USD
1
Доллар США
71,231 0,431
EUR
1
Евро
81,232 0,393
CNY
1
Китайский юань
10,179 0,050
JPY
100
Японских иен
66,562 0,378
Дата: 17.07.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Хабаровск: амурская волна

 

0509-19-5

В 2019 году Главгосэкспертиза одобрила проект строительства пассажирского терминала внутренних воздушных линий на территории действующего аэропорта Хабаровск (Новый).
Архитектурный облик здания со стороны привокзальной площади выделяется за счет криволинейного волнообразного абриса козырька. Этот мотив в сочетании с дугообразным контуром остекления под кровлей юго-западного фасада создает яркий, запоминающийся образ. Приподнятый над основной частью здания центр управления аэропортом и дополнительная остекленная терраса в центральной части терминала становятся теми композиционными ритмическими элементами, что позволяют избежать монотонности. Вертикальный акцент усилен устройством. 

Принятые в концепции освещения волнообразные формы светильников в зале подчеркивают образ «амурской волны». Зенитные фонари проходят через кровлю здания, визуально объединяя общественные пространства. 

В настоящее время, кстати, ведется экспертиза проектной документации на строительство терминала международных воздушных линий аэропорта Хабаровска.

Росавиация просит у Минэкономразвития РФ профинансировать второй этап реконструкции аэропорта "Новый" в Хабаровске. На строительство требуется более 6 млрд рублей, а реализация проекта растянется до 2024 года.

 Свои предложения по финансированию Росавиация уже согласовала с министерством транспорта России. Ранее правительство Хабаровского края обратились в Совет Федерации в комитет по экономической политике, сообщив о необходимости включения второго этапа реконструкции аэропорта "Новый" в госпрограмму РФ "Развитие транспортной системы". Глава комитета Андрей Кутепов вышел с письмом на главу Минтранса Евгения Дитриха, чтобы узнать какие есть возможности для финансирования проекта."По итогам рассмотрения вопроса по включению мероприятия по реконструкции аэропортового комплекса "Новый" (г. Хабаровск, второй этап) в комплексный план Росавиация в установленном порядке направила в адрес Минэкономразвития России согласованные с Минтрансом России предложения по определению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2021-2023 годы... включающие предложение по финансированию мероприятия по реконструкции аэропортового комплекса из средств федерального бюджета в объеме 6,06 млрд рублей, из которых в 2021 году - 1,81 млрд рублей, в 2022 году - 2,36 млрд рублей, в 2023 году - 1,89 млрд рублей", - говорится в ответе на имя сенатора Кутепова.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года также включает в себя мероприятия по реконструкции 16 аэропортовых комплексов Республики Саха (Якутия). По мнению сенатора, для комплексного обеспечения транспортной безопасности аэропортовой сети требуется реконструкция дополнительно десяти северных аэропортов (Зырянка, Саскылах, Ленск, Сунтар, Алдан, Мома, Усть-Куйга, Усть-Мая, Батагай, Оленек), что связано с предельным износом грунтовых взлетно-посадочных полос. Как говорится в ответе ведомства, данный вопрос может быть рассмотрен только после 2024 года.

В 2018 году эксперты Главгосэкспертизы России одобрили проект восстановления аэропорта «Чульман», расположенного в 40 км от города Нерюнгри в Республике Саха (Якутия). Работы велись в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Кроме прочего, проект включал строительство нового двухэтажного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. 

Для повышения архитектурной выразительности здания была выполнена детальная проработка элементов фасадов, определены эффективные приемы декоративной отделки стеновых панелей и архитектурно-конструктивные решения их стыков. В итоге на фасадах терминала со стороны перрона и привокзальной площади было решено изобразить серебристых рыбок – хариусов, которых можно встретить и на гербе Нерюнги. Козырьки здания спроектировали похожими по форме на эвенкийские лодочки каяки. А за счет того, что установили их на легкие опоры с шагом в 12 м по всему периметру было создано ощущение, что лодки плывут в воздухе. 

Экстерьером проектировщики не ограничились и подготовили решения по внутреннему интерьеру здания, где была раскрыта тема «Таежная жизнь эвенков зимой и летом». Так, на одной из стен в основном зале со стороны зоны длительного ожидания была устроена панорама по мотивам картины «Тысячи оленей» юкагирского художника Николая Курилова

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика