USD
1
Доллар США
71,231 0,431
EUR
1
Евро
81,232 0,393
CNY
1
Китайский юань
10,179 0,050
JPY
100
Японских иен
66,562 0,378
Дата: 17.07.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Хабаровская писательница - в лонг-листе

 

 _

Объявлен лонг-лист одной из самых крупных и значимых литературных премий России - «Ясная Поляна».  В номинации «Современная русская проза»  в него вошла  дальневосточная писательница Татьяна Гладких с повестью «Птичка Божия» (опубликована в журнале «Дальний Восток» в 2018 году).  События повести  обращены к делам послевоенного времени.В ней идёт речь о семидесятилетнем старике, которого вскоре после войны освобождают из лагеря, где он отсидел пятнадцать лет, и без копейки денег, с одной только справкой, выбрасывают за ворота – умирать. Но старик умирать не собирается, у него есть цель – добраться до дома. Он отправляется в путь пешком, через весь огромный и дикий Хабаровский край, потом через Амурскую область, ест, что Бог пошлёт и что добрые люди подадут, и через полгода всё же добирается до родной деревни. Финал у повести открытый – мы не знаем, жива ли ещё его семья, и как встретят его жена и дети, но старик смотрит на свой дом с пригорка, слышит лай собак и радуется – дошёл!

 

         Главная цель премии «Ясная Поляна» – отмечать произведения современных авторов, которые несут идеалы человеколюбия, милосердия, отражают традиции русской классической литературы. Из 150 присланных  произведений жюри, которое возглавляет праправнук Л.Н. Толстого, советник по культуре президента РФ Владимир Толстой,   отобрало 39 книг и журнальных публикаций. Член жюри писатель В. Отрошенко назвал лонг-лист 2020 года «одним из самых интересных за последнее десятилетие». Короткий список «Современной русской прозы» будет объявлен на традиционных Писательских встречах в Ясной Поляне в сентябре 2020 г.

         «Ясная Поляна» – не только крупнейшая премия в стране, но и навигатор по современной литературе, – отмечают учредители премии. – Ежегодно в длинном и коротком списках читатели открывают для себя множество талантливых писателей». В числе лауреатов этой премии – Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Роман  Сенчин, Михаил Тарковский и другие писатели. 

 

Наша справка.

Татьяна Иннокентьевна Гладких родилась на прииске Белая Гора Николаевского района Хабаровского края. Окончила отделение журналистики Дальневосточного государственно университета, работала в средствах массовой информации Хабаровска. Член Союза писателей России, пишет художественную и документальную прозу. Печаталась в журналах «Дальний Восток», «Наш современник», «Смена», «Словесница искусств»; автор книг «Странники», «Иннокентий (Вениаминов). Ученый, педагог, просветитель», «Амурские казаки Кореневы». Лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы (2016 г.), фестиваля «Святой России край» (2016 г.), литературной премии имени Петра Комарова (2018 г.). Повесть «Птичка Божия» опубликована в «Дальневосточной электронной газете» http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&;view=article&id=7249:2019-05-29-12-10-57&catid=77:2011-12-12-00-04-20

 

 

Геннадий Ведерников.

На фото : Татьяна Гладких.

          

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика