USD
1
Доллар США
64,319 -0,114
EUR
1
Евро
72,108 -0,592
CNY
10
Китайских юаней
92,878 -0,182
JPY
100
Японских иен
59,228 -0,313
Дата: 18.06.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Экономика

Развивается золоторудное месторождение

 

14052013-4

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство основного хвостохранилища и системы оборотного водоснабжения на Наталкинском золоторудном месторождении. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Месторождение разрабатывается в составе Омчакского золоторудного узла на территории Магаданской области. Лицензией на месторождение владеет АО «Полюс Магадан». Текущие объемы добычи и переработки руд драгоценных металлов, в том числе золота, серебра и металлов платиновой группы, составляют 10 млн тонн в год. 

Хвостохранилище с каскадной системой гидротехнических сооружений и насосного оборудования необходимо для складирования отвальных хвостов - отходов обогащения рудных материалов золотоизвлекательной фабрики Наталкинского месторождения, а также для отстоя и осветления воды с подачей на фабрику для повторного использования в технологическом процессе. 

Планируется, что в течение следующих девятнадцати лет эксплуатации хвостохранилище позволит принять 190,03 млн тонн отвальных пород. 

Проектом предусмотрено строительство основного хвостохранилища, примыкающего к действующей дамбе временного в долине реки Интриган (проектная документация на его строительство была одобрена Главгосэкспертизой России в 2016 году). На период сооружения и до окончания эксплуатации основного хвостохранилища будет проведено наращивание ограждающих дамб с одновременным устройством системы водосбросных коллекторов, в том числе для подпитки системы оборотного водоснабжения золотоизвлекательной фабрики. После завершения эксплуатации хвостохранилища сброс поверхностных водотоков за пределы его территории будет осуществляться в самотечном режиме с последующим отводом в обводной канал реки Интриган. Данные решения приняты в целях предотвращения рисков экологического ущерба и техногенных аварий в ходе эксплуатации проектируемого объекта. 

Ранее Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект реконструкции системы водоснабжения, необходимой для обеспечения производственных и хозяйственно-бытовых нужд горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения. 

 

На Дальнем Востоке - новая ТОР

 

0408-17-1

В ходе совещания с вице-премьерами председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил о том, что подписал постановление о создании новой территории опережающего развития на Дальнем Востоке. Девятнадцатой по счету стала ТОР «Бурятия».

 

«ТОР будет располагаться на территории двух районов. Её возможностями смогут воспользоваться и представители крупного бизнеса, и небольшие инвесторы, потому что там минимальный объём капитальных вложений 500 тыс. рублей», - заявил он.

 

Границы ТОР определены в рамках территорий Кабанского и Кяхтинского районов Республики Бурятия. Также в постановлении указаны и виды экономической деятельности, при которых на территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности,  и установлено, что в ТОР «Бурятия» будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

 

«У нас уже определены якорные инвесторы. Режим ТОР позволит им создать на территории региона новые производства, где смогут трудиться местные жители. Или же если предприниматели захотят, сами могут запустить новое дело на родной земле, ограничений для инициатив бизнесменов нет», - отметил Министр России по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.  

 

Как отметили специалисты потенциальные резиденты ТОР «Бурятия» планируют реализовать инвестиционные проекты по строительству птицеводческого комплекса и таможенно-логистического терминала. Ожидается, что объём частных инвестиций составит более 5,5 млрд рублей.

 

Кроме того, премьер страны подписал еще один документ которым изменены правила финансирования госпрограмм.

 

«Мы корректируем правила финансирования государственных программ в рамках исполнения федерального бюджета. Этот документ для регионов Дальневосточного округа устанавливает минимальный порог по трансфертам на капстроительство и инвестиции в госпроекты. В ближайшие пару месяцев я проведу заседание Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, видимо, с посещением регионов Дальневосточного округа", - анонсировал Дмитрий Медведев. 

 

 

Машины поедут по мосту в КНР

 

3105-19-3

Строительство трансграничного моста Благовещенск — Хэйхэ завершится до конца этого года, движение по нему откроют в апреле 2020-го. Плата за проезд будет минимум на треть меньше существующего сейчас тарифа на перевозку грузов через границу.

Решение о цене в ходе переговоров приняли делегация правительства Амурской области и департамент транспорта провинции Хэйлунцзян. Сейчас специалисты обеих стран намерены детально просчитать экономическую составляющую оплаты. Окончательно цены установят через два месяца на очередных переговорах.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, плату рассчитают, исходя из типа транспортного средства. При этом для предпринимателей Амурской области цену сделают практически минимальной.

Мост Благовещенск — Хэйхэ начали строить в 2016 году, стыковку планировали провести в марте этого года, однако сроки пришлось перенести. Долгожданная стыковка произошла 31 мая — российские и китайские строители закрутили последние болты с обеих сторон перехода. На китайской стороне уже начали строить пункт пропуска, доделать его планируют уже в июле.

 

Золото ищут в Приамурье

 

1105-17-1

Росгеология открыла полевой сезон на перспективном на золото объекте в Амурской области.

ОСП “Амургеология” (обособленное структурное подразделение АО «Дальневосточное ПГО», предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) открыло полевой сезон на перспективной на золото площади в пределах Соловьевского рудного узла. Работы на объекте начались в 2018 г. и продлятся до конца 2020 г. Исследования проводятся за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Общая площадь перспективного на рудное золото объекта - 270 км2.  Участок расположен на территории Тындинского административного района Амурской области, в пределах Соловьевского рудного узла (лист N-51-XVII), который включает в свой состав законсервированное Джалиндинское (Кировское) золоторудное месторождение и выявленные ранее предшественниками Ивановский и Александровский перспективные участки. С учетом исходных данных специалисты «Дальневосточного ПГО» рассчитывают выявить золоторудные объекты жильного золото-кварцевого малосульфидного типа, а также линейных штокверковых зон с крупнообъемным оруденением.

Новый полевой сезон открывает второй этап поисков рудного золота на данной территории. Специалистам предстоит провести детализационные работы на наиболее перспективных участках, выделенных в прошлом году, с целью прослеживания жильно-прожилковых минерализованных зон. Стоит задача - выделить в их составе фрагменты с содержаниями золота, отвечающими оценочным параметрам, а также изучить строение, морфологию и вещественный состав околорудных метасоматитов и руд. Помимо этого, будут продолжены геолого-геохимические и геофизические исследования масштаба 1:50 000 – 1:10 000. По итогу будет составлен предварительные вариант карты прогноза на рудное золото масштаба 1:50 000, комплект графических материалов (масштаб 1:10 000 и детальнее), подготовлены рекомендации по направлению работ на 2020 г.

 

 

Больше энергии- больше производства

 

10

Потребление электроэнергии в ОЭС Востока в мае 2019 года увеличилось на 3,6 % по сравнению с маем прошлого года без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы.

По оперативным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока), потребление электроэнергии в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока в мае 2019 года составило 2 882,8 млн кВт•ч с учетом присоединенных 2 января Центрального и Западного районов энергосистемы Республики Саха (Якутия). Без учета присоединенных энергорайонов потребление составило 2 520,7 млн кВт•ч, что на 3,6 % больше показателя мая 2018 года.

Суммарные объемы потребления и выработки электроэнергии в ОЭС Востока складываются из показателей энергосистем Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области (ЕАО), а также Южно-Якутского, Центрального и Западного районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия).

Выработка электроэнергии в мае 2019 года составила 3 200,7 млн кВт•ч. Без учета присоединенных районов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 2 772,9 млн кВт•ч, что на 5,1 % превышает аналогичный показатель прошлого года.

Разница между выработкой и потреблением в ОЭС Востока обусловлена экспортом электроэнергии в КНР и перетоком в ОЭС Сибири.

Тепловые электростанции (ТЭС) в прошедшем месяце выработали 1 897,5 млн кВт•ч (59,3 % в структуре выработки ОЭС Востока), а гидроэлектростанции (ГЭС) – 1 303,2 млн кВт•ч (40,7 % в структуре выработки ОЭС Востока). Без учета Центрального и Западного энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) по сравнению с маем прошлого года выработка ТЭС возросла на 1,3 %, а выработка ГЭС – на 12,5 %.

В мае 2019 года потребление электроэнергии возросло по сравнению с маем 2018 года во всех территориальных энергосистемах, кроме энергосистемы Приморского края. Так, в Амурской области потребление составило 654,2 млн кВт•ч, что на 8,5 % больше, чем годом ранее. В Приморской энергосистеме уровень потребления снизился на 0,8 %, составив 945,7 млн кВт•ч. Потребление электроэнергии в энергосистеме Хабаровского края и ЕАО в мае 2019 года увеличилось на 3,2 %, достигнув отметки 735,8 млн кВт•ч. В Южно-Якутском районе энергосистемы Республики Саха (Якутия) потребление увеличилось до 185,0 млн кВт•ч, что означает рост на 13,4 %.

За первые пять месяцев текущего года потребление электроэнергии в ОЭС Востока составило 17 829,3 млн кВт•ч. Без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 15 478,5 млн кВт•ч, что на 0,3 % больше, чем в январе – мае 2018 года.

В энергосистеме Амурской области потребление за пять месяцев 2019 года составило 3 835,6 млн кВт•ч, это на 3,1 % больше, чем за январь – май прошлого года. Потребление электрической энергии в энергосистеме Приморского края снизилось на 2,4 %, за пять месяцев 2019 года составив 6 070,4 млн кВт•ч. В энергосистеме Хабаровского края и ЕАО показатель потребления вырос на 0,3 %, достигнув величины 4 575,6 млн кВт•ч. В Южно-Якутском энергорайоне потребление электроэнергии в январе – мае текущего года составило 997,0 млн кВт•ч, что означает рост на 8,1 %.

Электростанции ОЭС Востока за пять месяцев текущего года выработали 18 978,1 млн кВт•ч. Без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы этот показатель составляет 16 404,9 млн кВт•ч, что на 1,1 % меньше, чем в январе – мае 2018 года. Выработка ТЭС за пять месяцев 2019 года достигла 12 638,3 млн кВт•ч (66,6 % в структуре выработки ОЭС Востока), а выработка ГЭС – 6 339,8 млн кВт•ч (33,4 % в структуре выработки ОЭС Востока). Без учета Центрального и Западного энергорайонов энергосистемы Республики Саха (Якутия) по сравнению с январем – маем прошлого года выработка ТЭС увеличилась на 2,4 %, а выработка ГЭС снизилась на 9,0 %.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика