USD
1
Доллар США
60,899 0,276
EUR
1
Евро
62,536 0,020
CNY
10
Китайских юаней
90,398 0,340
JPY
100
Японских иен
45,669 0,829
Дата: 13.08.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

На Чукотке проложили кабели ВОЛС

 

2703-18-1

На территории Чукотского автономного округа завершилась прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на участках «Анадырь – Угольные Копи» и «Анадырь-Анадырский лиман». Работы по заглублению кабеля выполнили на судне «Нептуния». Общая длина этих двух линий связи составила 68 км.

«Проект технически очень сложный: работы можно проводить только в течение короткого периода навигации, протяженность прокладки и заглубления прибрежного кабеля в Анадырском лимане составляет 56 км, а между столицей Чукотки и поселком Угольные Копи – 12 км», – сообщил Губернатор Роман Копин.

Работы проводит компании «Ростелеком». Специалисты заблаговременно начали подготовку к приходу магистральной оптической линии связи на Чукотку.

«Новые распределительные сети доступа будут построены по технологии GPON («оптика в квартиру») в Анадыре и Угольных Копях. Строительство распределительной оптической сети началось в конце прошлого года. Мы уже построили около 55% в многоквартирных домах Анадыря», – сообщили в компании «Ростелеком».

В 2022 году планируется выполнение работ по прокладке наземного и прибрежного кабеля, установке береговых контейнеров и монтажу оборудования связи на территориях Чукотки и Камчатского края. На территории Камчатки завершились работы по заглублению прибрежного кабеля. Его проектная длина – 1,2 км.

Проектная длина трассы морской и прибрежной части составит 2 128км (Петропавловск-Камчатский – Анадырь) и 11,8 км (Анадырь – Угольные Копи), сухопутная часть – 29,5 км. Общая протяженность – 2 169,5 км. Пропускная способность будущей линии – 100 Гбит/с. Сейчас все услуги связи на Чукотке доставляются посредством спутникового сигнала.

Подвинься, «Ратимир»!

 

260720225

Полтора десятилетия назад «Ратимир», гигант пищевой индустрии Приморья, овладел хабаровским рынком, похоронив модуль крайпотребсоюза из Березовки, «Мостовик» из Восточного, «Григ» из Ракитного. От ратимировского нокаута местные производители оправились не сразу. Компания «Мясооптторг» заявила о себе прошлой зимой выпуском «Докторской» по рецептуре 1952 года.

   Постеры, предлагающие отведать эту колбасу, появились в торговой сети «Мясное подворье». Это был не только удачный маркетинговый ход. Колбаса, которую стали называть сталинской, получила признание хабаровчан старшего поколения за вкус, знакомый с детства.

   - Мы взяли говядину, свинину, пряности - все ингредиенты, предусмотренные ГОСТом 1952 года, - говорит директор «Мясооптторга» Евгений Шестюк. - Какие-либо добавки, разрешенные позднее для совершенствования технологии,   мы не использовали.

   Другое уточнение: конкурировать с ведущими игроками рынка в объемах производства «Мясооптторг» не намерен. Акцент сделан на качестве, и это не осталось без внимания хабаровчан. Без малого три десятка точек «Мясного подворья»   реализуют колбасы, деликатесы, полуфабрикаты. К ним проявила интерес компания «Невада», на которую замыкаются «Самбери», другие торговые форматы.

                                 От продаж к производству

   Евгений Шестюк работал замдиректора Центрального рынка Хабаровска, когда перестало существовать «Агроэнерго» - ведущее в регионе свиноводческое предприятие, созданное краевой администрацией с привлечением «Хабаровскэнерго» для спасения комбината, входившего в агропромышленный пояс краевой столицы наряду с птицефабрикой, комплексом крупного рогатого скота, бройлерной фабрикой.

   Хабаровск остался без охлажденной свинины, и Шестюк взялся на ее транспортировку из других регионов, зарегистрировав предприятие, которое приступило к работе весной 2016 года.

   - Возили полутуши рефрижераторами из Бурятии с комплекса «Сибагро», - рассказывает он. - Когда в Приморье, точней, в Спасске, запустило комплекс «Русагро», переориентировались на него.

   Примечательная деталь: в Бурятии «Мясооптторг» имеет убойный пункт. Его услугами пользуются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, которые разводят крупный рогатый скот мясного направления. Охлажденная говядина теми же рефрижераторами доставляется в Хабаровск.

- Мы освоили рубку: кто-то приобретал лопатку, кому-то нужен был окорок. Встал вопрос: что делать с остальным?.. Так пришло понимание, что без переработки не обойтись, - продолжает Евгений Шестюк. - Оптовая направленность предприятия сохранена. При этом до половины доходной базы формирует переработка.

   «Мясооптторг» производит свыше 100 тысяч тонн колбасных изделий в месяц. Плюс деликатесы, пельмени, другие полуфабрикаты… Это производится из свежего мяса. Охлажденного, а не размороженного, приобретенного за границей, где оно пребывало в мерзлом состоянии если не годами, то месяцами. Есть разница?..

                            Сноровистые и улыбчивые

   Производство размещено на проспекте 60-летия Октября в арендованном помещении площадью полторы тысячи квадратных метров.

   - Это сырьевой цех, в котором происходит разруб, разделка по сортам и наименованиям, - поясняет замдиректора по производству Ренат Давлетбаев.

Рубщики работают топорами, обвальщики и жиловщики - ножами, отделяя мясо от кости, формируя деликатесную и колбасную группы. Большинство из них овладели специальностью на производстве: подготовка рабочих кадров для мясопереработки в крае не организована.

   В следующем отделении изготавливают фарш и набивают им оболочки. Другими словами, формуют колбасу, сардельки, сосиски. Ведущая специальность отделения - формовщик. Верней, формовщица, поскольку на потоке сплошь женщины, сноровистые и улыбчивые.

   - Мы производим колбасу как по традиционным рецептам, например, «Докторскую», «Краковскую», так и по собственным рецептам, - замечает Давлетбаев. - На днях поступили в продажу ветчина «Местное подворье» и колбаса полукопченая «Говяжья». Пробуйте, уверен, что понравится!..

   В термическом отделении производится варка, сушка, копчение. В три камеры загружается до полутора тонн мясных изделий. Тепловая обработка обеспечивается трубчатыми электронагревателями.

   - В проницаемой оболочке продукт насыщается коптильными дымами, и это дает аромат, - возвращает к рецептуре «Докторской» 1952 года Давлетбаев, между прочим, дипломированный технолог.

   В отделении полуфабрикатов запах теста и … кухни. Замдиректора по производству рекомендует пельмени «Бабушкины» - новую разработку «Мясооптторга».

   В сети «Мясное подворье» колбаса, деликатесы, полуфабрикаты соседствует с молочной продукций кооперативов «Чернореченский» и «Краснореченский». Их руководители Оксана Арьянкина и Юлия Лопатина, как Евгений Шестюк, противостоят засилью регионов-соседей на хабаровском продуктовом рынке.

                                 Избежать пробуксовки

   На стартовом совещании, которое знаменует вхождение «Мясооптторга» в нацпроект «Производительность труда», заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев напоминает: эксперт Регионального центра компетенций, который приступает к работе на предприятии, - не таблетка, облегчающая существование.

   - Вы сами знаете свои резервы, имеете представление о том, что нужно сделать для их использования, - говорит замминистра, обращаясь к рабочей группе, сформированной из руководителей предприятия для реализации задач, поставленных нацпроектом.

   В течение трех месяцев рабочая группа под началом эксперта определяет узкие места и формирует план для их устранения. В следующие три месяца этот план претворяется в жизнь. В дальнейшем, уже без эксперта, рабочая группа продолжает устранять огрехи производства, вовлекая в это дело, без преувеличения, весь трудовой коллектив.

   Акцент Дмитрия Пугачева на боевитость и слаженность рабочей группы - не фигура речи: нацпроект порой буксует из-за предубеждения, что главное действующее лицо - эксперт. Другими словами, человек со стороны. На самом деле эксперт   участвует в запуске системы непрерывного улучшения производства, но ее функционирование обеспечивается работниками предприятия. Когда у них апатия, преобладание текучки над перспективой, вряд ли возможно реальное, а не показное улучшение.

   Но зачем «Мясооптторгу», который за год пятикратно нарастил производство, участие в нацпроекте?

   - То, что мы сделали, - не предел, а лишь часть наших планов. Мы понимаем, как нужны нам составляющие нацпроекта - сокращение протекания процессов, сведение к нулю незавершенного производства, снижение себестоимости, повышение выработки. Мы рассчитываем, что участие в нацпроекте позволит нам поднять не только производительность, но и зарплату, - высказывается на стартовом совещании Евгений Шестюк.
   Потоком, который решено сделать образцовым за полгода, как следует из нормативов нацпроекта, избрано колбасное производство. Что ж, это логично, поскольку на нем занята основная часть персонала.

   - Все у вас получится, - напутствует участников стартового совещания Регионального центра компетенций Александр Левченко, который вел нацпроект на предприятиях металлообработки края, и они достигли результатов, впечатливших их самих.

                                                                      Михаил Карпач.      

Новые пути на разъездах БАМа

 

 

11090420211

На разъездах Холодникан и Окурдан на Дальневосточной железной дороге завершены основные работы по модернизации и открыты для движения новые пути.

В ходе строительства на разъезде Холодникан обустроено более 38 тыс. куб. м земляного полотна, уложено более 2 км путей, 6 стрелочных переводов, а также смонтированы новые модули станционного управления и электроснабжения. После обновления инфраструктура обеспечивает одновременный прием 3 длинносоставных поездов.

На разъезде Окурдан отсыпано почти 33 тыс. куб. м грунта, уложено более 4 км пути, проведен монтаж систем управления движением, построена пассажирская платформа.

Открытие движения по вновь построенным путям разъездов позволит поднять пропускную способность на участке Нерюнгри – Тында с 10 до 13 пар поездов в сутки и увеличить прием поездов с углем из Якутии.

По программе  «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей (2 этап)» в текущем году планируется реконструировать 25 разъездов и 11 железнодорожных станций, построить 55 двухпутных вставок, уложить на 46 перегонах вторые пути. Также продолжаются работы по электрификации линии Волочаевка-II – Комсомольск-на-Амуре – Ванино, строительству обхода участка Шкотово – Смоляниново и возведению путепроводной развязки на перегоне Волочаевка – Тунгусский.

 

Программой «Модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей» в период с 2013 по 2024 годы предусмотрено строительство почти 700 объектов, из которых более 400 уже введено в эксплуатацию. Реализация инвестиционной программы позволит увеличить провозную способность в направлении к тихоокеанским морским портам и пограничным переходам до 180 млн тонн в год.

 

На Чукотке выросла добыча угля

 

2703-18-1

Итоги добычи полезных ископаемых за январь-июнь 2022 года подвели в Чукотском автономном округе. По данным регионального Департамента промышленной политики, добыча каменного угля на Чукотке выросла на 61,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания «Берингпромуголь» на месторождении «Фандюшкинское поле» за шесть месяцев получила почти 625,86 тыс. тонн каменного угля. В этом году добытым углем обеспечивают населенные пункты округа, также твердое топливо отправляют на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Показатель «Шахты Угольная» – 14,03 тыс. тонн бурого угля. Добыча природного газа на Чукотке с начала года составила 37,7 млн. куб. м, что на 1,7 млн. куб. м меньше уровня прошлого года.

Добыча золота в регионе составила 9,92 тонн. Показатель по серебру – 48,3 тонн. Показатели снизились на 13% и 9% соответственно. По состоянию на 1 июля, добычу рудного золота вели пять предприятий: АО «Чукотская горно-геологическая компания», АО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый», ООО «ЗК Майское», АО «Базовые металлы». В июне добычу россыпного золота вели 11 артелей, они добыли 484,5 кг драгоценного металла, что на 60,5 кг больше, чем добыча за аналогичный период прошлого года.

«Звезда» расширяет производство

 

260720221На судостроительном комплексе «Звезда» успешно введено в эксплуатацию насосное оборудование.

 

На сухом доке самого большого в России судостроительного комплекса «Звезда» успешно введено в эксплуатацию насосное оборудование. Четыре установки мощностью 4800 кВт способны откачать более 600 тыс. м3 морской воды в рекордно короткие сроки — не более, чем за 8 часов.

Оборудование для насосной станции, которое поставило и установило ОАО «ВНИИР» (входит в группу компаний «АБС Электро»).

Оно включает в себя комплект станции управления и автоматизации с устройствами плавного пуска для четырех насосов, щит управления насосной (ШУ ГНС), щит управления клапанами (ШУ КСВ), АРМ оператора с программным обеспечением. Электрооборудование предназначено для запуска и остановки насосов, клапанов, вентиляции и обогрева дока с удаленного рабочего места диспетчера, контроля и управления режимов работы приборов, оповещения об авариях или неисправностях.

Реализация функций автоматизации технологического процесса главной насосной станции выполнена на базе ПТК «ВНИИР-SCADA», которая успешно прошла испытание на соответствие техническим требованиям ПАО «Россети» и включена в единый реестр программного обеспечения.

Сухой док находится в городе Большой Камень Приморского края. Он является ключевым элементом второй очереди строительства судоверфи «Звезда» и одним из крупнейших сооружений такого типа в мире. Его размеры составляют 485 метров в длину, 114 в ширину и 14 метров в глубину, что позволяет строить многочисленные типы существующих и перспективных судов без ограничения спускового веса корпусов, в том числе атомные ледоколы проекта «Лидер», ледокольные танкеры-газовозы для работы на Северном морском пути, буровые суда высокого ледового класса, сложную морскую технику и т. п.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика