USD
1
Доллар США
53,364 0,041
EUR
1
Евро
56,054 0,090
CNY
10
Китайских юаней
80,484 0,301
JPY
100
Японских иен
39,646 0,203
Дата: 28.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Первый снимок детёныша кабарги

 

IMAG0156

По словам инспекторов и старожилов Нанайского района зверь этот никогда не был особенно редким. Но места обитания кабарги были немногочисленны, потому фотографий и видеоматериалов с самым маленьким оленем, обитающим в Анюйском национальном парке совершенно не было.

И вот, после недавней обработки материала, полученного специалистом по туризму Анюйского нацпарка Хабаровского края Алексеем Готванским из труднодоступного района - урочища реки Кия, выяснилось, что весной 2021 года объектив фотоловушки зафиксировал здесь кабаргу.

"Густые ельники в её среднем течении с характерными мхами и лишайниками приютили это скрытное животное, дав ему дом и пищу, - отмечает Алексей. - Питается кабарга лишайниками, предпочтительнее из рода Уснея, изредка добавляя к рациону хвою и некоторые виды папоротников".

К концу 2021 года снимки стали появляться регулярней, причём в нескольких точках. На них - и самки, и самцы, а осенью самка отметилась с малышом! Как говорят старожилы "Заповедного Приамурья" - это первая съёмка детёныша кабарги на особо охраняемых природных территориях, подконтрольных учреждению.

Можно смело предполагать, что численность этого вида в нацпарке постепенно увеличивается, так как фотографии кабарги стали регулярными и на других участках парка - в урочищах Тормасу, Мани, Звериный, Тухала и прочих пригодных для её существования местах. Правда, основных здешних врагов кабарги - соболя и рыси тоже не стало меньше.

Причём, самцы страдают гораздо больше, ведь пахучая струя привлекает охотников, да и во время брачного сезона некоторые из них погибают от клыков и копыт соперников. Кстати, поединки эти бывают достаточно жёстокими. Более сильный самец опрокидывает соперника и наносит ему тяжелые раны клыками в области спины и шеи. Но самый большой урон популяция несёт, конечно же, от непродуманных действий человека.

Это и вырубка хвойных лесов, и, в первую очередь, браконьерская охота. Хочется надеяться, что человек придёт к пониманию и осознанию того, что его действия по «зачистке» планеты от фауны и флоры – это путь в никуда, который неизбежно приведёт к гибели и его самого.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика