USD
1
Доллар США
55,299 -2,114
EUR
1
Евро
52,738 -2,668
CNY
10
Китайских юаней
81,553 1,704
JPY
100
Японских иен
38,206 -1,568
Дата: 01.10.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Живи, земля!

 

130820221

   В центре поддержки экспорта Хабаровского края состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Дальневосточной торфяной компании и фирмы «Биоресурс». Их руководители Александр Тимофеев и Андрей Мануленко поставили подписи под соглашением и обменялись рукопожатиями.

   - Они кооперируются и объединяют усилия для производства органических удобрений, которые востребованы на азиатских рынках, - прокомментировала директор центра поддержки экспорта Анастасия Молокова.

   По видеоконференцсвязи из Шанхая коллег поздравил директор компании «Российско-китайские аграрные технологии» Лун Вень Цзинь.

   - В наших южных провинциях пользуются спросом торфо-бактериальные субстраты для выращивания манго, цитрусовых, банановых пальм. На северо-востоке страны в провинции Шаньдун   - субстраты для выращивания овощей, - констатировал партнер из Поднебесной.

   По его словам, востребованы и улучшители почты - щелочные и слабокислые. Причем, потребности значительно превосходят возможности производства в поселке Хор района им. Лазо.

   - В поставках органики из нашего края также заинтересованы контрагенты из Филиппин, Малайзии, Индонезии, - подтвердила Анастасия Молокова.

                                   Испытано Каракумами

   Под занавес церемонии были внесены не бокалы с шампанским, а колбы с растениями, выращенными с внесением в почву лигнина, запасами которого располагает фирма «Биоресурс». Клевер луговой, используемый в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота, обычно вырастает до семи сантиметров. В колбе он в три раза больше.

   Осина, можно сказать, деловая древесина, поднялась на треть выше. Облепиха была высажена в колбу с песком из пустыни Каракумы, дополненным хабаровским грунтом с лигнином и торфом. Облепиха не напоминала чахлые пустынные растения. Крепкий, уходящий на глубину корень переходил в здоровый ствол, увенчанный листвой.

   - Мы отправили наш сорбент в южные регионы страны, подверженные опустыниванию. Он содержит гуминовые кислоты, которые стягивают воду и способствуют развитию корневой системы, росту и плодоношению растения, - пояснил Александр Тимофеев.

   В последнее время к хорской органике проявляют интерес в России. Но пока большая ее часть уходит на экспорт. Месячный объем выпускаемой продукции не превышает 200 тонн удобрений, как брикетированных, так и гранулированных.

                                 Больше автоматики

   Александр Тимофеев работал на авиазаводе в Комсомольске. Активность в общественной жизни привела его в Ленинский райком ВЛКСМ, а потом и в горком. В 1990 году с должности первого секретаря горкома ВЛКСМ ушел в бизнес. Подключился к реализации государственной программы, которая предусматривала утилизацию отходов промышленных производств. В программу был включен сернокислотный завод, выпускавший компонент ракетного топлива.

   Тогда у Александра родилась мысль об использовании отходов для выпуска удобрений. Вникал в тему, но окислители в качестве исходного сырья со временем уступили место торфу. Поскольку основные торфяники края матушка-природа сосредоточила в районе им. Лазо, перебрался из Комсомольска в Хабаровск. Поиски площадки для производства привели на Хорский биохимический завод, к тому времени обанкроченный.

   В панельной коробке площадью три тысячи квадратных метров была смонтирована линия - барабан для сушки исходного сырья, экструдер для обогащения минеральными компонентами, гранулятор и пресс.

   В обзаведении оборудованием помогла субсидия правительства края. Отработка технологии - такую задачу поставил для себя и своей команды Тимофеев. Добычу исходного сырья взяло на себя предприятие «Торф-ДВ».

   Александр Николаевич не скрывает: линия комплектовались как новыми агрегатами, так и бэушными. Поначалу ее обслуживало без малого два десятка человек. Сегодня Тимофеев убежден: в смену в перспективе должно хватать двоих. Во-первых, достигнута взаимозаменяемость персонала. Во-вторых, меньше стало ручного труда, больше автоматизированных процессов.

   Продукция на экспорт отгружается в 40-футовых контейнерах. В пандемию отгрузка упала в двадцать с лишним раз. Возникла кредиторская задолженность. В конце февраля новый удар - неразбериха в портах. Правда, в апреле-мае стабильность вернулась на морские маршруты, хотя сама доставка в Японию и Корею подорожала вдвое.

                       Потребность круглогодовая

   Другое экспортное направление Дальневосточной торфяной компании - подстилка для ферм птицеводческой и животноводческой направленности. Она производится из опилок, которые компания получает, по выражению Тимофеева, из-под пилы. Благо, малазийская корпорация «Римбунан Хиджау», ведущая заготовку древесины в Хабаровском крае, лесопильные мощности выстроила в поселке Хор. Точней, на площадке обанкроченного биохимического завода. Иначе говоря, расходы на доставку сырья для выпуска подстилки, как и для производства топливных гранул, - минимальные.

   Надо иметь в виду, что крупный рогатый скот в азиатских странах не принято отправлять на выпас, чтобы рогатые и мычащие производители молока подкрепились свежей травкой: вся их жизнь проходит на фермах. Следовательно, подстилка нужна круглый год. Деликатный момент: их производство включает в себя насыщение сорбентами, поглощающими неприятные запахи.

   Вопрос напрашивается сам: почему подстилку в Хоре не заказывают ни племптицезавод «Хабаровский», ни животноводческий кооператив села Корсаково-1?.. Зловония не дают покоя жителям поселка им. А.М. Горького и названного села. Не пора ли местным сельхозпроизводителям брать пример с японских и корейских коллег?

                                       Дело отца

   Лигнин - это отходы производства гидролизного завода, работавшего в поселке Хор с 1937года. Они вывозились на полигон без мысли о том, что отходы можно превратить в доходы.

   - Полезные свойства лигнина, его достоинства как сырья для производства удобрений изучил мой отец. Когда его не стало, за реализацию намеченных им планов взялся я, - заметил Андрей Мануленко, возглавивший фирму «Биоресурс».

   Не сразу были оформлены в собственность как территория полигона, так и находящийся там лигнин, запасы которого составляют без малого четыре миллиона тонн. На уровне лабораторных исследований подтверждено, что лигнин удерживает влагу лучшее любого другого сорбента. Экспериментом, давшим исключительно положительный результат, можно считать высадку в колбы клевера лугового, осины, облепихи.

   - С ноября мы приступаем к производству удобрений с применением лигнина, - сообщил Александр Тимофеев.

Очевидно, что спрос кратно больше технологических возможностей одной-единственной линии. И порой приходит решать, что выпускать - топливные гранулы или подстилку? Не исключается запуск второй линии, однако есть и более смелые замыслы.

   - Нужен инвестор, который вложит средства в создание значительно более крупного производства на другой площадке, - заявил Андрей Мануйленко.

   Планируемая мощность - 100 тысяч тонн продукции в год. Предварительная стоимость проекта - 25 миллионов долларов. Окупаемость вложений не вызывает сомнений: потребности в органике как внутри страны, так и за ее пределами растут стремительно.

                                                                   Михаил Карпач.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика