USD
1
Доллар США
64,301 0,531
EUR
1
Евро
69,419 0,331
CNY
10
Китайских юаней
91,357 0,320
JPY
100
Японских иен
57,599 -0,535
Дата: 22.02.2020
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Охране труда- особое внимание

 

2 -07

В Хабаровском крае постановлены обвинительные приговоры по уголовным делам о нарушении требований охраны труда на железной дороге.

 

Следователями Хабаровского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России в минувшем году окончен ряд уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

 

Так, в ноябре 2018 года на станции Звеньевой Дальневосточной железной дороги в результате небрежных действий старшего электромеханика в ходе перемещения работниками его бригады металлической мачты светофора допущено касание контактного провода, находящегося под напряжением. От полученных травм один из электромехаников скончался.

 

Следствием установлено, что в нарушение норм, регламентирующих охрану труда, старшим электромехаником был отдан приказ о производстве работ по установке светофора на электрифицированном участке при не снятом напряжении в контактной сети, не заземлении контактного провода без письменного разрешения приступить к работам. Кроме того, он допустил установку и работу грузоподъемных машин и механизмов непосредственно под проводами высоковольтной линии, находящимися под напряжением, допустил приближение людей к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на запрещенное расстояние. Вину в совершении преступления мужчина признал.

Бикинским районным судом Хабаровского края мужчина признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, которое считать условным с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением контрольных функций по соблюдению правил техники безопасности и правил охраны труда при производстве электромонтажных работ на срок 1 год. Приговор в законную силу не вступил.

Также, в апреле 2018 года на станции Ядрин на 8183 км пикет № 4 Дальневосточной железной дороги дорожный мастер не проконтролировал соблюдение условий безопасности, а именно не убедился в том, что отключено электричество на электрифицированном участке железной дороги, где должен был работать водитель крана-манипулятора  при производстве погрузочно-разгрузочных работ, который в результате   контакта с воздушной линией получил электротравму. От полученных повреждений мужчина скончался.

 Архаринским районным судом Амурской области мужчина признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы, которое считать условным  испытательным сроком 1 год 10 месяцев. Приговор в законную силу вступил.

Хабаровский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России предупреждает работников транспорта о необходимости соблюдения правил безопасности на производстве.

Каждое предприятие обязано следить за безопасностью и здоровьем своих сотрудников. Это входит в комплекс работ по профилактике и предотвращению травматизма, смертельных случаев и профзаболеваний.

Также следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России проводятся процессуальные проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УПК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Так, в 2019 году с борта СРТМ «Председатель Ганслеп» (порт приписки Ванино), находившегося на промысле в Охотском море, выпал матрос, 1991 года рождения. В конце того же года с СРТ «Лазер» (порт приписки Невельск) в Охотском море в ходе промысловых работ выпал матрос, 1987 года рождения.

В настоящее время следствием устанавливаются обстоятельства случившегося, возможные нарушения правил охраны труда, которые могли повлечь несчастные случаи на производстве. По результатам проверок будет принято законное решение.

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика