USD
1
Доллар США
71,231 0,431
EUR
1
Евро
81,232 0,393
CNY
1
Китайский юань
10,179 0,050
JPY
100
Японских иен
66,562 0,378
Дата: 17.07.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Инфляция в Хабкрае замедляется

 

1203-19-1

Годовая инфляция в Хабаровском крае в мае 2020 года замедлилась до 3,6% после 3,9% в апреле. В целом по России и Дальневосточному федеральному округу годовой темп прироста потребительских цен снизился на 0,1 процентного пункта, составив 3,0% и 3,8% соответственно. Факторами замедления инфляции по Хабаровскому краю и округу стали завершение периода повышенного спроса из-за режима самоизоляции на фоне коронавируса и некоторое укрепление рубля относительно второй половины марта-апреля на фоне восстановления цен на нефть, а также возобновление поставок плодоовощной продукции из КНР.

Годовая продовольственная инфляция в крае снизилась до 5,2% в мае с 5,6% в апреле. Некоторое укрепление рубля, а также возобновление поставок плодовоовощной продукции из Китая стало основными факторами замедления удорожания овощной продукции (капусты, моркови, огурцов и помидоров). Дальнейшему сдерживанию цен на овощи в регионе и расширению предложения должно способствовать принятое Правительством РФ решение о субсидировании железнодорожных перевозок овощей из регионов Сибири и Урала на Дальний Восток, которое вступило в действие с 21 мая 2020 года.

Снижение внешнего и внутреннего спроса из-за распространения коронавируса в условиях наращивания производства привело к замедлению годового роста цен на рыбную продукцию, а также на красную икру.

В то же время повысились темпы удорожания бананов, которые дешевели на протяжении трех последних месяцев. По информации ритейлеров, рост цен на бананы носит временный характер и обусловлен высокой закупочной ценой у региональных поставщиков на фоне снижения собственных запасов. В ближайшее время ожидаются прямые поставки бананов из Эквадора по более низким ценам.

Годовая инфляция на непродовольственные товары в регионе в мае снизилась по сравнению с апрелем на 0,2 п.п., до 3,5%. Продолжилось замедление годового роста цен на моторное топливо из-за падения спроса в условиях действия режима самоизоляции и ограничительных мер.  На фоне некоторого укрепления рубля и снижения спроса уменьшился годовой темп прироста цен на бытовую технику. Постепенное ослабление ограничительных мер привело к сокращению спроса на ноутбуки и бытовую химию, и, соответственно, снижению цен на эти товары.

Сложная эпидемиологическая обстановка и рост закупочных цен из-за ослабления рубля в I квартале обусловили сохранение тенденции повышения стоимости отдельных медикаментов и медицинских товаров. 

Годовая инфляция в сфере услуг в крае замедлилась до 2,1% в мае (2,3% в апреле). Сокращение спроса и введенные ограничения на авиаперелеты в условиях распространения коронавируса, а также действие статистического эффекта «высокой базы» прошлого года привели к замедлению роста цен на авиаперелеты внутри страны. В 2019 году рост цен на услуги воздушного транспорта происходил под влиянием удорожания авиатоплива.

Вместе с тем, продление железнодорожным перевозчиком до конца мая новой схемы продажи билетов на поезда с учетом соблюдения дистанции в пути и увеличение его издержек из-за отмены поездов дальнего следования по большинству направлений в связи с коронавирусом привели к повышению темпов прироста цен на поездки.

В целом по России влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. В ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать некоторое укрепление рубля, наблюдавшиеся в мае – начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. В то же время до конца года вероятно повышение годовой инфляции вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. С учетом текущих тенденций более вероятно, что инфляция по итогам 2020 года сложится в нижней части прогнозного диапазона 3,8-4,8%.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика