USD
1
Доллар США
75,860 0,408
EUR
1
Евро
90,463 0,434
CNY
1
Китайский юань
11,525 0,044
JPY
100
Японских иен
72,918 0,573
Дата: 28.11.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Мнение граждан при организации социальной сферы

 

061120201 2

Законодательная Дума Хабаровского края рассмотрела обязательный публичный отчет временно исполняющего обязанности Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева о результатах проведенной в 2019 году независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Хабаровского края и учредителем которых является Хабаровский край, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций.

Как отметила начальник главного управления социального развития Губернатора и Правительства Хабаровского края Наталья Гребенюк, независимая оценка качества – это эффективный механизм, который позволяет учитывать мнение граждан при организации работы учреждений социальной сферы, и тем самым повышать качество жизни жителей края.

Законодательством и нормативными актами федеральных министерств определены общие критерии оценки и показатели для проведения независимой оценки. В этих целях используются разные формы изучения мнения – опрос людей, посещающих учреждения, анкетирование, смс-голосование и другие.

 В прошлом году работу по независимой оценке условий оказания услуг в крае продолжили общественные советы, в состав которых входят представители общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан. На их заседаниях рассматриваются и утверждаются результаты проведенной независимой оценки, что делает эту процедуру более прозрачной и доступной для представителей общественности, а также вырабатываются предложения по улучшению работы организаций.

Независимая оценка качества в отношении одного учреждения проводится не чаще одного раза в год. Сведения об организации и проведении независимой оценки публикуются на официальном сайте для размещения информации государственных муниципальных учреждений bus.gov.ru, официальных сайтах профильных министерств края.

В 2019 году независимой оценкой качества условий оказания услуг были охвачены 463 организации – 100 процентов от запланированного количества. Из них 23 учреждения культуры, 38 медицинских учреждений, 385 организаций образования и 17 – в сфере социального обслуживания.

Свое мнение выразили около 70 тысяч человек, в интерактивном анкетировании на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, министерства здравоохранения края, медицинских организаций приняли участие 368 789 респондентов.

Полученные результаты оценки в целом показывают высокий уровень удовлетворенности потребителей услуг. По суммарному баллу работа учреждений культуры оценена «хорошо», организаций в сфере социального обслуживания, охраны здоровья, образования – на «отлично». В публичном отчете отражены наименования организаций, набравших наибольшее и наименьшее количество баллов.

Так, среди «отличников» в сфере культуры – Культурно-досуговый центр и Межпоселенческий информационный библиотечно-музейный центр муниципального района имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканская центральная районная библиотека.

В сфере охраны здоровья наибольшее число баллов в Хабаровске набрали городская поликлиника № 9 и городская больница №2, в Комсомольске-на-Амуре горбольница № 7 и детская городская больница, Хабаровская районная больница с. Тополево Хабаровского района.

 В сфере образования больше баллов у хабаровских детских садов № 1, 18 и «Верботон», детского сада № 6 поселка Сита района имени Лазо и детского сада с. Сергеевка Хабаровского района. 

В сфере социального обслуживания наилучшую независимую оценку условий оказания услуг получили психоневрологический интернат и комплексный центр социального обслуживания населения в Николаевске-на-Амуре, Октябрьский дом-интернат для престарелых инвалидов (Ванинский район), Иннокентьевский дом-интернат для престарелых инвалидов (Нанайский район), Богородский комплексный центр социального обслуживания населения (Ульчский район).

Тем учреждениям, где выявлены недостатки, даны рекомендации по их устранению.

 Наталья Гребенюк отметила, что по результатам независимой оценки принимаются меры, в каждом министерстве и проверенной организации разрабатываются и утверждаются планы по устранению выявленных недостатков, проводится контроль за их выполнением. К примеру, с учетом высказанных гражданами замечаний благоустроена территория  городской больницы г. Комсомольска-на-Амуре, там  же выделены стоянки для автотранспортных средств инвалидов, в культурно-досуговом центре села Бриакан района имени Полины Осипенко заменили окна, оборудован спортивный зал, в психоневрологическом интернате г. Бикина обеспечено беспрепятственное передвижение маломобильных граждан внутри здания и на прилегающей территории.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению и постановление с рекомендациями главе региона.

«Проект постановления констатирует результаты независимой оценки и ориентирован на решение задач и проблематики, которые выявили по результатам этой независимой оценки. Это, главным образом, информационная недостаточность, а также вопросы, связанные с доступностью услуг образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья», – подвела итог спикер краевого парламента Ирина Зикунова.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика