USD
1
Доллар США
63,888 0,035
EUR
1
Евро
70,411 -0,012
CNY
10
Китайских юаней
91,110 -0,066
JPY
100
Японских иен
58,864 0,409
Дата: 16.11.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Глав районов снова изберут

 

3009-19-1

Законопроект, которым вносятся изменения в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» и в регионе возвращают «прямые» выборы глав муниципальных районов, принят в качестве краевого закона на октябрьском очередном заседании регионального парламента.

«Законопроект внесен в Думу губернатором края и предлагает установить, что главы муниципальных районов края избираются на муниципальных выборах. Проект закона в первом чтении был принят в июле текущего года. Поправки к законопроекту не поступили. Поэтому постоянный комитет Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления рекомендует Думе принять его в качестве краевого закона», представил законопроект председатель комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Сергей Безденежных.

Участие в заседании регионального парламента принял и инициатор законопроекта Губернатор края Сергей Фургал. Выступая перед депутатами, он отметил, что прямые выборы – это неотъемлемая составляющая демократии, это реализация конституционных прав граждан, обеспечение легитимности и прозрачности избирательного процесса.

«В настоящий момент существующая система отбора кандидатов снижает конкурентность. А у избирателей нет законного права отозвать главу района с этого поста, если он потерял доверие. Отсутствие чувства ответственности сказывается на качестве исполнения своих полномочий. Я часто езжу по районам, и когда речь заходит о вопросах местного значения, неоднократно слышал: «Мы этого главу не выбирали». Главы, избранные советом депутатов, не всегда могут заручиться поддержкой жителей в решении их проблем. Доверие населения – это очень важная составляющая. Возврат «прямых» выборов позволит повысить уровень политической конкуренции», - подчеркнул глава региона.

Законом края изменен вариант (способ) избрания глав муниципальных районов, соответствующие изменения внесены в статью 3 Закона Хабаровского края «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Часть 1 дополнили положениями о том, что наряду с главами городских округов, главы муниципальных районов также избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации.

Порядок избрания глав районов на муниципальных выборах будет распространяться на выборы глав, полномочия которых прекращаются, в том числе досрочно, после вступления в силу настоящего закона.

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, сообщает Пресс-служба. Законодательной Думы. Хабаровского края.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика