USD
1
Доллар США
53,364 0,041
EUR
1
Евро
56,054 0,090
CNY
10
Китайских юаней
80,484 0,301
JPY
100
Японских иен
39,646 0,203
Дата: 28.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Нужно ли возрождать Минпечати?

 

010520221

Тридцать с лишним лет назад журналистика СССР по авторитету у населения, согласно тогдашним замерам общественного мнения, стояла на третьем месте. Ее опережал лишь авторитет церкви и армии. На волне гласности и перестройки СМИ (существовавшие за счет госфинансирования) внесли свою изрядную лепту в развал страны – и неважно, осознано или нет. Нынче СМИ во многом превратились в бесправную обслугу сильных мира сего, элемент пропагандистской машины для продвижения какой-либо повестки.

И если раньше прекраснодушные мечтатели надеялись, уйдя от пропаганды политики единственной партии, получить «свободу и независимость», - но получили право «рыночно» обслуживать политику Березовского и Ходорковского, а также региональных бизнесменов, чиновников, политиков, губернаторов. Что лучше? Как говорится, оба хуже. Как писал литератор В.И.Ленин, «Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания». (Публикуется по тексту Сочинений В.И. Ленина, 5 изд., том 12, стр. 99-105)»

В лихие 90-е рухнули тиражи газет и журналов, исчезли многие центральные и региональные СМИ, уничтожились корсети, сократилось эфирное время теле- и радиостанций, приватизировались бумажные комбинаты и типографии, системы розничной торговли и распространения печати. Произошло «выдавливание» из редакций профессиональных журналистов еще советской школы, к руководству различных редакций (АО, ООО и так далее) пришли «эффективные менеджеры», получавшие деньги не за счет качественного контента, а за счет «джинсы», «информационного обслуживания» и прочей политической рекламы. А если деньги уже получены руководством СМИ, то журналистам платились копейки, и качество кадров уже упало до неприличия. Некоторые федеральные и региональные СМИ еще держат планку, но для 40 000 остальных СМИ в нашей стране дела обстоят именно так.

Свобода, независимость от здравого смысла, конституционный запрет на идеологию и цензуру, свобода выражения мнений каждого дебила, - «рыночек все и порешал». И поэтому что же удивляться, что тысячи СМИ, работающих в России или финансируемые или из бюджета, или из-за рубежа, продвигают враждебную нашей стране повестку?

Это все равно как если бы во время Великой Отечественной войны "Правда" и "Красная звезда", с диктором Всесоюзного радио Левитаном во главе, призывали к Победе, а тысячи других районных, краевых и областных, республиканских, ведомственных газет призывали, как сейчас про Украину - «Нет войне, мы за мир, остановите кровопролитие» и так далее. А в промежутке - завывания «активистов» о нарушении прав человека в "Смерше" и "Гулаге", экологических проблемах  от залпов "Катюши", страданиях китов и сайры от советских подлодок… И  на Красной площади  активистки  финансируемого Германским Генштабом (опыт с Первой мировой не пропьешь)  движения «Красноармейские  матери» под  фото-    и кинокамеры иноСМИ   вели митинг под плакатами  «Сталин,  верни наших детей с фронта». Представили?

А теперь вдруг выясняется, что против России в мире развернута информационная война на уничтожение, и мы в ней пока проигрываем. Огромные деньги идут с Запада на создание СМИ, финансирование редакций, блогеров, подкуп журналистов, на обучение и «перепрошивку» репортеров. А где же противостоящая врагам наша информационная армия? Где центры информационной войны, где штабы, где отцы-командиры, учебные центры, аналитические структуры, финансирование, наука и техника для такого рода войны?

Увы, отдельные роты и полки информационной войны в отсутствие централизованного руководства к победе не приведут- спросите у Шойгу.

Главное- кто же отвечает у нас в России за идеологию, за контент СМИ, за ведение информационной войны, и в целом, за СМИ как отрасль? Ответ: никто.

"Роскомнадор" отвечает за регистрацию СМИ и выдачу свидетельств, соблюдение отдельных положений законодательства. "Раша Тудей" вместе с М.Симоньян - ведет зарубежную пропаганду. ТАСС (учредитель - Правительство РФ; интересно, М. Мишустин об этом знает?) – собирает и транслирует информацию о мире и России. «Минцифры»- Максут Игоревич Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Судя по сфере ответственности, СМИ у него на последнем месте. Российская телерадиосеть (РТРС) - транслирует по стране и передает в эфир сигнал. «Союз журналистов России» - делает очень много, но это –  по статусу  общественная организация, Факультеты журналистики университетов страны относятся к Миннауки. Действующий Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.07.2021) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) - за 30 лет весь в поправках, ведь многое изменилось за эти годы… Госдума  с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по одномандатному избирательному округу 158 от Самарской области, Председателем Комитета   по информационной политике, информационным технологиям и связи  А.Хинштейном - тоже неплохо, но все-таки это законодательная, а не исполнительная власть. А кто отвечает за книгоиздание?  В 90-е  годы было лицензирование издательской деятельности, потом его  отменили. И   теперь опусы про «Гузель, которая открывает глаза», может печатать кто угодно, были  бы деньги,  ведь писатель как художник -  «так видит»

Но кто же, скажем так, координирует работу со СМИ, разрабатывает информационную политику в масштабах страны, готовит кадровые предложения для назначения руководителей федеральных теле- и радиоканалов, СМИ и так далее? Ведь вряд ли М. Мишустин сам будет искать кандидатуру руководителя ТАСС или «Российской газеты». Может быть, Администрация президента РФ? Давайте посмотрим ее функционал. «Администрация обеспечивает взаимодействие Президента с политическими партиями, общественными объединениями, профессиональными и творческими союзами в России, государственными органами и должностными лицами иностранных государств, российскими и зарубежными политическими и общественными деятелями, международными организациями.

В Администрации анализируются: информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире; обращения граждан; предложения общественных объединений и органов местного самоуправления. На основе обрабатываемых материалов готовятся доклады Президенту». Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации. Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации. Основными задачами Управления являются: предоставление СМИ сведений о деятельности Президента, об издаваемых им актах, о заявлениях, выступлениях, встречах главы государства и других мероприятиях с его участием…» .

Да, негусто. И в Конституции РФ о правах АП по руководству СМИ ничего не сказано…

…А теперь отвлечемся от печатных и интернет-СМИ и попутешествуем по волнам радиоэфира. Хочу пояснить, что есть ведомственные маломощные радиостанции  и радиоцентры, которые   являются звеном в технологической цепочке управления отраслями- такими, как  Аэрофлот,  Морфлот, Минобороны и прочие. У них свои частоты и свои задачи. Речь же идет о широковещательных радиостанциях, предназначенных для передачи сигнала (музыки, новостей, политического  контента) для неопределенного числа  радиослушателей  как РФ, так и  зарубежных (иновещание).

Я включаю вечером свой радиоприемник 1 класса «Ишим» (еще советского производства), с хорошей наружной антенной, и начинаю «путешествие» по эфиру. Начнем с Ультракоротковолнового диапазона (УКВ). Здесь с трудом принимаются лишь боковые полосы звукового сопровождения телевизионных станций, но это и не важно- ведь УКВ действует лишь в радиусе до 30 километров от телевышки.

Далее идут длинные волны- там вещания нет вообще. На средних волнах (CВ) - в эфире одна радиостанция- «Восток России», частота 765 килогерц, она финансируется правительством Хабаровского края, радиус действия примерно 500 км.

На четырех полурастянутых диапазонах коротких волн (КВ) российского вещания нет от слова вообще. Звучат лишь китайские, вьетнамские, японские, корейские, камбоджийские голоса и национальная музыка. И так над всей территорией ДФО, составляющей 40 процентов Российской Федерации!

И под занавес- диапазон FM, в Хабаровске я насчитал радиостанций   этого диапазона аж 16 штук- на любой вкус. Тут и «Радио России», и «Вести FM, и «Маяк»… Например, в Москве таких FM радиостанций около 60. Только вот радиус действия таких передатчиков- всего 20-30 километров.

Бывало, отъедешь на машине на рыбалку от города километров на 50- в эфире тишина. Связь по сотовому телефону- не далее 5 километров от ближайшей вышки. Спутниковый телефон- страшно дорог. Спутниковый интернет- из области фантастики. Неужели для жителей отдаленных населенных пунктов, рыбаков, охотников и прочих- «робинзонов» нельзя выделить в ДФО хотя бы один передающий радиоцентр, чтобы люди могли бы на коротких волнах принимать новости, погоду и прочее?

А что же радиоцентры, ведь в одном Хабаровском крае ПДРЦ аж 26 штук, в РФ- их сотни (тех, что еще не ликвидировали)? Они заботливо законсервированы, охраняются. Так. в радиоцентре № 1 в Хабаровске все 16 действующих FM передатчиков расположены всего в одной комнате- ведь один такой аппарат размером с микроволновку.

Остальные передатчики типа «Пурга» и другие   - размером со шкаф - законсервированы, и вполне работоспособны. Один такой передатчик выдает мощность 100 киловатт, десять «шкафов»- один мегаватт. А территория радиоцентра- 18 гектаров почти в центре Хабаровска… Лакомый кусок для застройщиков!

У неспециалистов может возникнуть законный вопрос- может, и не нужно нам   дорогостоящее (естественно) мощное коротковолновое вещание в век FM, интернета и спутников? На что специалисты уверенно отвечают: мощное КВ вещание- непременный атрибут суверенного государства наряду с наличием собственных монетного двора, почты, армии, криптосистем, разведки, полиции, иновещания… В советское время из Хабаровска ежедневно велось радиовещание на разных частотах на русском языке   в объеме 14 часов,   и еще на разных языках на США, Японию, Китай, Корею…

Сейчас в КВ-диапазоне   на Дальнем Востоке и в РФ нет российского радиовещания- это так. Но русская речь звучит каждый день- Международное радио Китая,   Радио Японии, США, КНДР звучат с хорошим   техническим качеством. А в интернете есть огромные таблицы- там с указанием волнового расписания, мирового времени и географии отмечены ежедневные радиопередачи в КВ-диапазонах на десятках языков мира. С Аляски звучат религиозные  КВ-передачи на русском языке и языках коренных народов Севера, в других регионах РФ- на других языках народов России. Национальный вопрос, однако! Наши «друзья» за прошедшее с 1991 года время не прекращают свое вещание ни на один день, и объем иновещания на нашу страну не снизился ни на один час. Они что, свои деньги считать не умеют?

Цифровое вещание со спутников, говорите? Спутники- сегодня летают, а вот завтра…. Тумблер выключения интернета находится за океаном. Про всякие фейсбуки и инстаграмы* (*соцсети запрещённой в РФ экстремистской организации Meta Platforms Inc.) все в курсе. И как говорят специалисты, в «особый период» страна может остаться без надежного, защищенного от иностранного вмешательства радиовещания..

В 2013 году Президент РФ своим Указом ликвидировал иновещание (ФГУП «Голос России»), вещавшего десятки часов ежедневно на десятках языках мира, и присоединил его к «МИА «Россия сегодня». Кто из чиновников ему подсказал ликвидировать иновещание, а с ним и мощное КВ-радио (нет иновещания- не надо и КВ передатчиков), «оптимизировать» затраты и прочее?

И теперь «Россия сегодня» и радио «Спутник» вещают по интернету, FM, ТВ, кабельным сетям. Только с ними периодически вспыхивают скандалы- то в Великобритании возникают финансовые претензии, то в США их заставляют регистрироваться как «иноагентов», то в Прибалтике закрывают «Спутник», то в Турции сотрудников задерживают и обыскивают… А на FM диапазонах в разных столицах мира вещание осуществляется на арендованных вышках и передатчиках. Что с ними будет в «особый период», или даже в текущей санкционной информационной гибридной войне? Коронавирус нас ничему не научит?

А   народам стран Балтии, на (в) Украине, Средней Азии, Японии, США, на Ближнем Востоке, той же Сирии, Ирана с Ираком или Турции нам нечего сказать? Или у Российской Федерации там нет своих интересов? Окончательно ликвидировать возможность мощного СВ, ДВ и КВ-вещания на территории и РФ и   на другие страны- это, по моему мнению, ошибка. Пусть не в прежних объемах- но широковещательные мощные станции у нас должны быть.

А теперь об управлении в  отрасли. Созданием проектов и выпуском техники для отрасли радио занималось Министерство радиоэлектронной промышленности СССР, были еще Госплан, научные и проектные институты. Но в общем, все это исполнители.

А стратегические надведомственное регулирование осуществлялось в ЦК КПСС. Я не говорю о том, хорошая или плохая была   эта партия, я о необходимости   иметь систему управления в масштабах страны. Были Отделы идеологический, промышленный, Связи, международный… Подготовкой радиоинженеров занимался Отдел науки. На какую страну и как вещать- это международный Отдел. А свести вместе комплекс мероприятий для того, чтобы контент дошел (или не дошел, - помните глушилки?) до каждого радиослушателя (советского и иностранного)- решение об этом принималось уже на уровне Секретариата ЦК или Политбюро. Кстати, мало кто знает, что хотя «тоталитарный» СССР прекратил глушение «голосов» по решению ЦК в конце 80-х годов прошлого века,   в «цивилизованном мире» «глушилки» работают до сих пор.

А кто сейчас у нас в стране отвечает за стратегию всей системы радиовещания с точки зрения геополитики и информационной войны? За контент отвечает ФГУП ВГТРК- ну так теле- и радио- передачи же создаются. За передатчики отвечает ФГУП «РТРС – Российская телерадиовещательная сеть», у нее на балансе и цифровые телепередатчики с мультиплексами, в том числе - в мультиплексе и три радиоканала. За абонентскую радиосеть (репродуктор в каждой квартире) отвечает «Ростелеком» Надзор за частотами – это Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр». 1 января 2004 г. на территории Российской Федерации вступил в силу новый Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи». В основу этого закона положен принцип создания равных условий доступа всех граждан России к услугам связи. 

А кто выше? М.И.Шадаев - Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В Правительстве РФ Д.Н.Чернышенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, координирует работу федеральных органов исполнительной власти, дает им поручения по вопросам «…разработки, реализации и контроля национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации"; государственной политики в области связи; государственной политики в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации; реализации государственных программ Российской Федерации, федеральных проектов, национальных и межгосударственных программ, отраслевых программ и инновационных проектов государственного значения в области информационных технологий и связи».

В общем, много у нас «отвечающих» в разнообразных ФГУПах. И решения там принимают келейно. А келейные решения- вызывают сомнения- Чубайс не даст соврать.

Вот мы и подошли к главному - в РФ нет единого штаба информационной войны, который бы имел законодательно подтвержденные полномочия, наподобие Министерства печати при министре М.Полторанине в начале 90-х годов 20 века. В СССР эту роль исполнял идеологический Отдел ЦК КПСС, а в нем - отдел печати. Они и решали все вопросы управления СМИ. Хорошо или плохо работала система, но она была.

Нынче, в условиях мирового экономического кризиса и информационной (гибридной) войны против нашей страны, нужен штаб, (министерство или называемую по другому структуру), который бы разработал и внедрил новую модель работы СМИ, контролировал бы возникающие вызовы.

Иначе победить гигантскую, прекрасно финансируемую и организованную медиа-машину Запада, - не удастся.

Геннадий Ведерников.

Фото автора.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика