15 июля на 65-м году ушел из жизни наш друг, товарищ и коллега, первый заместитель главного редактора газеты «Тихоокеанская звезда» Сергей Лебедев.
Сергей Леонидович родился 31 августа 1956 года в городе Белово Кемеровской области. С детства мечтал стать журналистом. Поэтому не случайно, что после окончания школы в 1973 году он поступил на отделение журналистики Дальневосточного государственного университета.
А потом в его жизни была «Тихоокеанская звезда». Молодой, амбициозный репортер с острым пером и отменным чувством юмора, Лебедев сразу стал в редакции «своим парнем». В свой первый заход Сергей Леонидович «протрубил» в нашей газете 12 лет. Вначале работал в отделе писем, затем являлся заведующим отделом партийной жизни.
В 1990 году на сессии Хабаровского краевого совета народных депутатов Сергей Лебедев был избран главным редактором вновь создаваемой газеты «Приамурские ведомости», где проработал шесть лет. Затем работал в Дальневосточном представительстве федеральной газеты «Известия».
А в 2000 году Сергей Леонидович вернулся «домой», то есть в газету «Тихоокеанская звезда». Работал в должности зам. редактора. А в 2004 году был избран первым заместителем генерального директора-главного редактора. Нашей газете он в общей сложности отдал 33 (!) года.
Сергей Лебедев, помимо своих прямых обязанностей, вел большую общественно-политическую работу. Долгие годы он был членом комиссии по связям с региональными организациями при губернаторе края, являлся членом общественного Совета при уполномоченном представителе по правам человека в Хабаровском крае, членом художественного совета Хабаровского краевого театра драмы.
Наверное, не все знают, Сергей Леонидович в составе делегаций Хабаровского края участвовал в становлении международных связей с редакционными коллективами и государствами провинции Хэйлунцзян (КНР), развитии дружеских связей с провинцией Аомори (Япония), был участником международных фестивалей и конкурсов, проводимых совместно с Генеральным консульством КНР в г. Хабаровске.
За личный вклад в изучение истории Хабаровского края, Дальнего Востока, укрепление международных экономических и культурных связей, активное участие в общественной жизни по сохранению истории и культуры края, духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи Лебедев в 2009 году был награждён Памятным знаком губернатора края «150 лет Айгунского договора. За заслуги».
Среди его других наград - Почетные грамоты губернатора Хабаровского края и Почётная грамота министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Впрочем, дело вовсе не в грамотах. Главное, что Сергей Лебедев был профессионалом своего дела и надежным товарищем. Словом, человеком, на которого всегда можно было положиться и, как говорится, пойти в разведку.
А каким удивительным Сергей Леонидович был рассказчиком! Эрудированный, побывавший во многих странах мира, у него на любой случай жизни была какая-то история, шутка, забавный случай. Словом, ходячая энциклопедия.
Весь женский коллектив редакции был без ума от этого импозантного мужчины. Лебедев даже если кого-то и критиковал, делал это с таким чувством юмора, что на него никто не обижался.
Как же трудно писать о Сергее Леонидовиче в прошедшем времени. Казалось, еще совсем недавно мы вместе делали газету, обсуждали какие-то новости, шутили. И вот его нет.
Смерть Сергея Лебедева - большая утрата как для «Тихоокеанской звезды», так и для всей журналистики Хабаровского края. Нам будет не хватать вас, дорогой Сергей Леонидович.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.
О дате и месте прощания редакция сообщит дополнительно.