USD
1
Доллар США
63,579 -0,146
EUR
1
Евро
70,388 -0,117
CNY
10
Китайских юаней
90,334 -0,176
JPY
100
Японских иен
58,520 -0,188
Дата: 11.12.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

РЛС «Контейнер» строят на Зее

 

00000

С 1 декабря 2019 года на боевое дежурство заступила первая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) 29Б6 типа "Контейнер". Об этом сообщило Министерство обороны.

«В населенном пункте Ковылкино Республики Мордовия с 1 декабря в составе Воздушно-космических сил заступит на боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения типа "Контейнер"- говорится в сообщении.

В военном ведомстве отметили, что это первая станция такого типа, полностью закончившая государственные испытания и принятая в эксплуатацию Министерством обороны. Она находилась на опытно-боевом дежурстве ровно год - с 1 декабря 2018 года. Данная РЛС будет контролировать воздушное пространство над Европой на большую глубину.
Как сообщил генеральный директор "НПК "Научно-исследовательского института дальней радиосвязи" (входит в РТИ), разработавшего эту станцию, Кирилл Макаров, планируется развернуть четыре таких станции: по одной на западе и востоке страны, еще две будут развернуты на северо-западном и южном направлениях. Станции специально строятся в глубине территории, так как у них есть "мертвая зона", составляющая 900 км. РЛС предназначены для обнаружения всех типов аэродинамических целей, включая самолеты, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее. "Контейнер" способен контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров в секторе 240 градусов. РЛС может одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные.

Контейнер» — это станция, которая может обнаруживать не только баллистические ракеты (как, например, это делают станции системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж»), но и морские цели и самолеты. «Контейнер», как правило, не применяется для задач предупреждения о ракетном нападении, это «обнаруженческая» станция».

Приемная антенная система РЛС 29Б6 "Контейнер" в Ковылкино состоит из 144 антенно-фидерных мачт высотой 34,155 м и имеет длину 1300 м и глубину 200 м. Дальность обнаружения воздушных целей - более 3000 км, сектор обзора - 240 градусов.

Известно, что на Дальнем Востоке с начала 2010-х годов начато строительство второго объекта с РЛС "Контейнер" в районе города Зея в Амурской области, однако сведения о завершении работ отсутствуют. Из-под Зеи можно будет контролировать объекты вплоть до границы с Аляской, над значительной частью Китая, всей Японией, Корейским полуостровом.

РЛС будет состоять из двух точек. Первая находится в десяти километрах к западу от Зеи, вторая - в 22 километрах к юго-западу от города. Будут две точки на значительном удалении от Зеи.  Кроме того, в окрестностях радиолокационной станции находятся такие села, как Овсянка и Заречная Слобода. Размеры каждой станции, на которых будут установлены антенны, довольно большие. Ведь только антенное полотно занимает не менее полутора километров. Кроме того, на территории города будет располагаться административно-хозяйственная часть. При соблюдении всех правил никакого вреда для людей работа станции не предполагает. Но при этом будет соблюдена 200-метровая зона, за пределы которой проход будет закрыт. Связано это с радиоизлучением, которое на близком расстоянии может оказать отрицательное воздействие на человека. Для жителей города и окружающей среды её деятельность проблем не создаст. Достаточно обратиться к опыту эксплуатации подобных станций в других регионах.

 В Зею приехали военные, которые курируют  ход работ. Командир воинской части Александр Листопад рассказал представителями местных СМИ, что основная задача его воинской части – обеспечение надзора за строительством объекта, который будет называться Центром контроля за воздушным пространством в Азиатском районе. Идёт процесс развёртывания строительства объекта.  По опыту строительства подобных РЛС в других регионах страны можно сказать, что монтаж оборудования ведётся около полутора-двух лет. Но и процесс подготовки тоже достаточно долгий. Он занимает около двух лет. Ведь станция хотя и высокой заводской готовности, но она не маневренная, и для её установки необходимо подготовить достаточно мощный фундамент. График строительства, его сроки будут соблюдаться жёстко, поскольку возведение объекта находится на контроле в Москве.

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика