USD
1
Доллар США
73,638 0,598
EUR
1
Евро
87,172 0,554
CNY
1
Китайский юань
10,580 0,062
JPY
100
Японских иен
69,723 0,560
Дата: 08.08.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Люди и дачи

 

Stilnyj-sarajchik-dlja-dachi

138 садовых обществ, свыше 20500 участков (то есть семей) объединяет Хабаровский межрайонный союз садоводов (ХМСС). Его председатель Наталья Митина рассказывает о первых итогах своей работы.

-На должность председателя Союза садоводов я была избрана 30 марта 2019 года. Нам вот пришлось отложить в этом году конференцию из-за ситуации с коронавирусом, где я должна была отчитаться о проделанной работе, и ориентировать садоводов на дальнейшее развитие. И это правильно, все-таки садоводы относятся к группе риска, ведь в основном это люди старше 65 лет.

Моя работа началась с посещений общих собраний в товариществах, где были даны разъяснения и ответы на многочисленные вопросы садоводов. И сегодня могу смело заявить, Союз садоводов начал конструктивно работать с Союзами других районов края. - После разъяснительной, юридической, консультативной и организационной работы 20 садоводческих товариществ подписали с нами соглашения о сотрудничестве. Юридическую консультацию получили почти 300   садоводов. Было подписано соглашение с региональным отделением «Союз садоводов России».

В нынешнем году мы провели переговоры с краевым и Приамурским союзами садоводов по созданию Дальневосточной ассоциации садоводов с целью разработки проектов, внесения дополнений и изменений в законодательные акты по развитию садоводства и огородничества и продвижению проектов на государственном уровне. Однако для разработки этих проектов необходимы дополнительные денежные средства. Это значит, оплата членских взносов в ХМСС должна повыситься почти в два раза. Мы посчитали это невозможным, и решили, что самостоятельно будем развивать садоводство и огородничество на государственном и краевом уровнях. Например, к нам неоднократно обращались садоводы с этим вопросом. По нашей просьбе Министерство транспорта организовало встречу дачников с перевозчиками. По итогам встречи была создана комиссия и организованы выезды на проблемные участки. Рассматривался и вариант заключения договора выполнения услуги напрямую с перевозчиком, по примеру комсомольчан. Просили обеспечить круглогодичную транспортную доступность к дачным обществам. В итоге график движения автобусов и теплоходов скорректирован с учетом пожеланий дачников.

Добавлю, мы подготовили обращение в органы государственной власти, с просьбой признать садоводов сельхозпроизводителями, что поможет обеспечить финансовую поддержку путем участия в грантовых программах краевого и федерального уровней. Еще просим наши власти расширить перечень работ по инженерному обеспечению территорий СНТ. Тексты обращений уже готовы, но их необходимо утвердить на конференции.

Большинство обращений - это конфликты, возникающие на почве личной неприязни и отказа предоставления документов по деятельности СНТ. Замечу, в соответствии с Федеральным законом №217 любой член СНТ имеет право в письменной форме запросить документы по СНТ. Председатель не вправе отказать. Если получили отказ - пишете жалобу в Союз садоводов, прокуратуру, судебные органы. Это, конечно, создает напряженную обстановку в обществе. Порой противостояние затягивается на годы, что мешает решению текущих задач в обществе.

Мы решили создать конфликтную комиссию из числа членов Совета союза садоводов, которая за «столом переговоров» попытается разрешить ситуацию, не доводя дело до суда. - Знаю, что вы готовили списки граждан, чьи участки пострадали от наводнения в прошлом году, для выплаты компенсации.

Работа проделана колоссальная. В Союз садоводов стали обращаться граждане за оказанием содействия в получении компенсации за потерю урожая. Мы приняли 2500 заявлений. В конце года было подписано распоряжение на выплату единовременной материальной помощи гражданам, которые имеют право собственности или аренды на земельный участок. Однако, более тысячи дачников остались, так сказать, «за бортом». Мы снова обращались в Минсельхоз, в правительство и вот нас услышали. Теперь выплаты могут получить все пострадавшие при наличии членской книжки, выданной до 29 июля 2019 года. Кроме того, срок выплат продлен до 1 июля нынешнего года, и родственники, вступившие в наследство на земельный участок, смогут воспользоваться этой помощью. Еще хочу добавить, что садоводы островной части, пострадавшие от прошлогодних пожаров и наводнения, получают безвозмездную помощь в виде саженцев, которые предоставили ЛПХ «Макаревич» из Уссурийска Приморского края и народный агроном Сергей Чудопалов.

Могу с гордостью сказать, что нам удалось при ХМСС создать Школу по садоводству, виноградарству. Также при ХМСС работает клуб «Здоровая земля - здоровое питание - здоровье нации», которым руководит аттестованный член общероссийского движения за сбережение нации Елена Илюхина. Агроном-дизайнер Наталья Кузьмина ведет курсы ландшафтного дизайна. С ноября до конца марта школу посетило более 150 человек.

В конце апреля участники школы выезжали к Чудопалову на практическое занятие, посвященное работам в весеннем саду. Планов у нас много, и хочется все осуществить. Вот, например, задумали мы создать экспериментальную площадку, так называемый Дальневосточный садово-огородный экспериментально-выставочный гектар. Уже разработан проект, но его также нужно утвердить на конференции. К сожалению, вмешались карантинные обстоятельства, и наши планы отодвигаются на некоторый срок. Экспериментальная площадка - это участок земли для испытания и позиционирования лучших и новых сортов садово-огородных и тепличных культур, и это послужит пропаганде экологического земледелия.

Здесь же мы планируем создать высокие грядки для инвалидов. Человеку с ограниченными возможностями, в том числе и детям-инвалидам, будет удобно подъехать к грядке на коляске, посадить свои растения и ухаживать за ними. Это будет как стимул для отвлечения сознания от болезни, тем самым они получат навыки земледелия, будут больше времени проводить на свежем воздухе и в активном физическом движении. На этой же площадке будем проводить практические занятия, семинары, экскурсии и развивать экотуризм, а у садоводов будет возможность приобрести качественный посадочный материал, получить консультации по садоводству, овощеводству, выращиванию в теплице, ландшафтному дизайну садового участка.

Для этого на предстоящей конференции необходимо принять решение о внесении изменений в Устав, что Союз садоводов является некоммерческой организацией с социальным направлением. Пользуясь случаем, обращаюсь к садоводам и спонсорам за помощью в развитии площадки. Будем рады любой помощи - от идеи до финансовой.. Еще одно важное начинание Союза садоводов - 4-этапный конкурс среди садоводов и огородников. Положение уже в разработке.

1 мая началось движение пригородного общественного автотранспорта, и дачников было не удержать. Первые рейсы всегда вызывают ажиотаж. В феврале власти Хабаровска предложили сократить число рейсов теплоходов из-за снижения пассажиропотока. Но в нынешних условиях актуально будет обратное. И наш губернатор уже заявил, что количество рейсов должно увеличиться. Нельзя допустить скопления людей. Поэтому, обращаюсь к дачникам: если вы едете на дачу в общественном транспорте, обязательно надевайте маску, руки тоже нужно защищать. Соблюдайте меры предосторожности, к соседям ходить не советую. Берегите себя, своих близких и соседей!

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика