USD
1
Доллар США
63,761 -0,194
EUR
1
Евро
71,170 0,040
CNY
10
Китайских юаней
90,204 -0,090
JPY
100
Японских иен
58,687 -0,176
Дата: 22.10.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Подстанция 220 кВ для «Силы Сибири»

 

2488e1b756d4c81634c77dfa80152439

Федеральная сетевая компания расширила подстанцию 220 кВ «Сковородино» в Амурской области для выдачи мощности объектам «Силы Сибири».

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») подключила к Единой национальной электросети компрессорную станцию №6 «Сковородинская». Для этого проведено расширение подстанции 220 кВ «Сковородино» в Амурской области, участвующей в схеме внешнего электроснабжения нового газопровода «Сила Сибири». Максимальная присоединяемая мощность составит 6,5 МВт. Всего до конца 2020 года к магистральным электросетям будет подключено восемь компрессорных станций газопровода с выдачей в сумме 60,8 МВт.

Новые линейные ячейки смонтированы в открытом распределительном устройстве 35 кВ. Они оснащены высоконадежными трансформаторами тока, выключателями, шинными опорами и разъединителями. На подстанции также установлены микропроцессорные панели релейной защиты и автоматики, устройства сбора и передачи телеинформации, интегрированные в автоматизированную систему управления технологическими процессами. Присоединение компрессорной станции к магистральным сетям будет обеспечено по двум ЛЭП протяженностью 25 км, которые построит потребитель.

Мероприятия по внешнему электроснабжению трубопроводной системы «Сила Сибири» реализуются поэтапно. В 3 квартале 2019 года под рабочее напряжение поставлен переключательный пункт 220 кВ «Зея», построенный в Амурской области для электроснабжения компрессорной станции №8 «Зейская». Ведутся пуско-наладочные работы на переключательном пункте 220 кВ «Амга» в Республике Саха (Якутия) для подключения компрессорной станции №3 «Амгинская».

Работы по электроснабжению остальных пяти компрессорных станций будут выполнены в будущем году. В 2022 году компания полностью завершит комплекс мероприятий по созданию схемы внешнего электроснабжения газопровода «Сила Сибири», включая подключение к Единой национальной электросети строящейся электростанции Амурского газоперерабатывающего завода и объектов Чаяндинского газоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия).

«Сила Сибири» (проект ПАО «Газпром») станет крупнейшей системой транспортировки газа на Востоке России. Магистральный трубопровод протяженностью около 3 тыс. км обеспечит возможность поставок газа Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут). Важным элементом технологической цепочки поставок газа по «Силе Сибири» станет Амурский газоперерабатывающий завод – один из крупнейших в мире.

 

Новый корвет поставлен к пирсу

 

2110-18-2

Технологическую операцию по переводу корвета к достроечному пирсу и спуску его на воду произвели кораблестроители Амурского судостроительного завода (АСЗ, входит в ОСК). На корабле начался новый период строительства – подготовка и проведение швартовных испытаний.

 

«До конца декабря, в соответствие с графиком строительства, на корабле будут проводится работы по достройке и подготовке к швартовным испытаниям, - рассказал старший строитель заказа Дмитрий Криночкин. – На корабле будет смонтирована интегрированная башенно-мачтовая конструкция (ИБМК) со всеми полагающимися системами. Данные работы мы выполним сейчас, потому что габариты корабля не позволяли произвести их в цехе».

Продолжится, по словам старшего строителя, также окончательный монтаж линии вала, главных и вспомогательных дизелей, с последующими запусками механизмов. Будет произведена окончательная затяжка кабеля с выполнением всех последующих электромонтажный работ. Швартовные испытания должны начаться именно с запуском оборудования и механизмов корабля, а также всех корабельных комплексов.

Основной контингент работающих сегодня на заказе специалистов – монтажники, занимающиеся монтажом линии вала и оборудования на заказ, и электромонтажники, которые осуществляют затяжку и распайку электрокабеля. Общее число постоянно занятых на корабле работников почти 300 человек. Работы в основном ведутся в первую смену, а на вторую на корабль заходят специалисты малярно-гуммировочного производства.

К середине лета будущего года амурские корабелы, проведя швартовные испытания, планируют перевести третий серийный корвет, строящийся для Министерства обороны, на сдаточную базу в Приморский край, для окончательной достройки, завершения швартовных и начала ходовых испытаний корабля.

Третий в серии строящихся на АСЗ многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» был заложен на Амурском судостроительном заводе 22 июля 2015 года. 12 сентября текущего года на строительстве заказа закончился стапельный период строительства, и корабль был выведен из цеха и поставлен в транспортно-спусковой док.

 

Реконструкция 29 станций на ДВЖД

 

1909-5

Завершаются работы, запланированные на 2019 год, по реконструкции железнодорожных станций Дальневосточной железной дороги. Всего в текущем году было намечено реконструировать 29 станций на сумму 4,3 млрд рублей.

За 9 месяцев текущего года на магистрали проведены проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы на 20 станциях: Партизанские Сопки, Подали, Уссурийск, Волочаевка-2, Новонежино и др. Строительно-монтажные работы ведутся на станциях Джелюмкен, Икура, Смоляниново; проектно-изыскательные – на станциях Находка-Восточная, Беркакит, Тында и Селихин. За 9 месяцев на эти цели направлено 1,7 млрд рублей. 

Так, например, на станции Мылки выполнены подготовительные работы для замены рельсов, благоустроена территория. На станции Эльбан смонтировано устройство пневмообдувки, завершены нарезка и укрепление водоотводных канав. На станции Юктали сделаны водоотводные лотки, осуществлена укладка верхнего строения пути, выполнен монтаж наружных светильников.

Реконструкция станций Дальневосточной магистрали ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД».

 

Алмазы «Удачного»

 

1905-17-4

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на вскрытие и вовлечение в опытно-промышленную отработку запасов рудника «Удачный» до отметки -630 м с применением технологий самообрушения породы. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Кимберлитовая трубка «Удачная» была открыта в 1955 году на северо-западе Якутии, в 12 км южнее Полярного круга. Добычу алмазов открытым (карьерным) способом завершили в 2015 году на отметке -320 м. Сегодня «Удачный» – самый крупный по производительности подземный рудник компании «АЛРОСА». В настоящий момент вскрытие и отработка разведанных запасов на подземном руднике «Удачный» им. Ф.Б. Андреева ниже отметки карьера выполняется на основании ранее одобренной Главгосэкспертизой России проектной документации. 

Проектом, получившим последнее положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены вскрытие до проектной отметки -580 м и отработка разведанных запасов в отметках -465 /-630 м с применением технологий самообрушения руды. 

В результате реализации проекта производительность рудника составит 4,0 млн тонн руды в год. В числе основных технических решений проектируемых объектов, которые включает в себя проектная документация для реализации опытно-промышленной отработки запасов рудника «Удачный», – комплекс вскрывающих запасы до горизонта -630 м горно-капитальных подготовительных выработок, оборудованных магистральным и участковым конвейерным транспортом, дробильными комплексами, комплексом водоотлива и иным необходимым горным оборудованием. Строительство дополнительных зданий и сооружений комплекса поверхности рудника «Удачный» не планируется. 

Генеральный проектировщик – Якутский научно-исследовательский институт алмазодобывающей промышленности «Якутнипроалмаз», проектировщик – ОАО «Уралгипроруда». 

 

Награды «Полиметалла»

 

1111-16-4

 

Солнечная и ветровая станции на месторождении Светлое удостоены Российской горной награды.

За комплексное решение по внедрению солнечной и ветровой генерации на труднодоступном месторождении Светлое (Охотский район Хабаровского края) компания «Полиметалл» удостоена Российской горной награды в номинации Экологический проект года. Награда учреждена форумом МАЙНЕКС в 2007 году. Оба объекта приняты в эксплуатацию управляемым «Полиметаллом» ООО «Светлое» в 2019 году.

Уникальный для России опыт был применен в труднодоступном районе, не имеющем доступа к единой энергосистеме. Ветровая электростанция, появившаяся на входной базе Унчи, и солнечная – рядом с энергокомплексом месторождения - позволили частично заменить электроэнергию дизельных генераторов, которые ранее были основным источником энергоснабжения. 

Василина Тарабарова, управляющий директор ООО «Светлое»:

- Важность проекта заключается в сокращении потребления дизельного топлива, снижении выбросов в окружающую среду. Возможность внедрения солнечной электростанции в северных районах края «Полиметалл» изучал не один год. Проектное решение оптимизировали и запустили в Охотском районе. В целом, электростанция справилась с тем объёмом, который взяла на себя, существенно разгрузив действующую дизельную станцию.

По итогам девяти месяцев 2019 года, на солнечной электростанции выработано 888,4 тыс кВт-ч. Расчетное значение сэкономленного топлива – 192 тонны. На предприятии планируют получать в год до 1,25 млн кВт-ч, выработанной экологически чистыми источниками энергии. И экономить до 270 тонн дизельного топлива ежегодно.

Опыт Светлого позволил «Полиметаллу» приступить к анализу целесообразности внедрения альтернативных источников электроэнергии и на других предприятиях. Так в сентябре получил одобрение проект установки мощной солнечной электростанции на Кубаке (Магаданская область).

Справочно:

ООО «Светлое», разрабатывающее одноименное месторождение, - самое молодое предприятие «Полиметалла» в Хабаровском крае. В декабре 2010 года «Полиметалл» приобрел лицензию на проведение разведки и добычу золота на месторождении. После активных геологоразведочных работ в 2014 году было принято решение о начале строительства предприятия и разработки проекта открытым способом с последующей переработкой руды методом кучного выщелачивания. В августе 2016 года досрочно введён в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат, где извлекают золото по технологии кучного выщелачивания из руды.

На предприятии работает более 600 человек.

В 2018 году ООО «Светлое» добыло 1 378 тыс. тонн руды, производство золота составило 4,2 тонны. За время эксплуатации месторождения на Светлом добыто более 10 тонн драгметалла.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика