USD
1
Доллар США
73,638 0,598
EUR
1
Евро
87,172 0,554
CNY
1
Китайский юань
10,580 0,062
JPY
100
Японских иен
69,723 0,560
Дата: 08.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Сергей Фургал и СМИ: два дня в июле…

400 

 

На прошедших в минувшие выходные в Хабаровском крае несанкционированных митингах и собраниях по поводу ареста губернатора Сергея Фургала особенно умилил призыв, прозвучавший с крыльца здания Правительства края от властей: типа, не поддавайтесь на призывы провокаторов, доверяйте только официальной информации.

Оставим в стороне вопрос- правильно или нет арестован губернатор, правильно или нет поступили жители края, выйдя на несанкционированный митинг.

Вопрос стоит об информировании населения - ведь событие, поставившее «на уши» край, прогремевшее по стране, заблокировавшее для автомобилистов «красный квадрат», является общественно значимым, и СМИ не могут пройти мимо него.

Открываю в субботу в 12 часов, когда начинался митинг в Хабаровске,  официальный сайт правительства Хабаровского края- ничего нет. На сайте Полпредства- тоже ничего нет об этом событии. На портале «Губерния» фоторепортаж с митинга. Ну ладно, в субботу и воскресенье местные каналы могут не работать -   посмотрим, послало ли руководство на события съемочные группы, чтобы в понедельник   дать в эфир.

На сайте ДВТРК - ни слова, ни кадра об этом экстраординарном событии. Умиляет призыв: «Есть интересное видео или тема для сюжета?
Пишите на редакционный WhatsApp программы «Вести-Хабаровск». На городском телеканале «Хабаровск»- ничего, На федеральных телеканалах- ничего, ни в субботу, ни в воскресенье, лишь В.Соловьев вечером в своей воскресной программе уделил Сергею Фургалу несколько слов. По радио- тоже ничего.

А вот в соцсетях и на сайтах интернет-СМИ и порталах, да на лентах новостных агентств и «Хабаровский край сегодня» - вся мыслимая информация. Вплоть до прямой трансляции и стримах с места события на Ютуб- и прочих телеграм -каналах – эфир страны буквально кипел от информации и обилия мнений.

В понедельник утром   на  сайтах  уже появились переводы статей из США, посвященных событиям  в Хабаровском крае. А в Хабаровске на упомянутых мной официальных сайтах (кроме ХКС) и  местных телеканалах – все, что угодно, но не о  событиях, произошедших в   выходные. И только    днем в понедельник, спустя почти двое суток,  на сайте Правительства появилось «Официальное обращение Правительства Хабаровского края в связи с массовыми акциями в регионе». В нем, в частности, говорится: «На минувших выходных по всему краю прошло множество массовых акций. Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади.

Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию.  Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто «играет кровь», другие же, возможно, наживаются на протесте. Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растёт число подписчиков.

Мы призываем всех жителей региона - не позволяйте себя использовать!  Нельзя допустить массовых беспорядков, столкновений с правоохранительными органами. Если вы выступаете против беззакония, сами не нарушайте закон! Напоминаем, что все массовые акции несанкционированы».

К слову, ГКЧП прошел за три дня, В общем, это провал.  Лишь одна  мысль меня занимает- сотни миллионов рублей налогоплательщиков ежегодно  выделяется из бюджета края, из  бюджетов муниципальных образований на информационное  обеспечение  и освещение работы в СМИ местных властей всех уровней. Может,  лучше пусть блогеры бесплатно все это делают?  

…В понедельник мне позвонил пожилой сосед по даче, он там  все лето живет.  Говорит, что  ему  внучка из Мурманска позвонила, и спросила: дед, что там у вас происходит? «А я и по телевизору посмотрел, и по радио послушал-  ничего не происходит… А в  смартфоне я не разбираюсь».

Геннадий Ведерников.

Фото автора

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика