USD
1
Доллар США
79,685 1,013
EUR
1
Евро
93,024 1,545
CNY
1
Китайский юань
11,680 0,145
JPY
100
Японских иен
75,427 0,797
Дата: 30.09.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Закдума 7 созыва: первый год

 

202

Ирина Зикунова: «Моя главная цель – формировать в Думе высококвалифицированный депутатский корпус»

Спикер краевого парламента подвела итоги работы Думы седьмого созыва за неполный первый год работы.

В сентябре 2020 года пройдет год с момента избрания депутатского корпуса седьмого созыва. Перед августовскими парламентскими каникулами председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова подвела итоги работы за этот отрезок времени, который завершился насыщенным графиком – в июле парламентарии провели одно очередное и два внеочередных заседаний. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции и сложных политических событий парламентарии столкнулись с настоящими вызовами на прочность, которые были смело приняты и успешно преодолены. Но впереди еще масса задач – нужно со всей ответственностью подойти к выполнению наказов избирателей.

По словам Ирины Зикуновой, первый год работы для парламентариев был непростым. Конец 2019 года – это период адаптации для вновь избранных депутатов, которые достаточно быстро и эффективно начали вникать в вопросы деятельности Думы и проблематику Хабаровского края, с большим энтузиазмом постигая специфику этой большой территории и ее населенных пунктов. В 2020 году оперативно были рассмотрены законопроекты, направленные на поддержку населения в условиях распространения COVID-19. Для того, чтобы быстро ввести в действие региональные социально ориентированные законы, приходилось организовывать внеочередные заседания, в том числе в режиме видео-конференц-связи. Часто вносились поправки в главный финансовый документ края – бюджет и принимались новые инструменты поддержки различных социальных групп населения и целых отраслей экономики. Так, из федеральной казны поступили межбюджетные трансферты в размере 7,2 млрд рублей, почти 50 процентов из этой суммы направлено на борьбу с COVID-19. На помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от пандемии, направлено более 170 млн рублей. Граждане, оставшиеся без работы в сложной экономической ситуации, продолжат получать пособие по безработице. На эти цели выделено – 411,6 млн рублей. Также на внеочередном заседании Думы краевые парламентарии сразу в двух чтениях приняли поправки в закон о региональных налогах, облегчающие налоговую нагрузку для заведений общепита, гостиничных комплексов и транспортных предприятий, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В начале 2020 года одним из важных законопроектов был запрет на реализацию снюсов и других видов табачных изделий, которые употребляли школьники. Эта тема вызвала большой общественный резонанс. Во время подготовки законопроекта была проделана большая работа – заслушивались мнения педагогов, врачей, предпринимателей, правоохранителей, родительской общественности, специалистов Роспотребнадзора и прокуратуры. В результате несовершеннолетним запретили употреблять содержащие никотин смеси, а взрослым – вовлекать школьников в процесс употребления вредных для здоровья веществ.

 «Без всякого преувеличения отмечу, что работа за первый год нашей депутатской деятельности была не просто грандиозной, она была титанической. За это время было очень много законодательных актов, которые вносят существенные перемены в жизнь нашего края и в жизнь наших жителей, – говорит Ирина Зикунова. – Депутаты очень серьезно рассматривали каждый вопрос. С некоторыми проблемами приходилось знакомиться вживую на выездах и с привлечением необходимых специалистов. От жителей в адрес депутатов поступали обращения, связанные со здравоохранением, с образованием и спортом, приходилось рассматривать вопросы, связанные с поддержкой семей, детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Все это было принято в стенах комитета по вопросам социальной защиты и поддержано депутатским корпусом. Много было сделано для развития предпринимательской среды».

Одна из серьезных инициатив, о которой рассказала Ирина Валерьевна, – внесение изменений в статьи Лесного кодекса Российской Федерации для развития пчеловодства. Существующие положения не учитывают специфику кочевого пчеловодства в связи с необходимостью перемещения пасек к местам наиболее высокого медосбора до 2-4 раз за сезон. Также вывоз ульев с пчелами на медосбор рассматривается в качестве отдельного направления осуществления пчеловодства. Ко всему прочему, установленный Лесным кодексом Российской Федерации порядок предоставления лесных участков для фермеров и пчеловодов является затратным и трудноисполнимым для граждан. Законодательной инициативой депутатов краевой Думы предлагается допустить использование лесов для размещения ульев для собственных нужд без предоставления лесного участка. При этом на таких участках не допускается рубка деревьев и строительство каких-либо объектов. Изменения позволят решить и ряд других проблем.

«Депутатам приходилось рассматривать очень сложные общественные вопросы, по некоторым из них приходилось занимать жесткую принципиальную позицию», – отметила Ирина Валерьевна.

Она добавила, что за прошедший период серьезные перемены были внесены в организацию работы Думы, в ее структуру и составы комитетов.

«Напоминаю, что мы сократились на два комитета. Только на этой реорганизации в прошлом году мы имеем экономию более 8 млн, в этом – свыше 20 млн. Я уверена, что самое сложное для нас позади, так как период адаптации прошел. Следующий год, который мы начнем в сентябре 2020 года, должен проходить для нас легче, мы готовы работать эффективнее и продуктивнее. Ради развития Хабаровского края наш созыв должен сотрудничать со всеми структурами власти и со всеми жителями нашего большого региона. Моя главная цель – формировать в Думе высококвалифицированный депутатский корпус. Он должен проникнуться всеми наказами людей, выбирать самые эффективные идеи, предлагаемые населением, поддерживать и защищать интересы наших жителей. Для этого нужно постоянно повышать свою квалификацию в законотворческой деятельности, контролировать исполнение законов, результативно выполнять поставленные задачи. Только так мы сможем надлежаще исполнять свои обязательства перед гражданами оставшийся четырехлетний срок», – подытожила Ирина Зикунова.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика