USD
1
Доллар США
64,471 -0,968
EUR
1
Евро
71,531 -0,773
CNY
10
Китайских юаней
91,069 -1,033
JPY
100
Японских иен
59,693 -1,314
Дата: 14.09.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Ответственность граждан –«уклонистов»

 

1009-19-1

Статьей 59 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Реализуется эта почетная обязанность, в том числе, путем прохождения военной службы по призыву, порядок прохождения которой регламентирован федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон).

В соответствии со статьей 31 Закона граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.

В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, гражданин может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность
(далее – КоАП РФ) за неявку состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Кроме того, статьей 21.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В случае, если гражданин без уважительных причин уклоняется от явки по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения военной службы, он может понести уголовную ответственность, предусмотренную статьей 328 УК РФ, а именно: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Статьей 24 Закона также предусмотрены уважительные причины неявки граждан, к которым отнесены: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника (отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата или сестры) или лица, на воспитании которого находился гражданин; препятствие стихийного характера или иное, не зависящее от воли гражданина обстоятельство, лишившее его возможности явиться в указанные в вызове военного комиссариата или повестке военного комиссара место и срок; иное уважительное обстоятельство.

Также следует учесть, что в случае, если гражданин подлежал призыву на военную службу, но не прошел военную службу по призыву до достижения возраста 27 лет, то в соответствии со ст. 28 Закона, он признается не прошедшим военную службу по призыву не имея на то законных оснований, с выдачей ему заключения об этом.

Михаил ЮЖАКОВ,

военный прокурор Хабаровского гарнизона

полковник юстиции

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях или преступлениях, следует сообщать в правоохранительные органы по месту их совершения либо в военную прокуратуру Хабаровского гарнизона по «телефону доверия» (8 (962) 676-07-74), почтой по адресу: ул. Ленина, д. 36, г. Хабаровск, 680030, на электронную почту: 0525@gvp.rsnet.ru.

 

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика