с закрытием части воздушного пространства привело к удорожанию услуг зарубежного туризма.

Инфляция в Хабаровском крае по-прежнему остается ниже, чем в целом по Дальневосточному федеральному округу (14,43%) и России (15,90%). По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

 

«Мир упаковки» и вселенная ПРО

 

180720221

Известная торговая компания вступила в национальный проект «Производительность труда».

   У офиса компании «Мир упаковки» типовой металлический контейнер. Рядом фотография, на которой три улыбающихся парня. И подпись - «С этого контейнера начиналась история компании».

   За четверть века «Мир упаковки» стал такой же неотъемлемой частью бизнес-пространства Хабаровска, как «ТехноНиколь», «Новоторг», «НК-Сити». Фургоны и легковушки компании с преобладанием ярко-красного снуют по краевой столице не менее активно фиолетовых железных коней «Почты России».

   У компании три сотни поставщиков упаковочных и расходных материалов, общее количество которых приближается к 60 тысячам SKU - единиц складского учета. Компания комплектует наборы по запросам клиентов как производственной, так и обслуживающей сферы.

   В своем бизнесе «Мир упаковки» на лидирующих позициях в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Но зачем ей участие в национальном проекте «Производительность труда»?

   - Мы хотим системно управлять затратами, - отвечает генеральный директор хабаровского подразделения компании Виталий Микрюков. - Мы можем это сделать сами, но благодаря нацпроекту мы сделаем это качественней и быстрей.

                                        На ногах

   Обеденный зал в офисе благодаря фотообоям выглядит как кафе на улочке то ли Парижа, то ли Мадрида. По-европейски своеобразны и функциональны столы и стулья. Однако никто из участников стартового совещания не садится.

   - Стандарты нацпроекта обязывают нас проводить совещания стоя. Это объяснимо: на ногах долго не поговоришь, - замечает Елена Стецюк, директор Регионального центра компетенций, который является оператором нацпроекта. - Когда стартовое совещание проходит в кабинете директора или актовом зале, и там по привычке все рассаживаются, поднимать с мест вряд ли уместно. «Мир упаковки» - первая в крае компания, в которой стартовое совещание проводится по стандартам нацпроекта.

   Важное уточнение прозвучало из уст замминистра экономического развития Дмитрия Пугачева. Как только край приступил к реализации нацпроекта, «Мир упаковки» сразу заявил о своем участии. Однако пришлось подождать, поскольку приоритет был отдан металлообработке, другим сферам, не относящимся к торговле.

   - Больше года «Мир упаковки ждал очереди. А на самом деле подключился к нацпроекту тем, что командировал руководителей на учебу. Точней, в Подольск на фабрику процессов, созданную по нацпроекту на предприятии концерна «Росатом». Там они освоили программу «Лидеры ПРО», которая рассматривает производительность труда с нестандартных позиций, - говорит Дмитрий Пугачев. - Следовательно, «Мир упаковки» входит в нацпроект с обученными кадрами, чего не скажешь о других его участниках.

   Вычленение из структуры предприятия потока, который становится эталонным благодаря совместной работе эксперта центра компетенций и рабочей группы, сформированной дирекцией, - пожалуй, первый шаг. На «Дальэнергомаше» этим потоком стала производство нагнетателей. На Хабаровском судостроительном - заготовительный участок. В «Мире упаковки» - склад.

                                     Система подскажет

   Если офис, другие здания и сооружения перешли компании от треста «Промреконструкция», о котором напоминает памятный знак в виде строительного крана, то склад - детище «Мира упаковки» и подтверждение того, что заработанным   средствам нашлось достойное применение. Площадь склада - 5,4 тысячи квадратных метров. Персонал порядка 50 человек работает в две смены. Плюс автопогрузчики…  

   - На склад поступает продукция в контейнерах и фурах. Она проверяется по качеству-количеству и размещается в зоне хранения. Там же происходит подбор товаров по заявкам клиентов, - рассказывает директор по логистике Дмитрий Иванов.

   Нижний ярус - самая ходовой ассортимент. Выше - менее востребованный ассортимент, но и там порядка 30 тысяч SKU. Есть еще мансарда… Причем, не персонал определяет, сколько и куда поставить, где и что взять, а компьютерная система.

   - Это как игра «Морской бой», в которой тебе подсказывается, что делать, - продолжает Дмитрий Иванов. - Система задает минимальные пробеги и минимальные подпитки.

   За плечами директора по логистике, который строен и вежлив, полтора десятка лет работы в продажах. По словам Елены Стецюк, «Мир упаковки» пригласил его в штат, когда было принято решение о вхождении в нацпроект. То, что он сделал за полгода в оптимизации складского хозяйства, директор Регионального центра компетенций называет революцией.

     - Мы поменяли нормирование, но еще не коснулись позиций, которые связаны с автоматизацией, - констатирует Виталий Микрюков.

   Он утвердил Дмитрия Иванова руководителем рабочей группы, которая сначала выявляет узкие места, затем их устраняет, после чего распространяет обретенный опыт на другие структурные подразделения компании.

                             …А не вникнут - разъяснять

   «Дальэнергомаш», Хабаровский и Амурский судостроительные, «Вымпел» и «Амурсталь» вели эксперты Федерального центра компетенций, у которых учились местные кадры. В этом году на племптицезавод, речпорт, другие предприятия края с годовым оборотом не менее 400 миллионов рублей пришли эксперты Регионального центра компетенций. Эффект от участия в нацпроекте измеряется впечатляющими цифрами, но заметно и другое.

   - Не везде есть понимание, что перемены инициирует не эксперт, можно сказать, человек со стороны, а рабочая группа, состоящая из работников предприятия, - замечает Елена Стецюк. - Порой нет осознания, что недостатки не уйдут сами по себе, и над этим надо работать. Много работать…

   Правовые основы взаимоотношений вошедшего в нацпроект предприятия и оператора нацпроекта, коим является центр компетенций, разработаны федеральным минэкономразвития. Казалось бы, о чем спорить?.. Между тем известны ситуации, когда юрист предприятия настаивает на изменении договора. По сути топ-менеджмент, прикрываясь юристом, демонстрирует нежелание участвовать в нацпроекте, который, как лакмусовая бумажка, выявляет некомпетентность.

   - Бывает, когда компания имплементирует себя в нацпроект, но потом сдувается, - не скрывает Дмитрий Пугачев.

   Нежелание участвовать в нацпроекте замминистра объясняет тем, что у некоторых руководителей выросла корона: собственные управленческие навыки они возводят в абсолют, хотя резервов хоть пруд пруди. Другая категория отказников - бизнес, убежденный, что государство ничего хорошего не может предложить. Пожалуй, уместна цитата Высоцкого: «Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять».

                                     Здесь и сейчас

   «Мир упаковки» не стоит на месте. На территории опережающего развития «Хабаровск» арендован склад площадью четыре тысячи квадратных метров для обслуживания других регионов. Изменены размеры упаковок для более плотного размещения товаров, проще говоря, чтобы меньше возить воздуха.   Запущено собственное производство стаканов и контейнеров-салатников. Но не массовое, а эксклюзивное, с учетом индивидуальных пожеланий клиентов.

   - Мы работаем с бизнесом, и когда он прогрессирует, то и мы   развиваемся, - говорит Виталий Микрюков. - Пандемия научила нас ориентироваться на то, что происходит здесь и сейчас. И добиваться результата…

                                                                        Михаил Карпач.

Фото минэкономразвития края.                                            

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика