USD
1
Доллар США
73,040 -0,241
EUR
1
Евро
86,618 -0,007
CNY
1
Китайский юань
10,518 -0,022
JPY
100
Японских иен
69,163 -0,143
Дата: 07.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Стоимость мороженого в Хабаровском крае

 

1209-18-1

Середина лета, жара... что может быть лучше в эту знойную пору, чем стаканчик освежающего десерта. Мороженое – один из символов лета, любимый всеми. Однако немногие знают, как и когда появилось это необыкновенное холодное лакомство.

Первые упоминания о мороженом появились в Древнем Китае в 3 000 году до нашей эры. Сейчас сложно представить, что много веков назад, чтобы полакомиться холодным и необычным по тем временам десертом, надо было иметь статус королевской особы. Только представители китайских знатных родов могли наслаждаться изысканным освежающим блюдом, которое по сути было подобием современного фруктового сорбета. Рецепт императорского мороженого был прост: ягоды и нарезанные фрукты – в основном апельсины, мандарины и зерна граната – смешивались в определенной пропорции с дробленным льдом или снегом с горных вершин. Впоследствии придворные повара императора усовершенствовали рецепт и добавили в него молоко. Рецепт этого, казалось бы, простого в приготовлении десерта и способы его хранения держались в строжайшем секрете от населения долгие годы и были раскрыты лишь в XI веке до нашей эры в сборнике старинных песен Поднебесной «Ши-цзин».

В нашей стране важной вехой в истории мороженого стали 30-е годы ХХ века, когда в СССР его производство достигло промышленных масштабов. Первую фабрику по производству мороженого начали строить в 1932 году, и только спустя пять лет с конвейера сошла первая партия советского лакомства. Самым простым и распространенным в 1970-х и начале 1980-х годов на территории всего Советского Союза было молочное мороженое стоимостью 10 копеек. Не отставал по популярности и обыкновенный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике по цене 19 копеек. На 4 копейки дешевле обходилось потрясающе вкусное с кремовым оттенком крем-брюле. Эскимо, наоборот, являлось самым дорогим – 28 копеек, на эти деньги можно было сходить в кино или купить семь пирожков с картошкой и капустой. Самым необычным и экзотическим вкусом обладало томатное мороженое, цена которого составляла 12 копеек. Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не специфичными ингредиентами или сложной рецептурой, а большим объемом порции, которой должно было хватить на всю семью. Несмотря на дешевизну советского мороженого, качество его было на высоте, и этот факт отмечали во всем мире. В те годы иностранцы говорили, что ехать в Советский Союз стоит, чтобы сделать три вещи: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое.

Сегодня поклонникам прохладного десерта бежать в горы за снегом или строить домашние ледники не нужно. На торговых прилавках можно найти не только стандартные проверенные временем сладкие десерты, но и вкусовые изыски: мороженое со вкусом перца, чеснока, рыбы, чая, овощей, ламинарии и т.д. Кроме того, натуральное мороженое можно легко приготовить в домашних условиях, используя базовые ингредиенты, которые, по желанию, можно дополнить орехами, шоколадом, ягодами и фруктами.

Посчитаем, во сколько обходится приготовление мороженого в наши дни и как изменилась его стоимость по сравнению с прошлым годом. При расчете «индекса мороженого» мы использовали данные о средних потребительских ценах в Хабаровском крае в июне текущего и прошлого года на основные ингредиенты, необходимые для приготовления летнего десерта. Возьмем за основу самый доступный рецепт: молоко (750 мл.), сахар (300 гр.), куриные яйца (4 шт.), сливочное масло (65 гр.). При расчетах вышло, что стоимость набора продуктов для приготовления одного килограмма домашнего лакомства выросла за год на 6,8%, или на 10,7 рублей. При этом «индекс мороженого» оказался выше уровня инфляции за июнь в Хабаровском крае – 3,8%. Это обусловлено тем, что в «домашнем мороженом» учитывается всего четыре продукта, а расчет Росстатом общего изменения цен осуществляется на основе потребительской корзины, состоящей из более 500 различных товаров и услуг. Этот набор формируется на основании данных о фактических расходах жителей края и позволяет произвести наиболее точную и устойчивую оценку динамики цен в регионе.

Такой рост «индекса мороженого» обусловлен, прежде всего, удорожанием молочных продуктов в связи с ростом цен на сырье. Так, за год сливочное масло выросло в цене на 10%, а молоко – на 8%. Цена на яйца увеличилась только на 1,7%, до 69,7 рубля за десяток, благодаря увеличению предложения со стороны поставщиков, как местных, так и из других регионов. А, вот, сахар подешевел по сравнению с прошлым годом на 11,6%, из-за значительных объемов переходящих запасов прошлых лет. Итоговая цена одного килограмма холодного домашнего десерта в июне 2020 года составила 168 рублей без учета затрат на электроэнергию и оплату труда. А килограмм сливочного мороженого в магазине обойдется жителям края в среднем в 584 рубля, на 90 рублей дороже, чем в прошлом году.

С каким мороженым спасаться от летнего зноя – домашним или купленным в магазине – решать Вам! В любом случае порция такого лакомства поможет не только утолить голод, но и снять стресс, и поднять настроение.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика