USD
1
Доллар США
53,364 0,041
EUR
1
Евро
56,054 0,090
CNY
10
Китайских юаней
80,484 0,301
JPY
100
Японских иен
39,646 0,203
Дата: 28.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Мастер-план Находки

 

800

В Находке, в рамках разработки мастер-плана развития города, состоялась серия консультационных мероприятий с инвесторами, реализующими инвестпроекты на территории городского округа по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.

Как отметил глава Находки Тимур Магинский, документ разрабатывается в рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Находка вошла в число 25 городов Дальневосточного федерального округа, для которых разрабатываются стратегические и мастер-планы развития, направленные на улучшение социально-экономической ситуации и эффективных пространственных решений для транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройства и жилищного строительства».

С одной стороны, принципиально важна синхронизация мастер-плана с ожиданиями местных инвесторов, поскольку именно здесь будут отражены запросы и пожелания в адрес социальной инфраструктуры, жилья для сотрудников предприятий, развития транспортных и инженерных коммуникаций города. С другой стороны, мастер-план даст возможность жителям Находки более четко понять планы предпринимателей, а также региональных и федеральных органов власти, и увидеть, в каких направлениях и с помощью каких проектов он может развиваться до 2030 года.

«Мастер-план города в полной мере учитывает недавно утвержденный план комплексного развития Находкинского городского округа. Задача нового документа - переосмыслить отдельные проекты в контексте устойчивых пространственных решений, с учетом мнения жителей и представителей бизнес-сообщества. Находка – один из ключевых портов Дальнего Востока, и одновременно город с значительным рекреационным потенциалом: по материалам исследования, здесь отдыхают до 600 тыс. туристов ежегодно. Одна из важных задач для разработчиков – продумать, как не создать пространственный конфликт индустриального, портового города и города-курорта», - подчеркивает руководитель направления - куратор проекта «Новый облик городов Дальнего Востока» КРДВ Галина Пивовар.

В ходе круглых столов последовательно были рассмотрены инициативы инвесторов по реализации проектов в сфере логистики, промышленности, строительства жилой и коммерческой недвижимости, туризма.

К примеру, заместитель директора ООО «Новое время» Владимир Бех озвучил идею по организации в бухте Козьмино ремонта судов длиной до 70 м и массой до 2000 тонн.

«Эта услуга очень востребована в Приморье, на местных предприятиях очереди на доковые позиции расписаны на 4-5 месяцев вперед. Наша компания уже купила земельный участок, планируем приступить к строительству помещений для судоремонта с подъемом судов на берег. Статус резидента ТОР или СПВ помог бы нам более оперативно получить разрешительную документацию на строительство и уже к концу 2022 года приступить к судоремонту», - заявил потенциальный инвестор.

«Находка сегодня находится в фокусе внимания предпринимателей Приморского края. По Находкинскому городскому округу и близлежащей территории Партизанского района с применением преференциальных режимов ТОР и СПВ совокупно заявлено 140 инвестиционных проектов на сумму 135 млрд рублей. Речь идет о создании почти 11 тысяч новых рабочих мест», - уточнил управляющий директор КРДВ Сергей Скалий.

Во что сегодня инвестирует бизнес в Находке? В соответствии с заявленными для реализации в ТОР и СПВ проектами, основные капвложения будут направлены в сферы промышленности и логистики, в развитие порта и создание экспортно-ориентированных производств. На втором месте – строительство жилой и коммерческой недвижимости. Это более 30 проектов на общую сумму инвестиций 5,7 млрд рублей. В-третьих, это реализация рекреационного потенциала города и окрестностей, в этой части заявлено 19 проектов на сумму свыше 0,7 млрд рублей.

«Высокий интерес со стороны инвесторов дал возможность городу в прошлом году сформировать комплексный план развития социальной инфраструктуры, – отметил Константин Бударин, руководитель группы разработчиков мастер-плана развития Находки. – Новые объекты в здравоохранении, спортивной сфере, городском благоустройстве, которые получит Находка благодаря федеральной поддержке, существенно изменят облик города, улучшат качество жизни горожан. С этой точки зрения мастер-план во многом направлен именно на то, чтобы обеспечить синхронность развития инвестиционных проектов и социальной инфраструктуры».

В ходе встреч разработчики также презентовали новую версию сайта Моя-Находка.РФ, которая станет основой для освещения всей деятельности, связанной с разработкой, согласованием и дальнейшей реализацией мастер-плана. В течение ближайшего времени на сайте появятся все основные городские проекты, у жителей города будет возможность высказать свое отношение к инициативам, предложить свою идею, пройти анкетирование или принять участие в онлайн-обсуждениях.

По информации КРДВ, сегодня приморские резиденты СПВ реализуют 1874 проекта с общим объемом инвестиций свыше 1 трлн рублей, рассчитанных на создание рабочих мест для 84,3 тыс. человек. В строительство новых предприятий уже вложено 203 млрд рублей частных инвестиций, более 27,7 тыс. человек трудоустроены. На ТОР "Находка" инвестиционную деятельность ведут три резидента с проектами на сумму 861,6 млрд рублей, реализация которых позволит устроить на работу более 8 тыс. местных жителей.

 

Полностью на территории Приморского края резиденты СПВ реализовали 280 проектов в сферах недвижимости и девелопмента, логистики и транспорта, предоставления услуг, производства строительных материалов, рыболовства и аквакультуры, медицины, туризма и прочих.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика