USD
1
Доллар США
77,733 -0,990
EUR
1
Евро
85,739 -0,226
CNY
1
Китайский юань
10,961 -0,135
JPY
100
Японских иен
71,403 0,080
Дата: 28.03.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Транспортной полиции России - 101 год.

212121 

 

18 февраля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». С этой даты началась новая глава в истории становления транспортной полиции России.В обязанности транспортной милиции входили охрана общественного порядка на вокзалах и пристанях, контроль над продажей билетов в кассах, розыск пропавших вещей, контроль за соблюдением правил проезда и другие функции.

В 20 и 30-е годы прошлого столетия страна развивалась стремительными темпами. Строительство новых городов, плотин, каналов, требовало развития морских, речных и железнодорожных путей сообщения, в том числе и на Дальнем Востоке. И в 1937 году был создан отдел транспортной милиции с дислокацией в городе Хабаровске. В те нелегкие для страны годы Дальневосточная транспортная милиция стала гарантом безопасного железнодорожного сообщения «Запад-Восток».

В годы Великой Отечественной войны, послевоенные годы, годы строительства Байкало-Амурской магистрали, непростой период перестройки и годы двух Чеченских кампаний, сотрудники Дальневосточного УВДТ на транспорте всегда были и остаются образцом мужества, героизма, самоотверженности и верного служения долгу.

Сегодня, сотрудники транспортной полиции Дальнего Востока несут службу на железнодорожном, воздушном и водном транспорте в 9 субъектах нашей Родины. Круглосуточно, в любую погоду, часто в экстремальных условиях обеспечивают безопасность главных магистралей страны.

Более семи тысяч километров железных дорог, 500 железнодорожных вокзалов и станций, 47 воздушных и 39 морских и речных гаваней находятся под пристальным вниманием сотрудников транспортной полиции.

Задержание преступников, охрана общественного порядка, обеспечение сохранности объектов транспортной инфраструктуры и сохранность имущества пассажиров, экспертно-криминалистические исследования, оперативно-розыскные мероприятия, борьба с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, защита детей от преступных посягательств – лишь часть тех задач, что стоят сегодня перед сотрудниками Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

В прошедшем году транспортная полиция России отметила 100 летний юбилей.

Вековой рубеж для транспортных полицейских Дальнего Востока был ознаменован новыми достижениями и знаковыми событиями. Управление на транспорте МВД России по ДФО и подчиненные линейные подразделения подверглись масштабному инспектированию, эффективное взаимодействие сотрудников оперативных служб, охраны общественного порядка и следственных подразделений позволило раскрыть целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности, занять лидирующие позиции среди подразделений транспортной полиции России по выявлению лиц, совершивших преступления в составе организованных групп, изъятию из незаконного оборота наркотических веществ и биоресурсов, в три раза увеличить количество раскрытых преступлений коррупционной направленности.

Так, сотрудниками ОКОН УТ МВД России по ДФО и сотрудниками Северо-Восточного ЛУ в прошедшем году перекрыты два крупнейших канала поставки синтетических наркотиков предназначавшихся для сбыта посредством сети Интернет. Изъято более 20 кг наркотических веществ, полностью пресечена деятельность двух интернет-магазинов, в разных регионах России задержано свыше 20 лиц являвшихся активными участниками преступной деятельности. Возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества.

Оперуполномоченными отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления совместно с транспортными полицейскими Якутии ликвидирована крупнейшая в истории Дальнего Востока лаборатория по производству синтетических наркотиков. Задержаны трое подозреваемых в их изготовлении. Из незаконного оборота изъято свыше 25 килограммов подготовленных к реализации наркотиков, оборудование и 3,5 тонны прекурсоров для их изготовления. В рамках расследования уголовного дела установлены и задержаны другие участники организованной преступной группы.

Оперуполномоченными отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте при поддержке сотрудников уголовного розыска Управления ликвидирована межрегиональная организованная группа из четырех человек, занимавшаяся незаконным сбытом черной икры. Благодаря мероприятиям, проведенным на территории Приморского и Хабаровского краев удалось изъять свыше тонны икры осетровых видов рыб. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственной частью окончено производство и направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной группы, занимающейся хищением дизельного топлива. В ходе расследования была доказана причастность семи работников локомотивного депо к совершению 25 эпизодов преступной деятельности.

Следователями и оперуполномоченными отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Ванинского ЛО МВД России на транспорте доказана причастность девяти участников ОПГ к хищению топлива с железной дороги.

В результате совместных, оперативно-разыскных мероприятий проведенных сотрудниками ОБЭП и ПК УТ МВД России по ДФО, сотрудников Хабаровского ЛУ следователями Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников железнодорожной станции Хабаровск-2, которые систематически получали от представителей транспортных компаний региона взятки в крупных и особо крупных размерах.

Одной из основных, приоритетных задач транспортной полиции Дальнего Востока остается профилактика преступлений.

Качественно организованная профилактическая работа позволила не допустить значительного роста преступлений имущественного характера в поездах и вокзальных комплексах. Только подразделениями по охране общественного порядка выявлено около 40 тысяч административных правонарушений. Благодаря сотрудникам транспортной полиции обеспечивающим безопасность пассажиров в аэропортовых комплексах Дальнего Востока было не допущено и снято с авиарейсов 490 нарушителей общественного порядка.

В истекшем году высокую оценку руководства Министерства внутренних дел России получили сотрудники Дальневосточной транспортной полиции за участие в обеспечении охраны общественного порядка на пятом Восточном экономическом форуме, прошедшем на острове Русский во Владивостоке.

Во время форума особое внимание уделялось досмотровым мероприятиям. Круглосуточная работа сотрудников правоохранительных органов, в том числе и транспортных полицейских, сыграла важную роль в профилактике совершения правонарушений и преступлений.

 Социально важным аспектом для транспортных полицейских Дальнего Востока является профилактическая работа со школьниками и учащимися вузов, которая проводится руководителями и сотрудниками практически всех подразделений.

Так, в рамках федерального проекта «Диалог на равных» состоялась встреча начальника УТ МВД России по ДФО генерал-майора полиции Александра Кема со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

В формате свободного диалога со студентами были подняты вопросы обеспечения безопасности пассажиров на воздушном и железнодорожном транспорте, о технических средствах стоящих на вооружении транспортной полиции и применяемых для предотвращения преступлений.

 

В прошедшем году по инициативе сотрудников ОКОН УТ МВД России по ДФО при поддержке правительства Хабаровского края был подготовлен короткометражный фильм, направленный на профилактику наркомании и незаконного оборота наркотиков в молодежной среде. Фильм планируется для распространения в учебных заведениях, как для учащихся, так и для их родителей.

Огромную работу по профилактике детского травматизма и преступности среди детей и подростков проводят инспектора по делам несовершеннолетних.

Проводимые акции «Дети и транспорт», «Безопасность детства», «Студенческий десант», «Будьте бдительны» и другие позволяют не только образовывать школьников и студентов, но и оказывать ребятам, попавшим в сложную жизненную ситуацию реальную помощь, позволяющую социализироваться в обществе.

Так, акция «Помоги собраться в школу» позволила собрать в школу свыше 30 ребят, а акция «Полицейский Дед Мороз» проведенная при поддержке Общественного совета при УТ МВД России по ДФО доставила радость, детям сотрудников погибших при исполнении служебного долга и ребятам из неблагополучных семей.

Знаковым прошедший год стал и для Общественного совета при Управлении. Приступил к работе новый, четвертый состав совета, в который вошли 14 представителей гражданского общества, представителей СМИ, религиозных организаций, врачей, преподавателей вузов, представителей транспортной инфраструктуры. Члены совета вносят значительный вклад в формирование позитивного отношения к транспортной полиции региона, принимают активное участие в социально-профилактических акциях проводимых ведомством, приемах граждан, в рейдовых мероприятиях по неблагополучным семьям, проверках дежурных частей, мониторинге общественного мнения среди пассажиров и работников транспорта.

Не отстают сотрудники транспортной полиции региона и в скорости подачи информации о своей деятельности. Применяются новые методы позволяющие информировать общественность о раскрытых преступлениях, розыске лиц, как совершивших преступления, так и пропавших без вести, а также происшествиях вызывающих повышенный общественный резонанс в обществе путем использования сети Интернет и различных социальных сетей.

В череде крупных событий и памятных дат, в наступающем году жителям России предстоит отметить 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники транспортной полиции и члены совета ветеранов Управления не забывают ветеранов войны, активно участвует в их жизни и оказывают помощь.

Подводя итоги пошедшего года, можно смело утверждать, что транспортные полицейские Дальнего Востока приложили максимум усилий для обеспечения правопорядка на дальневосточных магистралях.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика