USD
1
Доллар США
75,860 0,408
EUR
1
Евро
90,463 0,434
CNY
1
Китайский юань
11,525 0,044
JPY
100
Японских иен
72,918 0,573
Дата: 28.11.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Проект по спасению реликта Амура продолжается

 

13.11.20203

Впервые в России детёныши дальневосточной черепахи зимуют в искусственных условиях. Как известно, группа школьников из села Иннокентьевка Нанайского района под руководством преподавателя Дмитрия Кришкевича второй год ведёт настоящую научно-исследовательскую работу – соблюдая законность и особые правила, спасает от верной гибели краснокнижных мягкотелых черепах, которые в Хабаровском крае встречаются очень редко и могут вовсе исчезнуть из региона из-за частых паводков да прожорливых хищников.

В начале сентября этого года юные экологи выпустили в озеро Гасси, что в национальном парке «Анюйский» уже вторую партию «родившихся» в искусственных условиях черепашат (подробности этого события читайте в новостях нашего сайта http://www.zapovedamur.ru/news/vbn_lku1).

Однако из опасного места были извлечены не все черепашьи кладки – одна оставлена в природе. Так что же стало с последней? Об этом рассказывает руководитель проекта по спасению дальневосточных черепах Дмитрий Кришкевич.

«Мы специально не стали изымать одну из шести кладок яиц дальневосточной черепахи из природной среды, которую нашли в песчаных ботах на приамурских островах, что в 13 километрах от нашего села. Она лежала выше других и не подвергалась подтоплению, к тому же, нам нужно было наблюдать и сравнивать процесс «выклёвывания» детёнышей в естественной среде и в инкубаторах.

Однако вода с каждым днём всё больше прибывала и когда вплотную подступила к кладке, мы приняли решение яйца изъять и переместить также в инкубатор. Они пробыли в естественных условиях половину срока – 30 дней и спустя ещё месяц на свет у нас появилось 28 черепашек. Но к этому времени уровень воды в озере был по-прежнему выше нормы.

При такой воде выпускать детёнышей было нельзя. Ведь им пришла пора уходить на зимовку – закапываться в донный ил вдоль берега. А зимой, когда уровень воды пришёл бы в норму – черепашки бы оказались на суше и замерзли.

Пришлось нам отправлять их в специальную ёмкость с песком и водой, а также создавать максимально приближённые к естественным условия. Как только лоток с черепашатами разместили в помещении с температурой в +9 градусов – детёныши инстинктивно закопались в песок и уснули до весны.

Примерно в начале мая, когда температура воды в водоёмах Приамурья прогреется до +8 градусов черепашья молодь будет выпущена в естественную среду обитания».

Кстати, подобный эксперимент – зимовка дальневосточных черепах в неволе в домашних условиях является первым в Российской Федерации.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика