Невозможно получить данные

200px-Russia 16.svg

--2 2

Родник Дерсу Узала

505050 

 

Синие отроги Большого Хехцира может видеть каждый хабаровчанин, из разных точек города. Они встают красивой грядой, подернутой легкой дымкой тумана как древние стражи за берегами Амура. Но далеко не все жители города знают, что именно там, на территории 45,3 тыс. га, всего в 20-ти км. от города, находится территория Большехехцирского заповедника.

 

Природный мир этого места невероятно пышен и многообразен. Разветвленная речная сеть и взаимопроникновение различных биогеографических провинций благоприятствуют процветанию его флоры и фауны. Густой лес покрывает склоны Большого Хехцира, расступаясь лишь перед скальными останцами и курумниками, а обилие древесных лиан и колючих кустарников делает его похожим на джунгли. Именно в таком реликтовом лесу Большехецирского заповедника и расположена экологическая тропа «Родник Дерсу». Каждый, кто приехал из города и углубился по тропе в лес, может оценить его тонкие ароматы и чистоту воздуха. Ученые определили, что кислорода здесь на 20% больше, чем в других местах. Ошеломляющий эффект создают и замшелые стволы деревьев, и чистейшая речка Быкова и, за одним из поворотов, сам Дерсу. Его облик возникает неожиданно и всегда вызывает неподдельный интерес у экскурсантов. С ним фотографируются, его удивленно рассматривают, а он спокойно сидит, поджав по-турецки ноги и держа в руках длинную трубку…

     Автором скульптуры является разработчик нескольких десятков музейных экспозиций, Член Союза художников России Александр Сучков. «Со временем я хотел бы сделать и скульптуру Владимира Клавдиевича Арсеньева и поставить её рядом», - говорит художник. Это желание вполне обоснованно, поскольку невозможно представить самого Дерсу без связи с именем знаменитого путешественника, учёного и писателя Владимира Арсеньева. И это вполне оправдано, поскольку не за горами – в 2022 году на Дальнем Востоке будет широко отмечаться 150- летие со дня его рождения.

Легендарное знакомство Арсеньева с гольдом Дерсу Узала произошло в 1906 году во время первой экспедиции по северным районам Приморского края.   Дерсу называл Арсеньева «капитан» и, обладая огромным опытом выживания в тайге, стал для него не только проводником, но и верным другом.  По итогам первой экспедиции исследователь был награждён орденом Святого Станислава II степени, настолько значимыми были ее итоги. Трудная стезя первопроходца была бы значительно осложнена, если бы не мудрый и знающий Дерсу, который знал дебри Уссурийской тайги, как  свои пять пальцев.

«Передо мной был следопыт, и невольно мне вспомнились герои Купера и Майн-Рида. Не раз, рискуя своей жизнью, он смело бросался на выручку погибающему, и многие обязаны ему жизнью, в том числе и я лично», - писал В. К. Арсеньев о Дерсу.

         Дерсу был замечательным охотником, и как человек, живущий в гармонии с природой, брал от неё ровно столько, сколько было необходимо для жизни. Не браконьерствовал и не убивал животных зря, называя их по-своему – «другие люди». С возрастом его стало подводить зрение, и Арсеньев решил взять старика к себе, в Хабаровск. Он отвел для него комнату, в которой были кровать, стол и два стула. Последние Дерсу были явно ни к чему – он любил сидеть прямо на полу, поджав под себя ноги и глядеть на огонь в печи. Он не изменял своим привычкам и, ложась спать подстилал под себя овечью шкурку. Вечерами, когда у Арсеньева было время, он спускался к Дерсу и они долго и оживлённо беседовали, вспоминая прошедшие экспедиции. Но жизнью в городе Дерсу тяготился. Ему, выросшему в тайге, было непонятно, зачем люди покупают в городе дрова, если можно спилить ближайшее дерево? Почему нельзя спать в палатке на улице? Он был совершенно изумлён фактом покупки воды Арсеньевым, считая человека, продавшего её «капитану», мошенником. Все чаще он задумывался стоя у окна и, наконец, весной 1908 года решил двинуться в путь, на свою историческую родину, до которой он, к сожалению, не дошёл.

   Дерсу был убит близ станции Корфовская каторжником Козловым. Преступника привлёк костер, который развел старик у дороги и, он напал на него, чтобы завладеть его ружьем. Это новенькое ружьё было особенно дорого проводнику, поскольку было подарком «капитана». Эта трагедия описана Арсеньевым в заключительной главе книги «Дерсу Узала», написанной автором на документальной основе. По её страницам знаменитый японский режиссёр Акира Куросава, создал одноимённый фильм, главные роли в котором сыграли Юрий Соломин и тувинец Максим Мунзук. Съёмки происходили в России в г. Арсеньев, натурой для съёмок стала настоящая Уссурийская тайга.  Фильм прославил Владимира Арсеньева и его проводника далеко за пределами России. Он снискал широкое признание получив 9(!) международных наград, в том числе и знаменитый «Оскар», присуждаемый Американской Академией киноискусств. 

         В Хабаровском крае, в 1997 году в посёлке Корфовский, по инициативе писателя Всеволода Сысоева, была установлена гранитная глыба, на которой установлена памятная доска и высечено имя – Дерсу Узала.  Вокруг неё местные школьники посадили деревья. Памятник Дерсу может видеть каждый, кто проезжает по дороге поселка, ведущей в сторону Большехецирского заповедника.

              Вход на экологическую тропу предваряет арка, украшенная изображениями растений и животных. Пройдя по тропе вглубь, можно увидеть информационные стенды под названием «Легенда Усурийской тайги» и «Заповедный фото-промысел». На последнем снимки, сделанные с 30-ти фотоловушек, установленных в заповеднике. Бесценные кадры шире открывают мир дикой природы и помогают увидеть в необычных ракурсах амурских тигров, кабанов, медведей, изюбрей и других представителей фауны. Изображения некоторых зверей в натуральную величину выставляют   в сезон экскурсий. Влажное место тропы выложено круглыми деревянными брусочками, в перспективе её обустройство подвесными мостиками, скамейками для отдыха, объектами современной инфраструктуры.  А пока лес и родник на территории тропы остаются частью первозданной, живой природы. В этом -то и есть вся прелесть  посещения, поскольку попадая в мир настоящей реликтовой тайги после шумного мегаполиса, испытываешь эффект полного погружения в ее таинственный и неповторимый мир. Глядя на исполинские стволы деревьев и слушая шум реки, мгновенно переносишься в атмосферу, в которой долгие годы жил и помогал пробивать дорогу к неизведанному своему «капитану» Дерсу Узала. В конце тропы – родник, несущий на поверхность живительную влагу.  И родники, и реки  это истоки, которые питают моря. Так же на многие десятилетия и века останутся в памяти людей подвиги первопроходцев, исследовавших Дальний Восток и творивших свои труды для будущих поколений. Как ярчайшие звезды среди них Владимир Клавдиевич Арсеньев и его проводник –простой житель тайги, гольд Дерсу Узала, чей задумчивый образ, раскуривающий свою неизменную трубку, установлен на экологической тропе заповедника.

                                                                                              Анна Тарабрина

 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика