USD
1
Доллар США
77,510 0,345
EUR
1
Евро
92,067 0,286
CNY
1
Китайский юань
11,831 0,066
JPY
100
Японских иен
70,838 0,405
Дата: 13.04.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Погрузка на ДВЖД выросла

 

0306-19-3

Погрузка в марте 2021 года на Дальневосточной железной дороге составила 5,3 млн тонн, что на 27,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Грузооборот за март 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% и составил 19,8 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время увеличился на 3,7% и составил 25,8 млрд тонно-км.

Погрузка за три месяца 2021 года составила 14,2 млн тонн, что на 23,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На дороге погружено:

- каменного угля – 6,6 млн тонн (+57,1% к январю-марту 2020 года);

- нефти и нефтепродуктов – 2,5 млн тонн (-12,7%);

- лесных грузов – 827,3 тыс. тонн (+4,8%);

- руды железной и марганцевой – 632,2 тыс. тонн (-6%);

- строительных грузов – 335,3 тыс. тонн (-30,4%);

- цемента – 160,6 тыс. тонн (+5,7%);

- промышленного сырья и формовочных материалов – 65,4 тыс. тонн (-40,8%)

Грузооборот с начала 2021 года составил 55,6 млрд тарифных тонно-км, что на 3% больше показателя прошлого года, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – 72,7 млрд тонно-км (+2,9%).

 

 

Юбилей военных коммунальщиков ДФО

 

190320211

1 апреля 2021 года исполняется четыре года с момента создания Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации.

От Камчатки до Калининграда расположились 14 филиалов в военных округах, флотах, видах и родах  войск. Основная цель деятельности которых – содержание (эксплуатация) жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры военных городков, предоставление коммунальных услуг
в интересах Вооружённых Сил.

Один из 14 филиалов - филиал ФГБУ «ЦЖКУ" Минобороны России
по ВМФ. В его состав входит 6 жилищно-коммунальных служб
и 8 производственных участков общей численностью более 2,4 тыс. должностей гражданского персонала.

ЖКС № 4, является частью филиала по ВМФ и дислоцируется
на территории Приморского края обслуживая военные городки
в г.Владивосток, а также в Камчатском крае, Еврейской Автономной области
и в поселке Тимофеевка Приморского края.

В эксплуатации ЖКС № 4 находится две котельные, 12 километров тепловых сетей и 20 километров водопроводно-канализационных сетей, а также 12 объектов водопроводно-канализационного хозяйства, обеспечивающие объекты Минобороны топливно-энергетическими ресурсами.

Отопительный период 2020-2021 г.г. особо отличается от предыдущих пониженными температурами воздуха на территории всей страны, в том числе и во Владивостоке. Это требует усиленной работы со стороны работников, обслуживающих объекты Военно-Морского Флота. До завершения зимы ещё далеко и закончится она в разное время: на Юге страны до её окончания остаются считанные дни, а на Восточной и Северной территории до завершения сроков подачи тепла в дома и учреждения пройдёт ещё немало времени.
Но, по итогу завершившихся отопительных периодов 2017-2020 гг. без технологических сбоев можно с уверенностью сказать о том, что
с поставленной задачей филиал по ВМФ также отлично справится. Всё это – следствие огромной работы, проведённой, в первую очередь, жилищно-коммунальными службами филиала по ВМФ. Возникающие технологические сбои оперативно устраняются силами аварийно-ремонтных бригад, оснащённых всей необходимой современной техникой и оборудованием.

С момента работы филиала по ВМФ на теплогенерирующих объектах создан и постоянно поддерживается нормативный запас как жидкого, так
и твердого котельного топлива.

За 2017-2020 г.г. филиалом по ВМФ в периоды подготовки
к зимнему периоду эксплуатации было отремонтировано или полностью заменено более 25 котлоагрегатов, около 115 насосов различного назначения, более 35 километров тепловых сетей.

2020 год был особенно сложным для выполнения задач, поставленных перед ЖКС № 4 и Филиалом по ВМФ в целом.

Филиал по ВМФ, как и другие филиалы, является организацией, обеспечивающей бесперебойную деятельность по подаче коммунальных ресурсов на объекты Министерства обороны, а также по эксплуатации казарменно-жилищного фонда. В борьбе с коронавирусной инфекцией были приняты все необходимые меры по недопущению её распространения. Проводилась ежедневная работа по дезинфекции и санитарной обработке мест общего пользования, как на военных объектах, так и в жилых домах, где проживают военнослужащие со своими семьями. На информационных стендах своевременно было организовано размещение важной информации
о коронавирусной инфекции, постоянно осуществлялся контроль за состоянием здоровья работников жилищно-коммунальных служб филиала по ВМФ.

Также, проверкой на прочность перед ЖКС № 4 стало аномальное явление погоды на территории Приморского края (обильные осадки, дождь
со снегом, понижение температуры, усиление ветра до 35 м/с), которое позже прозвали «Ледяным дождем». Сотрудники ЖКС № 4 несмотря
на «апокалипсис», погрузивший город в сложные погодные условия, продолжали в течение недели круглосуточную работу по восстановлению постоянной подачи коммунальных ресурсов на обслуживаемые объекты.

Но, в независимости от преподнесенных сложностей 2020 г., ЖКС № 4
и филиал по ВМФ выполнил все поставленные задачи в полном объёме. Имеющиеся обязательства перед ресурсоснабжающими организациями
по предъявленным установленным порядком первичным документам были оплачены своевременно и в полном объеме.

Филиал по ВМФ продолжает работу по подготовке проектов федеральной целевой программы «Модернизация объектов коммунального назначения» и ведомственных целевых программ по модернизации объектов теплового, водопроводно-канализационного, электросетевого хозяйства
и системы обращения с отходами производства и потребления со сроком реализации 2019–2030 годы.

С целью уменьшения энергозатратности, повышения эффективности эксплуатационного содержания и для снижения текущих расходов
на обслуживание объектов проводится установка дополнительного энергосберегающего оборудования. Так, например, за четыре года филиалом
по ВМФ около 250 приборов учёта энергоресурсов были установлены либо заменены, более 17 тыс. энергозатратных светильников также были обновлены.

Реализация этих мероприятий способствует снижению расходов
на содержание коммунального имущества Минобороны России в части обеспечения тепловой энергией, водоснабжением и водоотведением, а также
повышению надёжности работы коммунальной инфраструктуры и снижению себестоимости оказания услуг.

По итогу четырёх лет работы ЖКС № 4 и филиала по ВМФ можно сделать заключение о качественной работе и подготовке объектов Министерства обороны к эксплуатации на высоком уровне. Благодаря профессионализму работников филиала по ВМФ, есть тепло в домах
и из кранов течёт вода, но мало кто задумывается, что это также большая ответственность, и колоссальный труд, который ложится на плечи военных коммунальщиков.

Перед ЖКС № 4 стоит ещё множество задач и работники будут продолжать трудиться и днём, и ночью, и в любое время года,
и в любую погода на благо спокойной службы военнослужащих
и проживания их семей.

 

Развитие Амурского комбината

 

0910-5

На Амурском гидрометаллургическом комбинате состоялась традиционная «Прямая линия», которую провел управляющий директор Вадим Кипоть. Всего перед мероприятием поступило более 60 вопросов.

На брифинге с журналистами Вадим Кипоть рассказал об итогах работы комбината за 2020 год, а также обозначил планы на будущий период.

- 2020-й год стал достаточно успешным для Амурского гидрометаллургического комбината. Мы выполнили производственные планы. В частности, переработали 215 тысяч тонн руды, что на 2 процента выше показателя предыдущего аналогичного периода. Объем производства вырос на 13 процентов по сравнению с 2019-м и составил 15,1 тонны золота. Это максимальная цифра за все время работы предприятия, - рассказал Вадим Кипоть.

Около половины поступивших вопросов касались возможностей трудоустройства на комбинат, в том числе в связи с реализацией проекта второй автоклавной линии. Летом прошлого года на предприятие был доставлен новый автоклав. Оборудование позволит перерабатывать концентрат из руд двойной упорности. Для обслуживания новых мощностей до 2023 года АГМК планирует создать более 400 рабочих мест.

- Уже в течение этого года предполагается трудоустроить свыше 100 человек. На предприятие требуются аппаратчики-гидрометаллурги, механики, машинисты мельниц, слесари-ремонтники, электромонтеры, электрогазосварщики и представители других профессий. Приоритет будет отдан жителям Амурска, Амурского района и Комсомольска-на-Амуре, - подчеркнул Вадим Кипоть.

Также руководитель отметил, что АГМК проводит серьезную профориентационную работу, которая складывается по цепочке «школа – техникум/высшее учебное заведение - предприятие». Комбинат тесно сотрудничает как с учебными заведениями Амурска, так и Комсомольска-на-Амуре. В частности, предприятие финансирует оборудование классов и лабораторий по химии и физике, поддерживает и проводит олимпиады по этим предметам, помогает ребятам выпускных классов с подготовкой ЕГЭ.

По словам директора Инженерной школы Петра Черемухина, принявшего участие в брифинге, при поддержке «Полиметалла» в учебном заведении открыт класс по профилю «мехатроника и электроника». Обучение направлено на дальнейшую подготовку специалистов в сфере автоматики.

- В 2020-2021 учебном году мы провели первый отбор, набрали 26 ребят, которые углубленно изучают математику, информатику, физику. Также у них проходят факультативы по практической химии, программированию. Сейчас мы объявляем набор еще 26 человек в такой же профильный класс, - добавил он.

Выпускники 9 и 11 классов, которые не планируют поступать в вузы, могут получить рабочую профессию в Амурском политехническом техникуме, где готовят слесарей, электрослесарей, электрогазосварщиков.

- В 2018 году с участием АГМК была разработана и введена в программу обучения техникума новая специальность «Технология аналитического контроля и химических соединений». Она дает возможность получить рабочую профессию аппаратчика-гидрометаллурга, которая является основной в нашем технологическом цикле. Кроме того, в 2021 году техникум планирует ввести еще одну востребованную на комбинате специальность: лаборант спектрального анализа, - отметила заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Оксана Воропаева.

По направлениям «Промышленная электроника», «Электропривод и автоматика», «Машины и аппараты химических производств» обучение проводит Комсомольский-на-Амуре государственной университет. В 2021 году здесь открывается новая специальность – «Технология и переработка полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов». КнАГУ станет единственным вузом в Хабаровском крае, который будет обучать профессиям, востребованным на гидрометаллургических предприятиях.

Проект второй автоклавной линии предполагает не только реализацию уникальных технических решений, но и совершенствование системы подготовки персонала. У компании есть свой корпоративный учебный центр в Амурске, имеющий лицензию краевого министерства науки и образования. Обучение проводится по более чем 70 программам. Сегодня переподготовку в центре ежемесячно проходят около 200 человек.

Во рамках брифинга участники также обсудили вопросы, касающиеся социальной политики компании. Как отметил Вадим Кипоть, основные приоритеты компании остаются прежними – это развитие образования, поддержка инициатив в области культуры и проектов городского благоустройства, развитие спорта, особенно детского, а также поддержка коренных малочисленных народов севера.

- Подавляющее большинство сотрудников комбината – амурчане. И для нас принципиально важно, чтобы как для наших работников, так и членов их семей, а также населения города в целом были созданы комфортные условия жизни, - подчеркнул Вадим Кипоть.

Социальные и благотворительные программы в Амурском районе «Полиметалл» реализует с 2008 года. За это время выполнено более трехсот проектов, общая сумма социальных инвестиций компании составила порядка 535 млн рублей.

АГМК - первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд и один из крупнейших активов «Полиметалла». Основными поставщиками сырья являются месторождения Албазино (Хабаровский край), Майское (Чукотский АО) и Кызыл (месторождение Бакырчик, Республика Казахстан).

В октябре 2018 года была завершена модернизация производства на Амурском ГМК, которая длилась 3 года. Всего было модернизировано 17 производственных объектов на 10 действующих производственных участках.

В 2019 году на АГМК приступили к реализации проекта второго автоклавного отделения. Стратегическая задача - создание на базе предприятия универсального центра переработки золотосодержащих концентратов упорных и дважды упорных руд на Дальнем Востоке.

Проектная производительность новых мощностей – 250-300 тысяч тонн концентрата в год. Ввод производства в эксплуатацию запланирован на 3 кв. 2023 года.

Автоклавная технология является самой экологически безопасной технологией извлечения золота из упорного сырья в мире. АГМК – современное высокотехнологическое предприятие, где внедрена система замкнутого водооборота с применением установки обратного осмоса. Это значит, что вода, которая используется в производстве, после фильтрации вновь подается в технологический процесс, что позволяет максимально снизить влияние на окружающую среду и минимизировать использование воды из природных источников. 

АГМК строго контролирует качество экологических показателей и на регулярной основе проводит мониторинг воздуха, воды и почвы – на предприятии существует собственная аккредитованная лаборатория. Действует Система экологического менеджмента (СЭМ), сертифицированная в соответствии с международным стандартом ISO 14001.

Военный убил тигра

 

191120203

Военной прокуратурой Хабаровского гарнизона организован процессуальный надзор за расследованием уголовного дела о незаконной добыче амурского тигра.

Военной прокуратурой Хабаровского гарнизона признано законным
и обоснованным постановление военного следственного отдела по этому
же гарнизону о возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащего одной
из воинских частей Хабаровского края и гражданина Российской Федерации, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью 3
статьи 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных
и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Установлено, что в феврале 2021 г. указанный военнослужащий во время охоты на территории Бикинского района Хабаровского края незаконно застрелил занесенного в Красную книгу Российской Федерации амурского тигра, после чего
в поиске покупателя ценного трофея привлек гражданина, который согласился оказать посреднические услуги в сбыте.

7 марта текущего года в г. Хабаровске при попытке сбыта браконьеры задержаны сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Расследование уголовного дела находится на контроле в военной прокуратуре Хабаровского гарнизона.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях или преступлениях, следует сообщать в правоохранительные органы по месту их совершения либо в военную прокуратуру Хабаровского гарнизона по «телефону доверия»: 8 (962) 676-07-74, почтой по адресу: ул. Ленина, д. 36, г. Хабаровск, 680030, на электронную почту: 0525@gvp.rsnet.ru.

Референдуму – быть!

 

110320213

Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу Собрания депутатов Аяно-Майского района и инициативной группы по проведению референдума и постановил отменить решение суда нижестоящей инстанции.

Напомним, в конце прошлого года в ходе выездной сессии Николаевского городского суда решение районных депутатов было опротестовано, а жителям запретили проводить референдум.

Аяно-майцам удалось отстоять свою точку зрения и теперь им предстоит провести референдум, который намечен на 21 марта. Стоит отметить, что в Хабаровском крае еще не проводились референдумы на местном уровне.

«На территории Аяно-Майского района зарегистрировано почти 1600 жителей с избирательным правом. Чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо, чтобы проголосовало 800 человек + 1, а из этого числа половина проголосовавших + 1 человек высказались единодушно. Таким и будет решение относительно строительства газохимического комплекса на территории Аяно-Майского района», - рассказали в территориальной избирательной комиссии.   

Напомним, китайская корпорация «Сириус Холдинг» намерена построить на территории Аяно-Майского района завод по переработке природного газа, в качестве сырья планируется использовать голубое топливо из Якутии.

Против строительства завода выступили местные жители, которые устроили флешмоб, во время которого выкладывали в соцсети фотографии, на которых люди стоят в разных местах с плакатами «Нет заводу», «Чистая природа!», «Нет китайской провинции», «Мы хозяева своей земли», «Аяно-Майцам - родной край», «Китай – прочь!», «Мы против завода», «Мы хотим жить» и многие другие.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика