USD
1
Доллар США
64,301 0,531
EUR
1
Евро
69,419 0,331
CNY
10
Китайских юаней
91,357 0,320
JPY
100
Японских иен
57,599 -0,535
Дата: 22.02.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Инфляция остается стабильной

 

1-1

В декабре 2019 года годовая инфляция в Хабаровском крае составила 4,2% после 4,3% в ноябре, что выше, чем в целом по стране – 3,0%. На динамику цен в крае, как и в целом в России, продолжили влиять укрепление рубля, умеренная динамика потребительского спроса и расширение предложения на отдельных товарных рынках. В тоже время в секторе услуг ускорился рост цен в основном из-за повышения стоимости авиаперелетов и проезда в поездах дальнего следования на фоне роста спроса.

Годовая продовольственная инфляция снизилась в декабре до 3,9% с 4,7% в ноябре. Прежде всего это связано со статистическим эффектом «высокой базы» ­– в конце прошлого года из-за ослабления рубля и преобладания импортной продукции значительно выросли цены на отдельные овощи и фрукты. В декабре наиболее заметно подешевели огурцы, помидоры и виноград, замедлился рост цен на капусту и яблоки.

В крае, как и в целом по стране, продолжилось замедление роста цен на свинину на фоне увеличения ее предложения. Это обусловило снижение темпов прироста цен на колбасные изделия. Также в связи с проведением длительных промоакций крупными торговыми сетями замедлился рост цен на рыбу.

Как и во всей России, в регионе снижались цены на сахар благодаря высокому урожаю сахарной свеклы, в тоже время гречневая крупа дорожала из-за сокращения посевных площадей после перепроизводства предыдущих лет и снижения урожая гречихи.

Годовая непродовольственная инфляция в регионе в декабре практически не изменилась по сравнению с прошлым месяцем и составила 3,1%. На фоне укрепления рубля и снижения потребительского спроса цены на компьютеры, смартфоны и телевизоры продолжают оставаться ниже уровня цен аналогичного периода 2018 года.

Годовой темп прироста цен на моторное топливо не изменился по сравнению с ноябрем и составил 5,2%, в том числе – благодаря введению механизма возвратного акциза.

В сфере услуг годовая инфляция в крае в декабре составила 5,7% по сравнению с 5,5% в ноябре. В декабре на фоне роста спроса заметно выросли цены на авиаперелеты (31,0%) и проезд в поездах дальнего следования (4,8%). При этом на фоне снижения спроса и укрепления рубля цены на популярные у населения зарубежные туры в Таиланд и Китай остаются меньше, чем годом ранее.

В декабре 2019 года в Дальневосточном федеральном округе годовая инфляция составила 3,9% после 4,0% в ноябре. Динамику цен в значительной степени определяли общефедеральные факторы: рост предложения на некоторых продовольственных рынках, укрепление рубля и сдержанная динамика потребительского спроса.

В I квартале 2020 года Банк России прогнозирует инфляцию в целом по стране ниже 3%, когда эффект повышения НДС с 01.01.2019 выйдет из расчета. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика