USD
1
Доллар США
63,888 0,035
EUR
1
Евро
70,411 -0,012
CNY
10
Китайских юаней
91,110 -0,066
JPY
100
Японских иен
58,864 0,409
Дата: 16.11.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Парашютизм- спорт опасный

 

IMG-20190223-WA0015

Следственный комитет России принимает меры, направленные на совершенствование правового регулирования в сфере оказания услуг в области парашютного спорта. Эти услуги появились уже во многих регионах страны и пользуются большой популярностью. Однако в этой сфере происходит множество происшествий, в том числе, к сожалению, и со смертельными исходами. Такие трагические случаи происходят, как правило, с людьми, непрофессионально занимающимися спортом, которые платят деньги за подобные аттракционы, не отвечающие требованиям безопасности.

Для людей, желающих испытать чувство полета, многие организаторы предлагают действенную рекламу. А фотографии в социальных сетях и яркое описание создают у граждан неверное представление, что прыжки с парашютом - это несложный процесс, для которого почти не требуется опыта и подготовки. К тому же оказание услуг в области парашютного спорта нередко ставится на поток, и отношение к инструктажу и подготовке полета происходит по формальному признаку.

Например, недавно возбуждено уголовное дело о происшествии в Ленинградской области. Сотрудники парашютного клуба «Валькирия» допустили к самостоятельному прыжку с парашютом гражданина, не проведя необходимого обучения и инструктажа и не проверив оборудования. В результате карабины парашюта не отстегнулись от троса в самолете, что привело к преждевременному неполному раскрытию купола. Трагедии удалось избежать, так как мужчина сумел самостоятельно открыть запасной парашют. Сейчас следствие продолжает выяснять обстоятельства произошедшего.

По другому похожему делу, также в Ленинградской области, идет суд над двумя соучастниками, оказывавшими услуги в сфере парашютизма. Профессиональный парашютист –  директор ООО «Золтан», а также коммерческий пилот осуществляли услуги по перевозке граждан на самолете «АН-2», который не был зарегистрирован в установленном законом порядке и имел существенные технические неисправности. Также они практиковали тандемные прыжки за вознаграждение от 7 до 10 тыс. рублей. В течение 2015-2016 годов на этом воздушном судне они перевезли более 1100 граждан.

Иногда происшествия случаются и с теми, кто профессионально занимается парашютным спортом. Например, в Тверской области в апреле прошлого года сотрудники ООО «Старицкий авиационный спортивный клуб» проводили тренировку по подготовке к соревнованиям с парашютом. Во время прыжка 17-летний спортсмен с парашютом потерял управление и его снесло почти на километр от посадочной площадки – в водоем, из которого молодой человек не смог выбраться и погиб. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что вышеуказанный спортивный клуб не входит в ассоциацию парашютного спорта.

В качестве одной из разновидностей коммерческих услуг является катание на парашюте, привязанном к катеру. На первый взгляд такое развлечение может казаться менее опасным, но это не так. Всем известно о трагических случаях на побережьях курортов, когда на этих аттракционах в силу различных причин травмировались и даже погибали туристы. Следователями СК России дана правовая оценка подобному случаю, произошедшему в Краснодарском крае в 2018 году. Житель Туапсинского района за 3 тысячи рублей катал молодую пару на парашюте, который буксировался катером. Сильным порывом ветра отдыхающих откинуло на линию электросети, в результате чего они получили электротравмы и упали на землю. Организатор этой услуги осужден в конце 2018 года.

По итогам расследования практически всех уголовных дел внесены представления об устранении причин, способствовавших совершению преступлений, приведших к травмированию и гибели людей. Представители Московского межрегионального следственного управления на транспорте провели межведомственное совещание с руководством Росавиации, на котором принят ряд решений, направленных на недопущение подобных ситуаций в будущем.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика