USD
1
Доллар США
77,277 -1,507
EUR
1
Евро
90,724 -1,707
CNY
1
Китайский юань
11,380 -0,187
JPY
100
Японских иен
73,224 -1,351
Дата: 02.10.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Строится мост из ЕАО в Китай

 

18

С участием временно исполняющего обязанности губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна было проведено заседание рабочей группы по содействию строительству железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области (Российская Федерация) и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика) и мостовой инфраструктуры. 
О ходе строительно-монтажных работ доложили представители Дальневосточной железной дороги, ООО «Рубикон» и Хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой.

В частности, речь шла о составлении дорожной карты организационных мероприятий, необходимых для открытия железнодорожного сообщения с КНР.

Как рассказал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по взаимодействию с органами власти Виталий Зеленько, завершение строительства инфраструктуры пограничного перехода намечено на декабрь 2021 года, а ввод объектов инфраструктуры ООО «Рубикон» и ФГКУ Росгранстрой в постоянную эксплуатацию – на март 2022 года.

Первый заместитель генерального директора ООО «Рубикон» Мурад Магомедов отметил, что контракт на строительство российской части основного моста и железнодорожных путей подхода заключен с АО «СК «МОСТ». Общая стоимость контракта составляет около 9 млрд. руб. По состоянию на 03.08.2020, строительная готовность объекта (основной мост + ж/д инфраструктура) составляет 72%, в том числе: мостовая часть готова на 91%, железнодорожный путь – на 77%. Реконструкция ст. Ленинск завершена на 76%, работы на станции Ленинск-2 – на 41%.

«Схема и модель дальнейшего финансирования объекта до настоящего времени не приняты. Мероприятия по обоснованию привлечения дополнительных инвестиций в проект подрядной организацией не выполнены. Корректировка проектной документации с повторным прохождением государственной экспертизы не проведена. В связи с этим ранее обозначенный срок завершения строительства – III квартал 2021 года ставится по сомнение», – считает Мурад Магомедов.

Как доложил заместитель директора Хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой Юрий Гориславец, в настоящее время силами генеральной подрядной организации АО «СК «МОСТ» осуществлена корректировка проектной и рабочей документации в связи с ошибками в проекте по сейсмическим решениям. Получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на техническую и сметную части проекта. Общая стоимость работ увеличилась более чем на 232 миллиона рублей. Работы подрядчиком не ведутся в связи с отсутствием источников дополнительного финансирования.

Между тем, временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн уверен, что причиной перепроектирования была не только сейсмика: 

«Насколько я знаю, полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым и субъектом несколько раз высказывались претензии по проекту в части, что не была учтена вся номенклатура грузов, которая должна пойти через этот мост. И как раз это была первоочередная причина перепроектировки. Я слышу про первый этап, про второй этап. Вы знаете, что не делается сразу, то не делается никогда. С январского совещания у Юрия Петровича мы никуда не двинулись».

Ростислав Эрнстович поручил создать рабочую группу, чтобы все запланированные работы были реализованы в утвержденные сроки. От руководства субъекта её возглавит исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко.

«Насколько мне известно, в завершении строительства моста есть заинтересованность у Китайской народной республики, у нашего политического руководства. Будет крайне неудобно, если грузы не смогут пойти по мосту. Мы четыре года ходили по одному и тому же кругу. Позиция Еврейской автономной области: никакого второго этапа не может быть! Желательно завершить все работы в установленные сроки – это 1 квартал 2021 года. Мы должны получить с вами тот набор документов, который нужно проработать непосредственно Еврейской автономной области», – считает врио губернатора региона.

Через 10 дней проект дорожной карты организационных мероприятий, необходимых для открытия железнодорожного сообщения с КНР, должен быть направлен на согласование в Москву.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика