USD
1
Доллар США
64,471 -0,968
EUR
1
Евро
71,531 -0,773
CNY
10
Китайских юаней
91,069 -1,033
JPY
100
Японских иен
59,693 -1,314
Дата: 14.09.2019
Источник: ЦБ РФ

200px-Russia 16.svg

--2 2

Итоги V Восточного экономического форума

 

2409-3

Председатель оргкомитета Восточного экономического форума, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на пресс-конференции подвел предварительные итоги работы ВЭФ-2019.

 

«На площадках Форума работали более 8,5 тысяч человек из 65 государств мира, в том числе почти 1300 представителей СМИ», - сообщил Юрий Трутнев. По его словам, самые многочисленные делегации были из таких стран, как Япония (588 человек), Китай (395 человек), Республика Корея (285 человек), Индия (204 человек). Представительными стали делегации Монголии (69 человек), США (65 человек), Сингапура (58 человек), Вьетнама (55 человек), Великобритании (49 человек), Малайзии (48 человек). В работе Форума приняли участие 440 компаний на уровне глав.

 

В рамках программы Форума прошло более 90 деловых мероприятий. Дискуссии шли по четырем блокам: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества», «Новые решения для повышения качества жизни».

 

Прошло шесть страновых бизнес-диалогов: с европейскими странами, Китаем, странами АСЕАН, Республикой Индия, Республикой Корея, Японией. Прошла сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» и другие мероприятия. В рамках форума 4 сентября под председательством Президента РФ прошло заседание Президиума Госсовета по вопросу о национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года. Ключевым событием Форума стало пленарное заседание пленарное заседание с участием лидеров пяти стран: Президента Российской Федерации Владимира Путина, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Премьер-министра Индии Нарендры Моди, Премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги.

 

На полях ВЭФ-2019 прошли культурные и спортивные мероприятия. Основным событием спортивной программы стал международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Состоялись матчевая встреча борцов сумо Россия - Япония в рамках Российско-японского дома сумо, X Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, парусная регата в классе «Плату-25». Прошел целый ряд культурных мероприятий, в том числе благотворительный аукцион в поддержку проекта по защите исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.

 

Подведены предварительные итоги подписанных соглашений. «По состоянию вечер 6 сентября подписано 270 соглашений на сумму порядка 3,5 трлн рублей. Окончательная цифра еще подводится. Отмечу, что это снова шаг вперед по отношению к предыдущим форумам. Объем соглашений стал больше», - отметил Юрий Трутнев.

 

Наиболее значимыми соглашениями стали: объединение энергосистем Магаданской области с Баимским ГОКом, поддержка режимом ТОР проекта по созданию чистого комплекса по производству метанола и аммиака «Находкинского завода минеральных удобрений» в Приморском крае, строительство в Республики Бурятия ГОК «Озерный», проект АО «НК «Туймаада-нефть» по геологическому изучению и промышленному освоению нефтегазовых участков в Республике Саха (Якутия). «Русская медная компания» и Фонд развития Дальнего Востока заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству ГОКа на месторождении Малмыж в Хабаровском крае. Между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта) и ООО «Автодор-Инвест» подписано соглашение о взаимодействии при подготовке и реализации проекта по строительству и эксплуатации западного полукольца Владивостокской кольцевой автомобильной дороги.

 

«Все перечисленные проекты исчисляются десятками, а целый ряд - и сотнями миллиардов рублей объема инвестиций», - подчеркнул вице-премьер.

 

Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено проведению на полях Форума заседания Президиума Государственного Совета, посвященного Национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года. «Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным дано поручение в течение 2,5 месяцев ее доработать с учетом прошедших обсуждений и представить ему на утверждение», - сказал Юрий Трутнев. По его словам, по итогам заседания Президиума Госсовета принят ряд принципиальных решений, в том числе предоставление ипотечных кредитов под 2% годовых участникам программы «Дальневосточный гектар» и молодым семьям, поддержана пилотная программа по изменению системы управления лесным комплексом в ДФО.

 

«Мы будем стремиться добиться лучших результатов. Но в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым форумом, я бы не назвал цифру в 1800 проектов. Наверное, мне бы хватило решимости озвучить цифру проектов в триста. Я бы считал, что это здорово. 1800 проектов, стартовавших на Дальнем Востоке, - это круто. Есть то, в чем я точно уверен: в том, что та политика экономических преференций, которая реализуется по поручению Президента РФ на Дальнем Востоке, эффективна, она будет сказываться на жизни людей. Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше, более благоустроенным, будет выше уровень экономического развития, больше современных театров, школ, музеев, библиотек, научных центров", - резюмировал Юрий Трутнев.

 

 

Разработка сайта Web-студия Zavodd - разработка сайтов в Хабаровске

Яндекс.Метрика