USD
1
Доллар США
76,467 -1,311
EUR
1
Евро
90,414 -1,146
CNY
1
Китайский юань
11,466 -0,176
JPY
100
Японских иен
73,100 -0,584
Дата: 24.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

На что могут рассчитывать хабаровские учителя

4002111 

Доплаты за ЕГЭ, классное руководство и «дистанционку» — как сегодня помогают российским учителям.

 Во время пандемии со сложностями в процессе обучения столкнулись не только школьники, но и педагоги — им пришлось вести уроки полностью дистанционно. Во время такой учебы помимо прочего остро встал вопрос оплаты труда учителей — в «Единую Россию» поступали жалобы о снижении им зарплат якобы из-за уменьшения нагрузки в период пандемии. О недопустимости подобных мер говорили на всех уровнях. Права учителей удалось отстоять. При этом даже расширился список доплат. К примеру, учителя теперь получают допвыплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ — экзамен в 9-ом классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11-ом, поэтому нагрузка на педагогов выше, и ее нужно оплачивать.

Кроме того, с января этого года заработала программа «Земский учитель», которую поддержал Президент Владимир Путин. Она предусматривает единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а в регионах Дальнего Востока — до 2 миллионов учителю, прибывшему на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, город с населением до 50 тысяч человек. Для участия в программе «Земский учитель» уже подано почти 30 тысяч заявок.

Кроме того, на федеральном уровне были разработаны предложения, которые позволят в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах. Во-первых, изменится соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты. Оклад должен составлять 70% от суммы, которую получает учитель за работу. Сейчас она зачастую составляет только 30%. Остальное «добивают» за счет допнагрузки.

«Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство, вести факультативы. Это неприемлемо», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Из-за отсутствия единой системы окладов и разных подходов к начислению надбавок, выплат стимулирующего и компенсационного характера у работников одинаковой специальности и квалификации заработная плата может отличаться в разы, даже внутри одного субъекта. То же касается и соотношения зарплат руководителей и сотрудников — будет справедливым ввести четкий коэффициент соотношения этих зарплат, чтобы руководство не получало в разы больше подчиненных.

Сейчас активисты партии проверяют, доходят ли до классных руководителей в регионах «президентские надбавки» в пять тысяч рублей. Эти обязанности сегодня исполняет более 74% российских педагогов — 810 тысяч учителей.

Как рассказала депутат Законодательной Думы края, директор школы поселка Осиновая речка Ольга Мироманова, в Хабаровском крае учителя тоже часто сталкиваются с несправедливостью.

«Разрывы в зарплатах огромные. В особенности, между учителями в городе и учителями в сельских поселениях. Например, педагоги с одинаковым стажем и нагрузкой получают абсолютно разную зарплату только потому, что они работают в разных учреждениях – один в хабаровской школе, а другой – в школе одного их поселков. Такого быть не должно, с учителями нужно поступать справедливо, поэтому нам необходима единая система начисления заработной платы и надбавок», – подчеркнула она.

Напомним, на сегодняшний день на территории Хабаровского края трудится свыше 19 тысяч педагогов различного звена.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика