USD
1
Доллар США
72,881 -0,326
EUR
1
Евро
85,489 -0,368
CNY
1
Китайский юань
11,267 -0,054
JPY
100
Японских иен
66,549 -0,209
Дата: 23.09.2021
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

В Хабаровском крае растет добыча драгметаллов

 

0910-5

Объемы добычи драгоценных и цветных металлов выросли в Хабаровском крае в первом полугодии 2021 года. Предприятия отрасли перевыполнили план по добыче золота на 2% и по олову – на 15%. Итоги работы подвели в министерстве природных ресурсов края. Также по данным ведомства, почти вдвое увеличились доходы бюджета региона от горнодобычи. За первые шесть месяцев предприятия отрасли перечислили в краевую казну 4,9 млрд рублей. 

– Положительную динамику по основным экономическим показателям деятельности горнодобывающей отрасли обеспечила благоприятная ценовая ситуация на рынке драгоценных и цветных металлов. За счет этого увеличились и налоговые поступления в бюджет региона. Они выросли на 44% по сравнению с прошлым годом, – пояснили в ведомстве. 

За полгода АО «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское» выпустили 1,4 тонн олова в концентрате. При этом Хабаровский край остается единственным российским регионом, где ведется его добыча. Стратегически важный цветной металл поступает на предприятия авиа и автомобильной промышленности, медицины, электротехнической и строительной отраслей России и стран СНГ. 

Не снижают темп и золотодобывающие предприятия: в общей сложности горняки края добыли 10 тонн драгоценного металла. Недропользователи, осваивающие коренные месторождения, суммарно произвели около 8,5 тонн золота. Основной объем рудного золота традиционно обеспечили компании «Полиметалл», Highland Gold Mining (ООО «Руссдрагмет») и ООО «Амур Золото» (ГК «Русская платина»). Предприятия, разрабатывающие россыпные месторождения, добыли свыше 1,7 тонн драгоценного металла. 

– Хочу отметить социальную ответственность предприятий отрасли. Они нацелены на использование преимущественно трудового потенциала жителей края и продукции краевых поставщиков, а также на внедрение современных экологосберегающих технологий. Это позволяет поддержать экономику региона и снизить негативное влияние на окружающую среду. Как правило, крупные компании также оказывают населению в районах своего присутствия содействие в реализации социально значимых проектов, – прокомментировала и.о. министра природных ресурсов края Елена Балезина. 

Отметим, горнодобывающая отрасль по-прежнему остается одной из базовых в экономике Хабаровского края. На долю предприятий сектора приходится более 6% валового регионального продукта и около 10% налоговых доходов краевого бюджета. В общей сложности в ней занято свыше 9 тысяч человек.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика