Роман о событиях на Нижнем Амуре пишет его уроженец, живущий в столице
В Хабаровском крае побывал московский журналист и писатель Александр Куприянов. Отпускные дни он использовал, чтобы побывать в родных местах, поработать в архивах, встретиться с сотрудниками краеведческих музеев.
Куприянов родился в селе Иннокентьевка Николаевского района. После окончания школы-интерната в поселке Маго поступил в Хабаровский государственный педагогический институт. Работал на краевом радио, собкором «Тихоокеанской звезды» по БАМу, замредактора «Молодого дальневосточника», собкором «Комсомольской правды». В аппарате «комсомолки» вместе с Владимиром Сунгоркиным, Юрием Лепским, Игорем Коцем, Владимиром Мамонтовым, также работавшими в Хабаровском крае, Куприянов составил костяк, благодаря которому газета вписалась в рыночные реалии, избежав краха, постигшего некоторые центральные издания.
В постсоветские десятилетия Куприянов - учредитель «Экспресс-газеты», шеф-редактор «Известий». С 2011 года - главред «Вечерней Москвы», которая с его приходом кратно увеличила тираж, а сам он стал лауреатом премии «Медиа-менеджер России».
Не оставляя журналистики, он вошел в литературу. В так называемые нулевые годы увидели свет его повести «Моя маленькая девочка», «Второй приход», «Шаман». Как прозаик Куприянов склонен к импровизации: получили известность его романы-таблоиды «Лягунда», «Ангел мой», кинороман «Надея». Премией Московской международной книжной выставки-ярмарки за современное использование русского языка отмечен роман «Ёкарный бабай».
В прошлом году журнал «Дальний Восток» напечатал роман «Истопник», в котором сплетены литература и журналистика, чтобы полнее представить строительство Дуссе-Алиньского тоннеля, судьбы узников ГУЛАГа, прибивавших Дуссе-Алиньский хребет в послевоенные годы. Материалы о прокладке тоннеля Куприянов взялся собирать в пору работы собкором «ТОЗа» по БАМу.
- Основой нового романа стала судьба моего деда, который с сахалинской каторги бежал на материк. В Гражданскую войну дед состоял в Красной Армии Нижнего Амура, которой командовал Яков Тряпицын. О нем самом, его соратнице и возлюбленной Нине Лебедевой, противостоянии с японскими оккупационными войсками в моем архиве немало документального материала. Но встречи в Хабаровске и Николаевске, работа в краевом и городском архивах помогли утвердиться собственной позиции. Как хабаровские исследователи Виктор Смоляк и Григорий Левкин, я не считаю Якова Тряпицына наростом на теле пролетарском революции, что декларировалось советской историографией. По моему мнению, Тряпицын и Лебедева, расстрелянные по приговору суда, который инициировали большевики, - это выдающиеся люди своего времени, настоящие патриоты России. Их просчеты и заблуждения - во многом следствие неоднозначности как обеих революций 1917 года, так и Гражданской войны. Плюс специфика Дальнего Востока, которая дает о себе знать до сих пор, - рассказывает Александр Иванович.
Не так давно ему удалось установить подробности биографии своего деда по материнской линии. Он организовывал колхозы на Нижнем Амуре, однако не избежал преследования по линии госбезопасности и лагерного срока.
- На Сахалине дед оказался, поскольку был приговорен к каторжным работам за участие в революционном движении. До этого он получил великолепное образование, будучи представителем известного дворянского рода с немецкими корнями, - уточняет Куприянов.
Его роман «Истопник» редколлегией «Дальнего Востока» назван в числе лучших публикаций журнала 2019 года в жанре прозы. А очерк Юрия Лепского, соратника по «Молодому дальневосточнику», ныне первого заместителя главного редактора «Российской газеты», - в числе лучших в жанре публицистики. А значит, не исключено, что оба будут удостоены литературной премии имени Петра Комарова, присуждаемом региональным министерством культуры раз в два года. Если это произойдет, то верится, что бывшие хабаровчане прилетят в город творческой юности. Наверное, можно сказать: до новых встреч!..
Михаил Карпач.
На снимке: первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС А.К. Черный вручает А.Куприянову медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».