USD
1
Доллар США
53,364 0,041
EUR
1
Евро
56,054 0,090
CNY
10
Китайских юаней
80,484 0,301
JPY
100
Японских иен
39,646 0,203
Дата: 28.06.2022
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Анатолий Константинович Бронников

 

Ушел из жизни Анатолий Константинович Бронников, без преувеличения, фигура №1 в медиа Хабаровского края. В разные годы он редактировал ведущие газеты региона - «Молодой дальневосточник», «Тихоокеанскую звезду», «Приамурские ведомости». Кроме того, заведовал сектором печати краевого комитета КПСС, ведущей структуры управления СМИ в советскую эпоху, был начальником управления полиграфии, полиграфии и книжной торговли крайисполкома. Воистину главный редактор!..

   Анатолий Константинович родился 2 октября 1935 года в Забайкалье. Точней, на Шилке, с которой начинается Амур. С четырнадцати лет работал банкенщиком. В армии служил артиллеристом. Первую заметку написал в газету Комсомольского района, где трудился в одноименном леспромхозе. Когда передового бригадира лесопильного цеха решили направить в лесотехническую школу, у него имелся другой вариант - перейти в редакцию «районки».

   В Комсомольский район тогда входили поселки, позже составивший Амурский и Солнечный районы. В общем, территория впечатляющая, и корреспондент Бронников, которому поручили вести сельское хозяйство, в кабинете не засиживался. Правда, новации тогдашнего руководителя партии и правительства Хрущева, ликвидировавшего не только союзные министерства, но районы с их газетами, оставили начинающего журналиста без работы.

   Он был принят в штат редакции городской газеты, которая из «Сталинского Комсомольска» только что стала «Дальневосточным Комсомольском». В 1962 году Анатолия Константиновича направили учиться в Хабаровскую высшую партийную школу. В городе юности оставалась жена Надежда с сыновьями Костей и Сашей. После второго курса разрешили перевести на заочное отделение, однако в «Дальневосточном Комсомольске» он не задержался, поскольку был назначен редактором «Молодого дальневосточника».

     Пожалуй, в «молодежке» утвердился стиль Бронникова, который все всегда решал сам. Серых кардиналов при его руководстве редакционными коллективами не существовало. Это при нем «Молодой дальневосточник» пополнили выпускники Уральского университета Римшина и Чернявский. Из Амурска он пригласил Прохорова, которого знал как плотника треста «Амурскстрой» и рабочего корреспондента.

   В 1973 году Бронников возглавил «Тихоокеанскую звезду». Ему не исполнилось сорока лет, мэтры главной газеты края были старше. Коллектив молодел: из «Амурской зари» пришли Зырянов и Торбин. Из многотиражки авиаработников - Наумов.

Редакторство Бронникова совпало с пребыванием на посту первого секретаря крайкома КПСС Чёрного. Был год, когда два десятка руководителей лишились должностей после выступлений «Тихоокеанской звезды». Выговоров по партийной линии раздавалось на порядок больше. Правда, с корреспондентов спрос был без снисхождения.

   Газета вместе с краем развивала энергетику, сооружала агрокомплексы, вводила жилье в городах и селах. Почти забытое сегодня дело Бронникова - краевая организация Союза журналистов СССР, которую он возглавлял на общественных началах полтора десятка лет. Это было сообщество, которое способствовало профессиональному росту, выстраивало отношения с органами власти, аккумулировало идеи, незамедлительно претворявшиеся в жизнь.

   «Тихоокеанскую звезду» Бронников оставил в 1990 году, когда горбачевская перестройка трансформировалась в разрушение государства. Он перешел, как было принято выражаться, на хозяйственную работу, возглавив управление крайисполкома, которое ведало городскими и районными газетами, а также типографиями, включая краевую. Дождался пенсии, однако дома не усидел. Откликнулся на предложение возглавить «Приамурские ведомости» - газету, учрежденную краевым Советом народных депутатов, который вскоре был распущен. Уже торжествовал рынок, когда борьба за читателей уступило место борьбе за выживание. Бронников отправился на центральный рынок Хабаровска, где директорствовал Суслов, бывший первый секретарь горкома, на кондитерский комбинат «Спутник», возглавляемый Шевелевым, в прошлом секретарем парткома «Дальэнергомаша». Договорами на информационное обслуживание подкреплялся редакционный бюджет.

   Правда, сам Анатолий Константинович со временем вернулся к тому, с чего начинал, - к работе корреспондентом. Издательский дом «Приамурские ведомости», ставший учредителем газеты, взялся выпускать журнал «Дальневосточный федеральный округ», и в этом журнале Анатолий Константинович трудился корреспондентом. Брал интервью у полпреда Пуликовского, писал аналитические статьи. Увы, долгая жизнь журнала не была суждена по причине финансового свойства.

   Давно поседели и полысели те, кто приходил к Анатолию Константиновичу устраиваться на работу, кого он выдвигал и рекомендовал. Только в столице трудятся два десятка журналистов, прошедшие школу Бронникова. Все они, москвичи и хабаровчане, скорбят в связи с кончиной дорогого для них человека, выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с А.К. Бронниковым состоится в понедельник 10 января в 14.30. в ритуальном зале спецкомбината по адресу: Хабаровск, ул. Карла Маркса, 168.  

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика