USD
1
Доллар США
77,733 -0,990
EUR
1
Евро
85,739 -0,226
CNY
1
Китайский юань
10,961 -0,135
JPY
100
Японских иен
71,403 0,080
Дата: 28.03.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Восхождение на вершину

750 

 

Памятную табличку в честь 75-летия Победы разместили сотрудники Комсомольского заповедника на высочайшей точке Солнечного района.

 

 

Завершилась многодневная экспедиция по заказнику «Баджальский», организованная ФГБУ «Заповедное Приамурье». В экспедиции приняли участие сотрудники Комсомольского заповедника и волонтеры.

Целью выезда были осмотр и фотосьемка интересных природных объектов, проверка соблюдения заповедного режима, установка на горе Западной* (2204 м н.у.м.), самой высокой точке заказника и Солнечного района, памятной таблички в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Это дань памяти и уважения всем героям, павшим на полях сражения и продолжение традиций поколений.

«Конечно, совершать многокилометровые экспедиции тяжеловато, - комментирует государственный инспектор Комсомольского заповедника Антон Грисяк, - все снаряжение, включая зимнюю переносную палатку-шатер, походную печку, продукты питания нужно нести на себе. Но это и работа, и приключение, когда не знаешь, что ждет тебя впереди - природа не повторяется и, даже если ты уже проходил раньше по этому маршруту, то сюрпризы все равно будут!»

Этот год исключительно малоснежный, реки глубоко промерзли, поэтому на реке Талиджак экспедицию ждали протяженные сухие и мокрые наледи. Участники похода порой проваливались в наледную воду (бывало вместе с рюкзаком), поскользнувшись на льду. Но все сложности компенсировали красоты удивительных природных композиций: многочисленные скалы и останцы на прижимах реки Талиджак и сами гигантские наледи.

На реке Налдын путешественникам пришлось искать проход среди крупных каменных «грибов», в верховьях они преодолевали стланик, слабо присыпанный снегом.

«В таких местах начинаешь чувствовать себя «местным» животным, потому что проще идти среди стланика по тропам северного оленя и набродам лосей. А как прекрасен рассвет в горах, когда из темного распадка наблюдаешь за поочередно вспыхивающими розовым вершинами дальних гор», - делится впечатлениями руководитель экспедиции, научный сотрудник Ирина Щеглова.

Восхождение на г. Западная тоже было непростым - подъем сначала на лыжах, а потом пешком по крутому склону. Последний участок зафирнованного гребня горы путники проходил уже в кошках. Но это того стоило – с вершины г. Западная видны практически все знаменитые, «знаковые» вершины Баджала: Верхний Болоджок, Королева, Улун.

Более 100 километров пути по юго-западной части охраняемой территории преодолели участники похода. В ходе экспедиции были выполнены все поставленные перед экспедицией цели и задачи. Нарушений заповедного режима на охраняемой территории не выявлено.

 

*Вершина с высотой 2204 м н.у.м., находящаяся на водоразделе рек Налдын, Куркальту-Макит и Курун-Гиджа, была названа Западной свердловскими туристами, впервые совершившими на нее восхождение в августе 1978 года.