USD
1
Доллар США
63,579 -0,146
EUR
1
Евро
70,388 -0,117
CNY
10
Китайских юаней
90,334 -0,176
JPY
100
Японских иен
58,520 -0,188
Дата: 11.12.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Совет при полпреде Президента РФ в ДФО

 

2409-3

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в г. Якутске заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Обсуждались вопросы привлечения инвестиций и повышения инвестиционного рейтинга дальневосточных регионов, создания на федеральные средства социальной инфраструктуры в рамках «единой дальневосточной субсидии», разработки механизма «дальневосточной ипотеки» под 2 % годовых.

 

«Когда мы несколько лет назад начинали работу, то говорили о том, что это совместная ответственность, потому что невозможно создать инвестиционный климат только реформируя федеральное законодательство. Инвестиционный климат зависит от того, как бизнес принимает те или иные решения, насколько администрация региона настроена доброжелательно по отношению к предпринимателям, а принципы работы в регионе прозрачны и понятны», – отметил Юрий Трутнев.

 

По словам вице-премьера, «работа с инвесторами на Дальнем Востоке ведется достаточно активно». «На территории округа реализуется 2 060 инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки. Все эти проекты пришли за последние 5 лет. Это стало возможным благодаря режимам территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, инфраструктурной поддержке предприятий. Объем планируемых инвестиций по этим проектам составляет почти 4 трлн рублей, в рамках их реализации планируется создать более 160 тысяч рабочих мест. Но это в будущем. Важно сказать и о настоящем: 275 проектов уже введено, 780 млрд рублей вложено, создано более 43 тысяч рабочих мест. Идут иностранные инвестиции: с момента создания системы поддержки инвесторов на Дальний Восток пришло почти 33 млрд долларов США – это более 30% от всех иностранных инвестиций в экономику России», – подчеркнул он.

 

За 11 месяцев 2019 года в ТОР инвесторами дополнительно заявлено и подписано соглашений с обязательствами на 521 млрд рублей. Из них 490 млрд рублей – инвестиции новых резидентов, около 31 млрд рублей – это дополнительные инвестиции ранее действующих резидентов. В портфеле новых инвестиций на ТОР 116 млрд рублей – проекты Правительства Забайкальского края и Республики Бурятия в рамках новых ТОР. Было обращено внимание на необходимость синхронизации сроков строительства инфраструктуры в ТОР и проектов резидентов, обустройства инфраструктурой новых площадок. За 11 месяцев 2019 года с помощью режима свободного порта инвесторами дополнительно заявлено и подписано соглашений с обязательствами на 163,2 млрд рублей.

 

«Мы видим, что проекты резидентов реализуются, строятся новые предприятия, создаются новые рабочие места и это в совокупности выводит темпы развития Дальнего Востока на опережающий, в сравнении в целом по России, уровень. Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев составляет 106,9%, что выше, чем по России, где – 102,7%. Объем инвестиций в основной капитал на одного занятого работника по итогам 9 месяцев составляет 239 тыс. рублей, что выше, чем по России – 158,9 тыс. рублей», – отметил первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

 

Совместно с регионами Минвостокразвития России сформировало единую инвестиционную стратегию Дальнего Востока, определив приоритеты развития как всего округа, так и отдельных регионов. Сформирован «портфель инвестиционных проектов» по приоритетным отраслям экономики. Определен портфель крупных инвестиционных проектов, совместно с регионами разработаны дорожные карты по их реализации. Определены приоритетные виды продукции и услуги для целей поддержки экспорта.

Обсуждалась работа по выполнению поручения Президента РФ по достижению показателей ТОП-30 регионов. В этом году в ТОП-30 рейтинга вошли Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. Близки к целевому показателю Амурская область, Хабаровский край и Сахалинская область.

 

 «Инвестиционная привлекательность – это когда в регионе все в порядке: когда тепло, дороги построены, есть учителя и врачи. Без этого о привлекательности региона говорить невозможно. Конечно, для инвесторов привлекательными являются регионы с развитой инфраструктурой, определенными климатическими условиями, с наличием или отсутствием месторождений полезных ископаемых. Но еще это напрямую связано с эффективностью работы региональных управленческих команд. Мы обсуждали, что надо сделать для того, чтобы на Дальний Восток приходило больше инвестиций. Считаю эту работу очень важной: если приходят инвестиции, то растет экономика, а если растет экономика, то растут бюджеты, становится больше возможностей для улучшения жизни людей», – резюмировал Юрий Трутнев.

 

Рассматривались предварительные итоги реализации планов социального развития центров экономического роста в дальневосточных регионах за 2019 год.

«Строительство каждого объекта контролируется со стороны Минвостокразвития России, потому что срыв сроков строительства может привести к потере бюджетных денег, поскольку бюджет не сможет до конца профинансировать строительство объекта. Ход строительства в первую очередь должны контролировать губернаторы. Мы посмотрели «дорожную карту» по каждому субъекту. Губернаторы по большинству объектов, где есть задержки, заверили, что строительство войдет в график», – заметил Юрий Трутнев.

Сейчас на Дальнем Востоке определено 58 центров экономического роста, которые охватывают 6,6 млн населения Дальнего Востока (81% от численности населения ДФО). Всего на период 2018-2021 годы предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 94,3 млрд. рублей (из них в 2019 году – 37,3 млрд. рублей). До 2021 года будет построено: 19 больниц, 22 школы, 11 детских садов, 29 спортивных объектов, 278 спортивных площадок, 21 объект культуры, 24 объекта инженерной инфраструктуры. Также запланирован капитальный ремонт социальных и инженерных объектов. Уже построено 50 объектов: 2 больницы, 8 ФАПов в Приморском крае, 5 школ, 2 детских сада, 5 спортивных комплексов, 12 спортивных площадок, 2 сельских дома культуры, 8 объектов городской инфраструктуры. Поставлено оборудование в ряд медицинских и образовательных учреждений.

 

«Социальные объекты, которые строятся и ремонтируются на деньги, выделенные по, так называемой, «единой субсидии» в 2019 году регионы обязуются сдать в срок. Да, есть отставания в некоторых регионах, но их вполне можно наверстать, если приложить усилия. Уверен, что регионы понимают, что сейчас все зависит только от них и в полной мере осознают, что все социальные объекты остро необходимы жителям», – пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина идет разработка льготной ипотеки под 2% годовых для Дальнего Востока: механизм реализации программы находится на согласовании в Правительстве РФ. Принято решение, что «дальневосточная ипотека» будет доступна молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» для индивидуального жилищного строительства.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика